Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поблагодарить за отзывы к маннику с халвой, мне очень приятно, что вам понравился рецепт. Порадую я вас сегодня манником с шоколадом. Готовила я шоколадный манник на сметане с кусочками черного шоколада, рецепт у меня с фото, чтобы вы всегда без труда могли приготовить понравившееся вам блюдо. Я очень люблю черный шоколад, тем более, что он поднимает настроение в эти холодные и дождливые осенние деньки. У нас такой ветер сейчас поднялся, ну осень есть осень, радует нас погодой. Детки немного приболели, сейчас дома, в школу и в детский сад не ходим, решила порадовать своих родных вкусненьким. Именно моя любовь к шоколаду (но, у нас в семье все не равнодушны к шоколаду) и подтолкнула меня, на то, чтобы приготовить воздушный манник.
Не пожалела ни на минутку, потому что манник получился безумно вкусным, шоколад расплавился в процессе выпечки, это и придало маннику некую изюминку. Когда я поставил манник в духовку выпекать, то уже через минут 15 по всей квартире был такой аромат шоколада, я не могла дождаться пока манник будет готов. Я уже готовила манник с халвой, но тот манник был на кефире, а это манник на сметане.
Рецепт манника с кусочками халвы вы можете посмотреть здесь, рецепт у меня тоже с фото. Сама я пробовала манник с халвой вообще впервые, так как результатом осталась довольна, то решила еще и с шоколадом сделать манник. Как сказала одна знакомая, что манник самый простой пирожок, но довольно вкусный, да и вариантов можно придумать множество, вот так.
Шоколадный манник на сметане рецепт
- 1 ст. манной крупы
- 300 грамм сметаны ( у меня 20% сметана) 1.5 стакана
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 пакетик ванили
- щепотка соли
- 100 грамм сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (погашать не нужно)
- 100 грамм черного шоколада
Первое что я сделала, так это смешала стакан манки и сметану. Сметану я купила 20%, но можно взять 15 %, думаю разницы не будет,просто 20 % сметана более гуще. Смесь сметаны и манки получилась прям такая густая. Но, вот на мой взгляд, лучше брать все таки 15% сметану. Вот эту смесь манки и сметаны нужно оставить на 1 час.
Тем временем я взбиваю миксером 4 яйца и стакан сахара, также я добавляю щепотку соли, ваниль. А затем растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляю по чуть-чуть и продолжаю взбивать миксером. Вот такое у меня получается тесто.
По истечении часа я добавляю в манку со сметаной 1 чайную ложку соды, я ее уксусом не погашаю, добавляю 3 ложки какао и 2 ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, что масса была однородной. Но вот по поводу соды, мои размышления, если у вас сметана кислая, погашать ее не нужно, у меня была сметана была вообще не кислая, но в рецепте было сказано не погашать, то я погашать не стала.
Но, в следующий раз или буду брать кислую сметану, или все-таки буду погашать соду уксусом. Это моя заметка на полях, так сказать. Корректировка рецепта.
Затем я соединяю яичную смесь и манную. Взбиваю все хорошо миксером, что тесто стало однородным. Оно становиться таким красивым, а аромат то какой, шоколадный, прелесть.
Далее я беру форму, у меня квадратная, застилаю ее пергаментной бумагой. Далее я вливаю где-то примерно больше половины теста и раскладываю по тесту разломленные кусочки черного шоколада. Что касается шоколада, у меня был черный пористый шоколад, но лучше купить плитку обычного черного шоколада.
Потому что пористый шоколад он воздушный и не утонул совсем, весь шоколад остался сверху. Еще хочу заметить, что для этого манника лучше брать только черный шоколад, а не молочный, молочный в процессе выпечки весь тает, в вот черный расплавляется и получается очень интересный вкус у манника.
После того как я разложила по всей поверхности кусочки шоколада, я заливаю остальное тесто по всей поверхности формы. Но чтобы шоколад оказался внутри манника, нужно налить в форму половину теста, шоколад разломать крупнее и разложить по всей поверхности теста, а сверху уже залить оставшимся тестом. Шоколад возьмите обычный, а не пористый, можно взять шоколад с орехами, если любите.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Манник я отправляю в духовку. Печется манник минут 40, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте манник на готовность лучинкой. Выпекать до сухой лучинки. В процессе выпечки мой манник увеличился практически в два раза.
Сверху манник у меня выглядел конечно не очень красиво, просто пористый шоколад воздушный и он не утонул, но растаял. Но, все приходит с опытом, когда постоянно печешь, то уже все знаешь, а я только учусь, но все равно безумно рада за результат. Теперь главное украсить наш манник сверху. Его можно украсить растопленным черным шоколадом. Но я посыпала сверху манник сахарной пудрой.
Может он выглядит и не очень сверху, зато очень вкусный. Вот так выглядит манник в разрезе. Шоколад растаял и стал мягким, сам манник воздушный, ну очень вкусно получилось. Я порезала манник на порционные кусочки. Он толком и остыть не успел мы уже начали его дегустировать, так сказать, уж очень вкусно пахнет шоколадный манник. Не то что от вкуса настроение поднимается, а от самого запаха шоколада, который раздавался по всей квартире. А у меня от самого процесса выпечки и приготовления, от аромата уже настроение было прекрасное, а что еще нужно для счастья, оказывается — шоколад.
Вы можете украсить манник по-другому. Полив сверху шоколадной глазурью, посыпать толченным орехом. Можно украсить и белым, и черным растопленным шоколадом. Будет тоже очень красиво и интересно.
Рецепт манника оказался довольно интересным, как и его вкус. Теперь можно и чай пить с манником, можно кофе, можно какао с молоком, вообщем кому с чем нравится. Уверена, вам вкус шоколадного манника понравится. Приятного аппетита и шоколадного настроения в холодные осенние дни. Готовьте с удовольствием, тем более что рецептом шоколадного манника на сметане я с вами поделилась. Порадуйте своих родных вкусный, воздушным и аппетитным шоколадным манником.
Вот и мне для счастья бывает достаточно плитки шоколада! Но чтобы шоколад запекать в маннике — впервые слышу. Уже представляю, как вкусно!
Шоколад расплавиться в процессе выпечки. Получается вкусно.
А мне как раз понравилось, что кусочки шоколада наверху, так красиво!
Так просто и так вкусно и оригинально!
А если взять белый шоколад? Получится оригинально!
Хорошая мысль! С белым шоколадом манник будет очень красивым, наверно. А можно одновременно и с белым, и с черным попробовать испечь.
Как же мало нам иногда нужно для полного счастья — всего немного шоколада!
Да, удивительный продукт! Очень многим счастья добавляет, когда в плохом настроении или депрессии, да еще и давление шоколад поднимает.
Очень интересный вариант. Кусочки шоколадок растают, и получается вкусно.
Получается шоколадо-шоколадный вариант.
Не только вкусно, но и необычно!
Такой шоколадный манник на сметане, я еще не пекла. Красивый какой и я не сомневаюсь вкусный получился у Вас манник. Беру в закладки, спасибо.
Я думаю в скором времени вы испечете шоколадный манник на сметане.
А чего долго тянуть? Такой манник нужно побыстрее приготовить, это же так вкусно!
Манник на сметане вкуснее, чем на кефире. Хотя и на кефире я часто делаю, уплетаем быстро. А с шоколадом вообще вкусняшка!
Какая вкуснятина. Манник с шоколадом… уже представляю этот шоколадный аромат на кухне…
Если вы любительница всего шоколадного, то этот рецепт именно для вас!
Манник последний раз ела в детском садике )) его поливали сладким фруктовым киселем… вкусняшка!
Вот спасибо вам, за готовый рецепт. Теперь попробую с шоколадом, да и с халвой любопытненько…
Обязательно попробуйте, очень вкусный получается манник с шоколадом.
А я манник очень часто пеку, это ж так быстро и вкусно!
Это самый быстрый пирог в мире! И вкусный!
Вы тоже печете манник с шоколадом? Или по обычному рецепту?
Чаще, конечно, пеку по обычному рецепту, но с шоколадом тоже делала. Просто я шоколад люблю в чистом виде, жалко его запекать 🙂
С фруктовым киселем — это идея, спасибо
Манник, политый киселем, я еще не встречала. А вот есть его, запивая киселем, очень даже приятно и вкусно.
Наверное в садике вам давали совсем другой манник. Приготовьте по этому рецепту и сами увидите.
Благодарю за интересный рецепт!!! Обязательно испеку такой тортик своим сладкоежкам!!!
Мои сладкоежки хоть каждый день его ели! Но… строго слежу за этим.
А с другой стороны — хорошо, когда есть кому испечь такой тортик.
Все, что связано с какао или шоколадом, включая манник, прошу отсылать на мою почту.
Подпишитесь на рассылку по кулинарии, и вы будете одним из первых узнавать о новых рецептах. Форма подписки под каждой кулинарной статьей.
Уже подписалась
И мне 🙂
А кто вам будет готовить всю эту вкуснятину? Есть кандидаты? Или сам?
Хороший рецепт манника. Шоколадную выпечку у нас очень любят.
Раз любят, значит сохраните рецепт и чаще балуйте их такой вкусной выпечкой.
Осень, затем долгая зима и для повышения настроения в самый раз готовить манник. Спасибо за рецепт.
Такие домашние шедевры и помогаю зиму пережить.
У Елены много вкусных рецептов — хватит и на зиму и на весну.
Спасибо Анатолий за рецепт. Недавно совсем готовила манник с курагой, а вот шоколадного еще не приходилось пробовать. Теперь-то приготовлю обязательно. Уверена, что очень вкусный. И в обычный день можно приготовить и гостей порадовать!
Спасибо надо говорить не мне, а моей Елене. Она сейчас радует нас разнообразными рецептами. Причем такими, что если бы я не вел активный образ жизни, то пришлось бы обновлять гардероб. Всё очень вкусное и калорийное.
А вы молодей, все успеваете — и блог вести и активный образ не забываете.
Нельзя стоять на месте. Года идут, а кроме себя никто о твоем здоровье не побеспокоится.
Хорошие слова, правильные — в правильном направлении мыслите, молодец!
Лучше вести активный образ жизни, чем обновлять гардероб на два размера вперед.
Еще один интересный и вкусный рецепт манника с курагой. Уже чувствую вкус! Обязательно надо такой попробовать!
Манник вообще замечательный пирог. Можно сказать, универсальный. На его основе можно печь разнообразную по вкусовым ощущениям выпечку, и главное — просто в приготовлении и необычайно вкусно. Спасибо за идею, с шоколадом тоже испеку. Ох, как бы нам за зиму вес не набрать лишний с такими-то вкусняшками! 🙂
А вот вес в норме удержать зимой — проблема многих. Праздников море, еды тоже…
вы правы, немного отошел от рецепта или видоизменил его — вот тебе и новое блюдо готово.
Шоколадный манник мои с удовольствием слопают.
А я люблю творожники, правда, не шоколадные. 🙂
Значит чередуйте эти рецепты, раз — манник шоколадный, а раз творожник, но не шоколадный!
Никогда не делала шоколадный манник, но обязательно попробую.
Приглашаю Вас принять участие в конкурсе, который проходит у меня на сайте, под видео можно будет оставить ссылку на ваш блог, что даст дополнительный трафик.
Спасибо, Света. Заглянем с удовольствием к вам.
Такие фотографии, аж аппетит разыгрался. Порадую своих на выходных, спасибо!
Вкусные у вас получатся выходные.
Второй раз за неделю встречаю шоколадный манник…Значит это и в правду очень вкусно… Надо все-таки попробовать и испечь…)
Разве может быть невкусно все, что с шоколадом?
Шоколадное всегда все вкусно, есть такое свойство у шоколада.
Не даром к вам рецепт напрашивается, значит пришло время его приготовить!
Какой интересный рецепт! Я никогда не пекла с манной крупой. Обязательно попробую и пойду сейчас посмотрю манник с халвой. 🙂
Мне нравятся оба рецепта, очень вкусными получаются манники.
С манной крупой все получается нежное и рассыпчатое. Я манку везде кладу, даже в котлеты.
Надо же, а почему вы никогда манник не пекли? Это очень популярный рецепт и простой.
Красивая выпечка. Шоколад в пироге очень вкусно.
Есть шоколад на кипятке, а тут шоколад в пироге.
А что это — шоколад на кипятке? Я знаю только о горячем шоколаде, а о шоколаде на кипятке мне ничего не известно.
Пекла пару раз манник без шоколада, было вкусно. С шоколадом уверена еще вкуснее будет.
В этом даже не сомневайтесь.
Таня наверняка уже оценила ваш рецепт, жаль, что отзыв не оставила о проделанной работе.
Будет вкусно вдвойне, вот увидите.
Можете добавить не только обычный шоколад, но и белый. Вкус от этого только выиграет!
Да, можно представить, какие будут ароматы…
Спасибо, Лена, за рецепт. Попробуем как-нибудь приготовить.
Аромат шоколада будет точно, это один из любимых моих ароматов!
Спасибо за идею, ни разу не пекла манник с шоколадом. Не терпится попробовать, завтра же и испеку, а пока пойду смотреть ваш рецепт манника с халвой — заинтересовало тоже.
Заметила, что последнее время халва в выпечке очень популярна!
А вы рогалики не пробовали с халвой делать? Получаются очень вкусные и необычные!
Кусочки шоколада в тесте — это вообще, как говорит мой семилетний сосед Пашка, просто чума. Это значит полный восторг.
В этом Пашка прав. Я в кулич в этом году кусочки шоколада добавляла, вот это была такая Чума!!!!
Вот тоже хорошая идея на сытный завтрак! Обязательно попробуем, представляю, как это будет вкусно!
Можно и на работу с собой взять кусочек манника, очень удобно ним перекусывать.
Вкусно, наверное. перепишу и сделаю обязательно.
Будет еще один хороший и вкусный рецепт для зятя и внучки, Оля!
Просто невероятно вкусно получиться — уже представляю! Хочу такой шоколадный манник!!! 🙂
Все в ваших руках! Воспользуйтесь рецептом Елены и приготовьте манник на сметане.
Хочу такой же манник испечь. Очень люблю шоколад, — только чёрный, процентов за 70. А его много не съешь. То ли дело — в изделии! Только сметану закажу из села, в магазине последнее время не покупаю.
В магазине натуральной сметаны и не купишь.
В магазине купишь сметанный продукт — так это сейчас называется!
А я могу съесть любой шоколад сразу всю плитку, даже очень горькой. Хотя люблю больше молочный.
Горький полезнее молочного, кушайте лучше его, Оля.
Да, знаю, что полезней. Но не нравится он мне, горький все же!
Вы все правильно делаете. И черный шоколад полезнее всего и домашняя сметана сюда очень даже подойдет!
С домашней сметаной будет очень круто! Я и магазинную сметану использую, нужно только знать, какую покупать. Производителей сейчас море, не всякая сметана густая и не кислая, но все же есть хорошая.
Манник шоколадный — очень оригинально. Любителям шоколадной выпечки просто подарок. Можете полюбопытствовать у меня на блоге малокалорийный рецепт шоколадного торта со свеклой. Очень вкусно.
Обязательно посмотрю.
Морковный торт-это я слышала, правда не готовила. А со свеклой-слышу впервые, поэтому обязательно зайду посмотреть.
Я тоже о свекольном торте впервые слышу, а морковный иногда пеку. Такой интересный цвет получается, простой и вкусный торт.
Необычный манник — никогда не пробовала! Спасибо!
Он действительно необычный и вкусных — сохраните рецепт в закладочках.
Очень красиво и оригинально приготовлено.
У Елены все рецепты красивые и оригинально приготовлены и украшены.
Выглядит очень вкусно. Надеюсь, удастся в скором времени уговорить жену приготовить мне это чудо.
А почему ее надо уговаривать испечь что-либо? Она у вас печь не любит?
Чувствую это мой манник потому что он шоколадный, я вообще ко всему шоколадному неравнодушен.
Раз чувствуете, значит быстро хватайте рецепт и к жене — пусть приготовит его для вас и для себя.
Шоколад мне всегда помогает справиться с депрессией. а манник с шоколадом, наверное, невероятно вкусный. Столько на сайте соблазнительного!
Да, тут одни соблазны, как удержаться и не испортить фигуру?
Получается, что это ваш самый лучший рецепт от депрессии?
Рецепт очень понравился, только я внесу свои коррективы: вместо стакана муки возьму еще один стакан манки. Так гораздо вкуснее, попробуйте!
С удовольствием попробуем ваш вариант с заменой муки манкой, Оля.
Спасибо за рецепт . Всё лето , раз в неделю делала этот манник супругу . Требует именно его )))