Салат из грибов и курицы – простое и сытное блюдо, давно завоевавшее популярность. В основе – классическое сочетание гармонично дополняющих друг друга продуктов. Сочное и ароматное блюдо не требует больших затрат и усилий – это еще один плюс подобных салатов. Для праздничного застолья или для традиционного семейного ужина салат из курочки с грибочками – один из лучших вариантов.
Пища – не только средство обеспечения организма необходимыми веществами. Она также должна отвечать эстетическим потребностям человека, доставлять удовольствие, радовать своим вкусом и видом. Проявите фантазию при украшении салата, удивите и порадуйте гостей и семью.
Рецептов салатов с курицей и грибами великое множество. Каждый может выбрать что-то по душе. В данной статье рассмотрим самые популярные и необычные рецепты.
- Общие принципы приготовления салата с курицей и грибами
- Салат «классический»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Фасолька»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Рошель»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «А ля Данишефф»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Джолейни»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Ананасовый бриз»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с курицей, свежими грибами и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Опушка»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салатик с ореховым соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с копченым мясом птицы и маринованными грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Альпинист»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Секрет»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Общие принципы приготовления салата с курицей и грибами
- Грибы можно использовать вареные, жареные, тушеные, маринованные, сушеные, соленые и свежие. Не забудьте промыть соленые и маринованные грибы. Вид грибов выбирайте по своему усмотрению – белые, моховики, опята, шампиньоны, лисички, шиитаке и др.
- Можно использовать курицу, приготовленную любым способом. Вареную, копченую, жареную, тушеную или запеченную.
- Охлажденную курицу удобнее резать, чем свежеприготовленную. Можно приготовить продукт за день до начала готовки салата и хранить ее в холодильнике.
- Можно приготовить любую заправку. От легкой на основе растительного масла, до более тяжелой и сытной – майонезной.
Количество ингредиентов, необходимых для салата, подбирайте самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений и необходимого объема. В рецептах указан примерный объем ингредиентов и количество порций.
Салат «классический»
- Длительность приготовления: 65 минут.
- Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
Простой рецепт питательного салата. Ароматные белые грибы и свежий хрустящий огурчик оттеняются нежным мясом птицы и майонезным соусом. Блюдо является традиционным спутником праздничных столов и семейных ужинов.
Ингредиенты:
- 280 г филе курицы;
- 210 г белых грибов;
- 110 г майонеза;
- Свежий огурчик;
- 3 крупных яйца;
- 90 г нежирной сметаны;
- Банка горошка;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Сполосните огурчик и удалите кожуру. Сварите яйца и остудите в холодной воде, чтобы скорлупа легко отделялась. Сварите филе и белые грибы и охладите. Все продукты нашинкуйте.
- Для майонезного соуса смешайте майонез, сметану и специи. Соедините порезанные продукты с соусом и тщательно перемешайте.
- Подавайте блюдо к столу охлажденным. Украсьте салатик зеленым горошком и веточками укропа.
«Фасолька»
- Длительность приготовления: 60 минут.
- Рецепт рассчитан на 2 – 3 персоны.
Легкий в приготовлении и очень вкусный салат. Блюдо богато белками и подойдет для питания спортсменов. Чтобы уменьшить калорийность вместо майонеза можно использовать сметанку. Майонез – традиционный соус для «Фасольки». Он помогает подчеркнуть вкус всех ингредиентов и добавить пикантность.
Ингредиенты:
- 210 г шампиньонов;
- Половина луковицы;
- 210 г курочки;
- 10 перепелиных яиц;
- Свежий огурец;
- Майонез по вкусу;
- Постное масло;
- Специи и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Отварите курицу и охладите. Порежьте небольшими кубиками. Лук, вареные яйца и свежий огурчик порубите кусочками, соедините с филе.
- Удалите ножки у шампиньонов, и очистите грибы. Порежьте небольшими кусочками и обжаривайте на постном масле. Слейте жидкость из банки с фасолью.
