Салат из цветной капусты на зиму (простые и вкусные рецепты)

Салат из цветной капусты на зимуЕжегодно я заготавливаю на зимний период большое количество цветной капусты. Закуски всегда получаются очень вкусными. Благодаря нежному вкусу овоща и его легкой текстуре он хорошо сочетается с другими продуктами, мясными и рыбными блюдами.

При выборе продукта для консервирования на зиму предпочтение лучше отдавать спелым кочанам без повреждений. Овощ не должен быт обработан химическими средствами.

В этом случае, конечно, проще тем хозяйкам, которые имеют дачный участок и могут самостоятельно взращивать свежий и полезный овощ.

При выборе продукта на рынке нужно уделить особое внимание зеленым кончикам овоща. Они не должны иметь цветочки. Поскольку этот факт становиться свидетельством перезревания капусты. Продукт теряет в этом случае свой неповторимый вкус и аромат. Так он пригоден только для подкормки животным.

Цветную капусту на зимний период можно не только мариновать, квасить и заморозить, ее также стоит засолить или засушить. Красивые соцветия становятся настоящим украшением консервации на зиму. А в сочетании с вкусным соусом закуска может стать частью праздничного стола, вне сомнения.

Содержание статьи:
1. Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт
2. Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем
3. Деликатесный салат с цветной капустой
4. Салат из цветной капусты с томатной пастой
5. Простой рецепт салата из цветной капусты по корейски

Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт

Салат из цветной капусты на зиму

Создание таких вкусных закусок на зимний период – настоявшее искусство. Ведь что может быть лучше, чем открыть холодным зимним вечером «кусочек» лета. Действительно блюдо порадует своими красками. Предлагаю вашему вниманию рецепт классической закуски с цветной капустой.

Составляющие:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • один небольшой болгарский перец;
  • душистый перчик – 6 горошин;
  • одна маленькая морковка;
  • литр питьевой воды;
  • жгучий перец – один стручок;
  • три зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком – 9 штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • уксус столовый – 80 грамм;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 60 грамм.

Поэтапное создание заготовки

Кочан цветной капусты перед приготовлением очищаю от загрязнений и мелкой мошкары. Она в рецепте не нужна. Для этого в глубокую тару с водой насыпаю немного обычной поваренной соли и опускаю цветную капусту. Оставляю главный компонент рецепта полежать в подсоленной жидкости 30 минут.

После все букашки всплывут на поверхность воды. Далее соцветие для рецепта промываю тщательно под водой. Цветную капусту также на этом этапе следует распределить на соцветия.

Морковку и репчатый лук для рецепта очищаю от шелухи, мою и нарезаю произвольными брусочками. Стручок острого и сладкого перчика следует почистить от лишних перегородок и семян. Овощи режу полукольцами небольшого размера. Зубчики чеснока просто очищаю от кожуры. Их при желании можно разрезать пополам.

Банки для рецепта стерилизую любым удобным способом заранее. Я, как правило, «очищаю» тару в микроволновой печи с добавлением жидкости пару минут. Также банки нужно немного просушить.

На дно емкости закладываю подготовленные соцветия. Заливаю содержимое стеклянной тары обыкновенным кипятком. Жидкость сразу сливаю. Далее приступаю к готовке непосредственно соуса для рецепта. Жидкость, соль и сахар соединяю в емкости небольшого габарита.

При закипании жидкость дополняю уксусной эссенцией. Наполняю сразу банки с заготовками маринадом до краев. Стеклянную тару закатываю. Банку переворачиваю дном вверх и даю таре остыть. Заготовка на зимний период из брюссельской капусты готова к употреблению или дальнейшему хранению.

Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем

Салат из цветной капусты на зиму

Версий создания такого вида салата существует много. Как правило, для рецепта хозяйки берут в равных пропорциях овощи по сезону, готовят для них маринад и закатывают полученную смесь в банки. Этот вариант создания салата отличается своей нежностью, он состоит из большого количества витаминных продуктов, да и готовиться очень просто.

Компоненты:

  • один килограмм почищенной цветной капусты;
  • пару головок чеснока;
  • десять штук сладкого перца;
  • гвоздика – 5 штук;
  • морковка среднего размера – 6 штук;
  • три литра воды
  • один килограмм брокколи;
  • томаты – 7 штук;
  • кило огурцов;
  • по полторы столовые ложки соли и сахарного песка;
  • стакан уксусной эссенции;
  • укроп либо петрушка по вкусу.

Технология создания овощного блюда:

Капусту в рецепте изначально мою, разделяю на небольшие части. Перчик освобождаю от семян, режу тонкой соломкой. Репчатый лук измельчаю полукольцами, морковку нарезаю произвольными кружочками.

В продезинфицированные любым удобным способом емкости укладываю чеснок, овощную часть рецепта и указанное количество специй.

Для готовки маринада в емкость наливаю воду, в жидкости растворяю указанное количество соли и сахара. Как только жидкость начинает закипать в емкость наливаю стакан простого столового уксуса. Воду со специями готовлю еще около двух минут и снимаю с огня.

Кипящей жидкостью заливаю ранее приготовленные овощи в банках удобного калибра. Далее тару закатываю и отправляю остыть под плед на ночь. По прошествии указанного времени заготовки можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения.

Деликатесный салат с цветной капустой

Салат из цветной капусты на зиму

Такая вариация консервирования капусты придется по нраву приверженцам овощных блюд. Закуска насчитывает в своем составе микс из сладкого перца, томатов, зелени и самой цветной капусты. Заготовка обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Салат можно кушать как в будни, так и использовать в качестве отдельного блюда на торжественное мероприятие.

Составляющие:

  • цветная капуста – два кило;
  • соль –70 грамм;
  • уксусная эссенция – 5 десертных ложек;
  • пять крупный помидор;
  • сахар – 100 грамм;
  • растительное масло – 250 мл;
  • одна средняя головка чеснока;
  • болгарский перец –3 штучки среднего размера;
  • пару пучков петрушки.

Готовка закатки пошагово

Капусту вначале приготовления разделяю на части не очень мелкого размера. Их мою, затем провариваю на протяжении пяти минут с добавлением соли. После чего лишнюю жидкость сливаю, основной продукт рецепта остужаю.

Для создания маринада к мелко нарезанным томатам добавляю указанное количество уксусной эссенции, сахар, растительное масло, соль, измельченный любым удобным для хозяйки способом чеснок, рубленную зелень и сладкий перец, который порезан небольшим кубиком.

Маринад помещаю на газ. Жидкость довожу до закипания. В нее укладываю цветную капусту. Далее овощ необходимо проварить около 30 минут. Будущую консервацию расфасовываю по стерилизованной таре и закатываю.

Заготовки на зимний период из овощей переворачиваю крышками вниз, укутываю теплым одеялом. Консервация должна полностью остыть. Позже ее можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Салат из цветной капусты с томатной пастой

Салат из цветной капусты на зиму

Этот рецепт салата прост в приготовлении. С ним справиться даже начинающая хозяйка. Он не требует наличие дорогих и уникальных продуктов питания. Все что нужно можно купить в ближайшем супермаркете.

Составляющие для заготовки:

  • два с половиной кило цветной капусты;
  • один острый перец;
  • несколько головок чеснока;
  • один килограмм морковки;
  • пол кило репчатого лука;
  • три штуки болгарского перца.

Для заправки с томатом необходимо:

  • полтора литра сока (томатного);
  • соль пищевая – 40 грамм;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар –1/2 стакана
  • уксусная эссенция – пол стакана.

Технология:

Цветную капусту предварительно мою и разделяю на части маленького размера. Перец очищаю от перегородок и семян. Овощ режу, как на лечо. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и нарезаю тонкими полукольцами.

Морковку, предварительно почищенную и мытую, режу небольшими брусочками.

Для создания маринада нужно в закипевший томатный сок положить морковку. Овощ провариваю около 5 минут. После чего в томат погружаю цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец. Все составляющие блюда варю около 15 минут.

Далее в полученную томатно-овощную смесь отправляю специи, острый перец и чеснок в указанном количестве. Заготовку провариваю еще пару минут. Далее распределяю готовый салат с томатом по стерилизованным банкам, тару закатываю.

Заготовка на зимний период должна остыть при комнатной температуре. После чего ее можно переносить для хранения в погреб.

Простой рецепт салата из цветной капусты по-корейски

Салат из цветной капусты на зиму

Этот рецепт консервирования витаминного овоща с морковкой и стручковым перцем понравиться ценителям корейских или острых блюд. Подобная заготовка может служить, как добавка для основного блюда, так и в качестве отдельной закуски на каждый день. В рецептуре возможно регулировать количество острого перца при желании.

Компоненты рецепта:

  • соцветие брюссельской капусты весом около килограмма;
  • три средние моркови;
  • чеснок – 1 головка;
  • специя кориандр по вкусу;
  • половинка острого перца.

Для создания маринада:

  • сахар – 0,2 кг;
  • один литр жидкости;
  • поваренная соль –40 грамм;
  • пол чашки уксуса;
  • четверть чашки подсолнечного масла.

Технология процесса готовки

Кочан цветной капусты мою, просушиваю при помощи полотенца, разделяю на соцветия небольшого размера. Морковку для этого варианта готовки лучше натереть на специальной терке для корейских продуктов. Что касается чеснока, то здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Я пропускаю зубчики через пресс, кто-то дробит его ножом.

Отдельные части брюссельской капусты перед консервированием необходимо варить четыре минуты после того, как жидкость закипела. Далее продукт откидываю на дуршлаг. В глубокой емкости смешиваю морковку, цветную капусту и указанное количество специй. Полученной овощной массой наполняю банки.

В емкости для варки тем временем готовлю соус для заготовки. В указанное количество воды добавляю соль, сахарный песок. Провариваю содержимое тары до полного растворения регуляторов вкуса. Далее вливаю масло и уксусную эссенцию.

Смесь снимаю с плиты. Заполняю подготовленным маринадом банки до краев. Стеклянную тару закатываю, укутываю теплым пледом, даю ей остыть при комнатной температуре. На другой день консервацию с цветной капустой можно прятать для хранения в погреб.

А вообще из цветной капусты можно делать не только заготовки на зиму, а так же и запеканку, оладьи, да и просто пожарить. Она одинаково вкусная во всех блюдах.

А в этом рецепте, собранном из фотографий, всего за одну минуту вы сможете увидеть как жарить цветную капусту в яйце.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *