Зимой особенно приятно достать из погреба баночку вкусного салата. Заготовки не только экономят время приготовления семейной трапезы, но иногда становятся самостоятельным кушаньем. Невероятно вкусные, полезные и сытные салаты получаются из фасоли. Консервацию используют для бутербродов, как гарнир к рыбным или мясным блюдам. А еще фасолевый салат можно класть в состав супов или борща, когда нет времени долго хлопотать на кухне. Новый компонент придает необычный вкус стандартным блюдам.
Фасоль – представитель зерновых, который прекрасно сохраняет свои ценные для организма свойства после термической обработки. В ней содержится множество растительного белка, который прекрасно усваивается. Для заготовки на зиму используют как обычную – красную или белую зерновую фасоль, так и стручковую.
В обоих случаях необходимо, чтобы продукт был без повреждений. Стручковая фасоль должна быть сочной, но плотной, молодой и небольшого размера. Чтобы зерновая фасоль быстро приготовилась, ее замачивают на 10-12 часов перед варкой.
Если после употребления бобовых появляется сильное газообразование, то решить проблему поможет маленький, но действенный секрет. При варке бобов нужно добавить немного мяты или чабера.
- Из чего готовить салат?
- Рецепты заготовки салата с фасолью на зиму
- Лечо с морковью и фасолью на зиму
- Лечо с фасолью, морковью и перцем на зиму
- Фасоль с помидорами на зиму в банках
- Острая фасоль с овощами на зиму
- Овощной салат с фасолью
- Лечо из фасоли и кабачков
- Салат с фасолью и шампиньонами на зиму
- Лечо из фасоли и баклажанов
- Салат с фасолью и куриным мясом на зиму
- Фасоль стручковая в томате с овощами
- Салат с фасолью на зиму видео рецепт
Из чего готовить салат?
Главный компонент заготовки – фасоль. Длительные эксперименты хозяек с этим видом консервации показывают, что зерновая культура отлично комбинируется с самыми разными продуктами – курицей, грибами, кабачками, свеклой, сладким перцем, капустой и другими.
Каждая хозяйка выбирает один или несколько вариаций, наиболее вкусных для домочадцев и удобных в приготовлении. Допустимо и самостоятельно экспериментировать с уже существующими рецептами, изменяя количество продуктов или добавляя новые компоненты. Это позволит получить еще более вкусное и сытное блюдо.
Рецепты заготовки салата с фасолью на зиму
Вашему вниманию представляю 10 рецептов приготовления фасоли в банках на зиму в печатном варианте и один в видео формате.
Лечо с морковью и фасолью на зиму
Этот вариант прост в приготовлении и доступен каждой хозяйке. Для его изготовления не требуется особенных продуктов и много времени. Но вкус лечо не оставит равнодушными домочадцев и гостей. И они попросят не только добавки, но и рецептик. Количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового лечо.
Нужны:
- 2,5 кг спелых томатов (подойдут слегка подмятые овощи);
- 1000 г сладкого перца;
- 1000 г морковки;
- 4 крупные головки лука;
- 1000 г зерновой фасоли;
- 0,5 л постного масла;
- 20 г сахара;
- 5 мл уксуса;
- поперчить и приправить солью по предпочтению.
Процесс изготовления:
- Томаты обдать кипящей водой, снять шкурку, нарезать кубиками.
- На крупной терке потереть очищенную морковку.
- С перцев убрать плодоножку, вычистить семена и перегородки. Порезать соломкой.
- С лука снять шелуху, порезать овощ полукружьями.
- Компоненты сложить в казан, присоединить фасоль (предварительно вымоченную в воде ночь).
- Посолить, поперчить, посахарить. Влить постное масло и 9-ти процентный уксус.
- Вскипятить овощи. Уменьшить температуру. Протушить заготовку не менее двух часов, иногда перемешивая.
- Если фасоль все еще твердая по истечении этого отрезка времени, то лечо необходимо продолжить варить до ее размягчения.
- Горячий салат выложить в небольшие баллоны. Закупорить.
Лечо из болгарского перца. Пока не попробуешь, не узнаешь как вкусно
Лечо с фасолью, морковью и перцем на зиму
В этой вариации салата фасоль отваривается отдельно от других компонентов, что заметно экономит общее затраченное время. Пока бобовые варятся, можно спокойно заняться приготовлением остальных компонентов.
Нужны:
- 1 кг зерновой фасоли любого цвета;
- кило морковки и столько же репчатого лука;
- кило сладкого перчика любой расцветки;
- 3 л. сока томатов;
- 0,5 л постного масла в лечо и 20 г для обжарки овощей;
- четверть стакана белого сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 0,1 л уксуса.
Процесс изготовления:
- Предварительно выдержанную ночь в холодной воде фасоль отварить.
- С моркови снять кожицу, измельчить крупной теркой.
- Очищенные луковицы нашинковать кубиками.
- Сладкий перчик очистить от перегородок, семян. Порезать полосочками.
- В сковороду с толстым дном влить 20 грамм масла и сложить измельченные продукты.
- Залить овощи томатным соком (предпочтительно сделанным из свежих помидор).
- Протушить заготовку около 20 минут, иногда перемешивая.
- Всыпать в лечо фасоль, залить постное масло, посахарить и посолить. Проварить еще 15 минут.
- Залить 100 г уксуса и закипятить салат.
- Разложить в баллоны и закупорить.
Фасоль с помидорами на зиму в банках
Заготовка по вкусу очень похожа на магазинный консервированный продукт, который часто кладут в борщ вместо свежей фасоли. Домашний вариант предусматривает использования сока свежих томатов, поэтому консистенция его более густая. Количество компонентов рассчитано на 4,5 литра заготовки.
Нужны:
- 1 кг зерновой фасоли;
- 30 г сахара;
- 3000 г помидоров;
- 17 г соли;
- по чайной ложечке перчика – черного и душистого;
- 4 листочка лавра.
Процесс изготовления:
- Отварить фасоль.
- С томатов снять кожицу, чтобы облегчить задачу их нужно подержать в кипятке минутку. Измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Отправить перекрученные помидорчики в кастрюлю. Посолить, поперчить и посахарить массу. Бросить лаврушку. Проварить полчаса.
- Выложить отваренную фасоль. Томить 12 минут.
- Разложить лечо в подготовленные баллоны и закупорить крышками.
Острая фасоль с овощами на зиму
Обычно в этом рецепте используется красная зерновая фасоль и красный перчик чили. Салат должен быть острым, но допустимо уменьшить количество острого перца. Внешний вид блюда – яркий, а вкус потрясающий. Блюдо обязательно понравится, особенно любителям остренького.
Нужны:
- 1 кг красной фасоли;
- кило сладкого перца;
- 0,5 кг морковки и столько же лука репчатого;
- 2 кг томатов;
- пара головок чеснока;
- 2 стручка красного острого перца;
- 50 г петрушки;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксуса;
- стакан постного не ароматного масла.
Процесс изготовления:
- Фасоль вымочить в холодной воде не менее 12 часов, при этом трижды поменять воду.
- Слить воду с бобов, залить свежей и поставить вариться до закипания.
- Вскипевшую жидкость слить, залить бобы теплой свежей водой. Отваривать полчаса, чтобы фасоль недоварилась.
- Отцедить жидкость при помощи дуршлага.
- Сладкие перцы освободить от семян, порезать кусками средней величины.
- Томаты вымыть, вырезать уплотнение и измельчить кухонным комбайном или мясорубкой в пюре.
- Очищенную морковку порезать тонкими брусочками.
- Нашинковать очищенный лук.
- С чеснока снять шелуху и раздавить зубчики чеснокодавкой.
- Чили мелко нарезать.
- Нашинковать зелень.
- В сковороду или казан, слегка разогретый, влить немного постного масла. Бросить лук и морковь. Обжарить.
- Присоединить болгарский перчик. Потушить 6 минут.
- К обжаренным овощам добавить томаты, чеснок, петрушку, острый перец, полуготовые бобы. Посолить массу. Присоединить масло и уксус.
- Смешать и потомить 30 минут на небольшом огне.
- Разложить горячий салат в емкости, закупорить.
Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Острая аджика без варки
Овощной салат с фасолью
Лечо используют как гарнир к отварному картофелю, в частности пюре. Некоторые хозяйки кладут салат в качестве заправки в борщ, вместо свежих овощей. Вместо обычной фасоли можно взять «сахарный» сорт, более мелкий. Он готовится быстрее. Количество продуктов предусмотрено для изготовления 6-6,5 литров лечо.
Нужны:
- 3 стакана фасоли;
- 2 кг салатной свеклы;
- 2 кг морковки и такое же количество лука и томатов;
- 0,5 л кипятка и столько же постного масла;
- 150 мл уксуса, 9%;
- 100 г соли;
- стакан сахара.
Процесс изготовления:
- Фасоль сварить.
- Свеклу так же отварить. Остудить. Натереть.
- Морковь потереть на терке.
- Лук нарезать полукружьями.
- Томаты нарезать крупно. Кожицу не снимать.
- Поочередно обжарить на сковородке морковь, лук и томаты.
- Собрать все овощи, включая фасоль, в казане. Влить кипяток, масло, уксус. Посахарить и посолить.
- Все компоненты смешать. Вскипятить, огонь уменьшить и томить 30 минут.
- Разложить по баллонам. Закупорить.
Лечо из фасоли и кабачков
Чтобы снизить тяжесть фасоли для желудка, можно приготовить салатик из нее с кабачками или цукини. Интересный вкус салата понравится домочадцам и принесет организму пользу.
Нужны:
- 2 стакана зерновой фасоли сахарного сорта;
- 3 кг молодых кабачков;
- литр сока томатов;
- 200 мл постного масла;
- полкило сладкого перца;
- столовая ложка уксуса;
- стакан сахара;
- соль по предпочтениям;
- перец по необходимости.