- Соедините все продукты. Положите майонез и перемешайте. Поперчите и посолите блюдо.
- Перед так, как подавать салатик, украсьте его петрушкой.
«Рошель»
- Длительность приготовления: час.
- Рецепт рассчитан на 2 – 3 персоны.
Рошель — вкусный салат с плотной текстурой. За счет многослойности все ингредиенты пропитываются соком овощей и соусом. Добавление моркови делает салат ярким и сочным. Шиитаке – набирающие популярность грибочки. Они добавят экзотики простому салату.
Ингредиенты:
- 220 г курочки;
- 180 г грибов шиитаке;
- 110 г любого сыра;
- Морковка;
- Луковица;
- Соевый соус;
- Масло оливковое;
- Зелень.
Приготовление:
- Нарежьте мясо птицы небольшими ломтиками и обжарьте. Нарезанные пластинками грибы тушите на постном масле до готовности. Поставьте остывать.
- Морковку и луковицу помойте, удалите кожуру и шелуху, измельчите ножом или блендером. Сыр мелко натрите.
- Для соуса смешайте соевый соус и масло в пропорции 1:2.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: сначала курица, затем грибы, лук, морковь и сыр. Каждый слой покрывайте небольшим количеством соуса. Продолжайте процесс, пока продукты не закончатся. Последним слоем обязательно должен быть сыр.
- Перед подачей положите на салатик веточки укропа.
«А ля Данишефф»
- Длительность приготовления: 35 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Изысканное блюдо с необычным сочетанием сладкого чернослива с мясом, грибочками и овощами. Многие считают сочетание чернослива и курочки классическим. Хрустящая кукуруза придает салату свежесть. Необычная подача порадует глаз и даст возможность каждому самостоятельно «собрать» салатик.
Ингредиенты:
- 210 г мяса птицы;
- 160 г любых грибов;
- Два крупных яйца;
- Баночка кукурузы;
- 180 г майонеза;
- Средняя луковица;
- 110 г чернослива;
- 90 г сыра;
- Постное масло;
- Несколько листиков зеленого салата;
- Веточки петрушки.
Приготовление:
- Луковицу запассеровать в масле, сыр натереть на средней терке.
- Вареную птицу, чернослив, маринованный огурец, сваренные яички порезать соломкой.
- На большом блюде каждый компонент уложить отдельно в виде небольшой горки (не перемешивать) и полить майонезом.
- Украсить листиками салата и веточками петрушки.
«Джолейни»
- Длительность приготовления: 65 минут.
- Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
Название салата в переводе означает «воздушность». Брокколи гармонично сочетается с мясом птицы и грибами, придает салату легкость. Необычная заправка оттеняет вкус каждого компонента и является изюминкой закуски.
Ингредиенты:
- 260 г курочки;
- 160 г грибочков;
- 160 г брокколи;
- 110 г любого сыра;
- 110 г оливок или маслин;
- 30 мл винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Запеченную со специями курицу нарезать небольшими ломтиками.
- Брокколи сварить в слегка соленой воде и порезать соломкой.
- Свежие шампиньоны порезать дольками.
- Крупно натереть сыр.
- Для соуса соедините оливковое масло и уксус.
- Выложите все ингредиенты, кроме сыра, на плоскую тарелку слоями. Полейте соусом и посыпьте сыром. Украсьте салат половинками зеленых маслин.
«Ананасовый бриз»
- Длительность приготовления: 1 час 15 минут.
- Рецепт рассчитан на 6 – 7 персон.
Сочный кисло-сладкий ананас отлично сочетается с вареной курочкой и грибами. Отваренное со специями филе придает пикантности блюду. А майонезная заправка гармонично соединяет ингредиенты.
Ингредиенты:
- 210 г куриного филе;
- 160 г сухих грибов;
- Банка ананасов;
- 2 яичка;
- Горсть грецких орехов;
- Майонез;
- Карри или другие специи.
