Приветствую вас, дорогие читатели. У нас проходит конкурс витаминных салатов. Остаются последние дни приема конкурсных работ, и сегодня мы представляем вам очередной конкурсный рецепт от Ольги Андреевой. Ольга постоянный наш участник, и знает, что принимать участие у нас выгодно, и поэтому она представляет свой третий конкурсный рецепт. И сегодня это рецепт салата из щавеля с редисом и мочеными яблоками. Для меня это необычный рецепт. Передаем слово автору.
Здравствуйте, читатели блога Народных знаний! Скоро закончится конкурс весенних рецептов. И я хочу предложить вам еще один рецепт салата, который можно приготовить весной. Мы делали его с дочкой на выходные.
Весной природа так бурно расцветает, оживает. Нахлынувшее тепло дает нам возможность отдохнуть на природе, потрудиться на даче, вырастить и собрать свежую зелень, приготовить вкусные и полезные салаты.
Молодая крапива, щавель, шпинат, укроп, петрушка — вот сколько своей зелени уже растет на наших участках и радует нас своими витаминчиками.Нельзя упускать возможность насладиться легкими и полезными салатами весной. Приготовили вкусный шашлык из свинины или рыбу, а к мясу и рыбе — легкий и полезный салатик. Как это все вкусно!
У меня на огороде уже растет своя зелень. И мы стараемся чаще готовить разные салаты.
Щавель — одна из самых ранних весенних культур. Пробивается он очень рано, в начале весны. Как раз, когда организму так не хватает витаминов. Сейчас, весной, щавель очень нежный, полезный. А летом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить организму. Весной в щавеле преобладает яблочная и лимонная кислоты, много в листочках щавеля и витамина С, минеральных веществ.
Щавель еще и низкокалорийный продукт. А мы, женщины, весной всегда хотим похудеть немного после зимней тяжелой пищи.Поэтому легкие салаты из зелени и овощей будут как раз кстати.
Много есть щавеля тоже не следует, особенно людям с повышенной кислотностью желудка.
Сегодня я вам предлагаю попробовать салат из щавеля с мочеными яблоками. Мы недавно покупали на рынке яблоки и осталось несколько штук. Решили попробовать вот такой салат из щавеля и редиса с мочеными яблоками приготовить.
Из щавеля можно готовить не только супы или зеленый борщ, который нам очень нравится, но и салаты.
Весной остаются еще запасы в погребах, заготовленные на зиму, например, моченые яблоки. Им можно найти применение, добавить в салат.
А моченые яблоки также содержать витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Для приготовления салата нам потребуются следующие продукты:
- 200 г. щавеля
- 2 небольших кислых яблока(моченых)
- головка лука
- пучок небольшой редиса
- зубчик чеснок(кому нельзя чеснок, можно и без него обойтись)
- для украшения салата — зелень петрушки немного
- половина стакана сметаны небольшой жирности(у нас 15 %).
Продукты очень простые и доступные.
Салат из щавеля с редисом и мочеными яблоками
Сначала очень хорошо моем от грязи и пыли зелень. У щавеля и петрушки удаляем черешки. Даем стечь воде. Затем щавель рубим или рвем руками.
Моченые яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. (Можно просто порезать на кусочки яблоки).
Редис хорошо моем водой, отрезаем кончики, а затем нарезаем этот весенний овощ тоненькими ломтиками.
Лук чистим и тоже мелко режем. Для салата можно взять синий лук, будет еще красивее.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
В салатницу выкладываем рубленный щавель, тертые моченые яблоки, лук, чеснок, редис.
Все хорошо перемешиваем и заправляем салат сметанкой. Готовый салат украшаем петрушкой и нарезанными ломтиками редиса.
Салат из щавеля с мочеными яблоками готов. Есть его можно с картошкой, другим любым гарниром. На вкус он немного кисловатый получается. Яблоки и чеснок придают пикантный вкус. Солить, я думаю, не нужно такой салат.
Чтобы разнообразить свое меню, весной можно попробовать и такой салатик приготовить. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Конкурсные работы:
Интересный салатик, Оля, я делаю со щавелем и редисом, вкусно, а в сочетании с мочёными яблоками не доводилось пробовать, я обычно свежие яблоки кладу в салат, с мочёными проблема, хотя на рынке всё продают, можно купить парочку яблок и попробовать. Спасибо за рецепт!
Я тоже привык яблоки отдельно от салата есть. Но может быть и стоит попробовать. У нас родители всегда яблоки делали в бочке, да и не только яблоки. У нас в бочонках были огурцы, помидоры, яблоки, капуста, и даже арбузы.
Анатолий, арбузы моченые я обожаю. Но кушать их получается очень редко — своих не мочу (одной себе не хочется делать), а на рынке в нашем поселке их не продают.
А вот яблоки моченые есть, салатик такой оригинальный можно попробовать сделать.
Мне кажется, прямо ощущаю вкус этого салата — свеженький такой, м-м-м, с кислиночкой! Я блок моченых давно не ела, а это такая вкуснотень!
Я тоже давно яблоки не ела моченые. И вот захотелось как-то, купили на рынке и попробовали салат такой со щавелем приготовить.
для такого салата желудок надо иметь железный — столько кислого и «тяжелого» за один раз. Кто хочет «почистится» — в самый раз!
Классный рецептосик…
Нужно будет сделать такой салатик, как раз редиска в деревне подросла. Правда не знаю где взять моченые яблоки, вообще никогда их не ел.В компоте яблоки считаются мочеными?
Вадим, моченые яблоки отличаются от вареных в компоте. Можно сделать и без яблок, а можно и поискать на базарах. У нас продаются моченые яблоки и в магазинах и на рынках.
Оля, ты своими рецептами удивляешь. Опять необычный салат с мочеными яблоками. Я правда, их не люблю, а из редиса и зелени, конечно, салаты делаю.
Да, салатик действительно прикольный, не думал, что из щавеля еще можно и салат делать, надо будет попробовать