Сегодня мы приготовили самый вкусный кекс на кефире. В выходные всегда хочется порадовать своих родных вкусным и необычным блюдом. А приготовить кекс совсем несложно, вот и решили приготовить кекс с сухофруктами и семечками, такой кекс мы еще не готовили.
Рецептом с нами поделилась наша знакомая, не долго думая, мы пошли в магазин и купили все необходимые продукты для его приготовления, 1.5 часа и наш чудо кекс готов. Кекс получился у нас вкусный, мягкий, окруженный хрустящей и румяной корочкой. Что может быть вкуснее домашней выпечки приготовленной своими руками.
Если вы любите домашнюю выпечку, сухофрукты, этот кекс вам точно понравиться. В состав этого кекса входят сухофрукты ( изюм, финики, курага), а также очищенные семечки. Сухофрукты мы очень любим, особенно в сочетании с орешками и медом, очень вкусное витаминное ассорти получается, к тому же прекрасно поддерживает иммунитет, ведь сухофрукты не только вкусные, но еще и очень полезные. Сегодня нам сухофрукты понадобятся для кекса.
Для приготовления кекса нам понадобиться:
- 250 грамм муки
- 180 грамм сахара
- 5 яиц
- 1 пакетик разрыхлителя ( 10 грамм)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
- 125 грамм растительного масла (рафинированного)
- 100 грамм кефира
- 1/3 чайной ложечки куркумы
- 200 грамм изюма
- 200 грамм кураги
- 200 грамм фиников
- 200 грамм семечек
Нам нужно помыть сухофрукты. Далее раскладываем промытые сухофрукты на полотенце и просушиваем, сухофрукты выкладываем в тарелку. Из фиников нужно вынуть косточки.
Нам нужно порезать курагу и финики размером с изюм.
У нас получается 4 стакана, стакан порезанной кураги, стакан семечек и стакан порезанных фиников и стакан изюма.
Далее нам нужно будет 5 яиц, 180 грамм сахара, пачка ванильного сахара, 100 грамм кефира и 125 граммов растительного масла (рафинированного).
Также нам понадобиться 250 грамм муки.
Далее берем миску в которой будем замешивать наш кекс, добавляем 5 яиц и сахар.
Также добавляем пакетик ванильного сахара.
Теперь мы взбиваем миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Выливаем к взбитым яйцам с сахаром кефир и растительное масло.
Далее в нашу подготовленную муку высыпаем пакетик разрыхлителя теста.
В муку и разрыхлитель добавляем 1/3 чайной ложечки куркумы, все перемешиваем. А если вы хотите узнать чем полезна куркума, применение, лечение куркумой, все это можно прочесть в моей статье «Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях».
Далее к взбитым яйцам с сахаром, кефиром и растительным маслом добавляем сухофрукты ( изюм, финики, курагу), также высыпаем семечки.
Добавляем муку смешанную с разрыхлителем и куркумой и все хорошо перемешиваем. Наше тесто готово.
Выкладываем тесто в противень смазанный растительным маслом и выпекаем при температуре 200 градусов минут 35. Проверить готов ли кекс можно проколов его тонкой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой), если тесто не липнет к ней значит кекс готов. Готовый кекс нужно смазать медом (это примерно две чайных ложечки) и посыпать семечками, изюмом и порезанной курагой.
Вот так кекс выглядит в разрезе. Кекс получился мягким,а сухофрукты придали неповторимый вкус кексу. Курага придает легкую кислинку, финики сладость, семечки пикантность, в целом можно сказать, кекс получился действительно очень вкусный.
Теперь можно и чай пить с кексом. Приятного аппетита.
Анатолий, выглядит ну очень аппетитно. Конечно, масла и яиц немало… Но выходные можно и побаловать семью. Тем более, что это семья — тут и за стол вместе, и ароматы по кухне, которые создают незабываемую атмосферу в доме. Спасибо Вам за рецепт.
Всегда рады видеть вас у нас на блоге. Очень приятно иметь постоянных читателей, а может даже не читателей а уже друзей.
Публикации уже почти два года, а читатели все те же. Это точно уже друзья блога.
На вкусные рецепты собираются и друзья и новые читатели.
Это точно Анюта, Вы правы относительно того что собираются и друзья и новые читатели, ведь этого стоило ждать. А почему у Вас не собираются, ведь у Вас тоже кулинарный блог?
Иван, у Анюты тоже собирается много людей за ее богатым столом, ведь как и здесь, так и у нее есть много вкусного, полезного и интересного!!!
Выглядит вкусно, рецепт подробный. Шикарно.
И, как всегда, основной вкус создают природные натуральные компоненты, коими этот кекс насыщен!
Только вот курагу такую я бы не стал употреблять в пищу — уж больно много в ней сернистого ангидрида. Она должна быть темно-коричневого цвета.
Заходите и Вы к нам 🙂
А что сейчас можно употреблять в пищу. Хоть мука, хоть мясо,все может быть с добавками.
По-моему, только такую курагу и продают в магазинах. Темная получается только когда сам абрикосы сушишь
А у нас можно и темную найти.
В этом вся и беда, никогда не уверен, из чего готовить приходится.
Да действительно если есть сомнение то очень тяжело
Конечно, от такого изобилия вкусностей кекс будет просто супер. Спасибо за рецепт.
Когда добавишь много вкусного и яркого, то и блюдо получится вкусным и ярким.
Красивый кекс на картинке, так и хочется попробовать. А наличие сухофруктов и семечек просто покоряет. Будем пробовать.
Пробовать надо, это факт. Потому что очень вкусно.
И фото у Анатолия получились очень красивые)
Это точно, на высоком и достойном уровне — мастер своего дела и потому с любовью относится
Кекс просто шикарный. Главное некоторые ингредиенты в процессе готовки не съесть, а то так дело и до выпечки кекса не дойдет.
Мы покупаем больше, тогда кекс в безопасности.
У меня тоже есть такие вот помощники, которые так и хотят уменьшить количество вкусностей в кексе! Только отвернешься — сразу пробовать пытаются!!!
Приветствую Вас! Да, согласен со Светланой, что от такого изобилия ингредиентов кекс будет очень вкусный. Вот кексы я люблю, а шарлотку не ем вообще (только теща этого никак запомнить не может и частенько его печет). За рецепт спасибо!
А может это вы так думаете, что она не может запомнить?
🙂 Да, наверное, специально любимому зятю делает )
Просто она зятя своего очень любит 🙂
Ой, насмешили про тещу!!!
Тогда для того чтоб было еще смешнее, можно и свекровь вместо тещи
vot spasibo! kak raz iskala recept!
Красота и вкуснотища, как говорит моя внучка. Переписала себе рецепт. Такой кекс я точно не пекла и не ела.
Вот как можно после ваших рецептов быть стройным? Столько соблазнов. Не знаю, как можно отказаться от таких блюд?
Проще не готовить, а то отказаться съесть потом будет не реально )
Это точно! Тут просто читаешь — и уже попробовать хочется. А если сделаешь, то пытаешься и скушать побольше! А потом страдаешь и коришь себя! Нужно детворы побольше звать, чтобы самой только маленький кусочек остался. Пусть детки радуются такой вкусняшке!!
Кекс удивил. Я таких еще не видела. Очень хороший и полезный набор продуктов. Я даже задумалась, а не сделать ли такой — выпечку уже давно сама не делаю, так как у нас дети не очень любят сладкое.
Испеките и назовите как нибудь мудренно для детей, чтобы привлечь их внимание именно названием. А когда попробуют, тогда можно и правду сказать, если понравится.
Я раньше каких только кексов не пекла, и шоколадные, и с орехами, и с маком. А потом, поскольку вообще стала редко печь, остановилась на любимом маннике. Но такого рецепта с финиками и семечками никогда не встречала. Вот уж удивили!
После удивления, что в рецепте присутствую финик и семечки — такие индегриенты, Вы наверно печь будите только кексы
Рецепт действительно отличный-сколько вкусного собрано в одном блюде!
Кекс шикарнейший, он не только вкусный, но и очень полезный!!! Минимум муки и столько вкусных добавок!!! Почему я раньше в кекс семечки не добавляла??? Это ведь так вкусно!!!!