Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Вряд ли найдутся люди, которые откажутся от кусочка сочного шашлыка с ароматом костра. Как правило, это блюдо неотъемлемая часть трапезы при выезде на природу.

Шашлычным мясом по праву считается свинина, на втором месте по доступности говядина. Курица для многих гурманов не считается мясом вообще. А баранину даже в мясных лавках не всегда удается найти. Именно поэтому те, кто недолюбливают свинину, останавливают свой выбор на говядине.

Технология для всех видов мяса одинакова – нарезать небольшими кусочками, приготовить маринад, все соединить и оставить пропитаться на определенное время. Но говядина довольно жесткая, чтобы получить действительно мягкий, «тающий» во рту шашлык нужно правильно ее замариновать.

Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.

  1. Говядина должна быть свежей. В идеале парной. Свежесть определяется нажатием пальцем на кусок мяса – ямка быстро выравнивается, если мясо свежее.
  2. Маринад должен содержать кислоту, она размягчит мясо.
  3. Кусочки должны быть одинаковой величины.
  4. Нельзя сильно солить маринад, это приводит к сухости шашлыка. Мясо досаливают непосредственно перед жаркой.
  5. Выдерживать говядину в маринаде нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.
  6. Крупные куски держат в маринаде дольше.
  7. Для маринования не подходит алюминиевая посуда.
  8. Переворачивать мясо над углями раньше, чем оно покроется корочкой с нижней стороны не стоит, весь сок стечет.
  9. Шашлыки не должны жариться на открытом огне.
  10. Жарить шашлык нужно около 25 минут. Пережаренное мясо будет сухим.

Какую часть брать на шашлык из говядины

К выбору говядины на шашлык нужно подойти ответственно. Если мясо будет «неправильным», то спасти его не сможет даже самый лучший маринад. Какие же части подойдут?

Во-первых, это филейная часть, т.е. вырезка и антрекот. Подойдет и вырезка спины, с прослойкой жира.

Мясо с задней ноги тоже пригодно для жарки шашлыка. Но рекомендуется брать внутреннюю часть, она более мягкая.

Особое внимание нужно уделить «возрасту» говядины. Красное мясо говорит о том, что животное было старым. А такую говядину размягчить не получится.

Не подойдет и замороженное мясо. Полуфабрикат отличается наличием «кровяного» сока и темно-красным окрасом. Размороженное мясо теряет упругость и имеет запах сырости.

Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком

Традиционный маринад для говядины делается на базе уксуса. Этот компонент хорошо размягчает мясо. Длительность маринования – сутки.

Продукты:

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 75 мл уксуса;
  • 750 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. смеси перцев;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • соль.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, прожилки, помыть, просушить и порезать кусками средней величины.
  2. Присыпать перцем и солью, добавить горошинки перца и размятые листики лавра.
  3. Луковицы почистить, порезать кольцами. Присоединить к говядине.
  4. Залить продукты уксусом, полить маслом и хорошенько размешать.
  5. На мясо выложить блюдо и установить гнет.
  6. Оставить на сутки в холодильнике. Если маринуется молодая телятина, то достаточно будет подержать ее 5-6 часов.
  7. Перед жаркой куски говядины отделить от маринада, нанизать на шампуры.
  8. Готовое блюдо подавать с овощами, томатным соусом и хлебом.

маринад для говядины с уксусом и луком

Маринад с киви для говядины

Такой маринад подойдет, если времени на долгое маринование нет. За счет фруктовой кислоты, содержащейся в плодах, размягчение говядины происходит за 60-90 минут. Держать дольше нельзя – шашлык будет невкусным, а куски перестанут держать форму.

Продукты:

  • кило говядины;
  • 1 киви;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец и соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Промыть и обсушить мякоть, удалить жилки. Порезать некрупными кусочками (около 4 см).
  2. Куски поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать.
  3. Почистить киви и измельчить на терке или при помощи блендера.
  4. Очистить луковицы, нарезать кольцами средней толщины. Подсолить овощ.
  5. Соединить лук, киви и мясо. Тщательно перемешать.
  6. Дать продуктам промариноваться не менее 60 и не более 90 минут.
  7. Насадить на шампуры. Готовить минут 20 на среднем жаре, чтобы шашлык не подгорел.

Маринад с киви для говядины

Как приготовить острый шашлык из говядины

Этот рецепт подходит для тех, кто любит острое. Детям и людям с болезнями желудка такое мясо лучше не давать.