Приготовление:
- Курицу сварить в воде с солью и пряностями, остудить, нарезать.
- Грибочки отварить, порезать пластинками, обжарить в масле, остудить, дать маслу стечь.
- Вареные яйца и орехи измельчить.
- С ананасов слить жидкость, порезать кубиками.
- Смешать все продукты и заправить майонезом.
Салат с курицей сыром и ананасом рецепт с фотографиями
Салат с курицей, свежими грибами и рисом
- Длительность приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 5 – 6 персон.
Богатый состав салатика делает его сытным и насыщенным вкусами. Сладкий перец вносит в блюдо свежесть и нежность. Рис, курица и грибы делают салат более питательным. Интересная заправка на основе горчицы и уксуса придает пикантности блюду.
Ингредиенты:
- 260 г мяса цыпленка;
- 210 г длиннозерного риса;
- 260 г свежих грибочков;
- 1 сладкий красный перец;
- 20 мл уксуса;
- 25 мл оливкового масла;
- Банка зеленого горошка;
- 15 г горчицы;
- 15 г сахара;
- Петрушка и эстрагон;
Приготовление:
- Сладкий перец испечь при температуре 180 градусов.
- Удалить кожицу и порезать тонкой соломкой.
- Сварить мясо цыпленка и также нарезать соломкой.
- Грибочки отварить в подсоленной воде и нарезать.
- Рис хорошо промыть и оставить в холодной соленой воде на 2 часа, затем слить воду, варить рис в слегка соленой воде до готовности.
- Приготовить соус: в блендере соединить горчицу, оливковое масло, уксус. Сахар и соль.
- Цыпленка, перец, рис, зеленый горошек перемешать и соединить с соусом.
- Украсить салатик петрушкой и эстрагоном.
«Опушка»
- Длительность приготовления: 45 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 – 6 персон.
Маринованные опята придают салату легкую кислинку. Помидоры освежают блюдо и делают его более сочным. Использование легкой заправки на основе растительного масла делает салатик менее калорийным и добавляет пряную нотку. Закуска становится более сытной за счет добавления ароматной ветчины.
Ингредиенты:
- 250 г мяса птицы;
- Луковица;
- Пара яиц;
- 150 г ветчины;
- Растительное масло;
- Специи;
- 100 г маринованных опят;
- 2 – 3 помидора;
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Филе курицы порезать на кусочки и обжарить. Положить луковицу и жарить до готовности.
- Ветчину, помидоры и вареные яйца порезать кубиками.
- Промытые опята соединить с ветчиной, курочкой, помидорами и яйцами. Добавить заправку из растительного масла со специями и хорошо перемешать.
- Готовый салатик украсить тертым сыром и зеленью.
Салатик с ореховым соусом
- Длительность приготовления: 1 час 10 минут.
- Рецепт рассчитан на 6 – 7 персон.
Чтобы разнообразить салаты с классическими заправками на основе майонеза или растительного масла, попробуйте приготовить ореховый соус. Соус имеет нежную, легкую текстуру и необычный вкус. Сочетание отварного филе, поджаренных шампиньонов и ореховой заправки прекрасно подойдет для праздничного стола и удивит гостей.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- Сливочное масло;
- 200 г шампиньонов;
- Средняя луковица;
- 150 г сухого белого хлеба;
- 250 г грецких орехов;
- Молотый красный перец;
- Соль.
Приготовление:
- Лук обжарить на сливочном масле до золотистости и пропустить через мясорубку.
- Для приготовления соуса размоченный в курином бульоне хлеб пропустите через мясорубку. Перемешивая, добавить к нему молотые орехи, соль, перец и лук. Соус должен иметь консистенцию, похожую на майонез.
- Отваренное и охлажденное мясо порезать тонкими пластинками. Шампиньоны поджарить в растительном масле. Соединить курицу и грибы с соусом. Салат подавать к столу охлажденным.
