Салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь: самые вкусные рецепты

Салаты из огурцов на зимуОгурцы летом – важная часть рациона. Ну кто из нас их не любит? Кроме того, что огурцы очень вкусные, они богаты важными и полезными микроэлементами и витаминами. К примеру, эти овощи обладают мочегонным действием, а также в сыром виде содержат большое количество йода и клетчатки. Но сезон полезных овощей не так долог. Именно поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше вкусных заготовок из огурцов.

Ограничивать себя простым маринованием целых плодов не стоит. Ведь можно приготовить множество самых разных салатов.

Рецепты закусок из огурцов на зиму разнообразны. Зачастую огуречные плоды сочетают с разными овощами – капустой, луком, помидорами, сладким перцем.

Известны сложные рецепты и легкие, с которыми справится даже молодая хозяйка. В любом случае пару салатиков впрок закрыть стоит.

Ведь так приятно зимой открыть баночку собственноручно приготовленной закуски, которая подойдет хоть к картошке, хоть к каше.

Содержание статьи:
1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации
2. Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови
3. Кубанский салат из огурцов помидор и капусты
4. Огурцы в томатном соусе с уксусом без стерилизации
5. Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
6. Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
7. Как приготовить салат Нежинский
8. Хрустящие огурцы с растительным маслом и луком без варки(простой рецепт)
9. Салат из огурцов Зимний король без стерилизации
10. Консервированный салат из огурцов и капусты

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Несложный в исполнении салат. Кушать его допустимо и сразу после изготовления или закатать в небольшие баночки.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • половина пучка любой зелени;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • 10 зубочков чеснока.

Технология:

  1. Средние по размеру огурчики промыть. Обрезать кончики у овощей и порезать их вдоль на 4 части.
  2. Подготовленные овощи положить в глубокую емкость.
  3. Измельчить чистую зелень. Присоединить к огурцам.
  4. Очищенный чеснок измельчить пластинками. Бросить к основным продуктам.
  5. Поперчить, посахарить, посолить, влить уксус и сдобрить маслом. Все тщательно размешать.
  6. Отставить овощи на расстойку часов на 5, иногда размешивая продукты.
  7. Разложить аккуратно овощи в стерильные банки. Влить в каждую равное количество образовавшегося в процессе настаивания сока. Закатать.

Салаты из огурцов на зиму

Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови

Пикантный острый салатик понравится поклонникам корейской кухни. Готовится зимняя закуска быстро и из доступных компонентов. На любителя количество приправы можно уменьшить. Тогда вместо острого салата получится закуска с приятным сладковатым послевкусием.

Продукты:

  • 1,2 кг огурчиков;
  • 0,25 кг морковки;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 250 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 сладких перчины;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 1 пачка «корейской» приправы.

Технология:

  1. Лук очистить и нарезать максимально тонкими полуколечками.
  2. С перцев убрать семена и плодоножки. Нашинковать полосками.
  3. Очищенную морковь натереть, используя «корейскую» терку.
  4. С огурчиков удалить кончики. Нарезать кружочками или небольшими брусками.
  5. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через давилку.
  6. Измельчить зелень.
  7. Соединить в глубокой таре все овощи и тщательно перемешать.
  8. Присоединить соль, сахар, приправу и уксус в положенной дозировке. Еще раз смешать.
  9. Оставить овощную массу на пару часов. Размешивать салат нужно каждые 30 минут.
  10. Разложить настоявшиеся овощи в стерильные банки. Распределить оставшийся сок. Должно получиться 4 банки по пол литра.
  11. На дно большой кастрюли застелить полотенце или толстую ткань. Установить баночки с заготовкой, прикрытые стерильными жестяными крышками.
  12. Залить теплую воду так, чтобы она достигала «плечиков» стеклянной тары и проварить от момента вскипания жидкости четверть часа.
  13. Аккуратно вынуть заготовки и закатать.

Салаты из огурцов на зиму

Кубанский салат из огурцов, помидор и капусты

Этот салат покорит всех, кто его попробует. Овощи, несмотря на консервацию, сохраняют свежий вид и вкус. Все продукты по списку доступны в летнее время. Приготовление закуски несложное.

Продукты:

  • кило огурчиков;
  • кило томатов и столько же капусты;
  • по 500 г лука и морковки;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 болгарских перцев;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ст.л. поварской соли;
  • 0,25 л постного масла;
  • 10 горошинок перца;
  • по предпочтениям зелень.

Технология:

  1. Все овощи помыть.
  2. Огурцы порезать полукольцами средней толщины.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Очищенный лук, как и сладкий перец порезать полукольцами.
  5. Морковку потереть.
  6. Нашинковать капусту тонко, присолить и немного помять, чтобы она пустила сок.
  7. Все продукты сложить в таз и тщательно размешать.
  8. Всыпать сахарный песок, посолить. Присоединить масло и уксус. Еще раз хорошенько размешать.
  9. Оставить все на час, прикрыв крышкой. Пусть овощи пустят сок.
  10. Подготовленные овощи после настаивания выложить в глубокий сотейник или казан. Поставить на плиту и включить среднюю температуру.
  11. После вскипания массы, проварить ее четверть часа.
  12. Горячий салат расфасовать по маленьким стерильным баночкам и закрутить стерильными крышками.
  13. Перевернуть, замотать полотенцем и дать остудиться. Затем убрать в кладовку.

Салаты из огурцов на зиму

Огурцы в томатном соусе с уксусом без стерилизации

Ароматная, пряная с небольшой ноткой кислоты закуска получается таким способом, не требующим дополнительной стерилизации. Овощи остаются хрустящими и не теряют цвет. Можно брать как небольшие плоды, так и переросшие.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 1,5 л томатного густого сока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 120 мл постного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 70% уксусной кислоты.

Технология:

  1. Огурчики помыть, порезать средними кружочками.
  2. Очистить чеснок, выдавить чеснокодавкой.
  3. В глубокую кастрюлю залить сок томатов. Посолить и посахарить его. Размешать.
  4. Отправить емкость с содержимым на умеренный огонь и дать вскипеть массе. Поварить 10 минут.
  5. Далее засыпать нарезанные огурцы в томатную массу.
  6. Измельчить перец.
  7. Как только будущий салат закипит, всыпать в кастрюлю чили и чесночок.
  8. Проварить в течение 5 минут, помешивая. В конце залить ложку эссенции и снять с плиты.
  9. Расфасовать баночкам (предварительно простерилизованным) и закатать.
  10. Перевернуть банки, закутать, охладить.

Салаты из огурцов на зиму

Вкусные салаты из красных помидоров на зиму. 6 пошаговых рецептов

Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Такая заготовка украсит и праздничное застолье, и обычный семейный ужин. Сочетание овощей хоть и считается традиционным, но встречается не так часто. Так что запасаемся нужными ингредиентами и готовим с удовольствием. Из данного количества овощей получается 2,7 л готового салата.

Продукты:

  • по 500 г огурцов, болгарского перца, томатов и моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 1/4 стручка горького перца;
  • 70 мл постного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3-4 листика лаврушки.

Технология:

  1. Продукты промыть.
  2. С лука счистить шелуху, нарезать тонко полукольцами.
  3. С огурчиков снять кончики, порезать кружочками.
  4. Болгарский перец с удаленными семенами порезать полосочками.
  5. Помидоры порезать дольками средней толщины.
  6. Морковку очистить и потереть.
  7. Чили мелко порезать.
  8. Соединить в глубоком тазу все продукты.
  9. Залить к овощной массе масло, половину положенной дозы уксуса (30 мл), засыпать 10 г соли и 30 г сахара. Перемешать, дать выстояться 1 час.
  10. К концу расстойки овощей вскипятить в отдельной кастрюле пол литра воды, засыпать в нее 20 г соли и 30 г сахара. Вскипятить. Залить оставшиеся 30 мл уксуса и выключить нагрев.
  11. В банки уложить листики лавра. Сверху расфасовать овощи и залить их полученным рассолом.
  12. Прокипятить банки с салатом в течение 10 минут. Закрутить ключом, остудить.

Салаты из огурцов на зиму

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Простой в приготовлении салат получается пикантным и очень аппетитным. Секрет его успеха в горчичной заливке.

Продукты:

  • 2 кило огурчиков;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 1/4 ч.л. перца черного молотого.

Технология:

  1. Помытые огурцы нарезать некрупными брусками.
  2. Измельчить укропчик.
  3. Очищенный чеснок раздавить чеснокодавкой.
  4. В отдельной пиале смешать сыпучие продукты – перец, горчичный порошок, сахар и соль.
  5. Добавить к огурцам давленый чеснок, укроп, и горчичную смесь. Размешать все.
  6. Влить в будущий салат постное масло и уксус, перемешать. Дать выстояться часа 3, периодически перемешивая массу.
  7. Спустя время расфасовать салат по стерильным банкам.
  8. Затем заготовки поместить в емкость с теплой водой и стерилизовать, прикрыв жестяными крышками 10-20 минут, в зависимости от емкости банок.
  9. Аккуратно вытащить горячие баночки, закрутить под ключ. Убрать остывать.

Салаты из огурцов на зиму

Как приготовить салат Нежинский

Это классика огуречных заготовок. Понадобится всего 2 продукта – огурцы и лук. Но вкусовые качества салата от этого совсем не ухудшаются. Количество компонентов рассчитано на 3 л готовой закуски.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл постного масла.

Технология:

  1. У мытых огурцов срезать кончики. Порезать овощи на кружки.
  2. Очищенный лук измельчить полуколечками.
  3. Соединить продукты в тазу или кастрюле. Добавить сахар, соль и перец. Размешать и дать постоять овощам полчаса.
  4. Поставить емкость с овощами на плиту, включив средний нагрев. Дать массе закипеть и проварить минут 10. Овощи необходимо постоянно размешивать.
  5. Далее присоединить масло и уксус. Перемешать и снова закипятить овощи.
  6. Снять с плиты и расфасовать по чистым стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить банки дном вверх, утеплить и дать остыть.

Салаты из огурцов на зиму

Хрустящие огурцы с растительным маслом и луком без варки (простой рецепт)

Этот салат схож и по составу, и по технологии приготовления с предыдущим. Проваривать овощи нет необходимости, однако придется простерилизовать заготовки перед закаткой. Это позволит увеличить срок хранения закуски.

Продукты:

  • 2 кило лука;
  • 2 кило огурцов;
  • 60 мл уксуса;
  • 2-3 горошинки перца;
  • 50 г укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Технология:

  1. Огурчики помыть, порезать тонкими кружочками.
  2. Лук измельчить полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
  3. Измельчить зелень.
  4. Соединить овощи и зелень.
  5. Добавить к продуктам горошинки перца, посахарить, посолить и залить уксус. Перемешать.
  6. Дать настояться овощам со специями примерно полчаса.
  7. Как только овощи пустят сок, разложить их по небольшим банкам вместе с выделившимся соком.
  8. Установить баночки в кастрюлю, заранее устелив ее дно тканью. Влить теплую воду, вскипятить и прогреть в течение четверти часа.
  9. Затем закрутить под ключ крышками и перевернуть.
  10. Укутать банки и дать им остыть.

Салаты из огурцов на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов 

Салат из огурцов Зимний король без стерилизации

Эта вариация заготовки из огурцов тоже состоит всего из 2 компонентов – огурцов и лука. Однако соотношение продуктов иное. Да и специфика приготовления немного отличается от предыдущих рецептов.

Продукты:

  • 2 кило огурцов;
  • 0,4 кг лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • зелень по предпочтениям;
  • 8 горошинок перца;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 40 мл уксуса.

Технология:

  1. Огурцы замочить на пару часов в очень холодной воде.
  2. Затем сполоснуть их и нарезать кружочками, удаляя кончики. Сложить нарезанные плоды в кастрюлю.
  3. Очищенный лук порезать полукольцами и отправить к огурцам.
  4. Измельчить зелень. Бросить к овощам.
  5. Посолить. Размешать и оставить минут на 40.
  6. Как только появится достаточное количество сока, поставить тару на плиту. Посахарить массу, бросить перец и залить уксус. Размешать и дать массе закипеть на умеренном нагреве. После вскипания проварить огурчики пару минут. Нагрев отключить.
  7. Разложить салат плотно по стерильным баночкам, не забывая добавлять рассол.
  8. Закрутить, перевернуть и остудить.

Салаты из огурцов на зиму

Консервированный салат из огурцов и капусты

Свежий витаминный коктейль из овощей станет находкой для хозяек. Технология приготовления довольна проста. Да и список компонентов вполне доступный.

Продукты:

  • кило огурцов и столько же капусты;
  • по 500 г лука и морковки;
  • по 500 г болгарского перца и томатов;
  • 30 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 250 мл масла постного;
  • 80 мл уксуса.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Огурцы потереть на терке со средним сечением.
  2. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Очищенную морковку потереть.
  4. Перец и лук обработать и измельчить.
  5. Капусту нашинковать как можно мельче.
  6. Соединить все овощи в кастрюле.
  7. Добавить уксус, масло. Посолить и посахарить. Еще раз перемешать.
  8. Дать 30 минут овощам выстоять и после этого поставить тару на огонь.
  9. Довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  10. Уложить салатную массу с рассолом по стерильным банкам. Закрыть. Перевернуть, закутать, дать охладиться.

Салаты из огурцов на зиму

Закуски из огурцов очень популярны. Подборка рецептов поможет выбрать наиболее оптимальный и вкусный вариант зимнего салата, который станет витаминным дополнением к любой трапезе.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *