Салат Африка. 5 рецептов с курицей, киви, корейской морковью, ананасом

Салат «Африка» — это интересное по вкусу блюдо, в котором сочетается несколько ингредиентов, которые в зависимости от рецепта могут меняться. Главным ингредиентом считается куриное филе. Обычно в традиционном варианте такой закуски  добавляется киви, что делает этот салат экзотическим. Также можно встретить рецепты с сыром, мандаринами, ананасами и даже корейской морковью. Эта закуска может стать отличным разнообразием меню для какого-либо торжественного повода. Достаточно его попробовать хотя бы один раз, чтобы появилось желание сделать и другие варианты подобного блюда.

В целом, салат получается вкусным и легким, благодаря сочетанию диетической курицы, фруктов и овощей, которые не нагружают желудок. Поэтому его смело можно пробовать даже тем, кто следит за фигурой. Только в этом случае майонез стоит заменять другим соусом, например, сметаной или натуральным йогуртом.

 Салат Африка с киви и курицей

Это самый традиционный рецепт такой закуски из нескольких ингредиентов. Готовое блюдо однозначно никого из гостей не оставит равнодушным. Его можно готовить на Новый год – закуска получается красивой по внешнему виду и хорошо сочетается с другими салатами и гарнирами, поэтому станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200-250 гр. куриного филе (заранее отваренного);
  • Киви (2 шт.);
  • 4 вареных яйца;
  • Одно яблоко любого сорта (желательно не слишком сладкое);
  • 100-130 гр. твердого сыра;
  • Одна средняя морковь;
  • Майонез либо сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Сначала нарезается куриное филе. Так как салат будет выкладываться слоями, то желательно резать компоненты полосками. Филе выкладывается в салатницу – это первый слой салата. Сразу же сверху промазать майонезом, сметаной или другим подходящим соусом.
  2. Далее нужно нарезать тонкими ломтиками киви и выложить следующим слоем.
  3. Яйца разделить на белок и желток. Пока что воспользоваться только белком: мелко нарезать или натереть на терке и выложить поверх слоя киви. Снова промазать майонезом.
  4. Теперь на терке измельчается яблоко и выкладывается следующим слоем.
  5. После яблока следует сыр: его также нужно натереть на терке, желательно как можно мельче. Слой сыра завершить майонезом или сметаной.
  6. Натереть на терке морковь и выложить сверху, закончив и этот слой майонезом.
  7. Наконец, последний слой – натертый желток и выложенные сверху него ломтики киви для украшения блюда.

Салат Африка с киви и курицей

Салат готов!

Салат Африка с корейской морковью

Еще один популярный рецепт этой закуски: вместо обычной моркови из предыдущего варианта блюда предлагается использовать предварительно замаринованную морковь по-корейски. Остальные ингредиенты, как правило, не меняются в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, заранее отваренное (около 250 грамм);
  • Киви (2 шт.);
  • Яйца вареные (4 шт.);
  • Одно яблоко любого сорта;
  • Сыр твердый (130-150 гр.);
  • Морковь, приготовленная по-корейски – 100-120 гр.;
  • Майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки салата.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала в салатницу выкладывается куриное филе, нарезанное полосками. После чего слой завершается майонезом или другим соусом. По желанию, курицу можно посыпать душистым или черным перцем.
  2. Далее тонкими ломтиками выкладывается слой с киви. Не забудьте заранее очистить ее от кожицы.
  3. Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Сначала выложить белки, натертые на терке или измельченные вручную. Завершить слой майонезом.
  4. После этого необходимо выложить яблоко, точно так же измельченное с помощью терки.
  5. Сверху яблока выкладывается твердый сыр, который натирается с помощью мелкой терки. После сыра слой завершить майонезом.
  6. Теперь выкладывается заранее замаринованная морковь по-корейски. Если она длинная, то лучше ее длину сначала немного уменьшить с помощью ножа. После того ровным слоем выложить и сделать майонезную сетку (или из другого соуса) для красивого оформления салата.
  7. Яичный белок тоже натереть на мелкой терке и слегка присыпать сверху сетки.
  8. Наконец, украсить блюдо: для этого можно использовать кусочки киви, зелень или любые другие фрукты. Кстати, из киви можно сделать своего рода лепестки розы и оформить середину салата таким образом – будет смотреться креативно и красиво.

Морковь по корейски — рецепт с фото пошагово

Салат Африка с корейской морковью

Салат перед подачей на стол рекомендуется охладить и дать ему как следует настояться. Для этого лучше всего подержать его в холодильнике около часа.

Салат Африка с ананасом

Это один из самых интересных рецептов, благодаря своему сочетанию сразу нескольких вкусов. Сладкий консервированный ананас именно с курицей хорошо сочетается, как показывают многие кулинарные блюда.

Но в данном рецепте также используется немного лимона для соуса и кислое яблоко, благодаря чему вкус салата получается еще более насыщенным и разнообразным.

В качестве заправки лучше всего подходит сметана, но можно заменить ее натуральным йогуртом (без сахара и другим добавок). Майонез в данном случае для заправки не подходит.

Ингредиенты:

  • Филе куриное, заранее отваренное (400 гр.);
  • Банка консервированных ананасов, небольшая;
  • Одно кислое яблоко среднего размера;
  • Сыр твердый (200-230 гр.);
  • Сметана для заправки (можно заменить йогуртом);
  • Лимон для приготовления соуса.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливается соус для салата. Для этого нужно взять сметану и смешать ее с лимонным соком (выжать с целого среднего лимона).
  2. Куриное филе нарезать полосками или маленькими кубиками, выложить на салатницу и сверху покрыть слоем сметанного соуса.
  3. Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками и выложить следующим слоем.
  4. Сыр натереть на терке и половину от получившегося выложить сверху ананасов. Далее снова сметанный соус.
  5. Теперь натереть яблоко, выложить следующим слоем.
  6. Поверх яблока оставшийся сыр. Украсить зеленью или любыми фруктами.
  7. Можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат Африка с ананасом

Есть и более простой вариант приготовления этого же салата: нужно нарезать все ингредиенты небольшими кубиками (кроме сыра – его на терке), перемешать, заправить сметанным соусом и украсить по желанию веточками петрушки.

Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт

Салат Африканская роза

Сытный салатик, который, к тому же, необычно оформлен. Для его приготовления требуется чуть больше компонентов, чем в традиционной закуске под названием «Африка».

Зато оформление в виде цветка как нельзя кстати подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы (около 300 гр.);
  • Банка консервированных ананасов, небольшая;
  • Два вареных яйца;
  • 130-150 гр. твердого сыра;
  • 2 средних по размеру помидора (для оформления);
  • По щепотке соли, душистого или черного перца, а также молотой паприки;
  • 100 гр. консервированной кукурузы сладкой;
  • Немного майонеза или другого соуса для заправки.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты (включая сыр) необходимо нарезать небольшими кусочками.
  2. В салатнице смешать нарезанные компоненты, добавить по одной щепотке соли, перца и паприки.
  3. Добавить майонез, сметану или другой соус. Хорошо перемешать.
  4. Теперь необходимо взять плоское блюдце. Помидоры нарезать не толстыми кружочками и выложить из них лепестки цветка.
  5. В середину этого цветка ложкой выложить необходимое количество салата и украсить зеленью (петрушкой или укропом), чтобы напоминало листья цветка.

Или придумать свой вариант украшения блюда.

Салат Африканская роза

Блюдо готово, охлаждать его перед подачей не обязательно.

Салат Африканка

Благодаря своему составу, в котором есть банан и изюм, этот салат можно считать десертным. Получается невероятно вкусным, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Два банана (не переспелых);
  • 50 гр. ветчины;
  • Столовая ложка изюма;
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • Столовая ложка сливок;
  • Несколько листов зелени салата для украшения;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Бананы очищаются от кожуры и нарезаются не слишком толстыми ломтиками.
  2. Изюм нужно заранее замочить в кипяченой теплой воде, чтобы он размяк.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Грецкие орехи измельчить.
  5. На плоское блюдце сначала выкладываются листья салата, сверху кружочки банана.
  6. Далее в отдельной миске смешивается ветчина, изюм, грецкие орехи. Все это поливается сливками (желательно жирными), размешивается и выкладывается на блюдце поверх бананов.
  7. Кожицу лимона нужно натереть на мелкой терке и полученной цедрой посыпать готовый салат.

Украсить можно зернами граната.

Салат Гранатовый браслет. 6 пошаговых рецептов приготовления

Закуска готова.

Салат Африканка

Для этого рецепта по желанию также можно добавлять кокосовую стружку: как правило, в этом случае сначала выкладывается банан кружками, затем посыпается небольшим количеством стружки и затем выкладывается остальная часть салата.

Но некоторым такое блюдо может показаться на любителя за счет своего экзотического кокосового привкуса.

Однако вариант с той же кокосовой стружкой может понравиться вашим деткам, поэтому как альтернативу другому блюду предложить такой вариант салата им в качестве десерта.

Также нужно учитывать и тот факт, что бананы могут потемнеть, если такой салат сразу не съедать. Поэтому, банановый дольки можно поливать небольшим количеством лимонного сока, чтобы они сохранили свой свежий и красивый вид.

Рецепт куриной грудки в фольге в духовке видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.