Салат Цезарь — вкусные рецепты

Пожалуй, наиболее популярным салатом, в меню любых ресторанов или кафе, является именно «Цезарь». И это неудивительно, ведь закуска не только вкусная, но и невероятно изысканная, и к тому же сытная. А самое интересное, что легендарное блюдо не требует недоступных продуктов. Оправдывая известное высказывания, совершенство его вкуса кроется в простоте приготовления.

Из чего готовят Цезарь

Как утверждает история, впервые это знаменитое кушанье приготовил американский повар с итальянскими корнями, на праздновании Дня Независимости США.

На празднике присутствовало огромное количество выпивки, а вот еды катастрофически не хватало. Подвыпившие гости настойчиво требовали закусок, которые решительно не из чего было готовить, на кухне оставалось лишь небольшое количество, на тот момент, не сочетаемых продуктов. Растерянный повар проявил небывалую смекалку и, натерев тарелки чесноком, просто смешал оставшиеся ингредиенты, на свой страх и риск.

Гости, отведав блюдо, пришли в небывалый восторг, а повар, вздохнув с облегчением, включил салат в меню своего заведения. Разве мог он предположить, насколько знаменитым и популярным станет наспех придуманное кушанье?

Много лет уж минуло, а салат лишь увеличивал число своих почитателей. Сегодня, именно по этому блюду, гурманы и критики оценивают уровень кулинарного мастерства любого ресторана, претендующего на статус элитного заведения. И, увы, далеко, не каждый из них выдерживает проверку вкусом. Ведь многие современные повара, совершенно не знакомы с классической версией этого изысканного кушанья.

Дабы не попасть впросак, стоит ознакомиться со списком традиционных ингредиентов, входящих в состав знаменитого Цезаря:

  • сыр «Пармезан»;
  • крутоны из пшеничной муки;
  • яйца;
  • салат сорта «Ромэн»;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • вустерский соус.

Казалось бы, нет ничего проще, необходимо лишь смешать все продукты и заправить их смесью соуса, сока лимона и масла оливкового. Но нет, есть тут небольшой нюанс, от которого зависит неповторимый вкус салата – соус готовится совершенно иначе.

Для классической заправки действительно нужен вустерский соус и масло оливы, но это не всё. Далее потребуется зубчик чеснока, измельчённый с помощью пресса, лимонный сок и яйца, приготовленные по особой технологии. Их необходимо положить в кипяток ровно на одну минуту, после чего вынуть и остудить. Смешивать ингредиенты для соуса не требуется, заправка добавляется на каждый слой салата, в отдельном виде. Все компоненты смешиваются в самом конце процесса, непосредственно перед подачей блюда.

Конечно же, в век экспериментов, мало кто останавливается на классическом варианте соуса. Многие шеф-повара могут предложить достойную альтернативу. Необходимо смешать яичные желтки, тёртый сыр, оливковое масло, горчицу в зёрнах, чеснок и анчоусы.

Ну а для сытного ужина в кругу семьи, можно приготовить заправку на основе майонеза. Нежирный майонез смешивается с измельчённым чесноком, вустерским соусом и чёрным молотым перцем.

Чем можно заменить отдельные компоненты для салата

Решив приготовить Цезарь, в его классическом представлении, можно столкнуться с небольшими проблемами: отсутствием пармезана или пшеничных крутонов. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от этого необыкновенно вкусного блюда, стоит лишь подыскать достойную альтернативу недоступным продуктам.

Не стоит класть в закуску сухарики к пиву, такие как «Кириешки», «Флинт» и т.д. С таким ингредиентом однозначно потеряется волшебный вкус салата. Сухарики для Цезаря очень просто приготовить своими руками. Понадобится обыкновенный пшеничный хлеб, немного сливочного масла и крупная соль. Хлеб натирается крупной солью и нарезается на небольшие кубики, которые отправляются на смазанную маслом сковороду.

Далее следует их обжарить, постоянно помешивая до нежно-золотистого цвета. Вместо сковороды вполне можно использовать духовку, главное не забывать следить за сухариками и не допускать подгорания. При желании, для приготовления сухариков можно использовать чеснок, пряные травы и смесь перцев.

