Рождественская кутья. 12 рецептов с рисом, пшеницей, перловкой или пшеном

Рождественская кутья1Вечер 6 января для православных особенный. Это Святвечер или Сочельник перед Рождеством Христа. Для праздничной семейной трапезы на стол приготавливают 12 блюд, центральное место среди которых занимает кутья (сочиво) — традиционное ритуальное славянское блюдо.

Это каша, приготовленная из злаков, сдобренная медом или сахарной водичкой. Чтобы блюдо выглядело богато, в него положено добавлять орехи, сухофрукты, изюм, молоко. Некоторые хозяюшки кладут в кутью обычное варенье.

Классическую кутью готовили из пшеничных зерен. Затем появились рецепты каши, сваренной из проса или овса. Сегодня все чаще хозяйки готовят кутью из рисовой крупы. Известны и нестандартные вариации сочива – не сладкие каши.

Содержание статьи Рецепты Рождественской кутьи:
1. Пшеничное сочиво с изюмом и орехами
2. Кутья из пшеницы со сливками
3. Рисовая кутья с миндалем
4. Рисовая кутья с орехами
5. Богатая кутья
6. Кутья по грузински
7. Рождественская кутья с вишней
8. Кутья на Рождество из перловки
9. «Сырая» кутья
10. Кутья из риса с вареньем
11. Кутья из пшена
12. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом

Рецепты Рождественской кутьи

Способов приготовить кутью достаточно много. Любая хозяйка найдет подходящий вариант. Так, например, популярна «Барская» или «Богатая» кутья. Для ее приготовления потребуются пшеничные зерна, а в дополнение к каше кладут цукаты, мед, грецкие орехи. Минус этого блюда в том, что пшеница требует длительной варки, иначе зерна останутся твердыми и испортят кушанье.

Вариация из риса ни чем не хуже классической кутьи. Да и готовить эту крупу гораздо быстрее. Рис хорошо сочетается с маком, изюмом, измельченным миндалем. Заправлять допустимо как сахаром, так и медом. А добавленная в кашу корица придаст изысканный аромат кутье.

Существуют рецепты приготовления сочива из перловой крупы. Это тоже не быстрый способ, ведь перловку нужно вымачивать перед варкой не менее 8 часов, хотя некоторые рецепты не предусматривают таких действий. В качестве дополнительных составляющих прекрасно подойдут мак, орехи, сливки или изюм.

Известны и вариации сочива, приготовленного из смеси зерновых – риса и пшеницы. Такую кашу можно разнообразить сушеными ягодами или фруктами.

Пшеничное сочиво с изюмом и орехами

Этот способ требует долгой подготовки. Зерна пшеницы нужно тщательно перебрать, удалив негодные, промыть и оставить в прохладной воде размачиваться на 3 часа. Да и варить крупу придется долго. Зато получится блюдо, которое смело можно отнести к классической кутье.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг пшеницы;
  • 150 г меда;
  • 75 г грецких орехов чищенных;
  • 75 г изюма;
  • соль по необходимости.

Алгоритм:

  1. Вымоченную пшеницу перебрать, помыть, замочить минимум на 3 часа. Воду слить, зерна сполоснуть. Выложить в кастрюлю и отваривать не менее двух часов.
  2. Минут за 10 до окончания варки к пшенице присоединить промытый изюм, слегка присолить продукты, перемешать и оставить еще на полчаса.
  3. По истечении этого времени кашу снять с плиты и отбросив на дуршлаг, дать стечь остаткам жидкости.
  4. Мед требуется развести небольшим количеством кипятка и размешать до однородной массы.
  5. Ореховые ядра слегка подсушить на сковороде и измельчить ножом не слишком мелко.
  6. Пшеницу выложить в большую емкость. Присоединить мед и орехи. Хорошенько смешать продукты. Сверху можно украсить оставшимися орешками и изюмом.

Рождественская кутья2

Кутья из пшеницы со сливками

Этот вариант главного блюда Сочельника не предусматривает длительного замачивания злака перед варкой. Тем не менее, сами зерна пшеницы нужно варить долго – практически 3 часа. Готовая крупа должна быть мягкой.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг пшеницы;
  • 75 г орехов грецких;
  • 150 мл сливок;
  • 150 г мака;
  • 0,2 кг жидкого меда;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Промытую пшеничку отваривать не менее 3 часов на умеренном огне. Затем выложить в дуршлаг и охладить.
  2. Мак промыть. Залить кипящей водой и отставить на полчаса. Жидкость вылить, а маковые зерна растереть в деревянной ступке.
  3. Ядра орехов подсушить на сковороде, порубить средними кусочками ножом.
  4. К пшенице присоединить орешки, мед и мак. Сверху залить сливками. По желанию кутью можно немного подсолить.

Кутья из пшеницы со сливками

Рисовая кутья с миндалем

Сладкая рисовая каша с миндалем – прекрасное решение для главного блюда на трапезе. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым, не слипался, образовывая комки. Сахар кладется в необходимых количествах, на любителя.

Необходимые продукты:

  • 200 г рисовой крупы;
  • 150 г кураги и столько же мака;
  • 150 г миндаля;
  • сахар по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Промытый рис вскипятить и сразу же снять с плиты. Жидкость слить, а крупу промыть холодной водой.
  2. Переложить рис вновь в кастрюльку, присоединить сахар и чистую воду. Отваривать минут 20. Слить остаток жидкости, кашу охладить.
  3. Курагу залить кипящей водой, подержать до набухания полчаса. Промыть и нарезать.
  4. Очищенные хлопья миндаля соединить с несколькими ложками воды и сахаром по вкусу и измельчить.
  5. Все продукты соединить в глубокой посуде и перемешать.

Рисовая кутья с миндалем

Рисовая кутья с орехами

Рис варится быстрее, нежели пшеница. Но данный вариант требует особенного приготовления крупы. Использовать рекомендуется рис длиннозерный.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана длинного риса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 г мака;
  • 2 стакана орехов грецких чищенных;
  • 3 ст.л. меда (жидкого).

Алгоритм:

  1. Крупу промыть до чистой воды. Поместить рис в кастрюльку. Залить кипятком в пропорции 1 к 2. Закрыть крышкой и отваривать на максимальном нагреве три минуты. Затем прикрутить огонь до средней мощности и проварить крупу еще 6 минут. Далее прикрутить огонь на самую минимальную температуру и оставить на 3 минутки. После этого снять крупу с плиты и отставить на четверть часа пропариваться, не открывая крышки.
  2. Готовый рис промыть и оставить на время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В небольшую кастрюлю выложить мак, залить его водой и варить вплоть до момента вскипания. Затем выключить и через марлю или сито процедить. Перетереть в ступке с добавлением сахара до появления «молочка».
  4. Ядра грецких орешков порубить ножом.
  5. Соединить в миске остывшую кашу, орехи, мед и мак. Смешать.

Рисовая кутья с орехами

Богатая кутья

Такое название сочиво получило не с проста. В нее входит большое количество компонентов, каждый из которых имеет особое значение. Составляющие символически расшифровывают следующим образом: зерно – воскресшая жизнь, фрукты – хороший урожай. Мед обозначает благосостояние и здоровье, мак – достаток.

Необходимые продукты:

  • 250 г пшеницы;
  • 150 г кураги и столько же чернослива;
  • 150 г мака;
  • 200 г изюма (без косточек);
  • 150 г меда;
  • 70 г сахара.

Алгоритм:

  1. Промыть пшеничку. Оставить в прохладной воде на 2,5 часа. Отварить, слить жидкость и остудить.
  2. Промыть мак и оставить в воде на 2 часа. Затем отделить от жидкости и выложить в ступку. Перетирать маковые зерна до образования макового молочка. Присоединить сахар и мед. Растирать пока не растворятся кристаллики сахара.
  3. Ореховые ядра подсушить на сковородке и порубить.
  4. Чернослив, курагу и изюм залить кипятком минут на 20. Затем слить воду и нарезать все сухофрукты, кроме изюма.
  5. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Украсить орехами и сухофруктами.

Богатая кутья

Кутья по грузински

Это кушанье родом из Грузии, а точнее из Имеретии – западного района государства. Оно не похоже на традиционную сладкую кутью. Именно такое сочиво грузины готовят на стол в христианские празднования.

Необходимые продукты:

  • 300 г пшеницы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 г орехов;
  • вода питьевая кипяченая остуженная;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Промыть зерна пшеницы. Отварить в большом количестве воды. Отставить продукт на ночь в кастрюле, не отцеживая от жидкости. Утром слить водичку с пшеницы, если она осталась, в отдельную емкость.
  2. Очищенный чеснок, орехи и примерно половину чайной ложечки соли сложить в чашу блендера. Размельчить продукты до маслянистой массы, однородной консистенции.
  3. Полученную массу требуется развести до пастообразного состояния. Это можно сделать или водичкой оставшейся от варки пшеницы, или охлажденным кипятком. Делать это нужно порционно, по ложечке.
  4. Заправить пшеницу полученной пастой, досолить по надобности и тщательно перемешать. Убрать на 2 часа в холодильник.

Кутья по-Имеретински

Рождественская кутья с вишней

Особо тщательно нужно выбирать пшеницу. Для идеальной кутьи подойдут очищенные и шлифованные зерна. Такая крупа варится очень быстро. Но можно брать и обычную цельную пшеницу. Тогда ее предварительно требуется вымачивать не менее 8 часов и после варить в течение 4,5 часов.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг шлифованных и очищенных пшеничных зерен;
  • 2 ст.л. кристаллизованного меда;
  • 100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст.л. сахара (+1 ч.л. для отваривания пшеницы);
  • 100 г сушеной вишни;
  • 10 г соли;
  • 100 г орехов;
  • вода.

