Селедка под шубой. Слои по порядку. Секреты приготовления

Селедка под шубой слои по порядку Здравствуйте, дорогие читатели. С приближением праздников все чаще обдумываешь меню. Хочется чтобы блюда были не только красивыми, но и вкусными. Одним из таких вкусных блюд в нашей семье является салат селедка под шубой. В нашей семье это салат любят все, и отдают предпочтение этому салату, чем остальным. Каждый зимний праздник не обходится у нас без этого замечательного блюда. В связи с тем что опыт приготовления салата у меня большой, я хочу с вами поделиться секретами приготовления селедки под шубой. Думаю, каждому будет интересно их узнать. Плюс, проверенными рецептами с фотографиями, которые я ранее готовила. 

Также я хочу предложить вам рецепт классического салата. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов. Селедка под шубой, какие слои по порядку, последовательность слоев? Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но и в правильной последовательности.

Но начнем мы, пожалуй, с секретов. Это моя самая любимая тема, так как сама методом проб и ошибок сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с вами.

Селедка под шубой — секреты приготовления

Начнем со стандартного набора ингредиентов для салата. Это свекла, картофель, яйца, морковь, селедка, майонез и дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию.

Картофель

Здесь все предельно ясно, картофель отварить в мундире, остудить и очистить. При выборе картофеля обращайте внимание на сорта, которые не развариваются в пюре. Картофель лучше отваривать со шкуркой, потому что многие отваривают целую почищенную картошку.

Свекла

Мы используем для салата красную свеклу и здесь стоит обратить особое внимание на вкус и цвет свеклы. Категорически нам не подходят кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.

Селедка под шубой слои по порядку

Нам нужна свекла красная и сладкая, это два главных критерия при выборе красной свеклы для селедки под шубой и один из главных секретов. Понимаете, да, свекла с горчинкой, с кислинкой, нам абсолютно не подходит. Иначе вкус салата не оправдает ожидания. Выбирайте свеклу среднего размера.

Муж при покупке свеклы её даже пробует, сырую. И сырую хорошо можно определить, сладкая она или нет.

Морковь

Еще один вкусный овощ. Для салата нам понадобится оранжевая сладкая морковь. Кормовые сорта моркови для салата не подходят. Выбирайте морковь среднего размера. Тоже не стесняйтесь пробовать, особенно на рынке.

Яйца

Яйца я предпочитаю использовать домашние(деревенские), кто как привык называть. Такие яйца, на мой взгляд, вкуснее, плюс у них оранжевый(желтый) желток. Но если нет возможности приобрести деревенские яйца, то можно использовать купленные в магазине.

Селедка

Селедки под шубой без вкусной селедки быть не может, и с этим сложно поспорить. Последнее время мне очень нравится норвежская селедка, у нас она продается только в нескольких крупных магазинах. Она жирная, слабосоленая и очень вкусная, вот именно такую я и предпочитаю на шубу.

Также можно использовать обычную селедку, но главные критерии при выборе сельди, чтобы она была среднего размера, в меру соленая, жирная. Бытует мнение что селедку для салата следует покупать очень соленую, но это не так, так как весь салат будет очень соленый. Поэтому выбор селедки момент ответственный, и является одним из секретов приготовления вкусной селедки под шубой.

Селедка под шубой слои по порядку

Можно ли добавлять в салат икру или молоки селедки? Некоторые любят добавлять в селедку под шубой молоки или икру из селедки. Мы пробовали и так и так, честно, мне больше нравится икра, поэтому ее я предпочитаю добавлять именно икру, если она находилась в селедке, или готовить селедку под шубой, используя только филе селедки.

Использовать ли сельдь пряного посола для шубы или нет, решать вам. Я не готовила салат из такой сельди. Но зато я готовила салат под шубой с соленой семгой, получилось необычно и вкусно.

Для селедки под шубой также используют провесную селедку, селедку иваси, пряного посола. Но это все на любителя, я за классический рецепт.

Майонез

Майонез можно купить в магазине, на рынке, супермаркете. Сейчас с этим вообще нет проблем. Для этого салата лучше брать майонез 67% жирности, не ниже и не выше, это мои наблюдения. Конечно, выбирать какой жирности купить майонез, решать только вам. При выборе майонеза стоит прочитать внимательно состав.

Есть вариант приготовить майонез дома. Рецептов домашнего майонеза очень много, на желтках, на целых яйцах, на перепелиных яйцах, выбирать можно любой рецепт. Единственное, для меня домашний майонез жирноват, хотя я сама его люблю, и готовлю для салатов.

Дополнительные ингредиенты

К ним относится яблоко, маринованный лук, красная икра, а также ингредиенты для украшения салата. Это может быть клюква, калина, оливки, зелень( укроп, петрушка, зеленый лук), яйца, желток, цветы из свеклы и моркови, и вообщем все что позволит ваша фантазия.

Лук. По поводу маринованного лука, его используют следующим слоем после селедки. Нарезать можно кубиками или полукольцами, мариновать в растворе соли, уксуса, сахара(1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, и 2-4 ст. ложки уксуса 9%). Лук придает вкус и пикантность блюду, но на любителя.

Лук не обязательно мариновать, можно использовать обычный или красный лук, который мелко нарезать острым ножом и посыпать слой селедки.

Яблоко. Если вы хотите разнообразить вкус салата селедка под шубой, и сделать рецепт интереснее, то можно добавить слой яблока. Яблоко трем на крупную терку, можно сбрызнуть его лимонным соком, чтоб не темнело.

При выборе яблок есть определенные критерии, используйте не кислые, а кисло-сладкие яблоки, а также яблоки твердых сортов. Но салат с яблоком, тоже на любителя, поэтому нужно пробовать, если вам надоел классический рецепт салата под шубой.

Плавленный сыр. Да, да вы не ошиблись, как дополнительный ингредиент в салате можно использовать плавленный сырок в пачках. Но это все на любителя. Все ингредиенты, о которых я пишу, я использовала и готовила с ними салат, чтобы как-то разнообразить его вкус, но пришла к выводу, что вкуснее классического рецепта ничего нет, по крайней мере, для меня и нашей семьи.

Красная икра. Это конечно деликатес, причем в настоящее время доступен не каждому. Но на праздники мы стараемся побаловать себя вкусным. Использовать ли для этого салата красную икру, решать вам. Икру используют в основном для украшения блюда сверху.

Рецептов салата на сегодняшний день достаточно много. Используют в качестве дополнительных ингредиентов соленые огурцы, авокадо, зерна граната, но эти ингредиенты я не использую, поэтому делюсь только своими проверенными рецептами, которые вы можете найти на блоге с пошаговыми фотографиями.

Выбирать вам, также вам выбирать украшать салат или нет, добавлять ли в блюдо дополнительные ингредиенты или нет.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Готовить салат необходимо в салатнице, моя мама всегда использовала стеклянную прозрачную салатницу, так все слои видны.

Но сейчас существует и другие методы подачи любимого салата, например, порционно.

Селедка под шубой слои по порядку

Для этого необходимо круглое кольцо, которое можно приобрести в магазине. Но находчивые хозяйки придумывают разные способы, используя круглую пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо, или обычную консервную банку, или железную кружку.

Сейчас также готовят этот салат используя разъемную форму, которая предназначена для выпечки. Здесь все зависит от размера формы. Подают в большой тарелке, где также видны все слои салата. Селедка под шубой получается в виде красивого торта, и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму и подать на специальном блюде.

Также оформляют салат в виде рулета, я готовила салат в виде рулета со свеклой и курицей, это вкусный рецепт и очень красивое оформление, яркое, по-настоящему праздничное.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Начну сразу с классического и любимого рецепта салата. Это простой и вкусный салат, который украсит ваш стол не только в праздничные дни, но и в будни.

Во всех рецептах салата указано небольшое количество ингредиентов. Если вы готовите салат для большого количества людей, или вам кажется, что одной тарелочки салата не хватит, то можно увеличить количество ингредиентов в 2 или 3 раза. 

Узнав секреты приготовления салата селедка под шубой, приступим к приготовлению и оформлению блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • сельдь — филе одной сельди(300 — 400 грамм примерно)
  • майонез

Как-то очень давно, моя мама, вычитала в одной кулинарной книге, как правильно готовить селедку под шубой и все слои по порядку. Поэтому предлагаю вам правильную последовательность слоев.

1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.

2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупную терку, без кожуры, конечно.

3 слой. Отварные очищенные и потертые на крупную терку яйца. Яйца отвариваем в крутую.

4 слой. Третий слой в классическом рецепте салата «селедка под шубой» — это морковь. Морковь необходимо отварить, остудить, очистить и потереть на крупную терку.

5 слой. Отварная красная свекла. Которую следует отварить, остудить, очистить, потереть на крупной терке.

Селедка под шубой слои по порядку

Каждый слой смазывают майонезом. Есть два способа. Первый способ заключается в том, чтобы на каждый слой выкладывать 1 ст. ложку майонеза и размазать по слою ложкой. Второй — это «рисование» сеточки из майонеза на каждом слое.

Слоя выкладываем тонким слоем. Ошибочно, сварить много свеклы и сделать огромный слой свеклы сверху, это касается и остальных ингредиентов. Это искажает вкус салата.

По желанию в салат вы можете добавить дополнительные ингредиенты. Но это по вашему вкусу и предпочтению.

Я перепробовала много рецептов любимого салата и в разной последовательности слоев, но мне нравится, именно, классический рецепт салата селедка под шубой, когда все слои по порядку, в правильной последовательности.

Следующая порция секретов

1. Салату следует дать время, чтобы все слои пропитались. Поэтому приготовить салат следует заранее. Если праздник запланирован на вечернее время, то приготовьте салат утром, к вечеру все слои пропитаются.

2. Если совсем нет времени, то можно каждый слой в миске перемешать с майонезом, а затем выкладывать все слоями в салатнице.

3. Если сельдь очень соленая, ее необходимо вымочить в молоке, а если совсем не соленая (бывает и такое, особенно перед праздниками), когда почистите и порежете селедку, присолите ее и перемешайте.

4. Чтобы салат получился не таким жирным и калорийным, некоторые слои можно не смазывать майонезом, или смазать их очень тонким слоем.

5. Украсить салат лучше перед подачей на стол, как показывает практика, верхний слой свеклы, если украсить салат заранее окрашивает все украшение в бардовый цвет.

На какую терку теперь овощи для селедки под шубой?

Интересный вопрос, так как я пробовала тереть овощи на крупную терку, на мелкую терку, на среднюю терку и даже резать кубиками. Что могу сказать, если тереть овощи на мелкую терку, то салат получается нежнее, на мой взгляд.

Но из всех испробованных способов, мне нравится когда овощи потерты на крупную терку. Сейчас очень много вариантов подачи салата и различных рецептов, поэтому решайте, как вам больше по вкусу.

Как замариновать лук для салата?

Все предельно просто. На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем раствор и помещаем в него лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

Нужно ли класть яйца в селедку под шубой

Как вы заметили, яйца присутствуют в каждом моем рецепте. Мы готовим уже давно этот салат с яйцами, салат нравится всем, друзьям, гостям, родным и близким. Но знаю, что многие люди, не добавляют в салат слой яиц и готовят без них.

Не хочу никого уговаривать, или что-то советовать, скажу лишь свое мнение по этому поводу, мне больше нравится, когда в салате присутствуют яйца.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой

Так как в этот салат входит множество ингредиентов, то хранится он не более суток в холодильнике, максимум, хранения салата 1.5 суток. Если в салате присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как маринованный лук, яблоко и пр., то салат необходимо съесть в день приготовления.

Ленивая селедка под шубой в яйцах

Одним из вкусных, быстрых салатов, из разных видов вариаций середки под шубой, является селедка под шубой в яйцах. А также плюсом является необычная его подача и отсутствие картофеля.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • красная свекла — 2 шт. средняя
  • селедка — филе 1 сельди
  • красный лук — 1 шт. маленькая луковица(можно заменить обычным или зеленым)
  • майонез
  • соль и перец

1. Подача салата, как вы уже догадались будет в яйцах. Я использую деревенские яйца. Отвариваю их вкрутую, очищаю и аккуратно разрезаю пополам. Отделяю желтки от белков.

2. Отвариваем свеклу. Свеклу нужно остудить, очистить и потереть на крупную или мелкую терку, в своем рецепте я попробовала потереть на корейскую терку. Кстати, я готовила этот салат с пошаговыми фото на блоге. Ленивая селедка под шубой, получилась вкусной и не обычной.

3. Лук очищаем и режим мелким кубиком. Лук следует замариновать в растворе воды, сахара и соли. Оставить на 10-20 минут, а затем сцедить жидкость.

4. Селедку нужно почистить и разрезать на кусочки.

5. Соединяем в миске лук, отварную свеклу, желтки яиц и смешать с майонезом. Соль, перец по вкусу и по желанию.

Селедка под шубой слои по порядку

6. Начиняем половинки яиц этим салатом. Сверху на каждую половинку яйца выкладываем кусочек селедки. Украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой с яблоком

Еще можно попробовать приготовить селедку с яблоком. Яблоко придает салату особую изюминку и неповторимый вкус. Яблоко можно использовать вместо маринованного лука.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • зеленое яблоко — 1 шт. среднее
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Ингредиенты в салате не отличаются от обычного рецепта. Только добавляется яблоко. Я готовила с зеленым яблоком, только берите не кислое, а кисло-сладкое, сочное яблоко.

Повторяться с последовательностью слоев я не буду, смотрите рецепт выше, единственное после слоя селедки идет слой тертого на крупной терке яблока, только очистите его от шкурки. А дальше все слои в той же последовательности, что и в классическом рецепте.

Селедка под шубой с маринованным луком

Иногда приготовив салат по классическому рецепту многим не хватает некой пикантности и остроты. В таких случаях предлагаю поверх селедки добавить слой маринованного лука.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • лук — 1 шт. средняя(можно использовать красный лук)
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Последовательность слоев не отличается от классического рецепта. Главное немного заранее замариновать лук. Причем зеленый лук использовать не рекомендую. Используйте обычный или красный лук. Лук замаринуйте заранее.

Маринованный лук следует выкладывать на селедку сверху, только не забудьте сцедить с лука маринад. А дальше слои в своей последовательности.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Селедка под шубой с плавленным сыром

Еще один вариант необычного сочетания вкусов, это селедка под шубой с плавленным сырком. Этот салат отличается своим нежным восхитительным вкусом. Нам понравилось данное сочетание ингредиентов в салате.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • плавленный сырок(45-50%) — 1 пачка
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Опять же, ингредиенты не отличаются от основного рецепта, единственное дополнение — это плавленый сырок.

Все ингредиенты необходимо подготовить. Приготовить салатницу, в которой вы будете подавать салат и приступать к приготовлению. Все готовится по рецепту указанному выше(не хочу здесь повторяться).

Только на селедку сверху я выкладываю слой тертого на крупную терку плавленого сыра, а дальше все слои в своей последовательности. Также многие заменяют плавленный сыр твердым солененьким сыром, но с твердым сыром готовить салат я не пробовала. Украшаем салат по желанию.

Вот проверенные и вкусные рецепты салата селедка под шубой. Секреты приготовления вам тоже пригодятся, чтобы приготовить салат правильно. Буду очень рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда. Надеюсь что я ответила на все ваши возможные вопросы.

Если у вас есть свои проверенные рецепты, по которым вы готовили селедку под шубой, и вам понравились эти рецепты, то поделитесь, ниже, в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Салат Сельдь под шубой-блюдо всех времен и народов! Причем, не надоедает и не приедается! И никакие новомодные супер салаты не могут лишить этот салат его законного первого(в крайнем второго) места по популярности!

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Очень любим этот салат, но готовим не так часто. Посмотрела на всю красоту и захотелось селедки под шубой. столько тонкостей вы рассказали читателям.
    Салат пробовали делать разными способами. и яблоко добавляли, и сыр.
    Очень хорошая статья, все про селедку под шубой.
    Подача салата порциями выглядит красиво.

    Ответить
    1. Нина

      А нам вот с яблоком не очень понравился рецепт. Может потому что привыкли уже к классике.

      Ответить
    2. Елена

      Мне тоже понравилась именно порционная подача этого салата — очень красиво и изысканно получилось на фото! У нас с вами, Олечка,, практически схожие вкусы что касается подачи и оформления блюд!

      Ответить
  3. Екатерина

    Я тоже люблю селедку под шубой. Отличный зимний салат. Готовлю всегда на Новый Год, Рождество и на мой день рожденье. Но всегда первым слоем выкладывала часть картофеля, чтобы при раздаче форма держалась. И для скрепления остальных слоев в серединке тоже картофель добавляла.
    Для тех, кто не любит сильно жирное, можно сметану смешать с майонезом

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы в этом салате сметану не используем. Нам больше нравится майонез.

      Ответить
      1. Нина

        Сметана при комнатной температуре растекается и вкус становится совсем не тот, который должен быть.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Вот и я о том же говорю, не используем мы сметану в этом салате.

          Ответить
          1. Нина

            Моя свекровь бывшая всегда клала сметану в салаты. Некоторые салаты и сочетались со сметаной, а на некоторые просто и смотреть было невозможно. Сметану она использовала собственную домашнюю и она была немного с запахом. Поэтому я теперь салаты со сметаной что то не очень люблю.

          2. Ольга Андреева

            Со сметаной никогда не готовила салат селедка под шубой. только майонез. Здесь по-моему не тот случай, когда можно заменить сметану майонезом.
            Но кому как нравится.

        2. Екатерина

          Одна сметана может и будет растекаться, а в вместе с майонезом ничего у меня не растекается. Но зависит еще от того, сколько майонеза со сметаной класть, если просто смазать овощи, то ничего течь не будет, овощи в себя впитают соус. А если бухнуть от души, то и в холодильнике овощи будут плавать в соусе

          Ответить
      2. Елена

        Тут даже не дело вкуса- салат со сметаной скиснет моментально, есть у нее такая особенность. Салат с майонезом выдержит рекомендованные 4 часа на столе при комнатной температуре, плюс до утра в холодильнике.

        Ответить
        1. Екатерина

          С чего Вы взяли, что сметана или салат со сметаной моментально скиснет???
          Салат из свежих овощей со сметаной летом у Вас моментально киснет???
          У меня нет! На мамин день рождения в июле в самую жару все салаты, включая те, что со сметаной весь праздник выдерживают, а иногда это больше 4 часов

          Ответить
          1. Светлана

            Я практически всегда сметану с майонезом смешиваю для салата — получается нежнее. И ничего не портится и не растекается. Вкусно. Муж сейчас просит всегда так делать.

          2. Елена

            Если брать покупную магазинную сметану, то да — выдержит однозначно, там же консервантов море, как и в майонезе. Домашняя сметана на жаре скисает.

        2. Екатерина

          Елена, даже если Вы используете домашнюю сметану, зачем ее держать на жаре???
          Даже если селедку под шубой Вы готовите в жаркий летний день для праздника на свежем воздухе, не успеет она скиснуть, ее быстрее съедят, проверено временем.

          Ответить
        3. Екатерина

          И к тому же в сильную жару мало кому придет в голову готовить селедку под шубой… Салат скорее зимний, новогодний))) В жару, летом хочется более легкой пищи, свежих овощей)))
          Может поэтому он у Вас скисал???

          Ответить
    2. Елена

      То, что это будет менее жирный вариант для тех, кто бережет фигуру-согласна. Но в плане хранения сметана ведет себя непредсказуемо. И может случиться и так, что не успев его попробовать, салат уже скиснет и не будет годен к употреблению.

      Ответить
      1. Екатерина

        Я не страдаю лишним весом, скорее наоборот, просто не люблю жирное. Многим по состоянию здоровья жирное вредно или противопоказано. Поэтому и написала вариант майонез+сметана.
        Уж не знаю, какая у Вас в квартире температура, судя по всему тропики, раз все так киснет

        Ответить
  4. Екатерина

    Ну и селедку надо брать бочковую, а не филе в пакетиках. Время съэкономите, но во вкусе точно проиграете!

    Ответить
  5. Наталья Краснова

    Мы с мужем недавно спорили о том, сельдь или картофель укладывать первым слоем?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Теперь, я надеюсь, у Вас не осталось вопросов.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Некоторые и картофель выкладывают первым слоем. И яйца сразу не ставят целиком, а белок и желток отделяют, желтком сверху посыпают салат. вариантов действительно очень много, как можно салат приготовить.

        Ответить
  6. Нина

    Я ну очень люблю салат «селедка под шубой» Делаю не часто, но делаю. А так, у меня кума на все мероприятия готовит этот салат и я у нее от души без стеснения наедаюсь, что потом еще день на него смотреть не могу)

    Ответить
  7. Елена

    У нас на Новый год это обязательное блюдо-не могу своих мужчин от него отучить (да и надо ли). Несмотря на то, что всегда есть один-два новых салата на новогоднем столе, оливье и шуба готовятся без обсуждений у нас)))

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Такие фото у вас аппетитные и красивые, захотелось приготовить салат, не дожидаясь праздника. А первым слоем я все же кладу картофель, только очень тонкий слой. Дело тут в том, что если селедку положить, сок от нее остается в тарелке. А если картошку, то она впитает сок и салат будет вкуснее. Далее идет селедка, а потом снова уже основной слой картофеля. Яйца я не кладу, хотя и с ними тоже вкусно. Просто обычно на новый год столько салатов и многие с яйцами, что уже перебор получается, тяжело для желудка. А вне праздника, конечно, можно и с ними.

    Ответить
    1. Анюта

      Для меня тоже более привычным первым слоем является тертая на мелкой терке картошка. Дно посуды я немного смазываю майонезом, потом слой картофеля, который тоже промазываю сеточкой из майонеза. Тогда сельдь точно не потечет. Ну это кто как любит, конечно-селедка под шубой для меня хороша в любых вариантах!

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Вот и я первым слоем картофель ставлю, так уже привыкли, а потом селедку. С луком тоже не всегда делаю. иногда добавляю маринованный лук, а иногда нет. Дочь не любит лук в салате.

        Ответить
    2. Екатерина

      Согласна с Вами, первый слой — картофель, он будет держать весь салат. Если первым слоем селедку, во-первых, как Вы правильно заметили, от нее сок выделится, которому некуда будет впитываться. И саму селедку никто не трет на терке, как она первым слоем поможет салату держать форму? Все развалится сразу при подаче

      Ответить
  9. Татьяна

    Анатолий, не всегда любила этот салат, но последнее время стал нравится) с яйцами вариант не пробовала) нравится лук, селедка, картофель, морковь, свекла -и чтобы пропитался.

    Ответить
  10. Татьяна

    Никогда не делала селедку под шубой с яблоком, но обязательно попробую. Думаю, что как раз-таки на яблоко можно положить и сыр, обычно это неплохое сочетание.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      С яблоком я пробовала. Тоже нормально получается.

      Ответить
  11. Нина

    Очень красивая подача традиционного салата, прям загляденье! Хорошие советы по поводу выбора продуктов, это действительно важно для того, чтобы салат получился совершенным.

    Ответить
  12. Светлана

    Люблю классический вариант без лука, яблок и т.д. Икру совсем не ем, даже запаха не выношу, поэтому тоже из рецепта исключаем. А вообще, муж мне всегда заказывает на Новый год три салата — оливье, селедка под шубой и мимоза и больше ему ничего не надо.

    Ответить
    1. Екатерина

      Я тоже люблю классический вариант селедки под шубой. Как то сделала с яблоком, муж вообще ничего не понял сначала, потом выковыривал слой яблок…
      Мимоза у нас как-то не прижилась. Из рыбных салатов на Новый год готовим обязательно венецианский с тунцом и муж обязательно делает еврейский салат, уж не знаю, почему он так его называет))) Там 3 разных по вкусу сыра, ананас консервированный, чеснок и майонез. Очень вкусно))))

      Ответить
      1. Светлана

        А у нас еврейским называется салат из сыра и чеснока. Причем сыр может быть как обычный плавленный, так и твердых сортов. Вот смешивать не пробовала, но вариант хорош.

        Ответить
        1. Елена

          Праздники на то и существуют, чтобы порадовать свою семью блюдами, которые они любят. А будут там яблоки или нет, и какие слои по порядку — не так и важно по большому счету. Главное, чтобы на столе было любимое блюдо на праздник!

          Ответить
        2. Екатерина

          В еврейский салат муж ни разу не добавлял плавленный сыр. Он всегда выбирает разные по вкусу и остроте сыры.
          Ваш вариант с плавленным сырком предложу мужу, меньше майонеза можно будет положить, т.к. плавленный сыр будет связывать все компоненты.

          Ответить
        3. Екатерина

          Очень советую добавить к еврейскому салату консервированный ананас. Порежьте его небольшими кубиками. Он такую пикантность вносит)))
          Когда муж первый раз готовил, я сказала, что есть не буду чеснок, ананасы и сыр… бред полный… Но попробовав, родители мои заставили, чтобы я мужа не обижала в его начинаниях… Извинилась и забрала свои слова назад.
          Попробуйте!

          Ответить
          1. Светлана

            Я то люблю такие сочетания, но муж точно будет возражать. Проверен — ему только классика и отступать от рецепта нельзяяя.

        4. Екатерина

          Светлана, как я Вас понимаю))) Что привычно, то безопаснее для мужчины… Женщины чаще идут на эксперименты. Не в обиду мужчинам, просто наблюдение)))) Во всяком случае, в плане еды)))

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Я на праздники стараюсь попробовать новый салат приготовить или старый обновить, добавлением какого-нибудь продукта. Зять вот мой очень любит пробовать разные салаты. А мужу не все нравится Он больше любит есть мясные салаты, без ананасов, апельсинов, не понимает салат с курицей, с добавлением, например, ананаса. А мне нравится.

  13. Екатерина

    Ахаха, а как Вы пробуете морковь на рынке??? Я вот просто нюхаю, нормальная, хорошая морковка пахнет морковкой, а та, что не понятно на чем выросла обычно ничем не пахнет

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сначала разламывают мне её, смотрю на сердцевину, а затем могу и попробовать. Обычно мы находим одного человека, и затем у него и покупаем. Я и красную свеклу пробую.

      Ответить
      1. Екатерина

        О как! И что сердцевинка моркови Вам «говорит»? Не праздный вопрос… То ли сейчас сильно лежалую морковь продают в магазинах, она чахнет уже на 3-й день в холодильнике…
        Раньше я не помню, чтобы мама или бабушка хранили морковь в холодильнике, нормально лежала по 2 неделе при комнатной температуре.
        Рынок есть выходного дня, но там чуть дешевле, чем в магазах, а товар не наш, явно видно, что импорт

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Чем светлей сердцевина, тем больше шансов, что она не сладкая. А на рынке мы покупаем не в розничных точках, а у людей. Торгашей уже знаем, которые перепродают, причем не всегда местное.

          Ответить
          1. Екатерина

            У нас почти не пускают людей со своей продукцией на рынок… Но вернее, у бабульки нет просто денег, чтобы место арендовать на ярмарке выходного дня и нет столько товара, чтобы окупить это место и нет опыта, с кем договариваться и т.д.
            Нам иногда перепадают овощи в дар от соседей, не сравнить конечно с магазинными… 2 кабачка нормально лежат в коридоре уже 3 месяца, крепенькие.
            Ту же самую морковку я научилась отличать, своя родная без химикатов, хоть и в земле, но пахнет морковкой, а в магазах без запаха и хранится максимум 3-4 в хол-ке, потом вянет…

        2. Ольга Андреева

          Я морковь и свеклу покупаю на рынке, у частников. видно, что морковь красивая и нормальная. В магазине уже вялая продается.
          У нас на рынке можно купить хорошие овощи и фрукты, местные. поля кругом, частники привозят свою продукцию, выращенную на огороде. И оптовый рынок есть, где подешевле можно купить оптом: сетку моркови -5-6 кг, свеклу и т. д.

          Ответить
  14. Ольга Андреева

    А свекла мне нравится больше цилиндрической формы, а не круглая. Такой сорт есть. Она сладкая и вкусная, я чаще ее покупаю.

    Ответить
  15. Ольга Андреева

    Вчера внучке отмечали день рождения. И шубу приготовили классическую ( всю съели, даже муж ел. которые свеклу не любит), и с пекинской капустой сделали салатик, с курицей и сыром.

    Ответить
  16. вовчик

    Никто не указал,что надо добавить домашнее,не рафинированное,подсолнечное масло,рекомендую,чуть,чуть,в тот слой,до свеклы!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы в шубу масло не добавляем, а вот в салаты с красной свеклы действительно добавляем масло не рафинированное.

      Ответить