Здравствуйте. уважаемые читатели. Сегодня будем готовить суп харчо со свининой и рисом. Уже давно не готовили, а на днях вспомнили о нем, и дети попросили приготовить. Просто я им рассказал, как за один день съели с братом 10 литров харчо. Вот поэтому они и попросили, именно такого супчика, аппетитного.
Тогда для нас его варил отец, вот и позвонил я ему, расспросил рецепт. Он мне рассказал подробно рецепт, сказал что готовить надо только на баранине или телятине. А так как у нас в холодильнике не оказалось такого мяса, то я и не стал полностью придерживаться его рецепта, а немного изменил его. За что потом и получил нагоняй.
Сделал рецепт с видео, выложил его на youtube, а когда отец посмотрел его, то сказал, что это не тот рецепт, который он мне рассказывал. Но получилось очень вкусно.
Как приготовить суп харчо со свининой
Я не претендую на классический рецепт, а лишь покажу, как его готовил я. Хотя, если заменить свинину телятиной, то смело можно назвать этот суп настоящим харчо.
Ингредиенты для харчо из свинины с рисом:
- Свинина — 300 гр.
- Рис — 150 гр.
- Одна луковица
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Зелень мороженная(укроп, петрушка) — столовая ложка
- Густой томатный сок — один стакан
- Паприка — 1 ч. ложка
- Хмели-Сунели — 1 ч. ложка
- Смесь перцев по вкусу
- Растительное масло для обжаривания лука
Первым делом мы отварили мясо. затем порезали его на небольшие кусочки. Добавляем в бульон порезанное мясо.
Следом отправляем промытый рис.
Будьте осторожны при добавлении риса в кипящий бульон!
И пока будет вариться наш рис, чистим и нарезаем лук.
Обжариваем лук на растительном масле, но не до золотистой корочки, а до легкого прозрачного состояния.
И пока жарится лук, чистим и измельчаем чеснок. Мы взяли два зубчика. Придавил я его ножом(стороной) к доске и измельчил.
У нас лук начал менять цвет, стал мягкий. Добавляю томат. Для супа харчо желательно брать густой томат, или можно добавить пасту.
Когда влага практически испарилась из нашей зажарки, добавляем специи.
По своему усмотрению я добавил хмели-сунели, они хорошо подходят для этого супа.
Для цвета добавил чайную ложку паприки.
Для вкуса и остроты добавил смеси перцев прямо из мельнички.
И как видно на фото, наша зажарка уже загустела. Добавляем туда чеснок и жарим еще несколько минут. Так чеснок станет еще ароматней, и именно чеснок дает такой неповторимый и желанный вкус.
К тому времени рис практически уже готов, высыпаем нашу зажарку в кастрюлю.
Солим. Я добавил на 3 литровую кастрюлю супа чуть больше чайной ложки соли. Вы можете добавлять на свой вкус.
Довожу до кипения и добавляю зелень. Сегодня у нас зелень замороженная, в составе укроп и петрушка. Можно использовать свежую зелень, добавить еще и кинзу.
Я обычно после зелени даю закипеть супу и выключаю. Даем настояться. Получился очень вкусный и аппетитный суп харчо. И пусть он из свинины, а не из говядины, но на обед, семья из 4 человек спокойно может съесть даже 3 литра супа, и даже больше. У нас осталась всего одна тарелочка супа после обеда.
В ближайшее время я обязательно приготовлю и с телятиной, полностью по рецепту отца. Но классическим супом это уже не назовешь, там будет морковь и картофель.
Видео рецепт харчо из свинины с рисом
Это тот же рецепт, причем даже с дегустацией.
Сколько риса добавлять в харчо
Самые оптимальные пропорции, это около 40 — 50 грамм риса на литр супа, не жидкости, а именно супа. В одной столовой ложке содержится около 25 грамм риса, это с горкой, но не пирамидой. Так что, если возьмете 1.5 столовые ложки на литр воды, это и будет суп оптимальной густоты.
Этот суп харчо очень понравился нашей семье. Если раньше дети чаще заказывали овощной суп, то теперь уже заказывают и харчо.
Не повериье- только закончила варить именно суп- харчо:)) и зашла к Вам по старой памяти…
Здравствуйте, Ирина! А какие специи Вы кладете в харчо, а то хотел зайти на Ваш сайт посмотреть, а он недоступен.
Как вариант — классный суп. Тем более харчо всё-равно каждый готовит со своими особенностями))