Ароматный шашлык из свинины – блюдо сезонное. Приготовление мяса на костре зависит не только от наличия нужных продуктов, но и от погоды. Что же делать, если за окном погода совсем не шашлычная, а мяса с дымком хочется?
Вкусный шашлык можно приготовить, не выходя из дома. Вместо шампуров нужны бамбуковые шпажки, а костер заменит обычная духовка. Домашнее жареное мясо совершенно не уступает по вкусу и запаху обычному шашлыку на костре.
Вариаций изготовления свиного шашлычка дома достаточно много – в фольге, в рукаве, на противне, с картошкой и даже в банке. Какой бы способ не был выбран – невероятный аромат жареного мяса соберет все семейство на кухне. Ведь устоять перед шашлыком невозможно.
- Секреты приготовления домашнего шашлыка
- Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке
- Шашлык из свинины в банке: рецепт в духовке на деревянных шпажках
- Готовим шашлык из свинины с картошкой в духовке
- Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве
- Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров
- Как сделать шашлык на шпажках в фольге: рецепт для духовки
- Сочный и мягкий шашлык в домашних условиях в духовке
- Вкусный шашлык из свинины в духовке как на костре
- Шашлык с ананасом
- Шашлык из свиной корейки на кости
- Домашний шашлык в духовке на шпажках
- Как замариновать шашлык из свинины для духовки
Секреты приготовления домашнего шашлыка
Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.
- Для шашлыка берут свежайшее мясо, категорически нельзя использовать замороженную свинину.
- Перед готовкой мясо необходимо замариновать на время, прописанное в рецепте.
- Чтобы шашлык получился сочным и нежным нужно либо чередовать кусочки мяса с ломтиками сала, либо выбирать продукт с жировой прослойкой. Идеальным «шашлычным» мясом считается свиной ошеек, филе или лопатка.
- Высокая температура в духовке (не менее 200 °C) позволит сохранить сочность мяса.
- Для равномерной прожарки заготовки несколько раз переворачивают и обливают маринадом.
- Чтобы шпажки не сгорели, их необходимо предварительно замочить в воде.
- Запах костра от домашнего шашлыка можно получить при помощи жидкого дыма. Его используют в пропорции 1 ч.л. на кило свинины.
Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке
Это простой рецепт шашлыка. Мясо маринуется в уксусе, луке и специях. При желании можно использовать для маринования томатную пасту, кефир, майонез. Шашлык можно нанизать на шпажки или разложить на решетку. В этом случае под низ требуется поставить противень, чтобы в него стекал сок.
Продукты:
- кило свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- 200 г сала;
- 4 листа лаврушки;
- перец и соль по предпочтениям;
- 4 ст.л. уксуса.
Технология:
- Мясо промыть, удалить жилки и пленки. Порезать некрупными кусками (около 5 см).
- Почистить лук. Порезать кольцами сантиметровой толщины.
- В емкость сложить мясо, лук, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, залить уксус и размешать.
- Тару с замаринованным мясом накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 8 часов.
- Нарезать ломтиками сало.
- На шпажки по очереди насадить продукты: луковое колечко, мясо, затем сало. Таким образом «собрать» все шашлыки.
- Шпажки с продуктами уложить на решетку или борта противня так, чтобы мясо не касалось формы.
- Поставить шашлыки в горячую (250°C) духовку. Готовить 25 минут. В процессе шампур переворачивать, а мясо поливать оставшимся маринадом.
Шашлык из свинины в банке: рецепт в духовке на деревянных шпажках
Этот оригинальный рецепт отличается способом изготовления. Шашлык жарят в духовке прямо в трехлитровом баллоне. Такой метод позволяет гарантированно сохранить сочность мяса.
Продукты:
- кило свиной шейки;
- 1/2 свежего лимона;
- 3 луковицы;
- 150 мл светлого пива;
- перец, соль, лавровый лист, приправы по предпочтениям.
Технология:
- Мясо помыть, обрезать прожилки.
- Порезать лук колечками.
- Переложить в миску нарезанный лук и мясо. Посолить, поперчить.
- Залить продукты пивом.
