Салат зеленый со щавелем

Салат со щавелем рецепт с фотоДобрый день, уважаемые читатели. У нас продолжается конкурс витаминных салатов, и после некоторого затишья, можно сказать после праздников, у нас новый конкурсный рецепт. Сегодня свой конкурсный рецепт салата со щавелем, шпинатом, петрушкой и зеленым луком представит Ольга Смирнова. Это очень простой рецепт салата, и одновременно очень полезный. С таким богатым содержанием витаминов, этот салат занимает почетное место в укреплении нашего иммунитета. Передаем слово автору.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания»!

Решила поддержать конкурс и рассказать о своих простых зеленых салатах, которые очень люблю делать с ранней весны и практически все лето. Сегодня я приготовила салат со щавелем.

Весной нам так не хватает витаминов! За зиму картошка, мясо и другая тяжелая еда немного надоедают, уже и не знаешь, чтобы приготовить. И как только появляется первая зелень, просто душа радуется, так мы соскучились по этим свежим зеленым витаминчикам!

Сразу в ход идет то, что появляется первым на наших огородах. А это зеленый лук, одуванчики, крапива, петрушка. И не обязательно делать сложные салаты с огурцами или вареными яйцами. Зелень хороша и сама по себе. Салаты из зелени такие свежие и легкие! Я как раз и люблю их за то, что в них нет кучи ингредиентов, это просто зелень сама по себе! А наслаждение такое получаешь, не пересказать!

А уж пользы в них сколько! Ведь в любом виде зелени кладезь полезных веществ.

Я использую для салата все виды зелени, которые в настоящее время растут на моем огороде. Каждой зелени по нескольку листиков и получается целая вазочка салата, вполне достаточная для ужина.

Первым у меня обычно весной салат из одуванчиков или просто зеленый лук со сметаной. Но у нас одуванчики уже отцвели, а салат из одного лука – наверно, был бы скучным рецептом для конкурса.

Зато сейчас вырос уже шпинат. Как то я прочла заметку о том, что шпинат занимает первое место в десятке самых полезных для организма продуктов. Не буду сейчас перечислять все полезные свойства шпината, так как моя задача поделиться рецептом зеленого салата.

Итак, я иду на огород и рву по нескольку листиков шпината, зеленого лука, петрушки. Смотрю, что еще у меня растет. А растет у меня щавель, рву несколько его листочков. Все листики я стараюсь срывать аккуратно без черенков, чтобы потом не нужно было их удалять на кухне.

Салат со щавелем рецепт с фото

По правилам конкурса нужно бы указать точное количество ингредиентов салата. Но в моем случае это не возможно почти. Я не меряю листья ни в граммах, ни в штуках. Беру любое их количество на глаз, примерно всего поровну, но можно и чего-то больше, а чего-то меньше, это не важно.

Кладу все листья в чашку и заливаю холодной водой. Так лучше они очищаются от грязи и пыли, которая просто оседает на дно посуды. Через несколько минуток сливаю воду, перекладываю зелень в дуршлаг и промываю под проточной водой.

Приступаем к приготовлению салата.

Салат зеленый со щавелем

Зеленый лук удобно резать ножницами, очень быстро и кусочки мелкие получаются.

А остальную зелень лучше порвать руками, все же лучше избегать соприкосновения с металлом. Получается особая естественная красота. Вот лук, конечно, рвать не удобно.

Салат со щавелем рецепт с фото

Добавляю чуть соли, буквально щепотку, перемешиваю всю массу и поливаю растительным нерафинированным маслом. От рафинированных масел я отказалась, так как это вредный продукт, получаемый искусственным путем.

Можно, конечно, при желании приготовить какую-нибудь особую заливку, использовать соевый или винный соус. Но я использую просто масло без всяких премудростей. Иногда заправляю салаты лимонным соком, а в данном случае он не нужен, так как легкую кислинку в салате придает щавель.

Я его почти всегда кладу в разные весенние и летние салаты, не только из одной зелени, но и в другие: хоть с редиской, хоть с помидорами.

Подаем зеленый салат с вареным в мундире картофелем и отрубным хлебом. Что может быть вкуснее и полезнее, чем эта простая еда?

Салат со щавелем рецепт с фото

Таким образом я делаю салаты из разной зелени. Скоро укроп подрастет, чуть позже появится листовая горчица, за ней базилик, их тоже кладу в салат, как и другую зелень, но это уже не первый весенний салат получится, а скорее летний.

С уважением, Ольга Смирнова.

Конкурсные работы:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Оля, спасибо за рецепт зелёного салата со щавелем, сплошные витамины, уж не зря весна моё любимое время года! Согласна, что нет ничего вкуснее простой еды, не нужны никакие марципаны), была бы картошечка да салатик, что ещё нужно!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Особенно скоро молодая картошечка поспеет, у нас уже продают. С зеленым салатом — это выше всяких мечтаний!

      Ответить
    2. рус4хелп

      И опять я с Вами на 100 % согласна!!! Простая еда , она и самая вкусная, полезная, т.к. легко усваивается, мне рецепт ОЧЕНЬ понравился, беру на заметку!

      Ответить
  2. Андрей

    Обожаю щавлик… но употреблял только в борще =) А тут оказывается такой шикарный рецепт есть салатика…

    Ответить
  3. Ольга Андреева

    Оля, отличный рецепт зеленого салата. Весна дает нам возможность обогатить свой организм разными витаминами. Мы тоже делаем салат со щавелем, луком, укропом. зелень уже своя на огороде выросла.
    Спасибо за рецепт. Рада видеть тебя в числе участников конкурса.

    Ответить
  4. Светлана

    Со щавелем делаю обычно пироги, очень нравятся! Такой салат делать не пробовала, зелень я люблю смешанную с огурцами или помидорами, но в сочетании с картошечкой, думаю, получится великолепно!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      И пироги, и суп со щавелем я тоже обожаю. А просто одна зелень даже вкуснее, чем с помидорами, тем более, что помидоры еще не выросли, а тепличные дорогие что то покупать нет желания, там же сплошная химия и никакого вкуса.

      Ответить
  5. Валентина

    Прекрасная идея! У нас в семье тоже любят такие простые и быстрые салатики. Сейчас, когда полно зелени, перешли на «подножный корм». Иногда прямо с грядки сорвешь и жуешь — свое же, можно и не мыть:)

    Ответить
  6. Алексей

    Прекрасное время весна: всё растёт, зеленеет. Отличный рецепт весеннего салата и счастлив тот, кто все нужные ингредиенты для салата получает прямо с грядки. УДАЧИ!

    Ответить
  7. Ирина

    Обожаю такие рецепты) Чаще всего простые блюда самые вкусные. А это рецепт к тому же напомнил детство)

    Ответить
  8. Наталья

    Любая свежая огородная зелень хороша. А уж как только снег сойдёт и ещё ничего нет, а щавелик такой молодой, такой сочный и лучок уже в рост хорошо пошёл, сразу на салатики перехожу.

    Ответить
  9. Максим

    Это что салат в салате, т.е. трава с травой, просто оригенально??? =)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Максим, а что здесь удивительного? Я например сейчас шпинат, щавель, листья салата, капусту не просто в салаты добавляю, а еще и на хлеб. Сейчас сезон травы, и надо пользоваться дарами природы.

      Ответить
      1. Максим

        да я не чего против салата не имею, просто смотрится, как просто трава, я привык чтиетать и видеть, как русский человек, типа тазик оливье.

        Ответить
  10. Яна

    Щавель везде прекрасен и полезен: и в супах, и в салатах. Только вот свежим почему-то совсем не долго хранится, точнее, становится вялым. Как его лучше хранить?

    Ответить
  11. Нина

    Рецепт очень простой, но зато сколько в нем пользы! Нужно пользоваться тем, что дает нам лето и почаще делать подобные салаты. Я честно говоря и не думала как-то делать салат из щавеля, хотя чего стоит хотя бы добавить его в обыкновенный овощной салат, однозначно надо пробовать и угощать любимых домочадцев.

    Ответить