Семечки подсолнечника — это семена подсолнечника. В Европу семена подсолнечника попали в 16 веке. Сейчас подсолнечник растёт практически по всему миру. Выращивают подсолнечник для получения растительного масла, которое получают из семян подсолнечника.
Семечки подсолнечника очень полезный для нас продукт. Семечки являются главным поставщиком в наш организм полиненасыщенных жирных кислот. Очень полезны не жаренные семечки, так как они богаты на витамины, а при жарке семечек более 90% полезных веществ находящихся в семечках теряется, поэтому их лучше не жарить, а подсушить на сковородке. Тем не менее жаренные семечки остаются для нас вкусным лакомством, а благодаря разной степени прожарки семечек, мы получаем широкий спектр и вкуса, и аромата семечек подсолнечника.
Семечки имеют такой состав: жиры, белки, углеводы. Витамин А, В1, В2 В3 В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также макро и микроэлементы это железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, селен, медь. Семечки подсолнечника имеют 25% полноценного белка, в котором находятся все незаменимые аминокислоты для нашего организма. Богатый состав полезных веществ находящихся в семечках укрепляет кожный покров и слизистые оболочки нашего организма.
А также содержание витаминов группы В, в семечках хорошо укрепляет нервную систему. Кальция в семечках содержится примерно столько, сколько и в молочных продуктах. Помогают также семечки и при изжоге. 60 граммов семян подсолнечника, удовлетворяют суточную норму организма в витамине Е, в полиненасыщенных жирах. Полиненасыщенные кислоты способствуют в организме, нормализации обмена веществ. А ещё и семечек подсолнечника делают халву, козинаки, добавляют их в кондитерские изделия, посыпают ими хлеб, продаются также солённые семечки, семечки в шоколадной глазури.
В народной медицине семечки подсолнечника используют для профилактики инфаркта, атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваний. Постоянное употребление семечек в пищу повышает иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов, ускоряет заживление ран, нормализует работу кишечника, улучшается аппетит, помогают при заболеваниях желчного и печени.
Семечки подсолнечника в умеренных количествах очень полезны, они являются источником в наш организм растительного белка и жиров. Но необходимо помнить, что семечки очень калорийный продукт, в 100 граммах семян подсолнечника содержится около 600 Ккал. Перевариваются семечки в желудке около 2 часов, благодаря этому продлевается чувство сытости.
Некоторые люди не кушают семечки, так как считают это занятие от скуки, лёгкий способ перекусить, причём лузгать семечки это очень не красиво.
Когда мы грызём семечки, у нас разрушается зубная эмаль, большое употребление семечек в пищу может привести к заболеванию поджелудочной железы, так как они содержат много жира.
Если правильно пожарить семечки — оторваться от них просто невозможно! Недалеко от нашего дома бабулька семечки продавала. Не знаю, что она с ними делала, но вкуснее чем у бабули я семечек не видела. 🙂
Есть и у нас такая бабулька, семечки мешками продает.
Семечки подсолнечника вкуснейшее лакомство.
Наркотик это а не лакомство. Если подсел трудно спрыгнуть.
Хм)))) Это точно! Особенно, если ты из Ростовской области или Краснодарского края! Бескрайние поля подсолнечника… Очень красиво.
Семечек много не бывает. А на счет жарки хорошее напоминание. И масло такое же по пользе получается если не жарить, только оно не сильно популярное как например оливковое холодного отжима. Интересный сайт да и тем для постов можно найти не меньше чес поле подсолнухов. Успехов).!
Спасибо, я как и семечки масло люблю прожаренное.
К семечкам, наверное, все не равнодушны. А чтобы не было неприятностей от их употребления, нужно знать меру.
Согласен.
Я тоже очень люблю семечки, от частого употребления останавливает мусор, дети таскают по комнатам, как не следишь из кухни вытянут все равно. Но любят семечки все.
Ох, я сам любитель семечковых дел, люблю погрызть. Только вот столько мусора от них, особенно на улице или в подъезде, как выйдешь с утра, ругаться хочется. Надо дома грызть, в спокойной обстановке.
Все-таки жареные семечки вкуснее! Бывает, как подсядешь — за уши оторвать нельзя!
А мне нравится лузгать семечки :). Особенно, если они пожарены вкусно. Но, конечно, все хорошо в меру.
Мой дедушка всегда такие семечки жарил, просто невозможно было оторваться. У нашего народа наверно испокон веков самое любимое занятие, пощелкать семечки.
Все хорошо, только потом весь дом дом в шелухе:)
Но так ведь с этим можно и смирится, если считая то семечки подсолнечника вкуснейшее лакомство
Очень люблю семечки и вкусное ароматное масло из них.
-Фима, отчего умерла Ваша тёща ?
-Она слишком быстро щелкала семечки!
-И что ,таки подавилась ?
-Нет, захлебнулась подсолнечным маслом.
Кстати, попробуйте прорастить сырые семечки подсолнечника! Очень вкусно и полезно. Живой продукт) Заливаете водой (не забывайте ее менять) и ждете пока набухнут. И когда у большей части семян треснет шелуха, их можно кушать. По вкусу как молодые семечки подсолнуха, по научному как в фазе молочной спелости!
Видал я и зубы, сточенные семечками, и мозоли на пальцах. Для некоторых наркота похуже, чем сало.