- Сверху установить плоское блюдо, а поверх поставить груз, к примеру, литровую банку с водой.
- Оставить мариноваться на 4 часа.
- На шпажку насадить поочередно лук и мясо.
- В чистую трехлитровую банку выложить оставшийся лук.
- Залить пару ложек «жидкого дыма».
- Установить в баллон 4 подготовленные шпажки. Если шампуров получается больше, то необходимо взять дополнительные банки.
- Прикрыть горлышко заполненной банки куском фольги.
- Установить в холодный духовой шкаф. Если получается несколько банок, то требуется следить, чтобы стенки емкостей не соприкасались с духовкой, а также между собой.
- Поставить температуру нагрева 200°C. Готовить 60 минут.
- После приготовления дать остыть банкам прямо в духовке минут 20.
- Затем вынуть готовый шашлык и сразу подавать к столу.
Готовим шашлык из свинины с картошкой в духовке
Вкусный свиной шашлык с картошкой – практичное решение на обед. Ведь одновременно готовится и горячее, и гарнир.
Продукты:
- 0,5 кг свинины;
- кило картофеля;
- 100 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. постного масла;
- по предпочтениям перец и соль;
- специи для картошки;
- 3 ст.л. уксуса,9%.
Технология:
- Подготовленное мясо нарезать некрупными кусками.
- Лук порезать полукольцами и засыпать овощ к свинине. Поперчить, посолить, размешать.
- Залить уксус, разбавленный в воде.
- Сверху на мясо поставить плоское блюдо и придавить грузом.
- Убрать конструкцию на 2,5 часа в прохладное место.
- Примерно за полчаса до окончания маринования свинины, начать чистить картофель.
- Промыть клубни, порезать некрупно, поперчить, посолить, сбрызнуть маслом. Размешать.
- Для удобства картошку можно перемешивать сразу в противне.
- Мясо нанизать на вымоченные шпажки.
- Установить их поверх картошки.
- Поставить в горячую (200°C) духовку. Готовить 40 минут. Для равномерной прожарки мяса, шампуры требуется периодически переворачивать.
Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве
Готовить в рукаве удобно и практично. Мясо получается нежным и сочным, а посуда остается почти чистой. Особенность этого рецепта в том, что маринуется свинина и лук в отдельной посуде. А шашлык готовится на луковой подушке, приобретая невероятно аппетитный аромат и вкус.
Продукты:
- кило свинины (шея);
- 4 ст.л. воды;
- 5 крупных луковиц;
- 2 ст.л. приправы для шашлыка;
- 1 ст.л. сахара;
- 6 ст.л. 9%-го уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сока свежего лимона;
- черный перец по предпочтениям.
Технология:
- Промытое мясо нарезать некрупно. Посолить, поперчить, бросить приправу для шашлыка.
- Залить сок лимона и 3 ст.л. уксуса. Размешать. Емкость с мясом укутать пищевой пленкой и поставить для маринования в холодильник на 6 часов.
- За час до окончания маринования мяса, почистить лук. Порезать овощ полукружьями.
- Посолить и посахарить. Влить 3 ст.л. уксуса и тщательно размешать.
- Прикрыть емкость с луком пленкой и поставить в холодильник на 60 минут.
- Готовый лук выложить в пакет для запекания. Отжимать овощ от маринада не нужно.
- Поверх лука выложить мясо.
- Пакет хорошо завязать, чтобы он не пропускал сок.
- Сверху пакета иголкой или зубочисткой сделать несколько проколов, для выхода пара.
- Нагреть духовой шкаф до 240°C и поставить мясо с луком на 50 минут.
- Спустя это время прикрутить духовку до 200°C. Аккуратно достать форму с мясом, пакет разрезать и поставить шашлык еще на 10 минут, чтоб поджарился.
Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров
Если под рукой нет ни шампуров, ни шпажек, то шашлык можно приготовить на противне. Рецепт отличается простотой и доступностью компонентов.
Продукты:
- кило свиного окорока;
- 1 головка чеснока;
- 2 стакана воды;
- сок 1/2 лимона;
- приправы для свинины и шашлыка;
- щепоть молотой гвоздики;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль;
- 1 ст.л. сахара.
Технология:
- В миску налить воду, масло, сок лимона. Всыпать соль, гвоздику, приправы, сахар. Перемешать компоненты.
- Мясо порезать средними кусками и уложить в маринад. Выдержать шашлык в рассоле 60 минут.
- Смазать небольшим количеством масла форму. Уложить промаринованные куски свинины.
- Нагреть духовой шкаф до 220°C и отправить туда противень.
- Готовить 40 минут. Через каждые 10 минут куски переворачивать и поливать небольшим количеством оставшегося рассола.
- Подавать шашлык горячим.
Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке
Как сделать шашлык на шпажках в фольге: рецепт для духовки
Мягкий, ароматный, сочный и очень вкусный шашлык получается, если готовить его в фольге. А чтобы разница между мясом из духовки и шашлыком на костре была менее заметна, можно добавить пару капель жидкого дыма.
Продукты:
- 0,6 кг мякоти свинины;
- 2 ч.л. постного масла;
- 2 луковицы;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- специи, соль по предпочтению;
- 2 капли жидкого дыма.
Технология:
- Промыть мясо и нарезать его крупно.
- Лук очистить и нарезать полуколечками.
- Присыпать будущий шашлык специями, подсолить, добавить лук и хорошенько все размешать.
- К продуктам присоединить масло и томатную пасту. Тщательно размешать.
- Оставить мясо в маринаде часа на 3.
- Насадить шашлык на шпажки.
- На форму застелить большой кусок фольги.
- Выложить аккуратно шампура, края фольги пригнуть к середине.
- Жарить в горячем (200°C) духовом шкафу в течение получаса.
- Затем аккуратно раскрыть фольгу, снизить нагрев до 180°C и запекать еще полчаса.
- Подавать шашлык горячим.
Сочный и мягкий шашлык в домашних условиях в духовке
Вкусный шашлык можно приготовить для семейного торжества или повседневный ужин, когда нет возможности выехать на природу. Рецепт достаточно прост. Мясо получается нежным и не пересушенным.
Продукты:
- 1,2 кг мякоти свинины;
- 3 луковицы;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. уксуса;
- соль;
- смесь перцев, приправа для шашлыка или свинины по предпочтениям;
- 2 щепотки сахара;
- 1 ст.л. растительного масла.
Технология:
- Мясо вымыть, порезать некрупными квадратами и отправить в миску.
- Почищенные луковицы порезать полукружьями.
- Бросить лук, специи, сахар в мясо. Посолить. Размешать.
- Влить соевый соус, масло, уксус. Еще раз перемешать.
- Оставить мясо для пропитки под пленкой на 45 минут.
- Свинину насадить на предварительно размоченные деревянные шпажки.
- Один из концов рукава завязать. Уложить аккуратно заготовки и зафиксировать другой край.
- На рукаве сделать проколы или небольшие надрезы.
- Положить заготовку в противень и убрать в разогретую до 200°C духовку.
- Для полной готовности мяса достаточно 1 часа 10 минут. Чтобы шашлык подрумянился, примерно за 25 минут до окончания готовки, пакет нужно разрезать.
- Подавать на сервировочном блюде прямо на шпажках в горячем виде.
Вкусный шашлык из свинины в духовке как на костре
Если в духовке есть функция гриля, то получить шашлык с дымком как на костре вполне реально. Для этого рецепта лучше всего подойдет свиная вырезка.
Продукты:
- 1 кг свиной вырезки;
- крупный помидор;
- 3 луковицы;
- 0,2 л красного полусладкого вина;
- соль, прованские травы, перец по предпочтениям.
Технология:
- Подготовленное мясо порезать средними квадратами.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Соединить мясо с овощем, специями и вином, посолить, размешать.
- Оставить для пропитки на 6 часов.
- Как только время маринования подойдет к концу, помыть помидор и порезать его средними кубиками.
- На деревянные шпажки нанизать кусок мяса, квадратик помидора, луковое колечко.
- В такой последовательности заполнить все шпажки.
- Заготовки уложить на решетку, снизу установить противень для стекающего сока.
- Включить духовку на 200-220°C, включив функцию гриля. Готовить шашлык 20 минут, затем перевернуть шампура и готовить еще 15-20 минут.
Шашлык с ананасом
Необычный, оригинальный и экзотический шашлык с ананасом в духовке станет украшением любого торжества.
Продукты:
- кило свинины;
- 4 луковицы;
- 1 крупный ананас;
- 1/2 стакана винного уксуса;
- 1 стручок чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. орегано;
- 2 ст.л. постного масла.
Технология:
- На толстодонную сковородку положить целый стручок перца. Обжарить его без масла до изменения цвета. Остудить, вынуть семена из овоща.
- Очистить чеснок и перемолоть его при помощи блендера вместе с чили.
- Очистить ананас. Половину фрукта порезать крупными кубиками, вторую часть измельчить и отправить в блендер. Перемолоть вместе с чесноком и чили.
- Ананасную массу выложить в миску, залить масло, уксус, посолить и бросить орегано. Размешать.
- Свинину вымыть, обсушить, порезать порционными кусками. Уложить мясо в маринад. Дать пропитаться 2 часа.
- Насадить на шпажку продукты, чередуя мясо с кусками ананаса.
- Уложить шашлык на противень. Установить в горячий (200°C) духовой шкаф.
- Готовить 20 минут, затем повернуть шампура другой стороной и пролить маринадом. Оставить жариться еще на 20 минут.
Шашлык из свиной корейки на кости
Вкусный шашлык получается из корейки на кости. Рецепт достаточно простой. Мясо получается вкусным и нежным.
Продукты:
- 0,5 кг корейки;
- 1 лайм;
- луковица;
- 2 ст.л. уксуса бальзамического;
- 3 ст.л. ткемали, аджики или томатного соуса;
- соль, зира, перец и другие специи по предпочтениям.
Технология:
- Корейку промыть, обсушить. Нарезать на куски, проводя ножом между ребрами.
- Луковицу почистить. Измельчить в блендере в пюре.
- В луковую массу добавить уксус, ткемали, сок из лайма и все необходимые специи. Размешать.
- Свинину уложить в маринадную массу, хорошенько обтереть ею куски и поставить на 10-12 часов в холодильник для пропитки.
- Промаринованное мясо уложить на решетку, под низ установить противень, наполненный водой. Включить духовку на 200°C и готовить 20 минут.
- Перевернуть ребрышки и запекать еще столько же.
- Подавать шашлыки горячими с зеленью и овощами.
Домашний шашлык в духовке на шпажках
Как замариновать шашлык из свинины для духовки
Рецептов маринада для шашлыка известно много. Удачный выбор продуктов для маринования сделает блюдо сочным, нежным, с пикантным вкусом. Чтобы мясо хорошо пропитывалось, в любом маринаде должна быть кислая составляющая. Незаменимый компонент любого рассола – репчатый лук. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений и может меняться вне зависимости от рецепта.
- Классический вариант маринада состоит из лука, соли, специй для шашлыка или свинины, перца. Лук хорошенько разминается со специями до появления сока.
- Замечательным маринадом считается смесь винного уксуса и постного масла в равном объеме с луком, специями и солью.
- Еще один способ получить пикантное и сочное мясо – замариновать его в кефире, смешанном с луковыми кольцами и различными грузинскими приправами.
- Красное сухое вино в совокупности с луком и специями сделает мясо мягким и сочным.
- Использовать в качестве маринада можно и томатную пасту, добавив в нее нужные специи и лук.
Некоторые кулинары маринуют шашлыки в минералке, лимонном соке, уксусе, кока-коле, гранатовом соке. Каждый рецепт получается по-своему вкусным.
Приготовить шашлыки даже зимой – вполне реально. Для этого не нужны дрова и мангал. Достаточно купить свежее мясо, правильно пропитать его в любимом маринаде и запечь удобным способом в духовке. И вот ароматный, нежный и сочный шашлык «с запахом» костра дымится на столе, вызывая аппетит одним только видом.
Не спорю, что дома тоже получится вкуснятина, но шашлык требует природного приготовления на мой взгляд. Хотя рецепты в духовке это реальный выход для многих. Не все могут пойти на природу и там отдохнуть, а так всё ж выход)