Самый вкусный пасхальный кулич на Пасху 2019 — 10 пошаговых рецептов

Сегодня я хочу предложить вам наши проверенные рецепты куличей, по которым мы выпекаем уже много лет. Я никогда не пеку по одному рецепту, всегда 2-3 рецепта, и один из них абсолютно новый, не испробованный мной ранее. Я обожаю готовить, особенно, когда результат превосходит все мои ожидания. Кулич, это традиционный пасхальный хлеб, без которого не начинают трапезу. Этот хлеб обязателен на каждом столе. В него кладут много сдобы, делая его богаче, так как верят, если накрыть богатый стол, то удача и достаток будут сопутствовать весь год всей семье. 

На праздник готовят не только традиционную выпечку, но и булочки, пирожки, мясо, рыбу, сало, красят яйца, готовят колбасы. Эти блюда занимают почетное место на столе у каждого из нас.

Моя прабабушка, никогда не начинала выпекать не прочитав «Отче Наш». Выпекала в четверг, просыпалась очень рано, так как в четверг не только пекут куличи, но и купаются до восхода солнца, и убирают в доме. После четверга, до самой Пасхи в доме не убирали.

Работы было много, так как прабабушка пекла не только традиционную выпечку, но  пирожки, сдобные булочки. Потом раздавала своим соседям. В селе так было принято, сейчас, конечно, так никто не делает.

Самый вкусный кулич на пасху

Продукты брала самые свежие, на них экономить нельзя. Знаю, многие заменяют сливочное масло маргарином, я в одном рецепте написала, но лучше использовать масло. Все должно быть свежее, и теплое. Это важный фактор для удачного кулича.

Содержание статьи:
1. Самый вкусный пасхальный кулич на молоке и живых дрожжах
2. Творожный кулич с апельсинами — самый вкусный рецепт
3. Видео рецепт, как испечь кружевной пасхальный кулич Краффин
4. Пасхальный кулич на сливках и желтках: пошаговый рецепт с сухими дрожжами
5. Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке
6. Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: видео рецепт
7. Самый удачный рецепт кулича на Пасху 2019 без изюма
8. Рецепт кулича со сметаной и молоком на 10 яиц
9. Вкусный пасхальный кулич на желтках
10. Видео рецепт, как приготовить шоколадный пасхальный кулич

Рецепты я подобрала на Пасху 2019, все они проверенны мною лично. Они удачные, и получаются с первого раза.

Самый вкусный пасхальный кулич на молоке и живых дрожжах

В выпекании, и в самом приготовлении нет ничего сложного. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Дрожжи должны быть свежие, не нужно брать те, у которых подходит к концу срок годности. Муку нужно просеивать перед тем как добавить в тесто.

Как испечь пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм дрожжей
  • 200 грамм растительного масла
  • пол чайной ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно теплыми. Если яйца и дрожжи у вас находятся в холодильнике, то их нужно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

как испечь пасхальный кулич

Молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить, до комнатной температуры, даже если у вас молоко было кипяченное, но стояло в холодильнике, его лучше всего не подогревать, а еще раз закипятить и остудить до комнатной температуры.

Масло или маргарин нужно растопить.

Яйца нужно взбить хорошо венчиком и добавить примерно половину сахара, яйца взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

как испечь пасхальный кулич

Оставшимся сахаром мы засыпаем дрожжи, дрожжи предварительно нужно раскрошить и засыпать сахаром, отставляем дрожжи на 10 минут. Дрожжи в сахаре должны полностью разойтись и даже немного подняться.

как испечь пасхальный кулич

Теперь мы будем смешивать ингредиенты, для этого можно взять кастрюлю или миску, как вам будет удобно, потому что наше тесто будет в этой посуде еще подходить. Я беру кастрюлю, вливаю в нее пол литра теплого молока, далее я добавляю яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, маргарин и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

как испечь пасхальный кулич

Все хорошо перемешиваем и будем по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать тесто. Снимки у нас сделаны на двух фотоаппаратах, мы еще и видео снимали, как мы пекли куличи, видео можно посмотреть в конце статьи.

как испечь пасхальный кулич

Муки добавляем примерно килограмм, затем в тесто вливаем 200 грамм растительного масла, рафинированного.

как испечь пасхальный кулич

Добавляем еще муки и выкладываем тесто на стол, мы будем его вымешивать на столе, подсыпая на стол муки.

как испечь пасхальный кулич

Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто мы выкладываем в кастрюлю и ставим в теплое место минут на 40 подходить, накрыв кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем.

