Салат «Африка» — это интересное по вкусу блюдо, в котором сочетается несколько ингредиентов, которые в зависимости от рецепта могут меняться. Главным ингредиентом считается куриное филе. Обычно в традиционном варианте такой закуски добавляется киви, что делает этот салат экзотическим. Также можно встретить рецепты с сыром, мандаринами, ананасами и даже корейской морковью. Эта закуска может стать отличным разнообразием меню для какого-либо торжественного повода. Достаточно его попробовать хотя бы один раз, чтобы появилось желание сделать и другие варианты подобного блюда.
В целом, салат получается вкусным и легким, благодаря сочетанию диетической курицы, фруктов и овощей, которые не нагружают желудок. Поэтому его смело можно пробовать даже тем, кто следит за фигурой. Только в этом случае майонез стоит заменять другим соусом, например, сметаной или натуральным йогуртом.
Салат Африка с киви и курицей
Это самый традиционный рецепт такой закуски из нескольких ингредиентов. Готовое блюдо однозначно никого из гостей не оставит равнодушным. Его можно готовить на Новый год – закуска получается красивой по внешнему виду и хорошо сочетается с другими салатами и гарнирами, поэтому станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления:
- 200-250 гр. куриного филе (заранее отваренного);
- Киви (2 шт.);
- 4 вареных яйца;
- Одно яблоко любого сорта (желательно не слишком сладкое);
- 100-130 гр. твердого сыра;
- Одна средняя морковь;
- Майонез либо сметана для заправки.
Приготовление:
- Сначала нарезается куриное филе. Так как салат будет выкладываться слоями, то желательно резать компоненты полосками. Филе выкладывается в салатницу – это первый слой салата. Сразу же сверху промазать майонезом, сметаной или другим подходящим соусом.
- Далее нужно нарезать тонкими ломтиками киви и выложить следующим слоем.
- Яйца разделить на белок и желток. Пока что воспользоваться только белком: мелко нарезать или натереть на терке и выложить поверх слоя киви. Снова промазать майонезом.
- Теперь на терке измельчается яблоко и выкладывается следующим слоем.
- После яблока следует сыр: его также нужно натереть на терке, желательно как можно мельче. Слой сыра завершить майонезом или сметаной.
- Натереть на терке морковь и выложить сверху, закончив и этот слой майонезом.
- Наконец, последний слой – натертый желток и выложенные сверху него ломтики киви для украшения блюда.
Салат готов!
Салат Африка с корейской морковью
Еще один популярный рецепт этой закуски: вместо обычной моркови из предыдущего варианта блюда предлагается использовать предварительно замаринованную морковь по-корейски. Остальные ингредиенты, как правило, не меняются в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Филе курицы, заранее отваренное (около 250 грамм);
- Киви (2 шт.);
- Яйца вареные (4 шт.);
- Одно яблоко любого сорта;
- Сыр твердый (130-150 гр.);
- Морковь, приготовленная по-корейски – 100-120 гр.;
- Майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки салата.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала в салатницу выкладывается куриное филе, нарезанное полосками. После чего слой завершается майонезом или другим соусом. По желанию, курицу можно посыпать душистым или черным перцем.
- Далее тонкими ломтиками выкладывается слой с киви. Не забудьте заранее очистить ее от кожицы.
- Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Сначала выложить белки, натертые на терке или измельченные вручную. Завершить слой майонезом.
- После этого необходимо выложить яблоко, точно так же измельченное с помощью терки.
- Сверху яблока выкладывается твердый сыр, который натирается с помощью мелкой терки. После сыра слой завершить майонезом.
- Теперь выкладывается заранее замаринованная морковь по-корейски. Если она длинная, то лучше ее длину сначала немного уменьшить с помощью ножа. После того ровным слоем выложить и сделать майонезную сетку (или из другого соуса) для красивого оформления салата.
- Яичный белок тоже натереть на мелкой терке и слегка присыпать сверху сетки.
- Наконец, украсить блюдо: для этого можно использовать кусочки киви, зелень или любые другие фрукты. Кстати, из киви можно сделать своего рода лепестки розы и оформить середину салата таким образом – будет смотреться креативно и красиво.
Морковь по корейски — рецепт с фото пошагово
Салат перед подачей на стол рекомендуется охладить и дать ему как следует настояться. Для этого лучше всего подержать его в холодильнике около часа.
Салат Африка с ананасом
Это один из самых интересных рецептов, благодаря своему сочетанию сразу нескольких вкусов. Сладкий консервированный ананас именно с курицей хорошо сочетается, как показывают многие кулинарные блюда.
Но в данном рецепте также используется немного лимона для соуса и кислое яблоко, благодаря чему вкус салата получается еще более насыщенным и разнообразным.
В качестве заправки лучше всего подходит сметана, но можно заменить ее натуральным йогуртом (без сахара и другим добавок). Майонез в данном случае для заправки не подходит.
Ингредиенты:
- Филе куриное, заранее отваренное (400 гр.);
- Банка консервированных ананасов, небольшая;
- Одно кислое яблоко среднего размера;
- Сыр твердый (200-230 гр.);
- Сметана для заправки (можно заменить йогуртом);
- Лимон для приготовления соуса.
Приготовление:
- Сначала подготавливается соус для салата. Для этого нужно взять сметану и смешать ее с лимонным соком (выжать с целого среднего лимона).
- Куриное филе нарезать полосками или маленькими кубиками, выложить на салатницу и сверху покрыть слоем сметанного соуса.
- Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками и выложить следующим слоем.
- Сыр натереть на терке и половину от получившегося выложить сверху ананасов. Далее снова сметанный соус.
- Теперь натереть яблоко, выложить следующим слоем.
- Поверх яблока оставшийся сыр. Украсить зеленью или любыми фруктами.
- Можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Есть и более простой вариант приготовления этого же салата: нужно нарезать все ингредиенты небольшими кубиками (кроме сыра – его на терке), перемешать, заправить сметанным соусом и украсить по желанию веточками петрушки.
Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт
Салат Африканская роза
Сытный салатик, который, к тому же, необычно оформлен. Для его приготовления требуется чуть больше компонентов, чем в традиционной закуске под названием «Африка».
Зато оформление в виде цветка как нельзя кстати подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы (около 300 гр.);
- Банка консервированных ананасов, небольшая;
- Два вареных яйца;
- 130-150 гр. твердого сыра;
- 2 средних по размеру помидора (для оформления);
- По щепотке соли, душистого или черного перца, а также молотой паприки;
- 100 гр. консервированной кукурузы сладкой;
- Немного майонеза или другого соуса для заправки.
Приготовление:
- Все указанные выше компоненты (включая сыр) необходимо нарезать небольшими кусочками.
- В салатнице смешать нарезанные компоненты, добавить по одной щепотке соли, перца и паприки.
- Добавить майонез, сметану или другой соус. Хорошо перемешать.
- Теперь необходимо взять плоское блюдце. Помидоры нарезать не толстыми кружочками и выложить из них лепестки цветка.
- В середину этого цветка ложкой выложить необходимое количество салата и украсить зеленью (петрушкой или укропом), чтобы напоминало листья цветка.
Или придумать свой вариант украшения блюда.
Блюдо готово, охлаждать его перед подачей не обязательно.
Салат Африканка
Благодаря своему составу, в котором есть банан и изюм, этот салат можно считать десертным. Получается невероятно вкусным, поэтому понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Два банана (не переспелых);
- 50 гр. ветчины;
- Столовая ложка изюма;
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов;
- Столовая ложка сливок;
- Несколько листов зелени салата для украшения;
- Лимон.
Приготовление:
- Бананы очищаются от кожуры и нарезаются не слишком толстыми ломтиками.
- Изюм нужно заранее замочить в кипяченой теплой воде, чтобы он размяк.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Грецкие орехи измельчить.
- На плоское блюдце сначала выкладываются листья салата, сверху кружочки банана.
- Далее в отдельной миске смешивается ветчина, изюм, грецкие орехи. Все это поливается сливками (желательно жирными), размешивается и выкладывается на блюдце поверх бананов.
- Кожицу лимона нужно натереть на мелкой терке и полученной цедрой посыпать готовый салат.
Украсить можно зернами граната.
Салат Гранатовый браслет. 6 пошаговых рецептов приготовления
Закуска готова.
Для этого рецепта по желанию также можно добавлять кокосовую стружку: как правило, в этом случае сначала выкладывается банан кружками, затем посыпается небольшим количеством стружки и затем выкладывается остальная часть салата.
Но некоторым такое блюдо может показаться на любителя за счет своего экзотического кокосового привкуса.
Однако вариант с той же кокосовой стружкой может понравиться вашим деткам, поэтому как альтернативу другому блюду предложить такой вариант салата им в качестве десерта.
Также нужно учитывать и тот факт, что бананы могут потемнеть, если такой салат сразу не съедать. Поэтому, банановый дольки можно поливать небольшим количеством лимонного сока, чтобы они сохранили свой свежий и красивый вид.