Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.
Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.
В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.
Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.
Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.
Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.
Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями
Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
- 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
- несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
- кусочек острого красного перца (по желанию)
- соль и черный молотый перец
Процесс приготовления:
Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.
Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт
Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.
1. Красный лук порежьте полукольцами.
2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.
3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.
4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.
Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.
Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.
Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.
В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.
Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.
Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями
Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.
Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.