Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться бюджетным рецептом салата Цезарь. Но хочу поправится, не дешевым вариантом, а именно бюджетным. Вкус салата от этого не пострадает, а на кошелек будет легче. Основным ингредиентом будет пекинская капуста, вместо айсберга. Дешевле от 3 до 6 раз, в зависимости от того, где будете покупать. Остальные ингредиенты тоже можно заменить, из классической версии. Но обо всем по порядку ниже.
Салат Цезарь с пекинской капустой
Вы только посмотрите, какая красота получилась.
Ингредиенты:
- Кочан пекинской капусты
- Отварная куриная грудка — 300 гр.
- Помидоры черри — 10 — 12 шт.
- Отварные куриные яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 30 — 50 гр.
- Соус для Цезаря
- Сухарики
Как сделать чесночные сухарики для Цезаря
Мы любим делать сухарики сами, так сказать в домашних условиях. Причем для этого блюда сухарики надо делать непосредственно перед подачей салата. Сухарь не должен быть пересушен. Он должен быть хрустящий, но внутри мягкий. Что нам понадобится.
Ингредиенты:
- Белый хлеб
- Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
- Один зубчик чеснока
- Итальянские травы
- Соль мелкого помола
Сушить сухарики мы будем на сковороде. Мы любим вкусные сухарики. Поэтому добавим чесночного вкуса. Но обо всем по порядку.
Первым делом наливаем одну две столовые ложки растительного масла на сковороду. Количество масла будет зависеть от объема сухариков. Разогреваем масло.
Затем в горячее, можно даже сказать раскаленное масло добавляем чеснок. Тут же снимаем с огня. Нам необходимо, чтобы чеснок отдал аромат маслу, но не сгорел. Вилкой или ложкой перемешаем чеснок с маслом.
Я нагревал масло на небольшой сковороде.
Теперь процеживаем масло от чеснока на железное ситечко. Если мы оставим чеснок в масле, он сгорит, и кроме аромата даст еще и горечь в сухариках. И не очень красиво будут смотреться черные точки на сухарях. Опять раскаляем масло на сковороде.
Если вы еще не порезали белый хлеб, то самое время сделать это. Мы срезаем края хлеба. Используем только внутреннюю часть, мякиш.
В горячее масло добавляем хлеб и обжариваем его до румяной корочки. Перед снятием добавляем соль и итальянские травы.
Если у вас оказались жирные сухарики, то можно обсушить их на бумажном полотенце. Или просто оставить остывать на сковороде.
Сухарики готовы. Используем только белый хлеб или батон. Не используется черный или серый хлеб для приготовления сухариков для салата Цезарь.
Теперь можно сделать и вкусную заправку.
Простая заправка для Цезаря
Проще всего будет заправить салат майонезом, но это совершенно не то. Вы хоть домашним майонезом заправляйте, но все равно не добьетесь желаемого вкуса. Поэтому немного усовершенствуем майонез, сделаем из него соус.
Ингредиенты:
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Горчица французская — 1 ч. ложка
- Один зубчик чеснока
- Сок половинки лимона — 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Как вы уже догадались, мы за основу возьмем уже готовый майонез. Мы сделаем одну небольшую порцию, которой хватит на приличную порцию салата. В миску добавим две столовые ложки майонеза.
Добавим две столовые ложки растительного масла. В натуральный соус добавляется оливковое масло. Но поверьте мне, вы разницу не заметите. Оливковое масло немного горчит, но при добавлении французской горчицы, горечь будет только от неё.
Горчицы мы будем добавлять две чайные ложки. Это на наш вкус. Вы можете добавить меньше. Но мы пришли к этим пропорциям опытным путем, путем неоднократного приготовления.
По желанию солим и перчим соус. Соль лучше использовать мелкого помола.
И обязательно добавляем один зубчик чеснока. Мы его пропускаем через пресс. Можно мелко нарезать ножом.
И выдавливаем сок половинки лимона. Стараемся, чтобы не попали косточки. Это либо отжимаем через специальную соковыжималку для цитрусовых, или через руку, как это делаю я. Мне лень мыть еще и соковыжималку.
Хорошо вилкой я все перемешиваю. Нам не надо взбивать майонез, главное довести соус до однородного состояния.
У нас соус для Цезаря адаптирован под наши реалии. Используем мы доступные и простые ингредиенты, которые можно легко достать у нас.
Например оливковое масло мы заменили на растительное, потому, что это наше родное. В то же время как оливковое масло родное на родине Цезаря. И будь там больше подсолнухов, чем оливок, мы бы сейчас знали оригинальный рецепт именно из подсолнечного масла.
Еще в этот соус можно добавить соевый соус, или яблочный уксус, или бальзамический уксус, или даже винный уксус. Но это уже по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте используется вустерский соус. Мы заменили его лимонным соком.
Нам больше всего понравилось именно с соевым соусом. Он имеет свой привкус, который хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Но сегодня мы показали простой, более бюджетный вариант.
Салат Цезарь с пекинской капустой рецепт приготовления
После того, как мы подготовили сухарики и соус, можно перейти к приготовлению самого салата. Используем вместо айсберга пекинскую капусту. Нарезаем капусту кусочками около 3 см по стороне. Причем твердые части от капусты мы не используем, только мягкие листочки.
Отделяем листочки друг от друга, чтобы не было слипшихся между собой. Это придется сделать руками. Теперь выливаем соус в капусту.
Хорошо все перемешиваем. Для этого я использую две лопатки. Важно, чтобы каждый листочек был в соусе. Так салат будет вкуснее. Одну ложку соуса я оставил для украшения каплями сверху салата.
Теперь добавляем отварную куриную грудку. Нарезаем кусочками около 1 — 1.5 сантиметра. Курицу можно было пожарить, но мы отварили. На вкусе это особо не скажется. Просто жаренная курица имеет красивый вид, но в целом, можно и отварную. Но отваривать надо в подсоленной воде, причем добавляем больше соли чем обычно. Но не перестарайтесь.
Можно порезать помидор, а можно и не резать. Это по желанию. Обычно помидоры добавляют на салат. И я опять все хорошо перемешал.
Теперь можно формировать порционно салат. Конечно порция у меня будет большая, и аппетит у меня тоже хороший. На дно тарелки кладем отварное яйцо, порезав его на 4 части. Предварительно отварив и очистив его. Мы заменили перепелиные яйца куриными, так как они дешевле.
Нарезаем помидоры. Мы используем черри. Можно использовать обычные помидоры. Но объясню, почему в бюджетном варианте я использую именно черри. Во-первых, для помидор сейчас не сезон, и покупать придется не сезонные. При анализе цены, я понял, что нет смысла покупать крупные помидоры. Они стоят столько же, но вкус отличается кардинально.
Крупные помидоры, чаще всего имеют «деревянную» структуру, и их невозможно есть. За эту же цену можно купить черри. Среди них тоже есть дорогие и не очень. Так вот черри всегда вкуснее крупных, в одной ценовой категории.
На дно тарелки так же добавляем сухарики, и выкладываем капусту с мясом. Сверху продолжаем выкладывать помидоры, яйца и сухарики.
Поливаем оставшимся соусом, если вы оставили. И последний штрих, твердый сыр. Обычно используется пармезан, но мы сегодня будем тереть моцареллу.
Это не совсем обычный сыр для такого салата. Но объясню почему я использую именно его. Во-первых, купили мы его по акции, что вписывается в бюджетный вариант. Во вторых, он хорошо трется и очень вкусный. Мы для пробы купили один кусочек, а распробовав, купли на следующий день еще три. Да и с виду он немного похож на пармезан.
Скажу по секрету, в холодильнике есть и пармезан, его себе жена потерла в свою тарелку.
То количество салата Цезарь, которое мы приготовили, хватит на 4 — 5 порций. По вкусу он очень вкусный, не смотря на то, что мы готовили бюджетный вариант. Если никому не говорить, что он так приготовлен, то никто и не догадается.
Основной вкус салату Цезарь с пекинской капустой придает именно соус, и многое зависит именно от приготовления вкусного соуса. Вы можете экспериментировать с добавлением количества горчицы, причем использовать можно не только французскую, а и обычную.
Попробовать добавить соевый соус, или бальзамический уксус. Всегда можно внести свои корректировки. Например взять один листик капусты, макнуть его в соус и съесть. Чего не хватает — добавить.
У нас этот салат никого не оставляет равнодушным. Это одно из немногих блюд, когда вся семья его ест с удовольствием, это не смотря на то, что еще год назад они не понимали вкуса.
Весь рецепт приготовления сопровождается пошаговым фото, но для наглядности я дам еще и видео рецепт, который мы сделали раньше.
Салат Цезарь простой рецепт приготовления без яиц
А вот так мы готовили этот салат еще полтора года назад.
А как готовите вы его? Что вы добавляете по своему вкусу?
Спасибо за рецепт салата Цезарь, который и в самом деле адаптирован под наши продукты.
Воспользуюсь подробным рецептом с фото вкусного салата. Буду есть и вспоминать вас добрым словом.