Стручковая фасоль тушеная с луком

Стручковая фасоль тушеная с лукомЗдравствуйте, уважаемые читатели. Идет первая неделя поста, и мы продолжаем готовить простые постные блюда. Сегодня у нас стручковая фасоль тушеная с луком. Это самый простой рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли, минимум времени и ингредиентов. А по вкусу не оставит никого равнодушным. У нас все члены семьи съели её с большим удовольствием, не смотря на то, что я использовал много чеснока и перца. Просто думал, что есть буду один. Но когда дети решили попробовать, то после ужина ничего не осталось.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.13 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Стручковая фасоль тушеная с луком

Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.

Ингредиенты:

  • Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
  • лук — 2 шт.( 100 гр.)
  • чеснок 2 — 3 зубка
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ст. ложка
  • черный перец по вкусу

Стручковая фасоль тушеная с луком

Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.

Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили. Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой.

Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется.
Стручковая фасоль тушеная с луком

Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.

А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.

Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.

Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.
Стручковая фасоль тушеная с луком

У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.

Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.
Стручковая фасоль тушеная с луком

Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.

Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.
Стручковая фасоль тушеная с луком

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.
Стручковая фасоль тушеная с луком

После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.
Стручковая фасоль тушеная с луком

У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.Стручковая фасоль тушеная с луком

Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.

Для этого отвариваем фасоль, как это сделали мы. Обязательно с охлаждением.
Орехи, соль, чеснок, одну веточку кинзы хорошо истолочь и развести 1 — 2 ст. ложками фасолевого отвара. Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень базилика, кинзы и перемешать. Присоединить к зтой массе фасоль, снова перемешать, выложить на тарелку. Сверху посыпать укропом.
На 500 г. фасоли 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока.

Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.

А вот и видео рецепт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Любовь Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Хороший постный рецепт, Анатолий. Я вот сегодня как раз тоже готовила стручковую фасоль, но только в составе овощной смеси. Купила смесь замороженную. Там стручковая фасоль, лук, цветная фасоль, шампиньоны и кукуруза и цветная капуста. Вкусно получилось.
    А стручкковую фасоль тоже очень люблю и как отдельное блюдо.

    Ответить
    1. Нина

      Я в такую смесь и томатика еще немного добавляю. Тоже получается не плохо!

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Я не очень люблю с томатом, потому что кислотность желудка повышена и потом от томата изжога бывает.

        Ответить
  2. Ольга Андреева

    Понравилось и видео, и фото очень красивые. Тюльпаны нежные такие, розовые.
    Все вкусно, красиво и аппетитно! Спасибо большое!
    Понравилось выражение-из чеснока выйдет вся »злость.»

    Ответить
  3. Любовь

    Отличный рецепт к постному столу, я очень люблю стручковую фасоль, она всегда есть в запасах среди прочей заморозки в холодильнике. Поэтому добавляю ее во многие блюда, да и отдельно ее тоже люблю готовить.

    Ответить
    1. Нина

      А я вот отдельно фасольку никак не могу кушать и редко добавляю в салаты и прочее.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Я покукпаю и стручковую фасоль и простую. Муж любит блюда из фасоли. И в борщ ее кладу, в винегрет, так просто тушу с овощами.

        Ответить
  4. Ольга

    Рецепт понравился, возьму на заметку !

    Ответить
  5. Юлия (moreidey.ru)

    Я так готовлю стручковую фасоль в период ее созревания. Еще можно потом яйцами залить и пожарить, получается яичница со стручковой фасолью.

    Ответить
    1. Нина

      Яичница или амлет? А лук не кладете и помидоры?

      Ответить
  6. Татьяна

    Мой муж тоже сначала отказывался от такого блюда, говорил, что это не его. Я летом раздавала всем родственникам и знакомым фасоль. Со временем привык и даже теперь нравится, поэтому уже никому летом не раздаю, а сама замораживаю. Забрала себе в копилку секретики о том, что надо делать, чтобы фасоль не меняла свой цвет.

    Ответить
    1. Нина

      А мы все никак дома не посадим фасоль, на нее вечно столько вредителей покушается, что и не хочется возиться.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        У нас огород небольшой, фасоль фактически тоже не выращиваем. Но в этм году купила спаржевую. Посажу под забором на огороде, пусть растет.

        Ответить
    2. Ольга Андреева

      Таня, вы дом выращиваете стручковую фасоль?

      Ответить
  7. Anna

    Замечательный весенний рецепт! Я готовила рагу со стручковой фасолью, а вот отдельно не пробовала ее готовить. Спасибо за такую аппетитную презентацию, буду готовить.

    Ответить
    1. Нина

      А если в рагу добавить немного бекона или грудки, то получается тоже вкусно. Только для тех кто постится, это не подходит.

      Ответить
  8. Ольга

    Я люблю стручковую фасоль. Нужно попробовать потушить ее с лучком.

    Ответить
  9. Нина

    В этот период ранней весны особенно хочется блюд, приготовленных из овощей. И Ваш рецепт как нельзя кстати.

    Ответить
  10. Екатерина

    Я люблю стручковую фасоль, но готовлю ее чуть проще и на вкус это не влияет.
    Лучок обжариваю, потом добавляю помидоры и тушу под крышкой, чтобы не выпарился сок из помидоров. Затем добавляю замороженную стручковую фасоль и оставляю тушиться под крышкой до легкого изменения цвета, дальше чеснок, соль, перчик, специи.
    Мне очень нравится стручковая фасоль в компании с помидорами, легкая кислинка появляется.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Катя, сейчас помидоры невксные, привозные. Наверное, лучше с помидорами уже летом готовить стручковую фасоль.

      Ответить
      1. Екатерина

        Ольга, я помидоры замораживаю на зиму, поэтому могу побаловать себя стручковой фасолью с помидорами.
        Почти во все блюда я люблю добавлять помидоры, поэтому запасаюсь.
        Как вариант можно купить консервированные помидоры в собственном соку

        Ответить
        1. Ольга Андреева

          Консервированные помидоры у нас дома есть. А вот замораживать их не пробовала. Ты их в пакетах замораживаешь, кусочками? И как они на вкус?
          Перец, баклажаны пробовла замораживать, а вот помидоры нет.
          С помидорами, конечно, вкусно получится фасоль тушеная.

          Ответить
          1. Екатерина

            Ольга, помидоры я замораживаю целиком. Мою, раскладываю на полотенце для обсушки и потом в пакеты для заморозки складываю и в морозильник отправляю.
            Для салата они конечно же не подойдут, но для готовки в самый раз.
            Когда готовлю, то достаю помидоры из морозилки, делаю на них надрез крест накрест, заливаю кипятком на пару — тройку минут, шкурка потом легко снимается и помидоры уже не такие каменные, можно порезать и на сковородку или в супчик, т.е. я их перед готовкой до конца не размораживаю.
            По вкусу, как свежие помидоры, разницу не чувствую совсем.
            Обычно покупаю и замораживаю не меньше 20 кг, за зиму все «улетает».
            Специально купили отдельную морозилку, т.к. удобно, мороки нет, помыла и в морозилку положила, а зимой можно и суп томатный сварить и ту же самую стручковую фасоль приготовить.

          2. Ольга Андреева

            Да, морозилка в доме — нужная вещь. Тем более сейчас стоит больше замораживать овощи и ягоды, чем делать из них консервы. Я уже мало закатываю разных салатов, Практически никто не ест, так, иногда откроем баночку. С уксусом уже есть не могу. А замороженные овощи полезнее намного.
            Про помидоры замороженные учту. Но пока в холодильнике места не много для заморозки .

  11. Екатерина

    Да, забыла добавить, для тех, кто не постится, вкусно добавить яйцо, предварительно чуть размешанное или еще вкуснее, кусочки феты или брынзы, но тогда соль надо уменьшить

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      С яйцами и сыром точно вкуснее будет.
      Я и с луком люблю. А дочь не любит жареный лук.

      Ответить
      1. Екатерина

        Ольга, а Вы попробуйте лук при жарке слегка посыпать сахаром. Вкус лука будет другой и само блюд от этого выиграет

        Ответить
        1. Ольга Андреева

          Попробую добавить немного сахара в лук.

          Ответить
  12. Нина

    Редко готовлю фасоль, и то в основном в рагу с добавлением соуса или бекона. А так мне кажется сильно травяным.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мне нравится. Конечно ем её не часто, но с удовольствием. А вот травянистый вкус — это как приготовить.

      Ответить
  13. Ольга Андреева

    Моя дочь сейчас практически мясо не ест совсем, и я тоже. Пост мы держали две недели. Но сейчас стали есть млочное и яйца. А мясо так и не едим пока. И не хочется. Сейчас уже хочется зелени, салатов свежих, фруктов.

    Ответить