Сладкие булочки из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. На выходных хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким. Дети у нас очень любят выпечку, но пеку не часто. А сегодня решила испечь сладкие булочки. Булочки по этому рецепту всегда получаются вкусные, ароматные, сладкие. На второй день выпечка еще вкуснее. Особенно если разрезать булочку пополам и намазать медом, вареньем или сливочным маслом. К чаю, к кофе такие булочки очень подойдут. Вкусно даже с молоком. Пеку такие булочки не первый раз, очень нравятся. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с начинкой или рогаликов. Тесто настолько вкусное и воздушное, что невозможно отказаться от такой вкуснятины. На днях пекла рогалики с шоколадом из этого теста.

Но сегодня у меня булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото, как всегда. Очень много пробовала рецептов сдобного теста. Этот  рецепт так же нравится как и рецепт теста, который я использую для пирожков. Правда тот рецепт проще и готовиться все быстрее.

Рецепт теста можно посмотреть в статье «Пирожки с вишней в духовке«. Там столько отзывов положительных, рецепт настолько легкий и вкусный, что с первого раза получается восхитительный результат. Этот рецепт у нас в фаворитах, но я не останавливаюсь на этом и пробую другие рецепты сдобного дрожжевого теста. Этот уже не раз опробован нашей семьей поэтому смело делюсь им с вами.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото

Для опары:

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки

Для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Булочки из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.

Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.

Булочки из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.

Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.

Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.

Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».

Булочки из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.

Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.

Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.

Булочки из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.

булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в этом рецепте. Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.

Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.

Далее от теста я отщипываю кусочки, примерно 50 грамм. Взвешивала кусочки на кухонных весах. Ну там плюс минус, но около 50 грамм булочка. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень.

Булочки из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.

Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.

А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.

Булочки из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.

Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.

Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Очень рада с вами поделиться удачным рецептом. Тесто настолько вкусное, что из него можно готовить различные пирожки с начинкой и даже рогалики.

Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Нина

    Булочки прям как моя бабушка пекла, сразу детство вспомнила, как объедалась булочками, запивая молоком.

    Ответить
  2. Елена Курбатова

    Алёнушка, спасибо тебе за рецепт, такие красивые булочки получились! Я трусиха, с дрожжевым тестом боюсь работать, а очень хочется тоже научиться и пирожки вкусные дрожжевые печь и булочки, обязательно приготовлю по твоему рецепту.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Лена. у кого, а у тебя все получится. С дрожжевым тестом работать одно удовольствие.
      моя дочь старшая тоже как-то боязно к тесту относится. надо учиться. все пригодится. А пирожки и булочки на дрожжевом тесте вкусные получаются. хоть и сейчас многие говорят, что дрожжи — вредный продукт.

      Ответить
  3. Ольга Андреева

    Лена, очень красивые и аппетитные булочки у вас получились. я давно булочки нка пекла. иногда хочется к чаю что-то такое . Спасибо за рецепт. С молоком внучка очень любит такие булочки.

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    У меня вот с булочками как то не сложилось. Лена, а у тебя такие пышные получились, просто загляденье! Уже даже по тесту видно, какие вкусные!
    И я тоже замечала, что если дрожжей класть чуть больше, чем по рецепту, не только в этих булочках, но и когда пирожки пеку, то получается гораздо лучше.

    Ответить
  5. Алексей

    На том месте, где в статье говорится о том что булочки вкусные, особенно когда разрезать и намазать мёдом — улыбнуло. Меня тем более это вдохновляет, так как без мёда хоть какие булочки сухомятина неинтересная.

    Ответить
    1. Анатолий

      А я эти булочки кушаю с чаем или компотом. И без меда! А Елена пьет чай без сахара, вот и с медом булочки кушает.

      Ответить
  6. Ирина

    Ммм.. какие аппетитные булочки!Видно, что они у вас идеально получились, очень красивые и пушистые. К утреннему кофе я бы с удовольствием такую булочку съела.

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Вчера пекла своим булочки по вашему рецепту. Вкусные получились. Я тоже пью чай без сахара, так что булочки можно и медом, и вареньем смазать. А можно просто с маслом есть.

    Ответить
  8. Светлана

    К сожалению, дрожжевое тесто меня не очень любит или я его. Получается, обычно, резиновым и тяжелым.

    Ответить