В последнее время всё больше людей начинает следить за своим здоровьем. Кроме занятий спортом и отказа от вредных привычек, необходимо корректировать питание. Довольно частой мерой является отказ от потребления соли. Лучше этого не делать, а заменить привычную белую соль на гималайскую розовую, обладающую множеством полезных свойств.
Эта соль считается самой полезной и экологически чистой, так как она добывается в Гималайских горах. Розовый цвет, настораживающий многих, является абсолютно натуральным и обусловлен наличием в составе различных минералов.
- Розовая гималайская соль: полезные свойства для организма
- Состав гималайской соли
- Польза гималайской соли для организма
- Гималайская соль: польза для женщин
- Беременность и лактация
- Гималайская соль: польза для мужчин
- Дети
- Применение гималайской розовой соли
- Гималайская соль для снижения веса(похудения)
- Противопоказания
- Как выбрать гималайскую розовую соль
- Правила хранения гималайской розовой соли
Розовая гималайская соль: полезные свойства для организма
Основное отличие розовой соли от белой заключается в составе. Привычная соль содержит только хлорид натрия. Производство приправы включает в себе химическую очистку, отбеливание, нагревание до высокой температуры. В составе также присутствуют химические добавки, помогающие предотвратить слипание крупиц. Именно такая соль, попадая в организм, не может полностью усвоиться и откладывается в разных органах. Кроме того, она задерживает воду, провоцируя отёки. В результате чего могут развиться самые разные заболевания.
Розовая соль имеет другой, более богатый состав. Она попадает в магазины в первозданном виде, не проходя химической обработки. Поэтому она очень полезна для организма. Гималайская соль выполняет следующие функции:
- Помогает поддерживать нормальный баланс электролитов.
- Содержит в своём составе достаточное количество йода, что важно для полноценной работы щитовидной железы.
- Стимулирует вывод токсинов.
- Обладает мочегонным и небольшим послабляющим эффектом.
- Помогает избежать остеопороза.
- Обладает успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, усиливает противостояние стрессам.
- Улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм.
- Стабилизирует давление.
- Приводит в норму кровяной сахар.
- Выравнивает гормональный фон.
- Помогает снизить вес за счёт вывода лишней воды.
- Нормализует уровень pH.
- Является источником многих минералов, которые необходимы для организма.
- Омолаживает клетки.
- Помогает уменьшить негативные последствия от злоупотребления алкоголем.
- Укрепляет иммунитет.
Состав гималайской соли
Продукт отличается богатым составом, состоящим из:
- Натрия хлорида – 86%.
- Минералы (82–94 различных видов) – 14%.
Основные минералы:
- Бром обладает успокаивающим действием, контролирует количество йода, поступающего в щитовидную железу, участвует в процессе кроветворения.
- Водород является антиоксидантом, помогает освободить иммунитет от лишней нагрузки и усилить его восстановительные способности.
- Железо требуется щитовидной железе для полноценной работы, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает иммунные способности организма. Нужен для синтеза гемоглобина.
- Йод требуется для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к сбоям в обмене веществ, ухудшению работы головного мозга, отложению холестерина на сосудистых стенках, снижению иммунитета.
- Калий усиливает работоспособность и снижает утомляемость. Важен для нормализации давления и сердечного ритма.
- Кальций важен для костей, зубов, сердечной системы. Обладает противоаллергенными способностями. Важен для функционирования мышечной, нервной системы. Улучшает обменные процессы.
- Кислород требуется организму для получения энергии.
- Кобальт является главным элементом, обеспечивающим обмен аминокислот. Он нужен для синтеза кровяных телец. Обладает успокаивающими свойствами, необходим для работы поджелудочной железы.
- Кремний требуется для функционирования щитовидной железы, надпочечников, лёгких, соединительной ткани, поджелудочной железы. Без него не могут усвоиться несколько десятков витаминов и полезных элементов.
- Магний оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Улучшает работу сердечной, мочеполовой и эндокринной системы. Полезен для пищеварительной системы, успокаивает нервную систему.
- Марганец требуется ЦНС, костной и пищеварительной системе. Снижает риск остеопороза и сердечной недостаточности, участвует в нормализации инсулинового обмена.