Продукты:

  • кило вырезки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 1 стручок чили;
  • 200 г лука;
  • по предпочтениям соль.

Технология:

  1. Промыть, обсушить мясо. Порезать некрупно.
  2. Очистить чеснок, измельчить ножом.
  3. С лука снять шелуху, порезать колечками, слегка помять руками овощ.
  4. Измельчить чили, выбрав предварительно семена.
  5. Перемешать продукты в таре для маринования.
  6. Сверху налить вино, еще раз размешать и установить под гнет на 12 часов в холодильник.
  7. Готовый продукт отделить от маринада, насадить на шампуры. Готовить на умеренном жаре около получаса.

острый шашлык из говядины

Рецепт маринада мяса говядины в красном вине

Этот вариант маринада достаточно популярный. Не обязательно брать дорогие сорта, подойдет как домашнее, так и столовое вино. Перед закладкой в маринад куски говядины рекомендуется слегка отбить.

Продукты:

  • кило вырезки;
  • 0,2 л красного вина;
  • 2 ч.л. сахара-песка;
  • 1/4 ч.л. горчичного порошка;
  • 1/2 ст.л. винного уксуса;
  • крупная луковица;
  • 2 листика лавра.

Технология:

  1. Подготовить говядину – промыть, обрезать жилки, если есть. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Соединить в эмалированной миске вино и уксус.
  3. Присоединить горчичный порошок и сахар, тщательно размешать.
  4. Добавить листики лавра. По желанию допустимо присоединить бутон гвоздики.
  5. Очищенную луковку разрезать на 2 части. Первую нарезать полуколечками, вторую измельчить блендером или на терке. И присоединить к вину.
  6. Емкость с маринадом поставить на плиту и вскипятить. Снять с огня и дать остыть.
  7. Выложить в маринадную жидкость говядину. Установить поверх пресс.
  8. Убрать в холодильник для пропитки на 7-8 часов.
  9. Перед жаркой, маринад убрать. Насадить мясо на шампуры и готовить на умеренном жаре полчаса.

Рецепт маринада мяса говядины в красном вине

Как замариновать говядину с лимоном

Лимон отлично размягчает мясо. Важно не переборщить с цитрусом, иначе можно получить противоположный эффект и вместо мягкого сочного мяса на шампурах будут сухие и жесткие куски.

Продукты:

  • кило филейной части говядины;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 4 листика лавра;
  • специи для шашлыка, перец горошком и соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Нарезать средними кусочками мясо. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз.
  2. Лук очистить и порезать полуколечками. Присоединить к говядине.
  3. Посыпать продукты специями, бросить листики лавра, горошинки перца. Хорошенько размешать.
  4. Лимон сполоснуть, разрезать его на 4 части. Выжать весь сок прямо в миску с мясом.
  5. Тару с маринадом и мясом прикрыть пленкой или крышкой. Убрать на 6 часов для пропитки в холодильник.
  6. Перед жаркой мясо вынуть из холодильника, оставить на полчаса, чтобы оно немного прогрелось.
  7. Наколоть на шампуры куски и готовить 25 минут на жаре без открытого огня.

Как замариновать говядину с лимоном

Рецепт маринада с кефиром

Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.

Продукты:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 2-3 луковицы:
  • 0,5 л кефира;
  • 2 ч.л. сухой мяты;
  • смесь перцев и соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Промыть мясо, снять лишние жилы, пленки, если есть. Обсушить и порезать средней величины кусками.
  2. В пиале совместить измельченную сухую мяту, соль и специи. Перемешать.
  3. Обтереть приправой каждый кусок будущего шашлыка.
  4. Луковицы очистить от шелухи и порезать колечками.
  5. Сложить мясо и лук в глубокую миску, залить кефиром. Тщательно перемешать, слегка приминая лук.
  6. Убрать продукты в холодильник на 10 часов, допустимо продержать чуть дольше – 12 часов.
  7. Замаринованное мясо перед жаркой отделить от кефирной смеси, немного отжать от лишней жидкости.
  8. Насадить на шампуры и жарить до готовности.

Шашлык из говядины в майонезе

Говядина и майонез прекрасно сочетаются. Ведь мясо теленка не слишком жирное и суховатое. Майонез сделает его насыщенным, вкусным и калорийным. Так как этот продукт не содержит кислот, то в маринад следует добавить сок лимона.

Продукты:

  • 2 кило филейной части говядины;
  • 2 крупных лимона;
  • 800 г майонеза;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль, лаврушка, специи по личным предпочтениям.

Технология:

  1. Говядину промыть и обсушить. Нарезать некрупными порционными кусочками (около 50 г каждый).
  2. Майонез выложить в емкость для маринования.
  3. Очистить чесночные зубки и выжать при помощи чеснокодавки в майонез. Размешать.
  4. Тщательно вымыть лимон, разделить его на 2 части. Выдавить сок в отдельную тару.
  5. Соединить лимонный сок с майонезом. Перемешать.
  6. Добавить к маринадной массе немного соли, специй для шашлыка или мяса, измельченную руками лаврушку. Еще раз размешать.
  7. Выложить говядину в маринад и хорошенько перемешать, чтобы куски равномерно покрылись специями и майонезом.
  8. Накрыть емкость крышкой или замотать пленкой. Убрать для пропитки на 8 часов в холодильник.
  9. Перед жаркой немного отжать мясо, насадить на шампуры и жарить не более получаса.

Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде

Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств. Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.

Продукты:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • по 1 ст.л. зерен кориандра и зиры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1/2 ст.л. черного перца.

Технология:

  1. Мясо помыть, обтереть и порезать небольшими кусочками. Уложить в емкость для маринования.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полуколечками или кольцами, если хочется нанизать его на шампуры с мясом.
  3. Смешать продукты. Залить минеральной водой и оставить под гнетом на 1,5 часа.
  4. Спустя это время воду слить (ее можно оставить для сбрызгивания шашлыка при жарке).
  5. К мясу присоединить перец, горчицу, зиру, соль и кориандр. Перемешать и оставить еще на 30 минут.
  6. Далее можно нанизывать говядину на шампуры и жарить шашлык.

Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде

Маринование мяса в гранатовом соке

Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.

Продукты:

  • 2 кг телятины;
  • 1 л гранатового сока (концентрированного);
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • приправы на выбор по вкусу.

Технология:

  1. Промытое мясо нарезать некрупно.
  2. Выбранные специи вместе с крупной солью растолочь в ступке.
  3. Мясо обтереть приправами, уложить в выбранную для маринования емкость.
  4. Сбрызнуть маслом, присоединить очищенный и нарезанный кольцами лук.
  5. Влить сок граната и все тщательно перемешать.
  6. Установить гнет и отправить заготовку пропитываться на сутки в холодильник.
  7. Готовое мясо наколоть на шампуры и жарить до получаса на мангале или костре.

Маринование мяса в гранатовом соке

Очень вкусный шашлык из говядины простым способом

Классика «шашлычного» жанра – маринование мяса в луке с добавлением черного перца, воды в небольшом количестве и соли. Этот способ еще называют маринованием в собственном соку. Он позволяет получить вкусное и сочное мясо. Компоненты – лук и мясо – берутся в равных пропорциях. Даже если лука будет немного больше, то на конечный вкус это не повлияет. В маринад допустимо добавить любимые специи.

Продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 0,2 л воды;
  • 1 кг лука;
  • перец, соль по предпочтениям;
  • специи для мяса или шашлыка по желанию.

Технология:

  1. Подготовленную говядину порезать порционными кусками.
  2. Лук очистить и порезать колечками. Слегка примять овощ.
  3. Сложить в миску мясо, лук, присыпать специями и солью. Перемешать.
  4. Залить водой и размешать еще раз.
  5. Замотать пленкой и выдержать около часа в холодильнике.
  6. Затем слить воду и жарить шашлык стандартным методом.

Очень вкусный шашлык из говядины простым способом

Готовность шашлыков проверяется просто – нужно надрезать кусочек мяса, выделяемый сок должен быть прозрачного цвета. При жарке нужно часто переворачивать мясо и поливать небольшим количеством рассола или простой водой, чтобы сохранить сочность и получить хрустящую корочку.

Очень сочный и вкусный шашлык из говяжьего филе с овощным салатом

А этот ролик предлагаю посмотреть всем, и тому кто определился с выбором рецепта, и тем кто еще думает. Он стоит вашего внимания.

Шашлык из говядины от Сталика

Просто без лишних слов. Этот ролик просмотрело уже более 1.5 миллиона зрителей, набрал сотни комментариев.

Какой бы рецепт вы не выбрали, говядина имеет свой вкус, и порой даже специи добавлять не надо, а мясо вкусное.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.