Салаты из красных помидоров на зиму

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму Сезон заготовок на зиму в полном разгаре. Когда уже заготовлен томатный сок, целые томаты во всевозможных маринадах, аджика и томатные соусы, а урожайные грядки каждый день подбрасывают зрелые плоды, которые нужно переработать, есть повод задуматься о консервировании салатов. Помидоры из теплиц и южных стран в зимнее время пахнут не так ярко, как свежие, местные, только сорванные с грядки. Да к тому же, что может быть вкуснее приготовленного своими руками.

Содержание статьи:
1. Вкусные салаты из красных помидоров на зиму
   1.1. Первый секрет – выбор томатов
   1.2. Второй секрет — о пользе помидоров
   1.3. Третий секрет — подготовка тары
2. Рецепт салата из помидоров с луком
3. Кубанский салат с помидорами на зиму
4. Салат из помидоров с базиликом и перцем
5. Салат из помидоров на зиму с болгарским акцентом
6. Салат из помидоров по-корейски
7. Салат из помидоров с огурцами на зиму Царский
8. Кетчуп из помидоров и яблок на зиму видео

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму – секреты консервирования

Консервированные салаты из помидоров зимой часто не отличаются по вкусу от обычных маринованных плодов. К тому же, технология приготовления салатов из помидоров предполагает их нарезку, а длительное хранение, даже в банке, приводит к стеканию сока и ухудшению внешнего вида блюда. Здесь на выручку, как всегда, придет хорошая теоретическая подготовка, которая поможет при консервировании салатов из помидоров так, чтобы зимой в банке дольки и кубики выглядели как свежие.

Первый секрет – выбор томатов для консервирования

Задумываться о выборе интересных рецептов салата из помидоров на зиму лучше тогда, когда имеются плотные, неперезревшие плоды. Для зимних заготовок в виде салата пригодны сорта томатов с невысоким содержанием сока и зерен – «мясистые». Благо, что селекционеры постарались, и сортов овоща с плотной мякотью, небольших размеров и почти без зерен выведено предостаточно! Именно эти помидоры красиво смотрятся в банках, в нарезанном виде.

Второй секрет: о пользе консервирования салата из помидоров

Существует мнение, что салат из свежих томатов можно приготовить зимой, и незачем стоять у плиты в летний зной. Разумеется, дачники и дачницы рассуждают иначе, а остальным хозяйкам сообщаем: тепличные томаты, манящие зимой красивыми гроздями к прилавку супермаркета, созревают благодаря искусственному освещению, в них нет энергии солнца, благодаря которой образуется полноценные каротиноиды, флавоноиды и хлорофиллы, без которых ценность тепличных плодов ограничивается содержанием клетчатки.

Для большей убедительности в красоте и пользе таких заготовок можно, к примеру, использовать для приготовления салата помидоры разного цвета: желтые, розовые, зеленые, фиолетовые, красные,  зеленые и даже полосатые. Зеленые томаты отличаются повышенным содержанием магния, входящего в состав хлорофилла. Красный цвет говорит о высоком содержании ликопина, желтый и оранжевый – провитамина А. Каждый цвет плода указывает на содержание тех или других пигментов, участвующих в защите иммунной системы человека.

Кроме красивого внешнего вида салата, томаты содержат 14 жизненно важных витаминов, из которых полностью разрушается при механической и тепловой обработке только витамин С, а остальные витамины частично сохраняются в банке. В состав томатов входит 7 макроэлементов и 13 микроэлементов, которые не разрушаются при консервировании.

Помидоры: состав, польза, противопоказания, применение

Третий секрет: подготовка тары

Салат – блюдо, которое нужно съедать в течение 1-2 часов, тем более, если он – консервированный. Из этого правила о полезной еде следует, что объем тары нужно рассчитывать таким образом, чтобы открытая банка не стояла в холодильнике до следующего раза. Выбирайте банки, вместимостью 400-800 мл.

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Также надо учитывать, что все консервированные салаты содержат чуть больше соли и кислоты, для повышения устойчивости к молочнокислым бактериям, дрожжевым грибкам и плесени. Это означает, что порция консервированного салата вдвое меньше свежего, так как соль и кислота – не самые полезные ингредиенты для здоровья.

Помимо этого, небольшие объемы банок позволяют сократить время пастеризации, а это помогает сохранить внешний вид заготовки: нарезанные дольки не превратятся в пюре и будут красиво смотреться на блюде.

Стерильность банок каждая хозяйка, уже по традиции, обеспечивает удобным для нее способом:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в разогретой духовке, с добавлением воды;
  • над кастрюлей с кипящей водой.

Если технология заготовки предполагает дальнейшую пастеризацию салатов, то банки достаточно тщательно помыть под проточной водой и обработать изнутри уксусным раствором или спиртом.

Полезная кулинарная хитрость! Чтобы овощи в банке сохранили свежесть и упругость, положите на дно или поверх салата листик белокочанной капусты и 2-3 дольки свежего салатного перца, даже если эти овощи не входят в состав рецептуры.

Рецепт салата из помидоров с луком и пряной зеленью

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Для этой заготовки подойдут томаты диаметром 2-4 см. Постарайтесь отобрать плоды одинакового размера, чтобы дольки или половинки были одинаковыми. Хорошие сорта для рецепта: «Сливка», «Медовая капля», черри.

Ингредиенты:

  • Свежий томатный сок 750 мл
  • Целые помидоры 1,6 кг
  • Белый лук 180 гр.
  • Соль 25 гр.
  • Уксус 100 мл
  • Рафинированное масло 90 мл
  • Свежая петрушка и укроп (листья) 200 гр.
  • Специи: кориандр, ямайский и черный перец, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Сортируйте томаты. Очистите от кожицы лук, переберите веточки укропа и петрушки, удалив грубые стебли. Все овощи промойте проточной водой и просушите.
  2. Из зрелых помидоров, отобранных при сортировке плодов, приготовьте томатный сок: понадобится около 2 кг спелых томатов для приготовления 750 мл сока. Помытые плоды произвольно нарежьте, сложите в сотейник, слегка разомните и доведите до кипения. Когда остынут, протрите через сито.
  3. Острым ножом нарежьте помидоры дольками. По желанию, томаты предварительно бланшируйте и удалите кожицу. Нашинкуйте кольцами лук, нарубите петрушку и укроп.
  4. Овощи сложите в миску и перемешайте, а затем разложите в банки. Старайтесь укладывать помидоры плотно, но не прижимайте их ложкой.
  5. В томатный сок, без зерен и кожицы, влейте растительное масло, добавьте молотые специи и соль. Доведите до кипения и сразу залейте салат.
  6. Накройте банки стерильными крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут – для банок 0,5 л; на 15 минут – 0,8 л. После немедленно укупорьте и переверните.

Обратите внимание! Консервированные помидоры в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус, поэтому томатная заправка для салата из помидоров – отличное решение. Тем более, что ее можно использовать зимой для приготовления соуса, а салат из помидоров полить свежи растительным маслом.

Кубанский салат с помидорами на зиму

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Рецепт этого салата по составу ингредиентов наполовину совпадает с рецептом украинского борща, с его завершающим этапом приготовления: после того, как в мясном бульоне сварится картофель и будет добавлена томатная заправка с луком и морковью, достаточно положить в кастрюлю банку кубанского салата, и довести борщ до кипения. Приятный бонус: борщ пахнет свежими летними овощами! К тому же, в зимнее время цены на свежую петрушку, укроп и перец значительно возрастают, приближаясь к цене на говяжью вырезку.

Заготовка кубанского салата не представляет никаких сложностей. Количество ингредиентов, включая соль, уксус и специи – на усмотрение хозяйки. Если планируете из этой заготовки варить борщ зимой, выбирайте банки большего объема.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста
  • Репчатый лук
  • Салатный перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус – 1 ст.л. на 1 банку салата
  • Соль
  • Растительное масло, рафинированное
  • Сахар
  • Специи: перец черный, кориандр, чили молотый, лавровый лист
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, очищенный перец, лук. Морковь натрите на крупной терке, помидоры нарезайте тонкими дольками, предварительно удалив кожуру. Мелко нарубите укроп и петрушку.
  2. Соедините все компоненты в тазу. Прибавьте соль, сахар, рубленый чеснок – по вкусу. Специи измельчите в кофемолке или в специальной мельнице непосредственно перед добавлением в салат – так вкуснее и ароматнее!
  3. Масло прокалите в чистой сухой сковороде, охладите до комнатной температуры. Вылейте в таз с салатом, перемешайте
  4. Пока овощи слегка пустят сок, помытые банки поставьте в холодную духовку и прогрейте при 120-150°С, в течение 10-15 минут. Когда остынут, плотно уложите в них салат – заполняйте до уровня горлышка.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, заполненную водой, накрыв стерильными жестяными крышками. Время пастеризации для банок, вместимостью 1 л – 20 минут.
  6. Перед укупоркой банок влейте в каждую из них по столовой ложке столового уксуса.
  7. Банки переверните и укутайте. После охлаждения их можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Совет! Молотый кориандр помогает органично объединить все запахи овощного блюда. Поэтому, даже если эта специя не нравится, добавьте маленькую щепотку, чтобы подчеркнуть аромат других специй.

Заготовку кубанского салата можно использовать и для приготовления рагу с рисом и мясом – очень вкусно!

Кинза: состав, польза для организма, противопоказания

Салат из помидоров с базиликом и перцем

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Секрет салата – даже не в пикантном вкусе базилика, а в заправке с добавлением пектина. Желирующая добавка, как утверждают косметологи, благотворно влияет на состояние кожи, и заодно помогает придать салату в банке свежий и «бодрый» вид, так как томаты в желе не растекаются.

Ингредиенты:

  • Черри 2,5 кг
  • Лук 300 гр.
  • Зеленый базилик 100 гр.
  • Петрушка 150 гр.
  • Уксус яблочный 200 гр.
  • Салатный перец 700 гр. (нетто)
  • Вода 0,5 л
  • Специи, соль и сахар – по вкусу
  • Пектин 15 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте крупными кубиками, дольками или соломкой. Измельчите базилик и петрушку.
  2. Соединив ингредиенты, перемешайте и разложите в подготовленные банки (0,5 -0,7 л).
  3. Вскипятите воду, добавив в нее специи, сахар, соль и пектин. Горячую заправку разлейте в банки с салатом. Закрутите крышки, переверните и укутайте банки.

Пектин в незначительном количестве присутствует во многих овощах, но его содержание в фруктах намного выше. Если интересно, попробуйте заправить консервированный салат яблочным соком или отваром из зеленой яблочной кожуры, в которой содержится наибольшее количество желирующего компонента и полезных кислот, играющих роль консервантов.

Совет! Быстро найти замену пектину, в случае необходимости можно, купив пакет готового яблочного желе. Яблочный пектин не вызывает аллергических реакций и хорошо сочетается со вкусом многих овощей.

Салат из помидоров на зиму с болгарским акцентом

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Многие домохозяйки включили рецепты «Лечо» в свои кулинарные блокноты, как одни из лучших зимних заготовок. Сладко-пряный и насыщенный аромат закусок, в основе которых лежат рецепты балканской кухни можно использовать не только для заготовки перцев – ароматный салат из помидоров тоже достоин почетного места на полке, где хранятся зимние запасы.

Ингредиенты:

  • Перец салатный и помидоры – в равных частях, по 2 кг
  • Лук и морковь – по 0,5 кг
  • Чеснок 8-10 зубков
  • Острый перец – по вкусу
  • Соль 30 гр.
  • Сахар 120 гр.
  • Уксус 75 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Гвоздика, кориандр, ямайский (душистый) перец – по 0,5 ч.л.
  • Петрушка свежая 250 гр.
  • Томатная паста 150 гр.
  • Вода 200 мл

Приготовление:

  1. В воде разведите томатную пасту, добавьте сахар, специи, масло и соль. Доведите до кипения. В горячую заправку влейте уксус. Попробуйте на вкус, и отрегулируйте его по своему усмотрению. Учитывайте, что концентрация заправки уменьшится при добавлении овощей.
  2. Подготовленные овощи нарежьте. Морковь лучше нарезать брусками, помидоры, лук и перец – крупными кубиками. С помидоров и перцев желательно снять кожицу: для этого предварительно бланшируйте их.
  3. Смешайте овощи в одной емкости, добавьте рубленую пряную зелень и залейте приготовленным соусом.
  4. Тушите всю массу 20 минут, и в горячем виде разлейте в сухие горячие банки. Немедленно укупоривайте.

Чеснок добавьте в салат в конце тушения, перед закаткой банок.

Салат из помидоров по-корейски

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Еще одна кухня, оказавшая влияние на рецепты домашнего консервирования – азиатская. Непритязательная по составу основных компонентов, к примеру, корейская кухня занимает ведущие позиции, благодаря уникальному составу приправ, которые помогают сохранять все полезные свойства свежих продуктов.

Включите в список заготовок на зиму салат из помидоров с корейской приправой – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Приправа для моркови по-корейски 1 упаковка
  • Сахар 120 гр.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Уксус (лучше – яблочный) 150 мл.
  • Острый перец (без зерен) – по вкусу
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Смесь пряных трав: базилик, петрушка, кинза 200 гр.
  • Красная молотая паприка 20 гр.
  • Чеснок 7-8 зубков
  • Растительное масло без запаха 150 мл
  • Помидоры 2 кг

Выход: 6 банок по 0,5 л

Приготовление:

  1. Начните с подготовки чистых сухих банок и стерильных крышек, потому что процесс приготовления помидоров по-корейски займет не больше получаса, и салат сразу нужно укупорить в банки.
  2. Сортированные томаты помойте и бланшируйте. Снимите кожицу, удалите зерна, нарезав плоды на 2-4 части дольками.
  3. Все остальные ингредиенты очистите и помойте, нарежьте произвольно и измельчите с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  4. После добавления сахара, соли, кислоты и остроты в приготовленную заправку, перемешайте массу и попробуйте на вкус. Важно сбалансировать его так, чтобы все четыре оттенка ощущались равномерно – в одинаковом воздействии на все вкусовые рецепторы заключается основная концепция азиатской кухни.
  5. Добавьте приправу, попробуйте на вкус еще раз. Можно сделать такую смесь самостоятельно, если есть необходимый набор специй на кухне, но, честно говоря, хозяйки чаще ограничиваются необходимым минимумом. Тем более в готовой приправе, продающейся в пакетике, содержится глутамат натрия – добавка, увеличивающая срок хранения продукта.
  6. Красная молотая паприка на вкус блюда почти не влияет, по сравнению со свежим измельченным перцем, но зато придаст заправке для салата ярко-красный насыщенный цвет. Добавьте!
  7. Готовую заправку вылейте в таз с помидорами, перемешайте. Подождите  около часа, чтобы помидоры пустили сок. После разложите салат в банки, сразу укупорьте и храните в прохладном месте 3-4 месяца.

Обратите внимание! Яблочный уксус имеет крепость (содержание спирта) не выше 6%, а столовый – 9%. Заменяя яблочный уксус столовым, учитывайте эту разницу!

При желании в салат из помидоров по-корейски можно прибавить морковь, огурцы и другие овощи.

Острые баклажаны по корейски рецепт с пошаговыми фото

Салат из помидоров с огурцами на зиму «Царский»

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму

Салат из помидоров и огурцов в банке выглядит тускло и уныло, потому, что огурцы при консервировании теряют ярко-зеленый цвет. Чтобы любимый летний салат не потерял своих свойств, воспользуйтесь старинным кулинарным секретом: приготовьте настой из дубовой коры, и предварительно выдержите в нем свежие огурчики, а в банку добавьте водку вместо уксуса.

Читайте в рецепте, как это сделать, пошагово.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Лук зеленый 250 гр.
  • Укроп 120 гр.
  • Петрушка 150 гр.
  • Салатный перец 500 гр.
  • Мята свежая 70 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Растительное масло 100 мл
  • Водка 180 мл
  • Чеснок 6 зубков
  • Вода 1 л
  • Дубовая кора 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, залейте кипятком дубовую кору. Охлажденным настоем залейте огурцы на 5-6 часов.
  2. Подготовьте банки: помойте содовым раствором, сполосните проточной водой и высушите в горячей духовке при 100-120°С. Стерилизуйте и просушите крышки.
  3. Помытые овощи и зелень слегка просушите, нарежьте, как обычно, для салата. Помидоры предварительно очистите от кожицы и удалите семена.
  4. Прокалите растительное масло в сухой сковороде, охладите. Соедините его с водкой, солью и сахаром, добавьте рубленый чеснок. Заправьте салат и немедленно разложите по банкам.
  5. Пастеризуйте 10 минут, укупорьте и переверните.

С помощью маленьких хитростей, о которых было рассказано в рецептах, можно приготовить салаты на зиму  не только из помидоров. Предложенные рецепты – лишь подсказка для изобретения собственных заготовок – полезных, вкусных и напоминающих о щедром лете.

И в завершении предлагаю посмотреть очень вкусный кетчуп из помидор на зиму. Этот рецепт вы точно добавите в свою копилку.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Очень хорошие салаты. Помидоры с огурцами мы тоже готовим, только немного по-другому, без мяты и дубовой коры. Попробуем приготовить по вашему рецепту. Думаю, будет вкусно.

    Ответить