- Медь. Без этого элемента невозможен синтез некоторых белков, ферментов и гемоглобина. Он участвует в тканевом дыхании, процессах кроветворения. Принимает участие в соединениях, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Натрий важен для сердца, мышечной системы. Стимулирует обменные процессы в организме, задерживает воду в организме, предотвращая обезвоживание.
- Сера необходима для белкового обмена, принимает участие в формировании коллагена, защищает организм от токсинов.
- Хлор требуется для нормализации водно-солевого баланса, для нормальной работы ЖКТ, является одним из базовых элементов в составе желудочного сока.
- Цинк необходим для полноценной работы репродуктивной функции у мужчин и женщин. Особое значение он имеет для мужчин, так как стимулирует синтез гормонов предстательной железы. Требуется для работы головного мозга и нервной системы.
Польза гималайской соли для организма
- Укрепление скелета и мышечной системы.
- Укрепление сосудистых стенок, усиление кровообращения.
- Является идеальным продуктом для детоксикации организма.
- Гималайская соль рекомендована для диабетиков.
- Оказывает помощь в похудении.
- Показывает высокую эффективность при лечении псориаза благодаря хорошей способности выводить токсины.
- Помогает наладить работу ЖКТ, антибактериальные свойства избавляют от неприятного запаха изо рта.
Гималайская соль: польза для женщин
Кроме общего укрепляющего эффекта, розовая соль оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. Её регулярное потребление помогает нормализовать гормональный баланс, усилить способности к зачатию, нормализовать менструальные выделения и компенсировать дефицит железа. Облегчает состояние в период климакса.
Также улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи. Положительное влияние имеет не только употребление в пищу, но и использование в качестве компонента для косметических процедур.
Беременность и лактация
В особые периоды жизни женщины, многие специалисты рекомендуют избирательно относиться к выбору продуктов питания. Гималайская не является исключением из-за того, что она появилась на прилавках магазинов совсем недавно и многие о ней ничего не знают. Именно по этой причине можно найти информацию о том, что эта добавка противопоказана в период вынашивания ребёнка и кормления его грудью.
Розовая соль помогает решить проблемы со сном и запорами, является профилактикой остеопороза и помогает нормализовать настроение, предотвращая его постоянные перемены. Это достигается за счёт нормализации гормонального фона и успокаивающего воздействия на нервную систему.
Эта соль вызывает небольшую жажду, стимулируя потреблять большее количество воды, которая нужна для поддержания необходимого объёма околоплодных вод и крови. А также для сохранения нормальной функции почек.
Гималайская соль содержит множество различных минералов. Не стоит её потреблять, если содержание каких-то минералов в организме выше нормы. О возможности её ввести в меню беременной женщины и суточной норме потребления стоит проконсультироваться с врачом.
Гималайская соль: польза для мужчин
Приправа улучшает качество спермы и усиливает способности к зачатию. Оказывает положительное влияние на потенцию и является профилактикой простатита и половой дисфункции.
Дети
Специалисты не пришли к однозначной точке зрения можно ли есть гималайскую соль детям. Это связано с недостаточной изученностью влияния продукта на детский организм.
Практически все врачи считают, что ребёнок не нуждается в дополнительном подсаливании пищи как минимум до полутора лет, так как получает её достаточное количество из пищи и материнского молока. Эта точка зрения относится к любой соли. О том, когда лучше начинать вводить приправу в детский рацион, можно ли давать гималайскую соль вместо обычной поваренной, следует проконсультироваться с врачом.
Приправа широко применяется в качестве средства для лечения простуд, её используют для ингаляций. Она показывает хорошие результаты при лечении укусов насекомых и животных, кожных заболеваний. Популярны солевые комнаты, в которых дети вдыхают пары соли. Процедура укрепляет иммунитет и очищает организм от инфекции. Для этой же цели применяются солевые лампы, размещаемые в квартире.
Применение гималайской розовой соли
В первую очередь ею заменяют белую поваренную или йодированную соль. То есть используют в качестве приправы для улучшения вкуса блюд. Соль добавляется в салаты, первые и вторые блюда, используется для консервирования овощей.
Другие сферы применения:
- В качестве профилактики различных заболеваний.
- Соль используется для создания растворов, ванн, компрессов, ингаляций и полосканий. Такие способы применения являются действенными методами для детоксикации организма, то есть вывода шлаков и токсинов.
- Солевые лампы, расставленные в помещениях, ионизируют воздух и служат профилактикой простуд.