Салат с копченым мясом птицы и маринованными грибами
- Длительность приготовления: 65 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Сытный салат для любителей копченых и маринованных продуктов. Пряная, ароматная закуска отличается сытностью и балансом между кислыми и острыми ингредиентами. Блюдо способно удивить и порадовать одновременно. Огурец в рецепте можно использовать свежий или маринованный.
Ингредиенты:
- 200 г курочки;
- Банка красной фасоли;
- Маринованные грибочки;
- 5 ст. ложки винного уксуса;
- Горчица по вкусу;
- Огурчик;
- Соль;
- Майонез.
Приготовление:
- Отварите, охладите и порежьте кубиками птицу.
- Удалите жидкость из фасоли. Порежьте огурец.
- Смешайте майонез с горчицей, солью и уксусом.
- Промытые грибочки соедините со всеми ингредиентами и добавьте соус. Тщательно перемешайте.
- Подавайте к столу, украсив маленькими опятами или маслинами.
«Альпинист»
- Длительность приготовления: 45 минут.
- Рецепт рассчитан на 2 – 3 персоны.
Быстрый и легкий салат, заряжающий энергией на долгое время. Простые компоненты, которые есть в арсенале любой хозяйки, позволяют сделать салат в любой, даже самый неожиданный, момент.
Ингредиенты:
- 180 г филе курочки;
- 150 г грибов;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- 2 – 3 картофелины;
- 80 г майонеза;
- 80 г сметаны;
- 110 г твердого сыра;
- Маслины без косточек;
- Соль.
Приготовление:
- Отварите филе и оставьте остывать.
- Маринованные или соленые грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Почистите и нашинкуйте луковицу и чеснок. Соедините с майонезом, сметаной и посолите.
- Картошку сварите и измельчите.
- На тарелку выкладывайте ингредиенты слоями. Каждый слой промазывайте майонезным соусом.
- Посыпьте салатик тертым сыром. Украсьте нарезанными кружочками маслинами и подавайте к столу.
«Секрет»
- Длительность приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
В салате сразу два «секрета», влияющие на вкус и аромат блюда. Курочка жарится в соевом соусе, что делает закуску ароматной и придает ей необычный вкус. Благодаря соевому соусу мясо становится карамельного цвета и размягчается. Заправка с творожным сыром подчеркивает пикантность курочки и придает легкость блюду. Свежие грибочки гармонично сочетаются со сливочным соусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 250 г мяса птицы;
- 190 г свежих шампиньонов;
- 180 г творожного сыра;
- Свежий огурчик;
- Свежий помидорчик;
- Соевый соус по вкусу;
- 80 г сметаны;
- 60 г майонеза.
Приготовление:
- Порезанную на кусочки птицу пожарьте в соевом соусе до готовности.
- Овощи крупно порубите и отложите в сторону.
- Для сливочного соуса смешайте творожный сыр комнатной температуры со сметаной и майонезом. Добавьте немного соли.
- Соедините все продукты со сливочным соусом.
- Если заправка слишком густая, добавьте сметану или майонез.
- Подавайте к столу, украсив края салатика дольками помидора.
Грибы, как ингредиент не такой уж частый продукт в моём меню, но курица, так это самый востребованный продукт в моём меню. Обычно отдаю предпочтение классическому варианту рецепта этих продуктов в салате.
Иногда можно себя порадовать, даже не смотря на длительное переваривание.
Спасибо за рецептики салатов. Очень люблю салаты с грибами. Понравился рецепт «Фасолька», «Рошель» мне показался очень оригинальным и вкусным, с ореховым соусам и «Альпенист». Скоро у мужа день рождение, обязательно приготовлю один из них.
У нас к сожалению такие салаты не частые гости на нашем столе. Кроме меня грибы никто не ест, вот и обходимся без них. Но иногда я себе сам делаю, и конечно же сам съедаю. Вот тут уж праздник для желудка делаю.