Салат Подсолнух

Как приготовить салат подсолнухПриготовить праздничное блюдо необычайно просто, достаточно воспользоваться пошаговыми рецептами удивительного салатика, название которого «Подсолнух».  Необычный, пестрый, оригинальный салатик способен украсить любой праздничный либо будничный стол, мало кто сможет остаться равнодушным к подобному кулинарному творению. Внешне он похож на лучистое, сияющее солнышко. Преимущество предложенной холодной закуски в том, что для ее приготовления не понадобится огромное количество ингредиентов и свободного времени. Именно поэтому, любая начинающая хозяюшка сможет справиться с ним, если гости застали врасплох и нечего подать к столу. Приготовить предложенный салат невероятно просто, быстро, а результат получается не просто вкусным, но и красивым, оригинальным, неповторимым.

История салата Подсолнух

Что касается истории создания необычного и очень вкусного салатика, то она не настолько примечательная и завораживающая, как у «Цезаря» и «Оливье». Несмотря на это, имеются некоторые любопытные сведения, о которых желательно знать. Важно заметить, что популярность «Подсолнуха» была обретена не очень давно, а именно несколько лет назад.

Дело в том, что одна творческая и креативная домохозяйка решила украсить готовый салатик маслинами, чипсами, придав ему визуальную форму и вид подсолнуха. Через некоторое время она выложила фотографию и подробный рецепт в интернет, где на салат обрушилась ошеломляющая популярность и любовь кулинаров.

Большинство российских и украинских хозяюшек начали готовить именно этот салат на все праздники, поражая гостей необычным оформлением и подачей. Интересно то, что многие великие кулинары не смогли пройти мимо ошеломляющего бума, который вертелся вокруг салата.

Именно этот салат стали готовить в ресторанах, приобретая огромное количество щедрых и благодарных клиентов. Большинство разных поваров внесло собственную лепту в оригинальный рецепт и технологию закуски, добавляя разные ингредиенты и нюансы. Именно поэтому, в настоящее время существует очень много разных рецептов и методик приготовления, с которым можно ознакомиться более детально.

Советы от ведущих кулинаров по выбору продуктов к салату Подсолнух

салат подсолнух пошаговый рецепт с чипсами

Базовыми ингредиентами популярного и всеми любимого салата можно отметить грибы, картофель и филе курицы, твердые сорта сыра, а также чипсы. Подбирать необходимую продукцию нужно правильно и ответственно, так как если совершить ошибку и подойти к процессу халатно, можно существенно подпортить не только вкус, но и внешний вид закуски.

В первую очередь необходимо выбрать куриное мясо, желательно если птица домашняя, кормленная здоровой пищей. Если же такой возможности нет, то подойдет и магазинная. Стоит учесть, что мясо может быть любым, единственное условие, чтобы оно было свежим и не испорченным. Относительно подходящей части курицы, то для салата берут мясо с бедер, голеней, но можно и филе.

Особого внимания заслуживает сыр, важно использовать твердые сорта, в противном случае внешний вид салата будет испорчен. Дело в том, что мягкий сырок способен плавиться от теплого мяса. Отличным вариантом является сыр Грюйер, владеющий шикарным вкусом и ароматом, что придаст некой пикантности и загадочности вкусу. Помимо этого, для данного рецепта хорошо подходит чеддер и пармезан.

Немаловажным компонентом вкусного и нежного салатика считаются именно грибочки, их берут мороженными, свежими и сушенными, маринованными. Чтобы вкус блюда был отменным, их необходимо правильно приготовить. Если компонент замороженный либо свежий, то можно слегка поджарить на масле с солью и прочими приправами.

Используя грибочки в сушеном виде, сырье заливают крутым кипятком или молоком, чтобы они успели настояться, после чего отправлять на раскаленную сковородку, добавив необходимые специи и соль. Что касается маринованных грибов, то они не нуждаются в дополнительной обработке, их просто мелко режут и кладут в салат к остальным компонентам.

Самым важным, значимым ингредиентом можно отметить именно чипсы, без которых просто не обойтись. Если же не добавить чипсы, то получится не «Подсолнух», а банальный и всеми любимый «Оливье». Чтобы салат был похож на красивый солнечный цветочек, важно правильно подобрать предложенный ингредиент.

Желательно, чтобы они были продолговатой, округлой формы, чтобы блюдо получилось красивым, торжественным и аккуратным. Они обязаны быть плотными, качественными, чтобы держали форму и быстро не размокали от майонеза. Именно поэтому, нет смысла экономить на чипсах, иначе есть риск все испортить.

Салат подсолнух рецепт классический

Чтобы приготовить вкусный, сочный, мягкий и питательный салат, желательно использовать наиболее подходящий и проверенный рецепт.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • сыр твердых сортов – около 130 грамм;
  • куриное мясо – 250 грамм;
  • грибы в маринаде – 100 грамм;
  • оливки – третья часть банки;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • сырные чипсы, а также майонезный соус.

Пошаговое приготовления:

  1. В первую очередь обмыть филе, отправить в кастрюлю и на плиту. Далее нужно сварить и охладить до комнатной температуры.
  2. Подобрать красивое блюдо, филе аккуратно порубить и уложить на дно, так как это будет первый слой вкусного салатика. Тщательно смазать нежирным майонезом.
  3. Если маринованные грибочки крупные, то их необходимо порезать, а если мелкие, то уложить без дополнительной обработки. Прорисовать майонезную сеточку, можно притрусить черным душистым перчиком, чтобы придать некой пикантности.
  4. Куриные яйца отварить, после чего необходимо отелить белки от желтков. С помощью терки измельчить белки, а также твердый сыр, лучше брать российский.  Следующий слой – грибы, а также белок и сыр. Обильно промазать майонезным соусом.
  5. Измельчить яичный желток, щедро обсыпать бока и верх салатика. Прижать немного, нарисовать сетку майонезом так, чтобы в окошках могла расположиться оливка, разрезанная пополам. С помощью данного ингредиента можно создать иллюзию семечек подсолнуха, получится очень красиво и оригинально.
  6. Чипсы расположить аккуратно по кругу, делая все предельно аккуратно, чтобы они не разломались.

салат подсолнух пошаговый рецепт с чипсами

Приготовить торжественный салат по предложенному рецепту очень просто, достаточно вооружиться необходимыми ингредиентами и небольшим количеством свободного времени. Перед подачей к столу, блюдо выдерживают в холоде в течение нескольких часов, чтобы все тщательно пропиталось.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке — 3 рецепта и полезные советы

Оригинальный метод подачи морского «Подсолнуха»

Предложенная идея понравится абсолютно всем, особенно любителям морепродуктов. Что касается богатого и знатного украшения блюда, то это сделает его настоящим королем стола.

Для готовки закуски понадобятся следующие продукты:

  • чипсы – одна пачка;
  • картофель – около 300 грамм;
  • креветки – 220 грамм;
  • икра щучья – 1 баночка;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • немного зеленого лука – 100 грамм;
  • оливки – 1 баночка;
  • майонез – 200 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу.

Особенности пошагового процесса приготовления уникального салата с морепродуктами:

  1. Подготовить перечень ингредиентов согласно рецепту. После этого отварить картофель, а также яйца и морковь, не забывая о креветках. Покрошить зеленый лучок, после чего добавить в майонез. Смазывать мы будем уже майонезом с луком.
  2. На терке натереть картофель, отправить на очень широкое блюдо, можно даже подсолить слегка.
  3. Креветки очистить, уложить на поверхность картофеля, а также четвертинки маслин или оливок, натертую на терке морковь.
  4. Измельчить куриные яйца, желательно воспользоваться теркой, смазать майонезом, но без лука.
  5. Что касается украшения, то по всему внешнему кругу следует выложить чипсы, на поверхность высыпать баночку икры и равномерно распределить.

Прежде чем подать готовое блюдо к столу, его необходимо выдержать в холодильнике не менее двух часов. Такая закуска понравится абсолютно всем, особенно любителям икорки и креветок.

Салат с креветками и ананасом

Как приготовить «Подсолнух» с чесноком и семечками

Что касается салата с семечками, то он получается достаточно оригинальным, вкусным и красочным. Он порадует великолепным, непревзойденным и изысканным блюдом. Учитывая то, что в составе будет чеснок, появится приятная и достаточно легкая острота.

Для готовки необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • лук зеленый – 100 грамм;
  • чеснок – маленькая головка;
  • семечки – 150 грамм;
  • чипсы со вкусом сыра – одна пачка;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйца – 4 штук;
  • сыр российский – 150 грамм;
  • черный перец, соль – добавлять по желанию.