как испечь пасхальный кулич

Когда тесто подошло его нужно обмять. Нужно опускать в тесто кулачок и выпускать из теста воздух. Вымешиваем тесто на столе и опять выкладываем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим подходить.

как испечь пасхальный куличНеобходимо чтобы тесто 2 раза подошло, и два раза мы выпускаем воздух из теста. Подходит тесто примерно минут 40. Обязательно поставьте тесто в теплое место, помните также, тесто боится сквозняков. Нам нужно вмешать в тесто изюм. Изюм нужно перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Затем изюм смешать с мукой и вмешать его в тесто.

как испечь пасхальный кулич

Готовое тесто раскладываем по формам. Наполняем формы примерно на 1/3. Формы вы можете купить готовые, у нас формы из консервных банок, даже в этом году купили одну бумажную форму. Подготавливаем формы с помощью пергаментной бумаги, чтобы тесто не пригорело к формам.

как испечь пасхальный кулич

Теперь мы не сразу ставим пасхальные куличи в духовку. Тесто ставим в теплое место, оно должно подойти в формах и только после этого мы будем выпекать куличи. Вот, наши куличи подошли, теперь их можно ставить в духовку выпекать.

как испечь пасхальный кулич

Куличи нужно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, они у нас выпекались минут 35, следите за тем, чтобы куличи не сгорели, но в то же время пропеклись.

как испечь пасхальный кулич

То есть если один кулич будет больше, один меньше, они ниже, один выше — это не страшно. Они получились у нас разные. Готовые куличи пока они еще горячие мы выкладываем из форм. Сделать это можно легко, достаточно просто потянуть за пергамент и кулич легко «выходит»из формы.

Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, будьте осторожны, чтоб пальцы не обжечь. Мы выкладываем куличи на стол застеленный чистым кухонным полотенцем и накрываем их сверху еще одним полотенцем и оставляем куличи остывать.

Моя бабушка, например, всегда выкладывала куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем и перекатывала куличи, чтоб они «не отлежали себе бока», мы их просто ставим на стол, чтобы они остывали, не бойтесь куличи при этом не осядут.

как испечь пасхальный кулич

Теперь только после того как куличи хорошо остынут, мы будем смазывать верх куличей сахарной глазурью.

Для глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм), белок одного яйца(если яйцо большое, возьмите половину) и столовая ложка сока лимона. Взбиваем белок со щепоткой соли и по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, добавляем сок лимона, взбиваем сахарную глазурь, примерно минуты 3.

Как испечь пасхальный кулич

Теперь нужно обмакнуть верх куличей в глазурь,  или можно просто смазать ложечкой.

Как испечь пасхальный кулич

Когда все куличи покрыты глазурью их нужно посыпать разноцветной посыпкой, можно украсить верх цветами из сахарной мастики, можно обсыпать вех куличей шоколадом. Здесь уже украшать можно проявляя свою фантазию. Вот такие у нас получились куличи.

как испечь пасхальный кулич

Путь праздник Светлой Пасхи будет для вас поистине светлым и добрым.

Со Светлым Вас Христовым Воскресением!

Творожный кулич с апельсинами — самый вкусный рецепт

Этот рецепт не быстрый, есть рецепты на соде, на кефире, на сметане, быстрые. Но этот рецепт с использованием дрожжей. Выпечка ароматная, очень вкусная.

Для приготовления я беру деревенский творог. Добавляю сок и цедру апельсина, и готовлю тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки (у меня ушло 4 стакана 250 грамм)
  • 250 грамм творога ( у меня творог деревенский)
  • 150 грамм сахара
  • 60 грамм молока
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 50 грамм растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин ( нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Ингредиенты правда на фото не все, нет молока, муки, ванильного сахара и соли, но все это есть в рецепте.

творожный кулич рецепт с фото

Для начала приготовим продукты для приготовления куличей, а все мы знаем, что продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее их достать из холодильника.

Первое что мы делаем так это готовим опару. Подогреваем 60 мл. молока. Молоко у меня было кипяченое. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это теплым молоком и размешиваем. В смесь добавить 30 грамм свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5-10 минут.

творожный кулич рецепт с фото

А тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем 2 яйца и один желток и сахар. Но не до фанатизма, просто тщательно перемешиваем. В яйца с сахаром добавляем соли и ванильный сахар.

Творог нужно протереть через сито, у меня не жирный творог. Покупаю деревенский творог, очень любят дети у нас с чаем кушать творожок. Так вот, 250 грамм творога я перетерла через сито и смешала с мягким сливочным маслом.

Апельсин мы специально выбрали оранжевый, апельсин нужен один. Моем тщательно апельсин, вытираем. Нам нужна цедра апельсина. Я тру не на мелкую терку, а на среднюю, но можно на мелкую, у меня она и видна и чувствуется в куличах.

творожный кулич рецепт с фото

Нам также нужно отжать сок из этого апельсина. А цедру мы смешиваем с мукой в миске.

Теперь берем большую миску или кастрюлю. Так как тесто у нас будет подходить и ему нужно место, а в маленькой миске оно будет «выходить» за края.

творожный кулич рецепт с фото

Смешиваем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. В тесто я вливаю 50 грамм растительного масла, хотя в рецепте это не указано. По своему опыту знаю, что тесто не будет к рукам липнуть.

В рецепте указано 500 грамм муки, у меня ушло 4 стакана 250 граммовых полных. Смешиваю все, получается мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа в теплом месте.

творожный кулич рецепт с фото

Тесто подошло спустя несколько часов, теперь его нужно обмять. Опускаем кулачок в тесто и как-бы, выпускаем воздух. На этом этапе можно добавить в творожный кулич изюм и орехи, можно ваши любимые сухофрукты. Но я посчитала что вкус за счет апельсина должен быть пикантным и добавлять ничего не стала. Тесто очень вкусно пахнет апельсинами, это не передать.

Снова ставлю тесто в теплое место, при этом накрываю кастрюльку чистым кухонным полотенцем. Во второй раз тесто подошло очень быстро, буквально за час.

Теперь нужно снова обмять тесто. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой. Теперь нам нужно замесить тесто. У меня еще ушло пол стакана муки, постепенно я посыпала стол и замешивала тесто. Тесто замешивала минут десять. Тесто готово, когда отстает от рук.

творожный кулич рецепт с фото

Теперь я готовлю формочки, на дно каждой кладу круг из пергаментной бумаги, и края оборачиваю пергаментной бумагой. Внутрь формы кладу кусочек теста. Вообще, рекомендуют заполнять тесто форму на 1/3. Я заполнила формы на половину, очень они у меня высокие вышли.

Тесто распределила на 4 формочки, у вас может получиться больше или меньше, смотря какие формы у вас. Обычно мы больше куличей печем, но это пробный рецепт. Посмотреть где больше куличей можно в статье «Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане с фотографиями«. Тесто в форме должно подойти, у меня оно подошло буквально в течение 20 минут. Тем временем я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов.

Ставлю подошедшие творожные куличи в духовку. В духовке я выпекаю куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной палочкой. Аромат апельсинов разносится по всей комнате. Это что-то… пахнет вкусно.

творожный кулич рецепт с фото

Куличи достаю из духовки. Накрываю полотенцем. Как только куличи немного остыли я достаю из формы и ставлю на полотенце. Разрезала теплый кулич, уж очень хотелось посмотреть и попробовать, потому что аромат апельсинов разносился на весь дом. Когда кулич был теплый, то четко чувствовалась привкус горечи апельсиновой цедры. Я сначала испугалась, что куличи будут горчить от цедры. Но когда творожные куличи остыли, остался только приятный аромат апельсина, горечи не чувствовалось.

Вот такой красивый творожный кулич с апельсина получился. Тесто желтенькое, хотя яйца я добавляла магазинные, но лучше использовать деревенские яйца. Я в восторге от получившихся куличей.

Сверху я смазываю куличи глазурью. Для ее приготовления понадобится один белок и стакан сахарной пудры, сок половинки небольшого лимона.

Все взбиваем и покрываем куличи получившейся глазурью. Сверху посыпкой посыпаю. У меня осталась с прошлого года, нужно посмотреть в магазине, купить еще цветной посыпки, праздник уже не за горами.

творожный кулич рецепт с фото

Все таки не обычный рецепт и очень вкусное тесто. Скажу честно что съели сразу два кулича, а потом еще и к вечеру остался один, так как я хочу еще попробовать тесто на второй день.

Я делюсь рецептами блюд с пошаговыми фото, так очень удобно, а также все без труда можно приготовить. Рецепт очень простой, главное чтобы в наличие были ингредиенты.

Если вас интересует как еще и яйца к празднику покрасить, то рекомендую посмотреть как мы в прошлом году красили яйца натуральными красителями. Как красить яйца на Пасху. А скоро будет еще и продолжение этой темы, есть новые наработки.

