Шиповник лечение

Шиповник лечениеШиповник лечение, давайте сегодня об этом поговорим. Шиповник это щедрый дар осени. Являются плоды шиповника незаменимы для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и для лечения авитаминоза. И не даром, потому что его еще называют в народе лесным лекарем или копилкой витаминов.

По своим полезным и лечебным свойствам шиповник не имеет себе равных. Несколько веков назад шиповник использовали для лечения недугов в народной медицине, а позже целебные свойства шиповника признала и официальная медицина.

Шиповник лечениеСейчас на дворе осень, как раз самое время сбора плодов шиповника для лечения. Плоды шиповника нужно заготавливать в сентябре-октябре, именно в этот период в них накапливается максимальное количество витамина С. Собирать плоды шиповника лучше всего до первых заморозков, потому что в шиповнике после заморозков разрушается витамин С.

Сушить плоды шиповника можно в сушилках, на чердаке или в комнате, разложив плоды тонким слоем. При сушке шиповника в них сохраняются все витамины, даже лучше чем в других плодах. Высушенные плоды сохраняют свои полезные вещества в течении 2 лет. Храните шиповник в тканевых мешочках, картонных коробках или в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Шиповник — кладовая витаминов 

Шиповник лечениеВ шиповнике большое количество витамина С, причем витамин С содержится в листьях, лепестках цветов и плодах шиповника. А также витамин А, Р, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фтор, цинк, хром, марганец, селен и другие. Содержится в шиповнике эфирное масло, пектины, сахар, органические кислоты.

Витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше чем в плодах черной смородины и в 100 раз больше, чем в яблоках, и раз 50 больше, чем в лимоне. Поэтому чай из плодов шиповника очень полезен здоровым людям для поддержания организма.

Шиповник лечение

С лечебной целью используют чай, отвар, настой, настойку, масло шиповника.

Лечат с помощью шиповника:

  1. простудные заболевания,
  2. инфекционные заболевания,
  3. заболевания желудочно-кишечного тракта,
  4. заболевания печени,
  5. пневмонию,
  6. бронхит,
  7. авитаминоз,
  8. гипертонию,
  9. атеросклероз,
  10. малокровие,
  11. истощение организма,
  12. различные кровотечения.

Отвар, настой или чай из плодов шиповника очень полезен, так как укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно особенно осенью, зимой и весной, а также в период простудных заболеваний. Тем более, что чай из шиповника, не только укрепляет иммунитет, но и абсорбирует и выводит из организма токсины, радионуклиды.

Шиповник обладает такими свойствами:

  • Желчегонным
  • Мочегонным
  • Противовоспалительным
  • Общеукрепляющим
  • Заживляющим
  • Противосклеротическим
  • Улучшает обменные процессы

Шиповник лечениеНастой из плодов шиповника. 3 ложки сухого шиповника нужно залить одним литром кипятка, настаивать в закрытой посуде около 6 часов, настой процедить, можно по вкусу добавить сахар или мед. Настой принимают при цинге, при камнях в почках, при малокровии, при воспалении десен.

Шиповник лечение.Отвар из плодов шиповника. Две ложки плодов залейте двумя стаканами воды, ставим на огонь, кипятим 10-15 минут, настаиваем час, отвар процедить, по вкусу добавить мед или сахар.

Отвар  из плодов шиповника принимают при простудных заболеваниях, при атеросклерозе, бронхиальной астме, при малокровии, при почечно-каменной болезни, а также отвары и настои из шиповника обладают витаминным и общеукрепляющим действием на организм.

 

Чай из плодов шиповника. Из шиповника можно также приготовить чай, по вкусу добавив мед или сахар. 4 ложки плодов, заливают литром кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настоять около получаса, процедить и пить как чай. Пьют чай из плодов шиповника как витаминное и как общеукрепляющее средство.

Сироп из плодов шиповника. 4 стакана шиповника залить двумя стаканами воды, кипятить около 5 минут, настоять около двух часов, отвар процедить, вылить его в кастрюлю, на 2 стакана отвара берем 1 стакан сахара, все перемешиваем, варим 5 минут на медленном огне. Сироп остудить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Применяют как общеукрепляющее и витаминное средство. Принимают по чайной ложке сиропа три раза в день во время еды.

Шиповник, лечение — корнем шиповника 

Шиповник лечениеНо лечиться можно не только плодами, но и корнями шиповника. Корни шиповника выкапывают осенью. Обязательно их нужно промыть холодной водой, порезать и высушить, ну например, в тени под навесом. В корнях шиповника содержится очень много дубильных веществ, поэтому отвары и настои из корня шиповника применяют как вяжущее средство, а также при маточных кровотечениях, при цистите, при камнях в желчном и почках, при ревматизме.