Процесс изготовления:
- Бобы замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отварить до полной готовности.
- Кабачки порезать крупно, кубиками.
- Перец порезать брусками.
- Сложить овощи в казанок, влить томатный сок.
- Массу варить 40 минут на средней температуре.
- По истечении времени, уменьшить температуру еще и томить 20 минут.
- Как только лишняя жидкость выпарится, включить в салат фасоль, сахар, масло, поперчить и посолить.
- Потомить салат 10 минут. Влить уксус и проварить пару минут.
- Горячее лечо разложить в баллоны. Закатать.
Заготовки из кабачков на зиму 7 интересных рецептов
Салат с фасолью и шампиньонами на зиму
Салат обладает изысканным ароматом. Очень сытный. Используется как закуска или гарнир к мясным блюдам. Шампиньоны, при желании, можно заменить любыми лесными грибами.
Нужны:
- 1000 г зерновой фасоли;
- 1500 г шампиньонов;
- 3 кг томатов;
- 1200 г морковки;
- 3 головки лука;
- 0,2 л постного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- пол стакана уксуса;
- перец горошком или молотый – по вкусу;
- соль по предпочтению.
Процесс изготовления:
- Фасоль замочить, затем отварить в подсоленной воде.
- Грибы очистить от загрязнений. Нарезать любыми кусочками.
- Морковь очистить и потереть.
- Луковицы почистить, порезать полукружьями или четвертинками.
- Помидоры освободить от шкурки, измельчить на мясорубке.
- Измельченный лук и грибы пассировать 4 минуты в небольшом количестве масла на сковороде, затем выложить в казан.
- Присоединить фасоль, томатную массу, морковку, поперчить, посолить, посахарить, влить масло. Смешать и уваривать в течение 40 минут.
- За 5-6 минут до окончания приготовления залить уксус.
- Горячее лечо расфасовать по баллонам и закутать до остывания.
Лечо из фасоли и баклажанов
Фасоль отлично комбинируется с синенькими. Салат получается вкусным и очень сытным. Используется как гарнир или самостоятельное блюдо для бутербродов.
Нужны:
- 1 кг синеньких;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг перца чили;
- 200 г вареной фасоли;
- 50 г чеснок;
- 20 мл уксуса;
- половина стакана сахара;
- соль по предпочтениям.
Процесс изготовления:
- Синенькие порезать, засыпать солью и оставить на 20-25 минут, чтобы ушла горечь.
- Фасоль отварить отдельно.
- Нарезать чили мелко.
- С томатов снять кожицу, измельчить в пюре. Вылить в казан и вскипятить.
- Выложить баклажаны и чили к томатам. Проварить около 25 минут. Посолить, посахарить, бросить фасоль.
- Присоединить измельченный чеснок и уксус. Проварить буквально 3 минуты и разложить в небольшие баллоны. Закрутить салат.
Салат с фасолью и куриным мясом на зиму
Этот салат очень сытный и калорийный. Он вполне может заменить полноценный прием пищи.
Нужны:
- 750 г фасоли;
- 1 цельная тушка курицы;
- 350 г лука;
- 0,5 кг морковки;
- 650 мл томатного сока;
- 175 г постного масла;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
- специи, пряности по предпочтениям.
Процесс изготовления:
- Сварить фасоль.
- Морковь очистить, натереть, обжарить.
- Лук почистить, нашинковать мелко, обжарить отдельно от моркови.
- В отдельной кастрюле смешать морковку, лук, фасоль, томатный сок, масло, посолить, поперчить, можно добавить лаврушку. Вскипятить и, уменьшив огонь, варить еще 60 минут.
- Курицу сварить, разделать, отделив косточки. Мясо нарезать.
- Присоединить кусочки курицы к общей массе. Проварить 25 минут.
- Влить эссенцию. Протомить 5 минут.
- Горячий салат разложить по стеклянным емкостям, закупорить.
Фасоль стручковая в томате с овощами
Низкокалорийное лечо идеально для тех, кто считает калории и бережет фигуру.
Нужны:
- 1000 г стручковой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 200 г морковки и столько же лука;
- 1 ст.л. соли;
- 2 зубка чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- зелень по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Фасоль нарезать небольшими кусками, отварить в течение пяти минут.
- Лук и морковку почистить, измельчить и обжарить.
- Очистить от кожицы томаты, нарезать маленькими кусочками, выложить в казанок и поставить на малый огонь.
- Протомить 15 минут. Присоединить сахар и соль.
- Проварить еще четверть часа. Добавить овощи и фасоль.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- Влить уксус и засыпать мелко изрубленную зелень. Проварить 2-3 минутки.
- Разложить в баночки и закрутить.
С такой заготовкой, как лечо из фасоли, можно смело экспериментировать, добавляя в состав новые продукты и специи. И каждый раз получать на удивление сытное и вкусное блюдо.