Видео рецепт, как испечь кружевной пасхальный кулич Краффин

Он вкусный и удивительно красивый, он чем-то похож на наш традиционный кулич, но различия все же есть. Это слоистая булка, с большим количеством сухофруктов и цукатов.

Краффин — это замечательная наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана! Десерт, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско, произвел среди фуди эффект разорвавшейся бомбы.

Чтобы приготовить, нужно посмотреть видео материал, и приниматься за дело. Готовить совсем не сложно, попробуйте.

Пасхальный кулич на сливках и желтках: пошаговый рецепт с сухими дрожжами

Этот рецепт очень простой и очень доступный, используются сливки, и 3 желтка. Тесто готовится не на живых дрожжах, а на сухих.

Кулич на сливках рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Кулич на сливках рецепт с фото

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

Кулич на сливках рецепт с фото

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Кулич на сливках рецепт с фото

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Кулич на сливках рецепт с фото

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

Кулич на сливках рецепт с фото

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто получается эластичное, к рукам  не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Кулич на сливках рецепт с фото

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Кулич на сливках рецепт с фото

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Кулич на сливках рецепт с фото

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

Кулич на сливках рецепт с фото

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Кулич на сливках рецепт с фото

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке

Этот рецепт с использованием топленого молока и сухих дрожжей, цедры лимона и ванилина. Получается вкуснейшее тесто, и вкуснейшая сдоба. Очень рекомендую попробовать.

Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для теста:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото
Глазурь:

  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно:
Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
Калорийность – 353 ккал
Время приготовления – 13 — 15 часов
Сначала готовлю по списку продукты.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.

Соединяю содержимое двух мисок.Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь). Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Вот такой получается опара после брожения. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку. Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь. Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

Но и это еще не все, я предлагаю испечь куличи из итальянского теста. Готовятся они чуть дольше, но это того стоит.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: видео рецепт

Это выпечка, которая готовится традиционно на Рождество, и пасху, готовиться около 9 часов, в этом и вся суть, тесто долго ферментируется, и получается невероятным.

Традиционно для приготовления используют цукаты цитрусовых, но мы заменяем на сухофрукты, и орешки.

Панетонне (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — лёгкий, сладкий итальянский пирог с засахаренными фруктами. Уверена, вам понравится, вкус теста божественный.

Самый удачный рецепт кулича на Пасху 2019 без изюма

Не все любят сухофрукты, орехи, цукаты в сдобе. У нас, дочь, например, не любит изюм, и прочие вкусности, которые добавляют для дополнения. Поэтому, я для нее специально, готовлю кулич без изюма.

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл. молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо и 3 желтка
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 200 — 250 грамм сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Пасхальный кулич на молоке

Заметки о муке

В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.

Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки.  Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.

Сколько времени я пеку куличи?

По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.

А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.

Какие продукты для пасхального кулича я использую

На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.

  1. Молоко мы купили домашнее. Если вы берете молоко в магазине, то берите не менее 2.5 или 3.2% жирности.
  2. Яйца использую деревенские.
  3. Сметану я купила на рынке, домашнюю.
  4. Растительное масло рафинированное.
  5. Муку мы купили белую высшего сорта.
  6. Сливочное масло купила в магазине 82% жирности.

Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.

Приготовление:

Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.

Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.

1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.

2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.Пасхальный кулич на молоке

3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды. Пасхальный кулич на молоке

4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.

5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.Пасхальный кулич на молоке

6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.

7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.

Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.

8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.

9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.Пасхальный кулич на молоке

10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.

11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.

12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.

Какой кулич на следующий день? Пасхальный кулич на молоке

Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.

Как сделать глазурь для пасхального кулича — быстрый и простой способ

Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.

  1. Выливаем белок в миску(который остался от куличей, но только одного яйца).
  2. Высыпаем стакан сахарной пудры.
  3. Вливаем 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
  4. Взбиваем венчиком 1 минуту.Пасхальный кулич на молоке

Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.

Как смазывать куличи глазурью? 

Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.

Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.

Сколько по времени застывает глазурь для куличей?

Застывает глазурь в течение нескольких минут.

Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.

А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.

Рецепт кулича со сметаной и молоком на 10 яиц

Этот рецепт с использованием свежих прессованных дрожжей. Использую я для рецепта магазинные яйца, 10 шт. Использую сметану, и молоко. Весь процесс приготовления пошаговый, и описан ниже.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Тесто:

  • 500 мл. молока
  • 250 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 125 грамм дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (я добавила пакетик ванильного сахара)
  • 200 грамм изюма
  • примерно 13 стаканов муки

глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Почему я пишу муки примерно, потому что в рецепте было написано 14 стаканов муки, но у меня ушло 12.5. Все наверное от продуктов зависит, у меня яйца были не крупные. Плюс кухонных весов у меня нет, пришлось отрезать масло, как говориться, «на глаз».

Для начала, нужно подготовить продукты, для приготовление кулича.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметанеВсе ингредиенты должны быть свежими и теплыми. Яйца у меня не домашние. Домашние яйца мы конечно же купили, но мы их покрасим.

Дрожжей нужно 125 грамм. Я купила 100 граммовую пачку и 50 граммовую. То есть, берем 100 грамм и отрезаем половину от 50 граммовой пачки. Дрожжи нужно использовать не сухие. На сухих мне кулич не очень нравиться, для куличей я их не использую.

Нужно взять большую кастрюлю, в которой вы будете замешивать тесто. И миску, она нам понадобиться чтобы взбить яйца и сахар. В миске у меня 10 яиц, я их засыпала 2 стаканами сахара. Яйца и сахар нужно взбить, я использую для этого обычный венчик.

В этом рецепте я использовала целые яйца, но у нас на блоге есть рецепт пасхального кулича на молоке и на желтках. Рецепт довольно простой, посмотреть его можно здесь.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Дрожжи нужно раскрошить и засыпать 1.5 стаканами сахара. Сахар растворяет дрожжи. Многие готовят опару, но я этого не делаю. Когда дрожжи растворяются в сахаре, то начинают немного подходить и «булькать». Но я не дождалась этого момента и сфотографировала раньше.

Дрожжи и сахар оставляем минут на 10.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Молоко нужно подогреть, молоко и сметана у меня домашние. Покупаем у знакомой на рынке, все таки домашнее, есть домашнее.

Сливочное масло я растопила в микроволновке, оно должно быть теплым, но не в коем случае не горячим.

Сметана тоже должна быть теплой, я ее предварительно достала из холодильника.

Берем кастрюлю, вливаем в нее теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны и 1.5 столовые ложки водки. Водку я налила в рюмочку. Также добавляю 1.5 чайные ложки соли.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Далее я в тесто добавляю пакетик ванильного сахара, но можно добавить пакет ванили, у меня муж не очень любит ваниль, поэтому я ограничилась пакетиком ванильного сахара.

Добавляем, также, дрожжи с сахаром.

Постепенно начинаем добавлять теплую и просеянную муку. Я добавляю по одному стакану и перемешиваю тесто ложечкой.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметанеТаким образом я добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто. Я добавила примерно 11 стаканов муки. Когда тесто стало как густая сметана я добавила в него 0.5 стакана растительного масла. Так тесто будет эластичным и будет хорошо отставать от рук при замесе. Хотя в рецепте не было указано добавлять растительное масло. Но, я внесла небольшие коррективы в рецепт.

Добавив растительное масло я продолжаю перемешивать тесто ложкой, еще около 3-4 минут.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Затем, я добавляю 12-й стакан муки. И вымешиваю тесто уже руками. Тесто я из кастрюлю выкладываю на стол, стол я посыпаю мукой, у меня ушло примерно пол стакана.

Тесто нужно замесить, оно должно быть мягким. Его не в коем случае нельзя «забить». Просто с любовью месим тесто.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Далее я добавляю тесто в кастрюлю, накрываю его чистым кухонным полотенцем и ставлю в теплое место. Подходило тесто примерно 2 часа. Далее, тесто нужно «обмять», то есть я опускаю кулачок в тесто и «воздух выходит». После того как мы обмяли тесто я его снова вымешиваю на столе, немного подсыпав стол мукой.

И опять ставлю тесто в теплое место подходить. На это раз оно у меня подходило около 1.5 часа. У вас тесто может подойти быстрее, у нас просто в квартире прохладно, и теплое место мы сделали около радиатора.

После того как тесто подошло второй раз, я его опять обминаю и выкладываю на стол, теперь можно вмешать в тесто изюм, орехи, цукаты, но я ограничиваюсь только изюмом. Изюма у меня два вида синий и белый. Изюм я предварительно помыла, просушила на кухонном полотенце и обсыпала его мукой. Теперь можно вмешивать изюм в тесто.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

После того как мы вмешали в тесто изюм, я раскладываю кусочки тесто в форму для выпечки куличей. Наполняем форму на 1/3 и ставлю в теплое место подходить.

Походило тесто у меня в формах около 1 часа. Конечно некоторые куличи поднялись очень сильно. Потому что наполняла формы тестом по разному, где-то добавила половину, где-то 1/3, вот и получилось так.

Формы я застелила пергаментной бумагой, а бумажные, которые я купила в магазине, еще и смазала растительным маслом. Так легче будет кулич отставать от формы.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Отправляем куличи в духовку. Духовка у меня разогрета до 200 градусов. Но, обязательно за куличами нужно следить, чтоб они не подгорели. Я температуру регулировала. Но, вы ориентируйтесь на свою духовку, следите за куличами обязательно. Проверять на готовность можно лучинкой.

Вот, первая партия куличей готова. Выкладываем куличи на чистое кухонное полотенце.

рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Решила я в этом году не смазывать куличи сразу глазурью. Потому что, потом начинаешь в воскресенье резать кулич, а с него глазурь осыпается. Пекла я куличи в четверг, а в субботу их смазала глазурью.

Глазурь готовлю так. 1 белок, стакан сахарной пудры, ложка лимонного сока. Все взбиваю венчиком добела и смазываю сверху куличи и посыпаю разноцветной посыпкой.

Вкусный пасхальный кулич на желтках

Этим рецептом пользуюсь уже давно, всегда получается чудесная выпечка, для меня, это самый вкусный пасхальный кулич, вы видите, какими объемами я его готовлю, не 1 и не 2 шт. Он очень мягкий и воздушный.

Приготовить пасхальный кулич

Для теста нам понабиться:

0. 5 литра кипяченного, теплого молока

100 гр. дрожжей

10   желтков (домашнего яйца)

2.5 стакана сахара

300 гр. сливочного масла

0.5 чайной ложки соли

1  стакан изюма, грамм 200- 250 изюма

2 пачки ванильного сахара

1 стакан растительного масла, 200 граммПриготовить пасхальный кулич рецепт

Приготовление:

Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара.Приготовить пасхальный кулич рецептДрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром.  10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.Приготовить пасхальный кулич рецепт Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко.Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем ванильный сахар.Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем растертые желтки с сахаром. Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем дрожжи с сахаром.Приготовить пасхальный кулич рецепт Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.Приготовить пасхальный кулич рецептПросеиваем муку.Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.Приготовить пасхальный кулич рецептВливаем туда 1 стакан растительного масла,  перемешиваем.Приготовить пасхальный кулич рецептЗатем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.Приготовить пасхальный кулич рецепт Тесто готово когда оно отстает от рук.Приготовить пасхальный кулич рецептСобираем тесто в шар.Приготовить пасхальный кулич рецептКладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.Приготовить пасхальный кулич рецептЗатем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух.Приготовить пасхальный кулич рецептТесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.Приготовить пасхальный кулич рецептОпять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло.Приготовить пасхальный кулич рецептИзюм моем, разлаживаем сушить  на  кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.Приготовить пасхальный кулич рецептВымешиваем наше тесто.Приготовить пасхальный кулич рецептРазкладываем тесто по формам.Приготовить пасхальный кулич рецептУ нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом.  Наполняем формы на половину, 1/3 формы.Приготовить пасхальный кулич рецептСтавим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.Приготовить пасхальный кулич рецептУ меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.Приготовить пасхальный кулич рецепт

А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем. Приготовить пасхальный кулич рецепт

Куличи выложили на стол. Приготовить пасхальный кулич рецепт

Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона.Приготовить пасхальный кулич рецепт Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Приготовить пасхальный кулич рецепт

Посыпаю кулич цветной посыпкой.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи. Приготовить пасхальный кулич рецепт

Фотографировали со всех сторон. Куличи получились очень вкусные.

Приготовить пасхальный кулич рецепт

Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно. С таким подробным пошаговым рецептом приготовления пасхального кулича, да еще и с фотографиями, сможет сделать даже ребенок. А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?

Видео рецепт, как приготовить шоколадный пасхальный кулич

Этот рецепт несложный, очень вкусный. Готовится с использованием шоколада. Нужно раскрошить шоколад, и добавить в тесте, а также, в тесте присутствует какао порошок.

Здесь и глазурь шоколадная, и выпечка очень вкусная. Надеюсь вам понравятся сегодняшние рецепты. Выбирайте, готовьте, пробуйте!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *