Шашлык из свинины в духовке на шпажках: 10 рецептов, как приготовить сочное и мягкое мясо

Ароматный шашлык из свинины – блюдо сезонное. Приготовление мяса на костре зависит не только от наличия нужных продуктов, но и от погоды. Что же делать, если за окном погода совсем не шашлычная, а мяса с дымком хочется?

Вкусный шашлык можно приготовить, не выходя из дома. Вместо шампуров нужны бамбуковые шпажки, а костер заменит обычная духовка. Домашнее жареное мясо совершенно не уступает по вкусу и запаху обычному шашлыку на костре.

Вариаций изготовления свиного шашлычка дома достаточно много – в фольге, в рукаве, на противне, с картошкой и даже в банке. Какой бы способ не был выбран – невероятный аромат жареного мяса соберет все семейство на кухне. Ведь устоять перед шашлыком невозможно.

Секреты приготовления домашнего шашлыка

Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для шашлыка берут свежайшее мясо, категорически нельзя использовать замороженную свинину.
  2. Перед готовкой мясо необходимо замариновать на время, прописанное в рецепте.
  3. Чтобы шашлык получился сочным и нежным нужно либо чередовать кусочки мяса с ломтиками сала, либо выбирать продукт с жировой прослойкой. Идеальным «шашлычным» мясом считается свиной ошеек, филе или лопатка.
  4. Высокая температура в духовке (не менее 200 °C) позволит сохранить сочность мяса.
  5. Для равномерной прожарки заготовки несколько раз переворачивают и обливают маринадом.
  6. Чтобы шпажки не сгорели, их необходимо предварительно замочить в воде.
  7. Запах костра от домашнего шашлыка можно получить при помощи жидкого дыма. Его используют в пропорции 1 ч.л. на кило свинины.

Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке

Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Это простой рецепт шашлыка. Мясо маринуется в уксусе, луке и специях. При желании можно использовать для маринования томатную пасту, кефир, майонез. Шашлык можно нанизать на шпажки или разложить на решетку. В этом случае под низ требуется поставить противень, чтобы в него стекал сок.

Продукты:

  • кило свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сала;
  • 4 листа лаврушки;
  • перец и соль по предпочтениям;
  • 4 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Мясо промыть, удалить жилки и пленки. Порезать некрупными кусками (около 5 см).
  2. Почистить лук. Порезать кольцами сантиметровой толщины.
  3. В емкость сложить мясо, лук, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, залить уксус и размешать.
  4. Тару с замаринованным мясом накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 8 часов.
  5. Нарезать ломтиками сало.
  6. На шпажки по очереди насадить продукты: луковое колечко, мясо, затем сало. Таким образом «собрать» все шашлыки.
  7. Шпажки с продуктами уложить на решетку или борта противня так, чтобы мясо не касалось формы.
  8. Поставить шашлыки в горячую (250°C) духовку. Готовить 25 минут. В процессе шампур переворачивать, а мясо поливать оставшимся маринадом.

Шашлык из свинины в банке: рецепт в духовке на деревянных шпажках

Шашлык из свинины в банке

Этот оригинальный рецепт отличается способом изготовления. Шашлык жарят в духовке прямо в трехлитровом баллоне. Такой метод позволяет гарантированно сохранить сочность мяса.

Продукты:

  • кило свиной шейки;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл светлого пива;
  • перец, соль, лавровый лист, приправы по предпочтениям.

Технология:

  1. Мясо помыть, обрезать прожилки.
  2. Порезать лук колечками.
  3. Переложить в миску нарезанный лук и мясо. Посолить, поперчить.
  4. Залить продукты пивом.
  5. Сверху установить плоское блюдо, а поверх поставить груз, к примеру, литровую банку с водой.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа.
  7. На шпажку насадить поочередно лук и мясо.
  8. В чистую трехлитровую банку выложить оставшийся лук.
  9. Залить пару ложек «жидкого дыма».
  10. Установить в баллон 4 подготовленные шпажки. Если шампуров получается больше, то необходимо взять дополнительные банки.
  11. Прикрыть горлышко заполненной банки куском фольги.
  12. Установить в холодный духовой шкаф. Если получается несколько банок, то требуется следить, чтобы стенки емкостей не соприкасались с духовкой, а также между собой.
  13. Поставить температуру нагрева 200°C. Готовить 60 минут.
  14. После приготовления дать остыть банкам прямо в духовке минут 20.
  15. Затем вынуть готовый шашлык и сразу подавать к столу.

Готовим шашлык из свинины с картошкой в духовке

шашлык из свинины с картошкой в духовке

Вкусный свиной шашлык с картошкой – практичное решение на обед. Ведь одновременно готовится и горячее, и гарнир.

Продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • кило картофеля;
  • 100 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • по предпочтениям перец и соль;
  • специи для картошки;
  • 3 ст.л. уксуса,9%.

Технология:

  1. Подготовленное мясо нарезать некрупными кусками.
  2. Лук порезать полукольцами и засыпать овощ к свинине. Поперчить, посолить, размешать.
  3. Залить уксус, разбавленный в воде.
  4. Сверху на мясо поставить плоское блюдо и придавить грузом.
  5. Убрать конструкцию на 2,5 часа в прохладное место.
  6. Примерно за полчаса до окончания маринования свинины, начать чистить картофель.
  7. Промыть клубни, порезать некрупно, поперчить, посолить, сбрызнуть маслом. Размешать.
  8. Для удобства картошку можно перемешивать сразу в противне.
  9. Мясо нанизать на вымоченные шпажки.
  10. Установить их поверх картошки.
  11. Поставить в горячую (200°C) духовку. Готовить 40 минут. Для равномерной прожарки мяса, шампуры требуется периодически переворачивать.

Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве

Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве

Готовить в рукаве удобно и практично. Мясо получается нежным и сочным, а посуда остается почти чистой. Особенность этого рецепта в том, что маринуется свинина и лук в отдельной посуде. А шашлык готовится на луковой подушке, приобретая невероятно аппетитный аромат и вкус.

Продукты:

  • кило свинины (шея);
  • 4 ст.л. воды;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 ст.л. приправы для шашлыка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сока свежего лимона;
  • черный перец по предпочтениям.

Технология:

  1. Промытое мясо нарезать некрупно. Посолить, поперчить, бросить приправу для шашлыка.
  2. Залить сок лимона и 3 ст.л. уксуса. Размешать. Емкость с мясом укутать пищевой пленкой и поставить для маринования в холодильник на 6 часов.
  3. За час до окончания маринования мяса, почистить лук. Порезать овощ полукружьями.
  4. Посолить и посахарить. Влить 3 ст.л. уксуса и тщательно размешать.
  5. Прикрыть емкость с луком пленкой и поставить в холодильник на 60 минут.
  6. Готовый лук выложить в пакет для запекания. Отжимать овощ от маринада не нужно.
  7. Поверх лука выложить мясо.
  8. Пакет хорошо завязать, чтобы он не пропускал сок.
  9. Сверху пакета иголкой или зубочисткой сделать несколько проколов, для выхода пара.
  10. Нагреть духовой шкаф до 240°C и поставить мясо с луком на 50 минут.
  11. Спустя это время прикрутить духовку до 200°C. Аккуратно достать форму с мясом, пакет разрезать и поставить шашлык еще на 10 минут, чтоб поджарился.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Если под рукой нет ни шампуров, ни шпажек, то шашлык можно приготовить на противне. Рецепт отличается простотой и доступностью компонентов.

Продукты:

  • кило свиного окорока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • приправы для свинины и шашлыка;
  • щепоть молотой гвоздики;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль;
  • 1 ст.л. сахара.

Технология:

  1. В миску налить воду, масло, сок лимона. Всыпать соль, гвоздику, приправы, сахар. Перемешать компоненты.
  2. Мясо порезать средними кусками и уложить в маринад. Выдержать шашлык в рассоле 60 минут.
  3. Смазать небольшим количеством масла форму. Уложить промаринованные куски свинины.
  4. Нагреть духовой шкаф до 220°C и отправить туда противень.
  5. Готовить 40 минут. Через каждые 10 минут куски переворачивать и поливать небольшим количеством оставшегося рассола.
  6. Подавать шашлык горячим.

Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке

Как сделать шашлык на шпажках в фольге: рецепт для духовки

Мягкий, ароматный, сочный и очень вкусный шашлык получается, если готовить его в фольге. А чтобы разница между мясом из духовки и шашлыком на костре была менее заметна, можно добавить пару капель жидкого дыма.

Продукты:

  • 0,6 кг мякоти свинины;
  • 2 ч.л. постного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • специи, соль по предпочтению;
  • 2 капли жидкого дыма.

Технология:

  1. Промыть мясо и нарезать его крупно.
  2. Лук очистить и нарезать полуколечками.
  3. Присыпать будущий шашлык специями, подсолить, добавить лук и хорошенько все размешать.
  4. К продуктам присоединить масло и томатную пасту. Тщательно размешать.
  5. Оставить мясо в маринаде часа на 3.
  6. Насадить шашлык на шпажки.
  7. На форму застелить большой кусок фольги.
  8. Выложить аккуратно шампура, края фольги пригнуть к середине.
  9. Жарить в горячем (200°C) духовом шкафу в течение получаса.
  10. Затем аккуратно раскрыть фольгу, снизить нагрев до 180°C и запекать еще полчаса.
  11. Подавать шашлык горячим.

Сочный и мягкий шашлык в домашних условиях в духовке

Вкусный шашлык можно приготовить для семейного торжества или повседневный ужин, когда нет возможности выехать на природу. Рецепт достаточно прост. Мясо получается нежным и не пересушенным.

Продукты:

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 3 луковицы;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка или свинины по предпочтениям;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Технология:

  1. Мясо вымыть, порезать некрупными квадратами и отправить в миску.
  2. Почищенные луковицы порезать полукружьями.
  3. Бросить лук, специи, сахар в мясо. Посолить. Размешать.
  4. Влить соевый соус, масло, уксус. Еще раз перемешать.
  5. Оставить мясо для пропитки под пленкой на 45 минут.
  6. Свинину насадить на предварительно размоченные деревянные шпажки.
  7. Один из концов рукава завязать. Уложить аккуратно заготовки и зафиксировать другой край.
  8. На рукаве сделать проколы или небольшие надрезы.
  9. Положить заготовку в противень и убрать в разогретую до 200°C духовку.
  10. Для полной готовности мяса достаточно 1 часа 10 минут. Чтобы шашлык подрумянился, примерно за 25 минут до окончания готовки, пакет нужно разрезать.
  11. Подавать на сервировочном блюде прямо на шпажках в горячем виде.

Вкусный шашлык из свинины в духовке как на костре

Если в духовке есть функция гриля, то получить шашлык с дымком как на костре вполне реально. Для этого рецепта лучше всего подойдет свиная вырезка.

Продукты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • крупный помидор;
  • 3 луковицы;
  • 0,2 л красного полусладкого вина;
  • соль, прованские травы, перец по предпочтениям.

Технология:

  1. Подготовленное мясо порезать средними квадратами.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Соединить мясо с овощем, специями и вином, посолить, размешать.
  4. Оставить для пропитки на 6 часов.
  5. Как только время маринования подойдет к концу, помыть помидор и порезать его средними кубиками.
  6. На деревянные шпажки нанизать кусок мяса, квадратик помидора, луковое колечко.
  7. В такой последовательности заполнить все шпажки.
  8. Заготовки уложить на решетку, снизу установить противень для стекающего сока.
  9. Включить духовку на 200-220°C, включив функцию гриля. Готовить шашлык 20 минут, затем перевернуть шампура и готовить еще 15-20 минут.

Шашлык с ананасом

Шашлык с ананасом

Необычный, оригинальный и экзотический шашлык с ананасом в духовке станет украшением любого торжества.

Продукты:

  • кило свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупный ананас;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 1 стручок чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 2 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. На толстодонную сковородку положить целый стручок перца. Обжарить его без масла до изменения цвета. Остудить, вынуть семена из овоща.
  2. Очистить чеснок и перемолоть его при помощи блендера вместе с чили.
  3. Очистить ананас. Половину фрукта порезать крупными кубиками, вторую часть измельчить и отправить в блендер. Перемолоть вместе с чесноком и чили.
  4. Ананасную массу выложить в миску, залить масло, уксус, посолить и бросить орегано. Размешать.
  5. Свинину вымыть, обсушить, порезать порционными кусками. Уложить мясо в маринад. Дать пропитаться 2 часа.
  6. Насадить на шпажку продукты, чередуя мясо с кусками ананаса.
  7. Уложить шашлык на противень. Установить в горячий (200°C) духовой шкаф.
  8. Готовить 20 минут, затем повернуть шампура другой стороной и пролить маринадом. Оставить жариться еще на 20 минут.

Шашлык из свиной корейки на кости

Шашлык из свиной корейки на кости

Вкусный шашлык получается из корейки на кости. Рецепт достаточно простой. Мясо получается вкусным и нежным.

Продукты:

  • 0,5 кг корейки;
  • 1 лайм;
  • луковица;
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 3 ст.л. ткемали, аджики или томатного соуса;
  • соль, зира, перец и другие специи по предпочтениям.

Технология:

  1. Корейку промыть, обсушить. Нарезать на куски, проводя ножом между ребрами.
  2. Луковицу почистить. Измельчить в блендере в пюре.
  3. В луковую массу добавить уксус, ткемали, сок из лайма и все необходимые специи. Размешать.
  4. Свинину уложить в маринадную массу, хорошенько обтереть ею куски и поставить на 10-12 часов в холодильник для пропитки.
  5. Промаринованное мясо уложить на решетку, под низ установить противень, наполненный водой. Включить духовку на 200°C и готовить 20 минут.
  6. Перевернуть ребрышки и запекать еще столько же.
  7. Подавать шашлыки горячими с зеленью и овощами.

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Как замариновать шашлык из свинины для духовки

Рецептов маринада для шашлыка известно много. Удачный выбор продуктов для маринования сделает блюдо сочным, нежным, с пикантным вкусом. Чтобы мясо хорошо пропитывалось, в любом маринаде должна быть кислая составляющая. Незаменимый компонент любого рассола – репчатый лук. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений и может меняться вне зависимости от рецепта.

  1. Классический вариант маринада состоит из лука, соли, специй для шашлыка или свинины, перца. Лук хорошенько разминается со специями до появления сока.
  2. Замечательным маринадом считается смесь винного уксуса и постного масла в равном объеме с луком, специями и солью.
  3. Еще один способ получить пикантное и сочное мясо – замариновать его в кефире, смешанном с луковыми кольцами и различными грузинскими приправами.
  4. Красное сухое вино в совокупности с луком и специями сделает мясо мягким и сочным.
  5. Использовать в качестве маринада можно и томатную пасту, добавив в нее нужные специи и лук.

Некоторые кулинары маринуют шашлыки в минералке, лимонном соке, уксусе, кока-коле, гранатовом соке. Каждый рецепт получается по-своему вкусным.

Приготовить шашлыки даже зимой – вполне реально. Для этого не нужны дрова и мангал. Достаточно купить свежее мясо, правильно пропитать его в любимом маринаде и запечь удобным способом в духовке. И вот ароматный, нежный и сочный шашлык «с запахом» костра дымится на столе, вызывая аппетит одним только видом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Не спорю, что дома тоже получится вкуснятина, но шашлык требует природного приготовления на мой взгляд. Хотя рецепты в духовке это реальный выход для многих. Не все могут пойти на природу и там отдохнуть, а так всё ж выход)

    Ответить