Цезарь без пармезана никогда не будет иметь того оригинального вкуса, к которому все привыкли. Но, если его достать никак не получается, можно поэкспериментировать с другими сырами. Нужного вкуса, конечно, добиться не получится, но выйдет вполне достойный, новый Цезарь. Как же выбрать альтернативу? Для Цезаря подойдут не сильно солёные сыры с привкусом ореха или вообще без оного. Из более распространённых сортов это может быть Швейцарский или Голландский сыр, Грюйер, Чеддер или Эдам.

Технология приготовления Цезаря

Знаменитый салат приготовить очень просто, нужно лишь обзавестись необходимыми продуктами и правильно их подать. Классическая подача выглядит так:

  • тарелку, в которой блюдо будет подаваться, нужно натереть чесноком;
  • листья салата ополоснуть под проточной водой, хорошо обсушить, нарвать руками и выложить на смазанную чесноком посуду;
  • кусочки салата поливаются маслом оливы;
  • разбить яйцо, приготовленное по классической для Цезаря технологии;
  • поместить сырную стружку;
  • полить соком лимона;
  • посыпать ароматными сушёными травами;
  • выложить пшеничные крутоны;
  • сбрызнуть вустерским соусом;
  • в течение нескольких секунд перемешать все составляющие.

Если все слои салата сформированы правильно, получается Цезарь, сошедший с картинок ресторанного меню.

Как разнообразить классический Цезарь, и добиться безупречного, яркого вкуса

Безусловно, классическая версия салата прекрасна! Но иногда так хочется разнообразить привычное блюдо и внести в него новые краски. Современная кулинария поощряет эксперименты с ингредиентами, так почему же этим не воспользоваться? Ниже приведены некоторые рецепты, способные не только внести разнообразие, но и порадовать новым, ярким вкусом. Поклонники знаменитого Цезаря уж точно не останутся в стороне и оценят необычные сочетания в привычном салате.

Цезарь с курицей

Салат Цезарь вкусные рецепты

Отличный вариант салата для любителей более сытной пищи. Ведь классическая версия не отличается своей питательной ценностью. Обжарка куриной грудки, натёртой чесноком, делает закуску весьма пикантной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. куриной грудки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 6 листиков салата-латука;
  • 100 гр. мякиша от белого хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • соль по вкусу и желанию.
  1. Куриное филе ополоснуть, удалить все плёнки и хорошо натереть чесноком. На сковороду налить одну столовую ложку масла и распределить его по всей поверхности. Выложить филе и обжаривать на среднем огне до появления румяной корочки. Остудить и нарезать крупными ломтиками.
  2. Яйцо опустить в кипяток на 45 секунд, затем остудить. Разбить его в отдельную мисочку, добавить соль, лимонный сок, оставшееся масло и горчицу. Хорошо взбить вилкой или венчиком.
  3. Салат-латук вымыть и обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Нарвать большими кусочками произвольной формы и смешать с обжаренным филе.
  4. Хлебный мякиш нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде, где жарилось куриное филе. Сильно зажаривать не стоит, достаточно будет светло-золотистого оттенка. Оставить остужаться.
  5. Сыр измельчить с помощью средней тёрки.
  6. Остывшие сухарики и подготовленный сыр отправить к остальным компонентам. Заправить приготовленным ранее соусом и перемешать.
  7. Сверху можно украсить тоненькими ломтиками сыра и обжаренного филе.

Цезарь с пекинской капустой

Салат Цезарь вкусные рецепты

В этой закуске, традиционные для Цезаря, салатные листья заменены пекинской капустой. Салат имеет несколько другой привкус, но вместе с тем, получается невероятно нежным с интересной ноткой кунжутных семян. В качестве соуса выступают желтки с цитрусовым соком и оливковым маслом. Прекрасный вариант для лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • 150 гр. батона;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 90 мл. оливкового масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 гр. сыра Чеддер или Эдам;
  • 1,5 ч.л. семян кунжута;
  • 3 ст.л. лимонного сока.
  1. Одно крупное или два мелких яйца залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения, затем убавить нагрев, и варить ещё 3 минуты. По истечении указанного времени, кипяток слить, яйца залить очень холодной водой. Должно получиться яйцо с жидким желтком и почти твёрдым белком, как его ещё называют – яйцо всмятку.
  2. Желток отделить от белка, второй не понадобится. Желток выложить в отдельную посуду, добавить сок цитруса и хорошенечко размять, с помощью вилки.
  3. Капустные листья ополоснуть, струсить лишнюю влагу и нарвать крупными кусочками. Выложить в виде горки на блюдо для подачи.
  4. Батон, вместе с коркой, нарезать на крупные квадратики и обжарить на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Остудить и выложить на капустный слой.
  5. Натереть сыр на средней тёрке и посыпать им сухарики.
  6. Заправить яичным соусом, полить маслом и посыпать кунжутом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. При желании, отварить ещё одно яйцо и использовать его в качестве украшения, нарезав на дольки.

Салат «Цезарь» с сухариками, пекинской капустой, курицей и помидорами

Роскошный Цезарь с сёмгой

Салат Цезарь вкусные рецепты

Используя в качестве ингредиента красную рыбу, можно придать салату необыкновенный шарм. Очень оригинальный, поистине роскошный вкус обеспечен. Выглядит Цезарь с сёмгой не менее аппетитно, чем его собраться, и станет замечательным украшением любого торжественного стола. При желании сёмгу можно заменить форелью или даже горбушей, вкус будет варьироваться в зависимости от выбранной рыбы.

Ингредиенты:

  • 30 помидоров сорта «Черри»;
  • 300 гр. копчёной или слабосолёной сёмги;
  • 150 гр. салата сорта «Айсберг»;
  • 200 гр. пармезана;
  • 100 гр. пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 мл. оливкового масла + немного для смазывания;
  • 3 ч.л. вустерского соуса;
  • 15 мл. сока лимона;
  1. Хлебные ломтики, вместе с корочкой, нарезать кубиками. При желании, предварительно хлеб можно натереть смесью перцев или пряных трав. Сковороду смазать небольшим количеством масла. Высыпать на неё хлебные кубики и обжарить до насыщенного коричневого колера.
  2. В небольшую кастрюльку налить воду и довести до кипения. Яйца комнатной температуры положить в кипяток и оставить на одну минуту. Огонь при этом выключать не стоит, всё это время, они должны кипеть. Вынуть яйца из кипятка и залить охлаждённой водой.
  3. Сёмгу нарезать на тонкие пластинки, около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры ополоснуть и разрезать на половинки.
  5. Часть пармезана натереть на тёрке и отложить в сторону для украшения. Остальной сыр, с помощью овощечистки, нарезать на слайсы.
  6. Зубчик чеснока разделить на две половинки и стороной среза натереть блюдо, на котором Цезарь будет подаваться.
  7. Айсберг ополоснуть, высушить, крупно нарвать и выложить на смазанное чесноком блюдо, формируя горку.
  8. Сверху разложить кусочки сёмги, половинки томатов и остывшие гренки. Часть помидоров можно оставить для украшения.
  9. Сбрызнуть вустерским соусом, соком лимона и маслом оливы. Присыпать пармезаном и залить яйцами. Хорошенько перемешать.
  10. Вокруг салата выложить половинки томатов, а сверху присыпать отложенным пармезаном.

Цезарь с креветками

Салат Цезарь вкусные рецепты

Знаменитый салат, приготовленный с крупными креветками, ничем не уступает блюдам из именитых ресторанов. Необычайно аппетитный, изумительно вкусный, он станет просто шедевром, если соблюсти все условия подачи. Такой Цезарь не менее питательный, чем его аналог с куриным филе.

Ингредиенты:

  • 150 гр. крупных креветок;
  • 40 гр. пармезана или швейцарского сыра;
  • 150 гр. салатных листьев;
  • половинка лимона;
  • 55 гр. сухариков из белого батона;
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы;
  • одно куриное яйцо;
  • ¼ ч.л. сахарного песка;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. бальзамического уксуса.
  1. Креветки необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут. Вынуть, остудить, очистить и сбрызнуть соком лимона.
  2. Обжарить на сковороде-гриль. При желании более пикантного вкуса, можно во время жарки присыпать креветки травами Прованса.
  3. Яйца отварить всмятку, затем остудить. Достать желтки и взбить с дижонской горчицей в однородную кашицу. Добавить половинку чайной ложки цитрусового сока, сахар и бальзамический уксус. В конце влить масло и тщательно всё перемешать.
  4. Чистые и сухие листья салата порвать произвольным образом. Выложить в виде горки на тарелку.
  5. Поверх листьев распределить холодные креветки, оставив несколько штук для украшения.
  6. Уложить сухарики.
  7. Пармезан измельчить с помощью средней тёрки и посыпать им сухарики.
  8. Залить соусом и перемешать.
  9. Украсить креветками и подавать на стол.

Цезарь домашнего приготовления

Салат Цезарь вкусные рецепты

Такой салат наиболее питательный и калорийный. Готовят его, как правило, для семейных ужинов и праздников. Домашний Цезарь наиболее популярен, т.к. его компоненты доступны практически каждому.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 240 гр. салатных листьев любого сорта;
  • 1,5 ч.л. горчицы в зёрнах;
  • 300 гр. майонеза любой жирности;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • перец чёрный молотый, приправа для курицы – по вкусу.
  1. Яйца отварить вкрутую. Очистить, ополоснуть и нарезать дольками.
  2. Мясо можно брать с любой части курицы: грудка, ножки, бёдра. Чем оно жирнее, тем калорийнее и сочнее получится закуска. Нарезать сырое мясо крупными кусочками, перемешать с приправой и обжарить на растительном масле до появления румяно-золотистой корочки.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  4. Майонез смешать с горчицей, чесноком и поперчить по вкусу. Хорошенечко взбить все компоненты соуса.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Салатные листья крупно нарвать.
  7. В большую салатницу выложить все ингредиенты, заправить соусом и перемешать. Украсить яичными дольками.

Цезарь современный: с ветчиной

Салат Цезарь вкусные рецепты

Популярная версия сытного варианта закуски. Мясо здесь заменяется ветчиной, а яичный соус – сливочным. Благодаря компонентам, такой Цезарь всегда получается не только сытным, но и невероятно нежным. А приятный сливочный вкус ещё долго будут вспоминать все те, кто хоть раз пробовал изумительную закуску.

Ингредиенты:

  • 225 гр. ветчины;
  • 130 гр. твёрдого сыра;
  • 180 гр. салата-латука;
  • 150 гр. французского багета;
  • 60 мл. масла оливкового;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сока лимона.
  1. Ветчину нарезать некрупными кубиками или полосками. Немного подрумянить на сухой сковороде.
  2. Багет нарезать так же, как и ветчину. Обжарить на той же сковороде.
  3. Салат-латук нарвать крупными кусочками.
  4. Пропустить через пресс чеснок, натереть на мелкой тёрке сыр.
  5. Сметану соединить с 4 ч.л. сыра и измельчённым чесноком. Тщательно перемешать, после чего добавить цитрусовый сок, соль и масло оливы. Всё хорошенечко взбить.
  6. На тарелке горкой распределить салат, сверху выложить ветчину.
  7. Присыпать сухариками и тёртым сыром. Полить заправкой и перемешать. Украсить ломтиками ветчины, закрученными в трубочки.

Маленькие хитрости для большого удовольствия:

Конечно же, как и для приготовления любого другого блюда, существует несколько маленьких уловок, позволяющих создать не просто салат, а самый настоящий шедевр кулинарии.

  • Для приготовления сытного варианта салата, можно использовать не только обжаренное куриное филе и рыбу. Повара рекомендуют обязательно отведать Цезарь с отварным куриным или индюшиным филе, а также с отварной рыбой. Для любителей копчёностей, отлично подойдёт копчёная куриная грудка.
  • Чтобы привнести особую нотку, можно добавить фрукты. Ананас, яблоко, апельсин, курага и изюм создадут совершенно новый смак с небольшим фруктовым акцентом. Только класть фрукты следует с осторожностью, в небольшом количестве.
  • Если в качестве одного из ингредиентов выступают анчоусы, дополнительно солить блюдо не требуется.
  • Готовить салат настоятельно рекомендуется незадолго до подачи на стол. Цезарь не переносит длительного хранения – листочки вянут, сыр подсыхает, а сухарики перестают хрустеть.

Салат Цезарь без курицы, видео рецепт

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    На мой взгляд самый легкий для организма салат — это Цезарь, хотя смотря какую компановку продуктов взять, я очень люблю с красной рыбкой. Скорее всего на новогоднем столе он у нас будет.

    Ответить
  2. Светлана

    Самый самый мой любимый салат.я его обожаю! Готовлю дома не часто,в основном в кафе заказываю.Надо попробовать по вашему рецепту сделать.Ой вкуснотища!

    Ответить
  3. Лиза

    Это наш традиционный салат уже несколько лет. На нынешнем новогоднем столе у нас было аж три варианта Цезаря — мужу — с курицей, дочке — с креветками, а мне — с овощами и нутом)) Все варианты всем понравились! Цезарь рулит))

    Ответить
    1. Анатолий

      Это любимый салат жены. Правда больше классический рецепт.

      Ответить