Специфика приготовления салата с семечками:

  1. В первую очередь подготовить перечисленные ингредиенты. Отварить яйца и обжарить семечки на сухой сковороде.
  2. Пропустить через терку яйца, половину уложить на подготовленное блюдо.
  3. Верх усыпать рубленным зеленым луком, а также тертым сыром.
  4. Выложить все слои заново, начиная именно с яиц. Желательно смазывать каждый слой нежирным майонезом, добавляя немного рубленного чеснока, что существенно улучшит вкусовые качества.
  5. Центр салата засыпать обжаренными семечками, а по кругу уложить чипсы.

салат подсолнух пошаговый рецепт с чипсами

Приготовить такой салатик невероятно просто и быстро, а получается вкусно и совершенно необычно. Что касается твердого сыра, то его можно смело заменить плавленым. Благодаря такой хитрости кардинально изменится итоговый вкус блюда, станет более интересным и мягким.

Основные правила подачи и оформления вкусного салата «Подсолнух»

Разобравшись с выбором продуктов и ознакомившись с несколькими рецептами, следует понять, как правильно и более выгодно подать салат, какие с ним сочетаются алкогольные напитки и прочее. «Подсолнух» является настоящим украшением любого торжественного стола. Именно поэтому, его подают с разными блюдами, закусками и напитками, такой салат без труда впишется на любом празднике. Интересно то, что это не только самостоятельное блюдо, но и великолепный гарнир к рыбе, мясу.

Учитывая тот немаловажный факт, что салат состоит из достаточно калорийных и сытных компонентов, то в качестве отличного напарника будет рыба и овощная нарезка. Относительно напитков, то шикарным дополнением станут полусухие и сухие белые вина любого сорта. Из красных вин можно подать Пино Менье, Гренаш, а также каберне. Не менее выгодно комбинируется с ромом, водкой и коньяком.

Идеальный рецепт «Подсолнуха» с печенью трески

Предложенная идея подходит не только для праздничного стола, но и для будничного застолья в кругу семьи. Такая интерпретация напоминает легендарный салат, название которого известно всем, а именно «Мимоза», но наличие сочных маслин существенно меняет вкус и оформление готовой закуски.

Чтобы приготовить рыбный салатик понадобятся такие компоненты:

  • картошка – около 300 грамм;
  • маслины – баночка;
  • майонез – 300 грамм;
  • печень трески – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сливочное масло – 65 грамм;
  • соль и перец, а также чипсы.

Технология приготовления оригинального салатика с консервами:

  1. Подготовить все составляющие, указанные в рецепте.
  2. На сковороду отправить сливочное масло, прогреть и обжарить лук полукольцами.
  3. Картошку, яйца нужно отварить и охладить, а затем очистить.
  4. Готовый картофель трется на терке, выкладывается на блюдо, можно присолить немного. Сверху обжаренный лук, перец и соль.
  5. Тщательно измельчить печень трески, устранить лишнее масло, уложить и разровнять на поверхности.
  6. Белок измельчить, уложить следующим слоем, смазать майонезом и посыпать измельченным желтком.
  7. Что касается маслин, то их режут пополам вдоль, укладывают на желтки. Вокруг салатики разложить чипсы и немного вдавить.

Слои пропитать достаточным количеством майонеза, убрать в холодильник на два или три часа до подачи, чтобы все пропиталось и соединилось воедино. Благодаря сему появится нежный, сытный и невероятно изысканный вкус, аромат.

И в заключение можете посмотреть наш видео рецепт, после которого вопросов не должно остаться.

Приятного всем аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Мария

    Какое разнообразие. Анатолий, такое можно читать только после сытного ужина. Слюнки текут. Все салаты необыкновенно оригинально выглядят. Очень красиво смотрится салат с оливками. А со щучьей икрой и креветками взяла на заметку. Приготовлю на Новый год.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы сегодня на обед приготовили, так и ужинать не хочется. Он такой вкусный и калорийный, что годится для сытного обеда.

      Ответить
  2. Алексей

    Интересный рецепт салата «Подсолнух». Пожалуй займусь тем, который с семечками. У нас ядра семечек подсолнуха можно купить в супермаркете очищенные в расфасовке в пакетиках. А всё остальное не проблема, есть на кухне.

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Красавец — салат! особенно тот, что украшен оливками. Тоже как то делала как раз ради украшения на праздничный стол.

    Ответить