Шиповник лечение, давайте сегодня об этом поговорим. Шиповник это щедрый дар осени. Являются плоды шиповника незаменимы для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и для лечения авитаминоза. И не даром, потому что его еще называют в народе лесным лекарем или копилкой витаминов.
По своим полезным и лечебным свойствам шиповник не имеет себе равных. Несколько веков назад шиповник использовали для лечения недугов в народной медицине, а позже целебные свойства шиповника признала и официальная медицина.
Сейчас на дворе осень, как раз самое время сбора плодов шиповника для лечения. Плоды шиповника нужно заготавливать в сентябре-октябре, именно в этот период в них накапливается максимальное количество витамина С. Собирать плоды шиповника лучше всего до первых заморозков, потому что в шиповнике после заморозков разрушается витамин С.
Сушить плоды шиповника можно в сушилках, на чердаке или в комнате, разложив плоды тонким слоем. При сушке шиповника в них сохраняются все витамины, даже лучше чем в других плодах. Высушенные плоды сохраняют свои полезные вещества в течении 2 лет. Храните шиповник в тканевых мешочках, картонных коробках или в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
Шиповник — кладовая витаминов
В шиповнике большое количество витамина С, причем витамин С содержится в листьях, лепестках цветов и плодах шиповника. А также витамин А, Р, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фтор, цинк, хром, марганец, селен и другие. Содержится в шиповнике эфирное масло, пектины, сахар, органические кислоты.
Витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше чем в плодах черной смородины и в 100 раз больше, чем в яблоках, и раз 50 больше, чем в лимоне. Поэтому чай из плодов шиповника очень полезен здоровым людям для поддержания организма.
Шиповник лечение
С лечебной целью используют чай, отвар, настой, настойку, масло шиповника.
Лечат с помощью шиповника:
- простудные заболевания,
- инфекционные заболевания,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания печени,
- пневмонию,
- бронхит,
- авитаминоз,
- гипертонию,
- атеросклероз,
- малокровие,
- истощение организма,
- различные кровотечения.
Отвар, настой или чай из плодов шиповника очень полезен, так как укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно особенно осенью, зимой и весной, а также в период простудных заболеваний. Тем более, что чай из шиповника, не только укрепляет иммунитет, но и абсорбирует и выводит из организма токсины, радионуклиды.
Шиповник обладает такими свойствами:
- Желчегонным
- Мочегонным
- Противовоспалительным
- Общеукрепляющим
- Заживляющим
- Противосклеротическим
- Улучшает обменные процессы
Настой из плодов шиповника. 3 ложки сухого шиповника нужно залить одним литром кипятка, настаивать в закрытой посуде около 6 часов, настой процедить, можно по вкусу добавить сахар или мед. Настой принимают при цинге, при камнях в почках, при малокровии, при воспалении десен.
Отвар из плодов шиповника. Две ложки плодов залейте двумя стаканами воды, ставим на огонь, кипятим 10-15 минут, настаиваем час, отвар процедить, по вкусу добавить мед или сахар.
Отвар из плодов шиповника принимают при простудных заболеваниях, при атеросклерозе, бронхиальной астме, при малокровии, при почечно-каменной болезни, а также отвары и настои из шиповника обладают витаминным и общеукрепляющим действием на организм.
Чай из плодов шиповника. Из шиповника можно также приготовить чай, по вкусу добавив мед или сахар. 4 ложки плодов, заливают литром кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настоять около получаса, процедить и пить как чай. Пьют чай из плодов шиповника как витаминное и как общеукрепляющее средство.
Сироп из плодов шиповника. 4 стакана шиповника залить двумя стаканами воды, кипятить около 5 минут, настоять около двух часов, отвар процедить, вылить его в кастрюлю, на 2 стакана отвара берем 1 стакан сахара, все перемешиваем, варим 5 минут на медленном огне. Сироп остудить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Применяют как общеукрепляющее и витаминное средство. Принимают по чайной ложке сиропа три раза в день во время еды.
Шиповник, лечение — корнем шиповника
Но лечиться можно не только плодами, но и корнями шиповника. Корни шиповника выкапывают осенью. Обязательно их нужно промыть холодной водой, порезать и высушить, ну например, в тени под навесом. В корнях шиповника содержится очень много дубильных веществ, поэтому отвары и настои из корня шиповника применяют как вяжущее средство, а также при маточных кровотечениях, при цистите, при камнях в желчном и почках, при ревматизме.
Корень шиповника при поносе.
Ложку столовую измельченных корней шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка, и кипятим все на медленном огне 20 минут, настаиваем два часа, а затем отвар процеживаем. Принимаем перед едой по половине стакана 4 раза в день.
Корни шиповника при камнях в желчном, почках, при цистите.
Две ложки корней шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, укутать отвар и настоять до остывания, процедить полученный отвар, до стакана довести кипяченой водой. Принимать по пол стакана 4 раза в день, нужно принимать неделю, затем две недели перерыв.
Корни шиповника при суставном ревматизме.
Нужно взять стакан корней шиповника, залить их пол литрами водки, настаивать неделю в темном месте, взбалтывать настойку, затем настойку процедить, принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
Корни шиповника при подагре, мышечной боли, бурсите, ревматизме.
Двадцать грамм корней заливают литром кипятка, кипятим на медленном огне 15 минут, далее все перелить в термос и настоять около трех часов, процеживаем. Берем стакан настоя из корней и добавляем стакан холодной кипяченой воды, все перемешиваем. Эта смесь должна быть теплой, смачиваем в ней марлю свернутую в несколько слоев, прикладываем к больному месту на ночь, укутав полотенцем.
Корень шиповника при маточном кровотечении.
Нужно взять две ложки корней шиповника и залить их двумя стаканами воды, кипятить около 15 минут, далее отставить и укутать отвар, настоять три часа, а затем процеживаем отвар. Принимать нужно по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.
Шиповник противопоказание
- Шиповник противопоказан людям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Если пить шиповник в виде крепкого настоя, то он негативно влияет на состояние ваших зубов, после употребления шиповника ополосните рот теплой водой.
- Людям склонным к тробмообразованию и тромбофлебиту, препараты из шиповника категорически противопоказаны.
- Осторожно к настоям и отварам из шиповника нужно относиться людям с дерматологическими проблемами.
- Перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
Шиповник лечение шиповником теперь известно и вам. Будьте здоровы!
Я уже подумывала собрать шиповник, хочу запастись витаминами на зиму-ваша статья-напоминание, спасибо!
Анатолий, спасибо за такую подробную статью. Мне все очень понравилось, кроме рецепта отвара шиповника. Надеюсь, вы не обидитесь. Я много читала про то, как более полезно приготовить такой отвар. И я не за кипячение. Я сама заливаю 1-2 ложки шиповника в термос кипятком и оставляю на ночь. Весь следующий день пью вместо чая. Так сохраняется все самое полезное в нем.
У меня отец доводил до кипячения и оставлял на припечке настаиваться на ночь. Но не у каждого сейчас есть припечек. Поэтому термос приходит нам на помощь.
Шиповник — очень полезный и вкусный напиток. Я каждый год его на зиму заготавливаю.
Очень люблю чай из шиповника, у нас он растет повсюду. Спасибо за противопоказания.
Олег, он еще имеет полезные целебные свойства
Спасибо за статью!Очень помогло сделать домашнюю работу по Природоведению!
Говорят о шиповнике»Богородица на кусте пеленки сушила»-так полезен его настой , Я готовлю настой на водяной бане,25 плодов на 0.5 литров воды,15 мин кипит,40 мин .настаивается.Шиповник отлично лечит воспаления,у сына 2 раза в год обострялся хронический аппендицит,часто случались насморки-теперь этого нет,да и сама спасаюсь от бронхита,Племянник жил какое-то время у меня,кожа была покрыта юношескими прыщами-недели через две лицо стало белым и это всего один стакан настоя в день
Вот уж действительно божественный напиток.
Каждый год собираем шиповник, завариваю в термосе и добавляю боярку и черноплодную рябину.Очень вкусный и полезный напиток! В этом году накапали корней шиповника, у вас на сайте нашла рецепт: корни шиповника при камнях в желчном,хочу попробовать, спасибо.
Хочу еще раз обратить внимание, отвар корней шиповника негативно сказывается на зубах. Полоскайте рот после приема отвара чистой водой.