Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом салата Оливье, я пробовала разные сочетания продуктов, но со свежим огурцом, мне нравится больше всего. Как-то на Новый год наш знакомый сказал, знаете, почему мы все так любим шубу и оливье, и не представляем без этих блюд праздников? Почему как вы думаете? Ответ был очень простой, потому мы родом из советского союза, когда мандарины покупали только на праздник, и готовили традиционные салаты. Наши дети, вот заметьте, не любят эти салаты. Потому что сейчас огромный выбор разнообразных рецептов, да и свежие овощи купить не проблема круглый год.
Не знаю как в вашей семье, но в нашей, этот салат был главным на праздничном столе. Его готовили по праздникам, а сейчас, мы готовим когда захочется. Вот бывает такое, хочется оливье. Не знаю, бывает ли у вас такое.
Мне нравится добавлять в рецепт свежий огурец и зеленый лук, иногда готовлю с горошком, иногда без него. На мой взгляд, блюдо необычайно свежее, ароматное, и такое вкусное.
Дети сказали, что чем-то окрошку напоминает, и начали разбавлять холодной кипяченой водой, так как обожают окрошку.
Продукты нужны самые простые, самые доступные, которые найдутся в каждой семье. И вот хочется приготовить немножко, а не получается, все овощи отварил, еще и яйца с колбасой, получается целая миска.
Я вот задумываются, наверное поэтому его и готовили, что получается много, недорого, и накормить можно всех гостей, причем сытно накормить.
Традиционно, на оливье, овощи и яйца нарезают кубиками, размер кубика должен быть с горошинку.
Но я не очень люблю, когда совсем совсем мелко крошат, не знаю, ели ли вы такое блюдо. Мы в этом году пробовали у друзей, они совсем мелко накрошили, мне привычнее, размер кубиков с горошинку.
Салат оливье со свежим огурцом: рецепт приготовления пошагово
Я люблю салат в свежем виде, на мой взгляд, он вкуснее, не тот который сутки или двое в холодильнике, а тот, который приготовлен и сразу же подается на стол.
Ингредиенты:
- 6 шт. отварной картофель
- 2 шт. морковь
- 300 грамм колбасы
- 50 грамм зеленого лука
- 5 яиц
- 4-6 ложек майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Можно еще добавить баночку консервированного зеленого горошка, но я сегодня готовлю без него.
Зеленый горошек — зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха,— бывает мозговых и гладкозерных сортов. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше Сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта.
Овощи для блюда нужно вымыть, и отварить до готовности. Обычно картофель и морковь варятся не долго.
Картофель очистить, и порезать кубиками.
Морковь, я всегда беру сладкую, так блюдо получается гораздо вкуснее, есть контраст вкусов. Овощи очищаю, и нарезаю кубиками. Многие не любят этот овощ в салате, но мне нравится.
Яйца купила деревенские, весна, уже на домашние яйца нет дефицита, как зимой, сейчас их у нас на рынке, на каждом шагу продают. Но можно использовать и магазинные.
Я отвариваю в соленой воде, с момента закипания 10 минут, затем охлаждаю и очищаю. Если яйца свежие, они лучше чистятся. У меня, очень свежие, все равно, чистились не очень хорошо.
Яйца можно измельчить с помощью яйцерезки, как собственно говоря и все овощи, но я порезала острым ножом.
Готовить его лучше в миске, некоторым привычнее в кастрюльке, у нас всегда так мама готовила, потом убирала ее в холодильник, и накрывала крышкой.
Колбасу я беру докторскую, или молочную, можно заменить отварной свининой, говядиной, индейкой или курицей. Но использовать мясо можно не только отварное, но и запеченное, или копченое.
Колбасу нарезаю кубиками, все по старой схеме, острым ножом.
Свежие огурцы и зеленый лук нужно нарезать. Можно добавить к свежим, 1-2 кислым огурца, но в этот раз, я решила не смешивать эти два вида, и насладиться свежим вкусом салата.
Сейчас на рынке огурцов много, они не грунтовые, а тепличные, но все равно, вкусные. Мы берем не каждый день. Весна, уже хочется свежей зелени, а до грунтовых, ой как долго.
Все ингредиенты складываем в миску, и заправляем майонезом. Майонез берите любой, вот какой нравится, тот и берите. Я раньше говорила, только домашний, нет, какой нравится. И процент жирности выбирайте любой.
Я еще, бывает, смешиваю сметану и майонез, вкус тогда у заправки очень нежный, сметана дает нежный вкус.
Я все сразу заправляю майонезом, хотя, нужно порцию отсыпать, и заправить, ту которую съедите, остальное в холодильник. Но так как мы собрались обедать, и к нам пришли гости, я весь заправила.
Соль, перец, специи по вкусу. Наш знакомый очень любит салат с черным молотым перцем, так сыпет щедро, и не жалеет, но всыпает перец себе в тарелку, так как я так не готовлю, у него жена дома сразу все щедро посыпает перцем, а у нас дети такой точно есть не будут.
Можно еще зелень добавить, например, укроп или петрушку, или и то, и другое. У меня нет сегодня этого добра, забыла купить. У нас на рынке все что хотите продают, даже зелень среди зимы, сейчас все в теплицах выращивают.
Украшаем по своему вкусу, и подаем к столу. Не обязательно жарить котлеты, и готовить пюре, можно подать и как самостоятельное блюдо.
Получилось очень вкусно, смели сразу же, вот знаю, скучают за традиционными салатами. Хотя, в этом году готовила на праздники салат конкурент оливье, съели сразу.
Гостям что не приготовь, сметут тут же. Кто же сытым в гости ходит, и отказывается от всяких вкусностей.
Готовьте с удовольствием, пробуйте, кушайте вкусно! Приятного аппетита!