Родина малины является Средняя Европа. Малина считается древней ягодой, так как знали о ней до нашей эры, её очень ценили и готовили из неё лакомства древние римляне и греки. Польза малины для здоровья неоценима. В России малина появилась уже как культурное растение, и использовали её в основном славяне.
Понятие о сортах малины появилось лишь в XIX веке, стали разводить не только красную, но и жёлтую, и чёрную ягоду. Кусты малины в высоту достигают 1.5 метра. Цветёт она в начале июня, а ягоды созревают в июле — августе, созревание зависит от климата и погоды. Ягоды на кустах созревают в разнобой, на одном кусте часто можно увидеть и спелую малину, и зелёную ягоды.
Сегодня встречается как культурная малина, она растёт в садах, так и дикая. Дикая малина растёт по лесным опушкам , в оврагах, в тенистых лесах, по берегам рек.
Малина приносит огромную пользу для человека, причём как культурная, так и дикая. Садовая малина от лесной отличается крупными ягодами, а лесная, хотя и мелкая, но очень ароматная, да и полезных компонентов в ней гораздо больше, чем в садовой.
В народной медицине применяют цветы, листья, и конечно ягоды. Ягоды малины сладкие, ароматные, имеют приятный десертный вкус. В ягодах содержатся органические кислоты ( яблочная, винная, салициловая, лимонная), а также азотистый, пектиновые, красящие вещества. Малина также богата витаминами А,С, РР, В1,В6, В9, содержатся также дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, эфирные масла, а также макро и микроэлементы: калий, кальций, цинк, кобальт, медь и железо которым особенно богата малина.
Благодаря своим полезным свойствам малина применяется при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных заболеваниях, при лихорадке, при болях в суставах. А благодаря содержанию в ней салициловой кислоты чай со спелой малины эффективно снижает температуру тела.
Малину рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, обладает она также антитоксическим и кровоостанавливающим действием, малина нормализует свёртываемость крови и укрепляет капилляры, а благодаря содержанию фолиевой кислоты малина очень полезна для женщин, в период беременности и желающим забеременеть.
Малина широко применяется и в косметологии, из листьев и ягод готовят маски для лица и волос. Благодаря содержанию в ней полезных веществ и витаминов она поддерживает кожу в тонусе, делая её более упругой. Маски из малины прекрасно отбеливают, увлажняют и питают кожу.
Из ягод малины готовят компоты, джемы, желе, варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром, одну часть ягод перетирают с двумя частями сахара и хранят в холодильнике в стеклянных банках, так в малине сохраняется больше полезных веществ. А также спелую малину используют для украшения десертов, в выпечке, из неё готовят ликёры, настойки, наливки.
Малиновый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гипертонии, чай выводит соли из организма. При простуде, чай пьют горячим лежа в постели, под одеялом, для эффекта потоотделения. Норма чая из ягод малины, от трех до пяти стаканов в день. Для приготовления малинового чая, возьмите семь столовых ложек высушенных ягод малины, на три стакана кипятка, настоять чай около десяти минут. По вкусу в малиновый чай можно добавить натуральный мед.
Ягоды малины богаты клетчаткой, поэтому их рекомендуется принимать при запорах и вялом пищеварении.
Но польза малины не только в ягодах, но и в листьях, листья малины содержат вещества способствующие свертываемости крови. Настой из листьев применяют при расстройстве пищеварительной системы и при простуде. Ложку листьев малины заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут, процеживают настой и по вкусу добавляют мед.
Но есть не только красные сорта малины, но и желтые. Желтая малина, ценный диетический продукт и у нее много своих достоинств. Эта малина хороша для людей склонных к аллергии. Вкус желтой малины приятный, сладкий и более гармоничный нежели у красной малины. Желтая малина хорошо переносит низкие температуры.
Очень редко на садовых участках можно встретить черную малину, многие ее принимают за ежевику. У этой малины нет своеобразного запаха. Главное отличие черной малины от ежевики, в том, что у ежевики ягоды отрываются вместе с плодоножкой, а у черной малины ягоды отрываются без плодоножки, как и у красной. Черная малина очень неприхотлива и дает потрясающий урожай. Каждая из веточек дает не меньше пятнадцати ягод. И любит черная малина солнечные места.
Ягоды желтой малины созревают одновременно.
Противопоказана малина при, язвах желудка, при мочекаменной болезни, при аллергиях.
О пользе малины знают наверно все. но забывать не стоит. Даже в песне её прославили:
«Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была..»
Малину и в песнях прославляют, но последним временем мало и практически не прокручивают по радио
От вашей статьи прямо через монитор малиной запахло! Обязательно посажу на своем участке. Спасибо, что напомнили)))
Хороша ягода, я даже видела как наша собака ела ее прямо с куста.
Прекрасная статья. Сейчас, зимой, малина очень хорошо помогает при простуде.
ммм, как она все таки аппетито выглядит, мне это очень нравиться, и тем более никогда раньше желтую малину не видел, вкусно наверное очень. Спасибо за хорошую статью.
Желтая малина слаже чем красная, она без кислинки.
А вкуснее малинового варенья вообще ничего нет. Хотя свежая наверное полезней.
желтую малину ни разу не видел! мне нравится сорт крупной малины, размером с алычу где-то
А бывает и алыча крупнее перепелиного яйца раза в два.
))) я про обычную говорю ))) для сравнения)))
У Вас написано: «Ягоды желтой малины созревают одновременно.» Не согласна! Так же . как и у красной: с июля и до заморозков ( ну, вообще — то, как ухаживать за ней).
Желтая малина хороша для людей склонных к аллергии, поэтому полезна для детей с диатезом. Ягоды вкусные, мягкие, нежные, прямо желейные, косточки почти не чувствуется! А переспелые ягоды становятся оранжевыми!
А черная малина разочаровала! Самый расхваленный и распространёный сорт черной малины — «Кумберленд» имеет жесткие косточки в ягоде, очень колюч — ткань легко режет, а самое неприятное, стебли стоять не хотят, (а привязывать такую колючку желания нет)! А если стебель вершиной коснулся земли — корни пускает и приростает! Без присмотра может весь сад заполонить! Как — никак родственничек ежевики!
Я имел в виду что созревает одновременно с красной малиной. Ну а черная действительно не такая ароматная, красная вкусней и ароматней.
Малиновое варенье – первое средство при простудных заболеваниях. Раньше мама готовила его на зиму и не разрешала есть просто так.
Сейчас сама малину выращиваю, правда совсем немного, поэтому до варенья очередь не доходит, вся ягода съедается с куста совсем нечаянно мимоходом 🙂
А я последние годы варенье даже не варю. Хожу в лес по малину, а затем её перетираю с сахаром и в холодильник.
Ольга, Вы не пробовали желе с малина — это вкуснотище. Особенно зимой, когда на улице снег и мороз трещит, мы любим вечерком с женой чай с малиновым вареньем попивать
Всем привет!