Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках: очень вкусные рецепты

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банкахВ деле консервации маринованные помидоры занимают одно из лидирующих мест. Томат не только хорошо поддается маринованию, но и имеет множество полезных свойств для организма. Закуска из помидор – универсальная. Консервированные овощи можно подать к обеду, ужину или поставить тарелочку с закуской на торжество. Как правило, томаты подходят к любым гарнирам и считаются отличной закуской под напитки с градусом.

Технология консервации томатов практически не отличается от стандартных методов изготовления разносолов. Для аромата в маринадную жидкость для томатов кладут стандартный набор – лаврушку, горошины перца, гвоздику. Нередко добавляют сопутствующие овощи – лук, чеснок, болгарский перец, морковку. Комбинации из этих овощей помогают раскрыть вкус помидор во всей красе. Да и рассол получается «пальчики оближешь».

Кстати, именно благодаря добавлению сахара в рассол, жидкость такая вкусная, что расходится вместе с овощами просто на ура. Все, что требуется хозяюшке – определиться с пристрастиями семейства и подобрать оптимальную рецептуру. Наиболее интересные варианты рассмотрим ниже.

Содержание статьи:
1. Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
2. Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму
3. Маринованные помидоры на зиму: сладкие с луком
4. Помидоры маринованные с чесноком
5. Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму
6. Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках
7. Помидоры под снегом с чесноком на зиму видео рецепт
8. Маринованные желтые помидоры с базиликом видео рецепт

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Этот рецепт очень прост и не требует стерилизации. Потребуется минимальный набор компонентов и немного времени. Перед закладкой томатов в банку рекомендуется сделать несколько проколов около плодоножки. Это позволит сохранить овощи целыми и красивыми.
Продукты:

  • 0,6 кг томатов;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 листика лавра;
  • 35 мл уксуса;
  • примерно 0,5 л кипятка;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ст.л. поварской крупной соли.

Технология:

  1. Помыть помидоры, дать стечь воде. Наколоть овощи и уложить в подготовленную чистую литровую тару.
  2. Закипятить воду удобным способом. Залить только что вскипевшей жидкостью томаты. Дать выстоять четверть часа.
  3. Слить с томатов полученный рассол в кастрюльку.
  4. Следом сложить в емкость лаврушку, посолить, поперчить и посахарить. Все перемешать.
  5. Вскипятить маринад и дать ему повариться пару минут.
  6. В кипящий рассол налить уксус, перемешать и сразу же вылить маринад в баночку с помидорами.
  7. Закатать машинкой и остудить.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Черри смотрятся выгодно в разносолах. Их удобно кушать, плоды быстро пропитываются. Благодаря подобранным дополнительным компонентам, закуска получается необычайно вкусной, а сами плоды довольно плотными с приятным хрустом. Ароматные маринованные черри не стыдно и на праздничный стол поставить. Количество компонентов рассчитано на 2 баночки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • черри (сколько вместится);
  • 2 зубка чесночка;
  • 4 веточки петрушки и столько же зелени сельдерея;
  • 4 штучки душистого перчика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 2 тонких колечка жгучего перца;
  • 1000 мл воды;
  • пара черносмородиновых листика;
  • 3 ст.л. 6%-го уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст.л. поварской соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 листочка лаврушки.

Технология:

  1. Продукты сполоснуть.
  2. Простерилизовать удобным методом тару и крышки. Дать обсохнуть.
  3. На донышко емкостей уложить разделенные поровну продукты – чеснок, зелень, перец.
  4. Сверху уложить томаты (их предварительно необходимо наколоть в районе плодоножки, чтоб не треснули от кипятка).
  5. Залить содержимое банок только что вскипевшей водой. Дать настояться минут 20.
  6. Слить аккуратно горячую воду в кастрюльку. Поставить на умеренный нагрев на плиту.
  7. Посолить будущий рассол и посахарить. Вскипятить.
  8. Бросить в кипящую жидкость гвоздичку и лаврушку. Проварить минуту.
  9. Залить уксус и сразу выключить нагрев.
  10. Разлить горячий маринад в банки. Закатать. Поставить на горловину и закутать.
  11. Остывшую заготовку перенести в погреб или кладовую.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Маринованные помидоры на зиму:

Этот вариант заготовки привлекает простотой и возможностью экспериментировать. Вместе с луком к томатам допустимо добавить кусочки моркови, сладкого перца, огурцы, виноград, яблоки или даже сливы. В любом случае помидоры будут иметь изумительный вкус.

Продукты:

  • около 2-х кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 5 листочков лавра;
  • по 3 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • половинка корня хрена;
  • маленькая головка чеснока;
  • 3 листа черной смородины;
  • немного зелени;
  • 3 ст.л. сахара и столько же соли;
  • 3 листочка хрена;
  • 1000 мл кипятка;
  • 3 соцветия укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (9%).

Технология:

  1. Обработать баночки и крышки методом стерилизации.
  2. Вымытые томаты проколоть у основания плодоножки.
  3. На донышко подготовленной тары уложить часть специй и зелени – хрен (корень и листья), черносмородиновые и вишневые листочки, горошки перца, лаврушку, соцветия и зелень укропа, очищенный чесночок.
  4. Уложить томаты, заполняя промежутки между овощами луковыми колечками.
  5. Сверху разложить оставшуюся зелень и специи.
  6. Вскипятить воду и залить содержимое емкости жидкостью. Оставить на четверть часа.
  7. Слить аккуратно воду и снова дать ей вскипеть.
  8. Тем временем в банку засыпать сахар, соль и налить уксус.
  9. Залить все продукты кипятком, закатать, слегка потрясти емкость, чтобы крупинки соли и сахара разошлись.
  10. Перевернуть тару, укутать и дать самостоятельно охладиться, при этом завернув в плед или полотенце.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Помидоры маринованные с чесноком

Этот рецепт маринованных томатов имеет широкое распространение. Естественно, что у каждой хозяйки есть свои «секретики» приготовления. Но и неопытная хозяйка может сделать такую вкусную заготовку, использую предложенный рецепт.

Продукты:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли (с горкой);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Вымыть хорошенько томаты, проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой около плодоножки.
  2. В заранее простерилизованную и высушенную тару объемом 3 литра уложить почищенные зубчики чеснока.
  3. Сверху плотно, но аккуратно положить помидорки.
  4. Вскипятить отдельно воду. Залить ее очень осторожно в банку с заготовкой. Прикрыть чистой, стерильной крышкой и дать выстоять минут 10.
  5. Осторожно перелить воду из банки в кастрюлю. Вскипятить жидкость еще раз, добавив соль и сахар по рецепту.
  6. Влить кипящий рассол обратно в баллон. Залить эссенцию.
  7. Закатать под ключ. Перевернуть и поставить вверх дном до полного остывания, укутав банку.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму

Ассорти из овощей очень удобно. Во-первых, открытая заготовка не занимает много места. Во-вторых, открыв одну баночку можно насладиться сразу и огурчиками, и помидорчиками. Как правило, тара с такой закуской пустеет в 2 раза быстрее. Ведь в семье всегда есть те, кто отдает большее предпочтение одному виду овощей. Ингредиенты подсчитаны на 3 литра заготовки.

Продукты:

  • по 1 кг молодых огурцов и томатов (среднего размера);
  • 3 листа хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 8 черносмородиновых листиков;
  • по желанию веточка эстрагона;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. без горки соли;
  • 1500 мл воды.

Технология:

  1. Огурчики сполоснуть и оставить в чашке с холодной водой на пару часов.
  2. Тем временем вымыть содовым раствором банку и крышку. Простерилизовать тару и обсушить.
  3. Сполоснуть все листики и помидоры. Еще раз помыть огурчики. Удалить концы зеленого овоща. А помидорки проткнуть у основания плодоножки.
  4. На дно банки сложить 4 зубка чеснока, 5 горошинок перца, листья хрена и смородины, эстрагон и 2 укропных соцветия.
  5. Уложить поверх плотно огурцы.
  6. Покрыть слой зеленых овощей чесноком (3 зубочка).
  7. Сложить сверху томаты, плотно, но стараться, чтобы плоды не помялись.
  8. Поверх положить остаток чеснока (еще 3 зубка) и перца (5 горошинок). Прикрыть овощи со специями укропным зонтиком.
  9. Вскипятить воду. Осторожно слить ее в баллон с овощами. Прикрыть крышкой и выдержать в районе получаса.
  10. Затем слить воду в кастрюлю. Еще раз закипятить. Залить снова заготовку и оставить уже на четверть часа.
  11. Далее жидкость слить в кастрюльку. Посолить и посахарить будущий маринад. Дать вскипеть. Сразу же после начала бурления залить уксус и выключить нагрев.
  12. Залить маринад обратно в баллон и закатать.
  13. Остудить заготовку, укутав ее и перевернув вверх дном.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках

Это один из классических рецептов заготовки помидор на зиму. Он отличается простотой в изготовлении и великолепным вкусом овощей. Такая закуска обязательно найдет свое место даже на праздничной трапезе.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 1 болгарский перец;
  • треть стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 листочка хрена;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30 горошинок черного перца;
  • вода сколько потребуется.

Технология:

  1. Чеснок очистить, сладкий перец нарезать вдоль на 4-6 частей, вынув семена и перегородки.
  2. Сполоснуть всю зелень.
  3. На дно стерильного баллона положить лист хрена, половину очищенного чеснока, укропный зонтик.
  4. Уложить томаты (предварительно вымытые и проколотые) до середины емкости.
  5. Снова прослоить листом хрена и укропным соцветием. Положить сладкий перец и заполнить баллон до верха томатами.
  6. Прикрыть овощи лаврушкой, петрушкой, забросить горошины перцев.
  7. Вскипятить воду и залить ее в баллон. Выдержать четверть часа, прикрыв крышкой.
  8. Затем слить жидкость в металлическую емкость. Посахарить и посолить ее. Дать закипеть и в самом конце налить уксус.
  9. Снять с плиты рассол и сразу же залить в баллон с томатами.
  10. Закатать при помощи машинки. Дать остыть консервации, перевернув баллон и укутав его пледом.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

А этот рецепт хоть и содержит сахар, но чеснок перебивает сладость. Вкус у них оригинальный, понравится любителям контрастной еды.

Маринованные желтые помидоры с базиликом

Эти помидоры покорят вас и видом и вкусом. Как на мой вкус, они более нежнее, и как то мягче вкус.

Ничего сложного в приготовлении сладких маринованных томатов на зиму нет. Если хозяйке известен общий алгоритм консервации овощей, то смело можно приступать к консервации вкусных помидорок. Однако и, не имея опыта, вполне можно сделать вкусные заготовки для семьи, подобрав простой, но проверенный рецепт.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Людмила Семеновна:

    Хотелось бы чтобы соль и сахар в рецепте указывались в граммах
    Особенно , если это не полная ложка.
    В первом рецепте указан сахар 70гр , а соль 1/3 ложки.

    • Кравченко Анатолий:

      В столовой ложке около 30 гр. сахара, а в чайной полной ложке 10 гр. соли. Значит соли около 3 грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *