Шоколадный шифоновый бисквит для торта — 19 фото и самый удачный рецепт

Шифоновый бисквитВсем привет! Сегодня, дорогие друзья, хочу поделиться чудеснейшим рецептом пышного бисквита. Очень удачный, воздушный, ароматный, что еще сказать. Нам очень понравился. Готовиться очень просто, дети мне в этом помогли, так как они любители шоколада. Почему решила приготовить именно шифоновый шоколадный бисквит? Потому что он получается более влажный и воздушный, чем обычный. Отличается от обычного добавлением растительного масла. Хотя, не только этим, такие десерты готовят с какао, молоком, кипятком, маком и орехами. 

Десерт ни сколько не разочаровал, наоборот, тортик получился большой, пышный и очень вкусный. Какао брала самое обычное, хотя, лучше взять качественное.

Рецепт мне дала подруга, она недавно готовила на день рождение дочки. Позвонила и не нахвалится, какой вкусный получился.

Рецепт именно шифонового шоколадного бисквита, я не пробовала. Век живи, и век учись. Всегда пеку обычный, на 5 яиц, а тут немного другая рецептура и другой подход к делу.

Шифоновый бисквит Шифоновый бисквит

Так как я люблю пробовать разные новые рецепты, не упустила возможности, попробовать и этот. Процесс приготовления теста, на первый взгляд, кажется сложным, но это не так.

Я сделала пошаговые фотографии процесса приготовления, и все подробно объяснила, надеюсь, вы все поймете.

Главное, не нарушайте пропорции, взвешивайте продукты, и у вас все получится. Делайте все по рецепту.

Как приготовить пышный шоколадный шифоновый бисквит для торта

Торт получается высокий и пышный. Вес готового коржа(не торта), у меня, 975 грамм.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 7 яичных белков
  • 5 яичных желтков
  • 125 мл. растительного масла
  • 175 мл. воды
  • 60 грамм какао порошка
  • 250 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соды (без горки)
  • 1.5 чайных ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Шифоновый бисквит

Приготовление:

В сотейник нужно вылить воду, и высыпать какао. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Помешивайте массу постоянно, и не отходите ни на минуту, иначе пригорит.

Шифоновый бисквит

Нужно довести до кипения, но не кипятить.

Масса, в процессе нагревания становится густая, мне чем-то напомнила растопленный тягучий шоколад. Шоколадную массу нужно остудить.

Тем временем, в миску добавляем 5 желтков (предварительно отделите желтки от белков). Добавьте 70 грамм сахара.

Шифоновый бисквит

Желтки нужно взбить с сахаром 5 минут. Я делаю это с помощью обычного венчика. Затем добавьте в массу растительное масло без запаха (рафинированное).

Шифоновый бисквит

К этому времени шоколад остыл. Добавляем шоколадную массу. Посмотрите, какая красивая, шелковистая, густая масса получилась.

Шифоновый бисквит

Все хорошо перемешиваем ложкой. Основа для нашего шоколадного шифонового бисквита готова.

Шифоновый бисквит

Теперь, просеиваем разрыхлитель теста и муку. Очень важно просеять муку, так сказать, насытить ее кислородом. Добавляем соду (соду уксусом погашать не нужно).

Шифоновый бисквит

Перемешиваем ложкой. В итоге, у нас получается вот такое шоколадное однородное тесто.

Шифоновый бисквит

Теперь займемся белками. Для бисквита, я изначально подготовила 7 яиц, отделила желтки от белков. Использовала 5 желтков. А теперь, буду взбивать 7 белков. Остается 2 желтка, их можно использовать для заварного крема.

Как приготовить вкусный заварной крем для торта

В миску (сухую и чистую) помещаем белки. Добавляем щепотку соли.

Шифоновый бисквит

Помните, у нас, остался сахар. Мы его будем взбивать с белками. Но добавлять не весь сразу, а по столовой ложке.

Начинаем взбивать белки, добавляем по столовой ложке сахара в белки, и продолжаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока белки не превратятся в устойчивую массу.

Шифоновый бисквит

Кстати, чтобы белки были устойчивые, можно добавить ложку лимонного сока, но я не добавляю. Перемешаем воздушные белки к шоколадному тесту. Вы только посмотрите, какие плотные белки у меня получились.

Шифоновый бисквит

Аккуратно перемешиваем все. Я перемешивала силиконовой лопаткой. Масса сразу светлеет и становится не такой насыщенной. Но в процессе выпечки, масса станет красивого шоколадного цвета.

Шифоновый бисквит

Тесто переливаю в форму, диаметр моей формы 25 см. Форма у меня получилась практически полная, буквально, неполная на 2 пальца.

Чтобы вверх не поднялся «шапочкой», нужно несколько раз прокрутить форму с тестом. Крутим резко.

Шифоновый бисквит

Форму я застелила пергаментом, причем, низ и бока (на всякий случай). Духовку разогрела заранее. У меня духовка старого образца, выпекала бисквит час при температуре 180 градусов. Мне важно было, чтобы он равномерно пропекся.

Готовность проверяла деревянной шпажкой. При выпечке, ориентируйтесь на свою духовку.

Шифоновый бисквит

Теперь даем остыть выпечке. Причем, шифоновый бисквит для торта, не важно, шоколадный он или обычный, должен остывать вверх дном.

Для этого я помещаю форму на решетку. Даю остыть 4 часа в таком состоянии.

Шифоновый бисквит

Затем вынимаю его из формы. У меня, правда, отпечатался рисунок от решетки, ну ничего страшного. Остывает дальше на столе, при комнатной температуре.

Шифоновый бисквит

Идеально, после остывания, обернуть бисквит пищевой пленкой, и убрать в холодильник, или прохладное место. Как говорят кулинары, дать отстояться бисквиту. Я так и сделала. Завернула пищевой пленкой и убрала на ночь в холодильник.

Хотя, обычно, сразу разрезаем, и сразу смазываем кремом, и сразу пробуем. В этот раз, решила сделать правильно.

На следующий день, разрезала бисквит на 3 коржа. Делала это острым ножом, многие рекомендуют шелковой ниткой, но я не пробовала.

Пропитала его сладким кофе. Кофе у меня с ароматом «кубинского рома». А затем смазала сметанным кремом. Хотя, шифоновые бисквиты и так влажные и рассыпчатые получатся, все же, я пропитала его.

Сметанно-лимонный крем для торта — густой и вкусный

И вот такой огромный торт у меня получился.

Шифоновый бисквит

Украшала какао, грецкими орехами и тертым шоколадом. Торт обалденный, очень вкусный, воздушный. Всем очень понравился. Вкусный, мега шоколадный, огромный торт.

Приготовьте, уверяю, вы не пожалеете. Приятного аппетита.

Шоколадный бисквит со сметанным кремом видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.