Алгоритм:

  1. Пшеницу тщательно промыть, выбрать плохие зерна. Еще раз промыть, выложив продукт в дуршлаг, под струей прохладной воды.
  2. В толстостенную кастрюлю всыпать крупу и влить 0,4 л воды. Закрыть крышкой и вскипятить, уменьшить нагрев до минимума. Отваривать 40 минут. Чтоб крупа не подгорела, каждые 10 минут необходимо ее перемешивать. В середине процесса варки кашу подсластить (1 ч.л.) и посолить по предпочтениям. После приготовления продукт выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить.
  3. Вымыть мак и отцедить воду через дуршлаг с мелкой решеткой. Погрузить мак в кастрюльку, влить 200 мл воды. Вскипятить, прикрутить огонь и отваривать полчаса. Снова отцедить воду, бросив маковые зерна на дуршлаг.
  4. Смешать мак с сахаром в количестве 2 ст.л. и перетереть в ступке или при помощи погружного блендера до образования макового молочка.
  5. Подсушить на сковородке орешки, измельчить средники кусочками.
  6. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток. Вынуть и обсушить.
  7. Вишню замочить аналогично изюму – в кипятке на 10 минут. Если в сухофрукте присутствуют косточки, то их требуется удалить.
  8. Мед смешать с половиной стакана воды и размешать до однородности.
  9. В большой пиале соединить пшеницу, орехи, вишню, изюм, мак. Перемешать. Полить блюдо медовой водой и оставить на полчаса-час настаиваться.

Рождественская кутья с вишней

Кутья на Рождество из перловки с мармеладом

Для приготовления сочива по такому методу понадобится перловка. Заправляют ее традиционными компонентами – орехами и изюмом. А еще мармеладом. В качестве заливки используется узвар. Лучше всего сварить его самостоятельно из смеси сухофруктов.

Необходимые продукты:

  • 250 г перловки;
  • 150 г орехов;
  • 150 г мармелада;
  • 150 г изюма;
  • 75-100 г меда;
  • 150 мл узвара.

Алгоритм:

  1. Перловку промыть, залить водой и варить 2 часа.
  2. Спустя 60 минут с начала варки присоединить к каше промытый изюм. Как только каша приготовится, слить с нее оставшуюся жидкость и промыть проточной водой.
  3. Орехи немного прокалить и измельчить.
  4. Мед развести теплым узваром. Размешать до его растворения.
  5. Мармелад нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты. Залить растворенным в узваре медом.

Перловая кутья с мармеладом

«Сырая» кутья

Этот способ можно назвать «ленивым». Не придется ничего варить или резать.

Необходимые продукты:

  • 200 г пшеничных зерен;
  • 100 г меда;
  • 55 г растительного масла (лучше оливкового).

Алгоритм:

  1. Пшеницу промыть. Залить полулитром кипятка, накрыть емкость плотной крышкой и оставить на 10 часов запариваться.
  2. С набухшей пшеницы слить лишнюю жидкость.
  3. Мед растворить в стакане теплой воды.
  4. Выложить пшеницу в миску, присоединить масло. Перемешать. Залить сочиво медовой водичкой. Оставить настаиваться на час.

«Сырая» кутья

Кутья из риса с вареньем

Если под рукой нет изюма, орехов, сухофруктов и других продуктов, то на выручку придут фруктовые или ягодные варенья.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг риса;
  • 100 г фруктов или ягод из варенья.

Алгоритм:

  1. Промыть рис. Отваривать до готовности, процедить и слегка остудить.
  2. Вынуть из варенья плоды и смешать с рисом.
  3. По желанию можно немного разбавить сочиво вареньем, разведенным в теплой воде.

Кутья с вареньем

Кутья из пшена с сухофруктами

Из пшенки тоже можно приготовить главное блюдо Свят вечера.

Необходимые продукты:

  • 100 г сухофруктов;
  • 150 г пшенной каши;
  • сахар по предпочтениям;
  • щепоть соли;
  • 50 г масла сливочного.

Алгоритм:

  1. Сухофрукты вымыть, порезать, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Отваривать минут 35.
  2. Выбрать из жидкости фрукты. Воду посолить, подсластить. Отварить промытое заранее пшено во фруктовом отваре.
  3. Готовую кашу отцедить от лишней жидкости, положить в нее масло и порезанные сухофрукты. Перемешать кутью.

Пшенная кутья с сухофруктами

А еще можно приготовить кутью из булгура. Получается очень вкусное лакомство.

Кутья из булгура на Рождество

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео


Широкое разнообразие рецептов главного блюда Сочельника дает хозяюшке возможность найти идеальную для своей семьи кутью. К каше можно добавлять различные компоненты или специи, создавая собственные неповторимые рецепты.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *