Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжим тему шашлыков в духовке. И сегодня у нас шашлык из свинины на шпажках. Хоть календарная весна уже пришла, за окном у нас сейчас не жарко. Вчера например шел снег, а сегодня лужи скованы льдом. Наступили выходные, и хочется себя порадовать шашлыком, да и не только себя. Дети уже спрашивают, когда мол пойдем на шашлыки. Вот и приходится думать, как можно шашлыков поесть, и не замерзнуть.
Первое, что пришло нам в голову, так это приготовить мясо в духовке. Теперь определиться с мясом, какое именно мясо мы будем сегодня готовить. Мы в духовке на шпажках уже пробовали и курицу, и индейку. А теперь захотелось еще попробовать и свинину.
Мы в последнее время часто готовили куриную грудку на шпажках, она детям очень нравится. Но время от времени меняем мясо, чтобы не приелось. Да и разнообразить свое меню хочется. В чем мариновать мясо вопроса не возникло. Дело в том, что и куриный шашлык, и из индейки, все они были мягкими с добавлением майонеза.
Поэтому и решили, купить свиную лопатку и замариновать её в майонезе. А вот и сама лопатка.
Конечно мариновать мы её будем не всю. Мы просто надумали кроме шашлыков ещё и пельменей налепить. Вот и купили кусочек мяса весом 1.4 кг. Теперь мы красиво, тонкими кусочками нарезаем мясо. Приблизительно 5 — 8 миллиметров, как у вас получится. Прожилки и жирные кусочки мы отложили для пельменей.
Нарезать желательно вдоль волокон, но не критично. Мы не будем засыпать шашлыки специями, а сделаем все по минимуму.
Ингредиенты для шашлыков на шпажках:
- Мясо (свиная лопатка) — 700 грамм
- майонез — 100 грамм
- соль — 2/3 чайной ложки
- горчица — 1/2 чайной ложки
- перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
После обрезаний и нарезания тонкими полосками мяса, у нас осталось 720 грамм. Я так и планировал. Этого количества как раз достаточно на нашу семью из 4 человек. Мы не используем с шашлыком гарниров. Шашлык едим с соусом из кизила, и можем еще и салат из свежих овощей сделать. Если вы любите мясо кушать, то рекомендую вам попробовать такой соус. Он не только вкусный, но еще и полезный. Помогает нашему желудку переваривать мясо. Видео рецепт в конце статьи.
Но вернемся к нашему шашлыку в духовке. После того как мы его нарезали, нам надо его замариновать. Для этого добавляем майонез, перец, соль, и мы еще добавили горчицы. На наш взгляд горчица делает мясо вкусней. Майонез мы для маринада берем магазинный, не менее 67% жирности, домашний мы делаем для салатов. А вот горчицу мы для маринада берем именно домашнюю. Мне магазинные не нравятся, а рецепт отца очень хороший.
Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 — 3 часа. Не рекомендую оставлять на ночь, мясо будет потом трудно на шпажки нанизать. Мясо становится мягким и по волокнам может даже расходится, и не совсем потом удобно на шпажки красиво его оформить.
Когда прошло время маринада, то мы берем наши шпажки и нанизываем мясо. Шпажки предварительно можно замочить в воде. У нас просто бамбуковые, и мы этого не делаем. Пробовали и замачивать, особой разницы не увидели.
Затем берем сковороду, наливаем туда растительного масла и обжариваем мясо с двух сторон.
Жарить надо не на сильном огне, а скорей на среднем. По времени у нас уходило по 2 минуты на сторону. Желательно чтобы мясо приобрело золотистый цвет, и не обязательно прожаривать его до готовности. Хотя можно и до готовности, но мы этого не делали.
Пока мы жарили наше мясо я включил духовку. Доготавливаться наше мясо будет именно в духовке.
У нас есть узкий и продолговатый противень, на него мы и выкладываем наше мясо на шпажках. У нас мясо находится в воздухе. А вот уже и мясо после обжарки.
Пока мы жарили мясо на сковороде, у нас нагрелась духовка до 220 градусов. Я выливаю остатки масла в противень, чтобы при готовке в духовке масло, которое будет стекать с мяса не выгорало и дымилось.
Если у вас нет такой формочки или противня, то можете просто положить на фольгу. При постановке в духовку мы не накрывали шпажки. Оставляем мясо в духовку на минут 20. Время в духовке будет зависеть от толщины нарезки и степени прожарки мяса. А вот и наши готовые шашлыки из свинины на шпажках в духовке.
Можно такие шашлыки делать и без духовки, а только на сковороде. Тогда необходимо будет следить, чтобы не пересушить мясо. Можно конечно и без сковороды, а сразу в духовке. Но тогда мясо не будет таким сочным. Сочность мяса достигается именно закупориванием на сковороде пор методом обжарки. Тогда весь сок остается в кусочках мяса.
У нас получилось вкусное и сочное мясо из свиной лопатки, нам даже показалось что сочней чем шашлык из филе индейки. Я думаю это за счет жировых прожилок, которые присутствуют в свиной лопатке. Но однозначно нам всем шашлык понравился. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! И обещанный рецепт соуса из кизила.
Кизил у нас продается на рынке, я бы с удовольствием приготовила такой соус к рецепту шашлыка на шпажках! Очень все вкусно, все так подробно описано, что грех не воспользоваться. Спасибо огромное!
А главное и полезно же.
Аппетитно выглядит мясо. сразу захотелось шашлыка! Можно себя побаловать иногда. Уже и потеплело, так что и на улице можно шашлык жарить. Спасибо за рецепт!
Мы уже сами на улицу посматриваем, но ждем, когда хоть трава немного позеленеет.
У нас уже и травка начинает зеленеть . и цветочки появляются весенние. Так что скоро и шашлык можно будет на улице делать.
Анатолий, снова Вы нас дразните шашлычком))), такой аппетитный! А с соусом из кизила я бы с удовольствием его попробовала. Спасибо за рецепт! Мы тоже ждём, когда можно открыть сезон дачного шашлыка на природе, он-то известно самый вкусный)))