Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, которое называется шакшука. Сейчас сезон свежих, ароматных и вкусных овощей, из которых можно приготовить различные вкусные блюда. Но прежде чем поделиться рецептом, я вам расскажу о истории и некоторых особенностях в приготовлении блюда. Согласно истории блюдо появилось в Израиле. Кухня Израиля это смесь Востока и Запада. Готовят здесь разные, невероятно вкусные блюда. Традиционные европейские пирожки, восточные сладости, форшмак, форель и пр. блюда. Шакшука это восточное блюдо, именно выходцы из Туниса, Марокко, Алжира привезли это блюдо в Израиль.
Шакшука — что это такое?
Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.
Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.
Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.
В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.
Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.
Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.
Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»
1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)
2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)
3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.
4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.
Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.
Летом — использовать свежие томаты.
Зимой — томаты в собственном соку из банки.
Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Шакшука — из чего готовят:
Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.
- Яйца
- Свежие помидоры
- Репчатый лук
- Кабачок
- Болгарский сладкий перец
- Шпинат
- Чеснок
- Авокадо
- Фасоль
- Перец чили
- Зелень (укроп, кинза, петрушка)
- Специи (зира, паприка, куркума)
Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.
А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.
Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор (у меня розовый)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец
- специи по желанию
- оливковое масло (можно заменить растительным)
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.
2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.
4. Добавить перец и еще немного обжарить.
5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.
6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.
7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).
Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.
Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.
Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!
Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.
Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.
Приятного аппетита!
Яичницу с помидорами, конечно, люблю. А название шакшука мне не знакомо, очень любопытный рецепт.
Интересный рецепт, я люблю яичницу с кабачками, помидорами, сосиска и перчик. Вкуснятина, а и конечно зеленый лук. А вот шакшуку не пробовала, надо приготовить.
Мы с женой это готовим уже лет 30 , и до сих пор не знали как это называется . Спасибо , теперь знаем
Если добавить баклажаны, то вообще бомба будет!!! Лет 100 готовлю это блюдо!!! Правда всегда называл яичницей с зеленью )))))
Шакшука? Это? Ээээ….яичница с помидорами. Вот более точное название того что изображено на фото. Шакшука выглядит и готовится иначе. Вы, конечно, можете назвать ваше блюдо как угодно, но просто так не люблю когда пишут не правду. Лично я пробовала шакшуку раза 3, в Тель-Авиве в разных кафешках. Она другая! Не стоит называть яйца с помидорами шакшукой, если они таковой не являются. Лучше приготовьте настоящую шакшуку и опубликуйте. Это будет честнее.