Салат Орхидея с чипсами: 13 фото + очень вкусный рецепт

Всем привет! Сегодня хочу предложить вам простой и несложный вариант закуски, которая украсит любой праздничный стол. Все просто, быстро, и недорого. Все что нужно для семейного застолья.  Украшается чипсами, они служат цветком. Можно сделать один крупный цветок по центру, или три цветка из чипсов. Серединой может быть желток, или морковь. Получается а-ля цветок орхидеи. Очень красиво и эффектно смотрится на столе. Приготовить можно для ужина, или обеда, или на праздничный стол.

Последнее время всем гостям надоели оливье и селедка под шубой, хочется новых интересных вариантов. Так как я люблю готовить, гости знают, что у меня они попробуют интересные новинки.

Этот вариант закуски совсем не новый, рецептов на просторах интернета очень много, причем сочетают разные ингредиенты между собой. Я хочу поделиться своим вариантом блюда.

Чем мне нравится этот вариант? Тем что он прост в приготовлении, очень легкий, очень вкусный, и сытный. Красиво смотрится на праздничном столе. Есть такие блюда, вроде из простых продуктов, а получается вкусно. Этот вариант можно отнести к бюджетной закуске.

А еще, не стыдно подать на любой праздник. Но цветок нужно формировать перед подачей, чтобы картофель не стал мягким.

Я купила чипсы Lays, это не реклама, просто многие читатели спрашивают в комментариях. Но можно брать любые, я даже посматривала на рифленые, они тоже с разными вкусами, и вид у них прикольный. Но для цветка решила взять обычные, так цветок смотрится нежнее.

салат орхидея с чипсами

Я приготовила салат в 12 часов дня, накрыла пищевой пленкой, и убрала в холодильник, гости пришли в 17 00, он успел отлично пропитаться. Украшала я его перед подачей.

Для яркого вида, в центр можно поместить немного тертой моркови, если используете корейскую, ее можно порезать. С оранжевым корнеплодом смотрится ярче.

Рецепт пошаговый, снабжен фотографиями, это простой классический рецепт салата орхидея. Я специально все расписала, чтобы каждый желающий смог приготовить это блюдо.

Салат Орхидея с чипсами

Готовится салат слоями, каждый слой нужно промазать майонезом. Обязательно пропитайте блюдо в холодильнике пару часов, и подавайте к столу.

У меня пропитывался долго, так как я готовила много блюд, помощников не было, а работы было много, приготовила его в обед, и убрала в холодильник.

Салат Орхидея с курицей 

Но закуска становится еще вкуснее, когда хорошо пропитается. Набор продуктов очень простой, и готовить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 200 грамм копченого куриного филе
  • 1 морковь среднего размера (оранжевая, сладкая, сочная)
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 2 плавленных сырка ( у меня дружба, вес одного 90 грамм)
  • 3-4 шт. отварных яиц
  • Майонез
  • Чипсы
  • Соль и перец по вкусу

Если не хотите использовать майонез, можно приготовить соус из сметаны, добавив соль, горчицу, сок лимона, зелень. Приготовить «а-ля заправку». Или смешать сметану и майонез в равных пропорциях.

Большой плюс этого блюда в том, что ничего отваривать ненужно кроме яиц. Яйца отвариваю 10 минут, с момента закипания. Сцеживаю горячую воду, заливаю холодной водой, остужаю, и очищаю.

Первым слоем морковь. Морковь можно брать по-корейский, или сырую морковку. Для этого варианта блюда я использую сырую морковь. Я выбрала сладкую, сочную, оранжевую.

салат орхидея

Морковь тру на мелкую терку. Размещаю на круглой красивой тарелке ровным слоем. Смазываем майонезом. Майонез можно использовать любой. Можно приготовить в домашних условиях, или купить.

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный

Я размазываю майонез с помощью вилки, мне так удобнее, распределяю его по всей поверхности моркови. Можно подсолить морковь, я не солю.

салат орхидея

Следующим слоем копченое куриное филе. Можно использовать колбасу или ветчину. Я купила копченую куриную грудку, нарезаю ее полосками.

салат орхидея

Выкладываю на морковь слой копченого куриного филе. Можно отварить или поджарить мясо, или запечь его в духовке, но с копченым филе.

Раскладываю его слоем на морковь. Не забудьте смазать майонезом. Я распределяю майонез вилочкой.

Грудка копченая, и вкус у нее насыщенный, поэтому я не солю и не перчу слои, но если вы любите, можно даже травами и специями посыпать.

салат орхидея

Далее свежий огурец. Я разделяю этот вариант блюда на зимний вариант и летний, сейчас объясню почему. В зимний вариант я кладу морковь по-корейски, и соленые огурцы, во второй вариант — свежий огурец и сырую морковь.

Огурец нарезаю соломкой, я использую один огурчик, много не нужно, чтобы не образовался сок. Рекомендую нарезать, а не натирать огурец. Я как-то натерла, и в миске образовалась вода.

Огурец выкладываю слоем на копченую курицу. И его я не смазываю майонезом.

салат орхидея

Здесь может быть уместна зелень петрушки и укропа, я не добавляю. Если у вас горький огурец, нужно взять другой, горький, испортит вкус блюда. Если шкурка грубая, ее можно счистить.

Далее я выкладываю слой сыра. Сегодня, у меня, плавленный сырок. На мой взгляд, с плавленным сырком вкуснее.

В данном варианте может быть твердый сыр или плавленный. У меня обычный, дружба. Его нужно натереть.

салат орхидея

Если плавленный сыр плохо натирается, его можно немного подморозить, поместив в морозильную камеру на час.

Смазываем майонезом. Далее слой тертых яиц. Яиц нужно 3-4 шт. Наша задача разместить их по всей поверхности салата, должна получиться горка. Прикрываем тертым яйцом все видимые части.

Если собираетесь украшать желтком, как я, отделите желток от белка, оставьте желток, а белок натрите.

салат орхидея

Кстати, можно после сырка посыпать слой чипсов, я обычно использую примятые и разломанные. Когда смазала сырок соусом, посыпаю чипсами. Лучше всего подойдут с беконом, но можно брать на свой вкус.

Последний слой смазываем соусом. Теперь нам нужно сделать в центре цветок орхидеи. Для этого нужно отделить белок от желтка, желток размять вилкой или потереть. В центр размещаем желток.

Нам нужно сделать цветок, можно сделать из 4 лепестков, или 5. У меня цветок из 5 лепестков. Размещаю их по центру вокруг желтка.

салат орхидея

Чтобы цветок смотрелся еще ярче и эффектнее, украшаю его веточками петрушки. Но здесь может быть уместна любая зелень: кудрявая петрушка, базилик (зеленый, фиолетовый), мята.

Зелень освежает, придает яркость.

Салат можно приготовить заранее, но цветок размещайте перед подачей на стол. Зелень добавляйте, тоже, перед подачей, чтобы она не завяла и не потеряла своей привлекательности.

салат орхидея

Я еще сделала капельки по всей поверхности закуски из майонеза. Майонез взяла в мягкой упаковке, срезала кончик, и через маленькое отверстие делала капельки. На мой взгляд, так красивее, но можно так не делать, это не обязательно.

Хочу показать как выглядит закуска внутри. Очень вкусный, нежный, сочный. Здесь уместна сырая морковь, она придает некую пикантность блюду.

салат орхидея

Готовила на день рождение дочери, мы вечером ужинали в кругу самых близких. Могу сказать, что многие гости пробовали его впервые. Очень понравился внешний вид, и вкус блюда. Просто те гости, которые поздравляли по телефону, просили фото салатов, так их разрекламировали дети.

Можно разместить 3 цветка, но тогда тарелку нужно взять чуть побольше. У меня поместился один.

Если вы не пробовать этот вариант, рекомендую попробовать. Готовьте, и пробуйте. Вам понравится!

Салат Ромашка с сухариками

Ингредиенты:

  • 100 -150 грамм колбасы
  • 0.5 банки кукурузы (банка 340 грамм)
  • 3 небольших свежих огурца
  • 70 грамм сухариков (со вкусом сметаны и зелени)
  • 3 отварных яйца
  • Зелень: лук, укроп (по желанию и по вкусу)
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.