Корень шиповника при поносе.

Ложку столовую измельченных корней шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка, и кипятим все на медленном огне 20 минут, настаиваем два часа, а затем отвар процеживаем. Принимаем перед едой по половине стакана 4 раза в день.

Корни шиповника при камнях в желчном, почках, при цистите.

Две ложки корней шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, укутать отвар и настоять до остывания, процедить полученный отвар, до стакана довести кипяченой водой. Принимать по пол стакана 4 раза в день, нужно принимать неделю, затем две недели перерыв.

Корни шиповника при суставном ревматизме.

Нужно взять стакан корней шиповника, залить их пол литрами водки, настаивать неделю в темном месте, взбалтывать настойку, затем настойку процедить, принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Корни шиповника при подагре, мышечной боли, бурсите, ревматизме.

Двадцать грамм корней заливают литром кипятка, кипятим на медленном огне 15 минут, далее все перелить в термос и настоять около трех часов, процеживаем. Берем стакан настоя из корней и добавляем стакан холодной кипяченой воды, все перемешиваем. Эта смесь должна быть теплой, смачиваем в ней марлю свернутую в несколько слоев, прикладываем к больному месту на ночь, укутав полотенцем.

Корень шиповника при маточном кровотечении. 

Нужно взять две ложки корней шиповника и залить их двумя стаканами воды, кипятить около 15 минут, далее отставить и укутать отвар, настоять три часа, а затем процеживаем отвар. Принимать нужно по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.

Шиповник противопоказание

Шиповник лечение.

  1. Шиповник противопоказан людям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Если пить шиповник в виде крепкого настоя, то он негативно влияет на состояние ваших зубов, после употребления шиповника ополосните рот теплой водой.
  3. Людям склонным к тробмообразованию и тромбофлебиту, препараты из шиповника категорически противопоказаны.
  4.  Осторожно к настоям и отварам из шиповника нужно относиться людям с дерматологическими проблемами.
  5. Перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник лечение шиповником теперь известно и вам. Будьте здоровы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Я уже подумывала собрать шиповник, хочу запастись витаминами на зиму-ваша статья-напоминание, спасибо!

    Ответить
  2. Ирина

    Анатолий, спасибо за такую подробную статью. Мне все очень понравилось, кроме рецепта отвара шиповника. Надеюсь, вы не обидитесь. Я много читала про то, как более полезно приготовить такой отвар. И я не за кипячение. Я сама заливаю 1-2 ложки шиповника в термос кипятком и оставляю на ночь. Весь следующий день пью вместо чая. Так сохраняется все самое полезное в нем.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня отец доводил до кипячения и оставлял на припечке настаиваться на ночь. Но не у каждого сейчас есть припечек. Поэтому термос приходит нам на помощь.

      Ответить
  3. Наталья

    Шиповник — очень полезный и вкусный напиток. Я каждый год его на зиму заготавливаю.

    Ответить
  4. Олег

    Очень люблю чай из шиповника, у нас он растет повсюду. Спасибо за противопоказания.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Олег, он еще имеет полезные целебные свойства

      Ответить
  5. Александр

    Спасибо за статью!Очень помогло сделать домашнюю работу по Природоведению!

    Ответить
  6. Галина

    Говорят о шиповнике»Богородица на кусте пеленки сушила»-так полезен его настой , Я готовлю настой на водяной бане,25 плодов на 0.5 литров воды,15 мин кипит,40 мин .настаивается.Шиповник отлично лечит воспаления,у сына 2 раза в год обострялся хронический аппендицит,часто случались насморки-теперь этого нет,да и сама спасаюсь от бронхита,Племянник жил какое-то время у меня,кожа была покрыта юношескими прыщами-недели через две лицо стало белым и это всего один стакан настоя в день

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот уж действительно божественный напиток.

      Ответить
  7. Вера

    Каждый год собираем шиповник, завариваю в термосе и добавляю боярку и черноплодную рябину.Очень вкусный и полезный напиток! В этом году накапали корней шиповника, у вас на сайте нашла рецепт: корни шиповника при камнях в желчном,хочу попробовать, спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хочу еще раз обратить внимание, отвар корней шиповника негативно сказывается на зубах. Полоскайте рот после приема отвара чистой водой.

      Ответить