- Гималайская соль отлично подходит для использования в качестве дезодоранта. Если раствором протереть подмышки, то это предотвратит размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Преимуществом такого дезодоранта является его абсолютная натуральность и безвредность.
- Часто гималайская соль используется в сауне. Подобная ароматерапия очень полезна для здоровья.
- Она является ингредиентом косметических средств. Её используют в качестве скраба и пилинга, добавляют в маски и тоники. Соль превосходно убирает ороговевшие частички, очищает поры, насыщает кожу минералами, омолаживает ее и подтягивает.
- Использование солевого раствора после бритья или эпиляции поможет успокоить кожу.
Гималайская соль для снижения веса(похудения)
Благодаря свойствам, розовая соль широко применяется при коррекции веса. Она активизирует обменные процессы в организме, выводит воду и шлаки, снимает отёки.
В качестве жиросжигателя хорошо работает солевой раствор. Для его приготовления нужно в 1,5 стаканах воды растворить щепочку гималайской соли. Через сутки она готова к применению. В день нужно принимать всего по 2–3 ложки раствора. Для того чтобы добиться существенного снижения веса необходимо сочетать солёный напиток со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Противопоказания
Несмотря на все достоинства гималайской розовой соли, существуют некоторые противопоказания к применению:
- Туберкулёз.
- Варикоз.
- Слабая свёртываемость крови.
- Острые воспалительные процессы во внутренних органах.
- Аллергическая реакция.
- Прогрессирующая глаукома.
Рекомендуется принимать решение о введении гималайской соли детям, беременным и кормящим женщинам только после консультации с врачом.
Слишком большое потребление приправы может вызвать расстройство кишечника и аллергию.
Как выбрать гималайскую розовую соль
Приправа становится довольно популярным продуктом, поэтому появилось множество подделок, не обладающих свойствами настоящего продукта. Как отличить настоящий продукт от подделки? Существует несколько способов.
- Нужно добавить соль в стакан с водой, размешать и подождать несколько часов. Если вода изменит цвет и станет розовой, то, значит, это не гималайская соль, а морская, окрашенная в розовый цвет.
- Гималайская соль обладает специфическим запахом. Если понюхать её однажды, то уже не перепутаешь с другим. Поддельный продукт обычно имеет запах химии, которой он был обработан.
- Защитить себя от приобретения подделки можно, купив продукт пакистанской марки. Также можно обратить внимание на продукцию индийских и непальских производителей.
- Информацию о производителе и отзывах о продукции можно поискать в интернете.
- Выбрать качественный продукт можно, оценив его внешний вид. Все кристаллики гималайской соли имеют примерно одинаковый размер и равномерную окраску.
- Состав не должен включать каких-либо добавок, красителей или консервантов.
- Гималайская соль отличается по вкусу от других её видов. Она менее солёная. Если вкус купленного продукта ничем не отличается от вкуса белой соли, значит, это поддельный продукт.
- Необходимо обращать внимание на стоимость. Настоящая гималайская розовая соль не может стоить дёшево.
Правила хранения гималайской розовой соли
Продукт быстро впитывает влагу, поэтому хранить его следует в сухом и прохладном месте. Нужно хранить соль подальше от солнца, не нагревать и не замораживать, так как часть минералов может разрушиться.
Гималайская розовая соль намного полезней белой поваренной. Но ею не следует злоупотребить, максимальная суточная доза не должна превышать 5–6 гр.
Откуда черпал вдохновение:
- П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.
- А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. 2012.
- Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. Красота и здоровье.
Гм, у меня есть гималайская соль: и молотая, и в брикетах. Надо проверить её на натуральность.
А я ни разу не слышала о такой гималайской соли. Нужно посмотреть в магазине продается ли она или нет.
А у нас продается, правда стоит дороже. Но мы больше любим сванскую соль, или морскую. Мы морскую соль в Крыму покупаем, там она красивее(крупнее кристаллы).
Не знала о такой соли, надо будет посмотреть в магазинах и испробовать.
Видимо, благодаря гималайской соли в Индии с демографией всё в порядке!
Скорей всего, большая часть населения в Индии и не видела эту соль в глаза. Это дорого для них, хоть рядом и добывается.
Спасибо за полезный материал, Анатолий. Я как раз хотела подробнее узнать об этой соли — так как не раз слышала о добавлении ее в разные здоровые блюда. Захотелось купить.