Рецепты пирогов из груш

Рецепты пирогов из груш Груша наравне с яблоком почитаемый фрукт во всем мире. Точное ее появление и начало применения в пищу не известно. Но грушевые деревья упоминались в произведении Гомера «Одиссея», а в Древней Греции существовал полуостров Пелопоннес, который иначе звался грушевой страной. Изначально потребляли ароматный фрукт только в отварном или запеченном виде. В России плоды груши стали известны примерно с 15-16 века. И практически сразу завоевали звание королевы фруктов.

Груша весьма сладкий плод. Несмотря на это именно ее чаще всего можно встретить в меню, предлагаемых диетологами. Калорийность груши не велика – 45-48 ккал в 100 г. В составе фрукта преобладает фруктоза, а не сахароза. Это позволяет кушать плоды и больным диабетом, и страдающим лишним весом людям.

Богата груша на витамины, аминокислоты и минеральные вещества – аскорбиновая кислота, витамины A, E, PP, B1, B2, фолиевая кислота, медь и калий, железо, кобальт, марганец, фосфор и цинк, глицин, аргинин, цистин и полиненасыщенные кислоты. И это далеко не весь список полезных веществ, которыми фрукт насытит организм.

В составе кожуры и мякоти груши находятся эфиры, которые способствуют укреплению защитных функций, имеют противовоспалительное и противоинфекционное действие. Еще одно удивительное свойство – груша способна снять хандру и обеспечить хорошее настроение!

Ее зрелые плоды рекомендуют кушать при расстройствах кишечника, болезнях печени, нарушениях обмена веществ. Вред груша может нанести только в нескольких случаях – переедание, употребление порченых или перезревших плодов (вызывает расстройство). Следует знать, что твердые плоды с кислинкой не рекомендуется кушать пожилым людям – продукт плохо усваивается.

Содержание статьи:
1. Что приготовить из груши
2. Рецепты приготовления пирога из груши
   2.1. Пирог из слоеного теста с грушей
   2.2. Вкусный яблочно-грушевый пирог
   2.3. Творожно-грушевый пирог
   2.4. Десерт с грушами и шоколадом
   2.5. Бананово-грушевый пирог
3. Быстрый и вкусный пирог с грушами видео

Что приготовить из груши

Когда урожай фрукт собран, всегда появляется вопрос, что же с ним делать. Не спешите расходовать все фрукты при изготовлении заготовок на зиму. Ведь с мягкими, сочными и ароматными грушевыми плодами можно испечь замечательный пирог. Десерт с начинкой из груш приобретает особый шарм и превосходный вкус.

Рецепты приготовления пирога из груши

При изготовлении пирогов с грушами можно использовать любое тесто на усмотрение хозяйки. Все зависит от уровня мастерства и наличия свободного времени. Кроме груш, в начинку допустимо добавлять и другие ягоды, фрукты, а также орехи.

Изысканность и непревзойденные вкусовые оттенки можно получить при использовании разнообразных пряностей – ванили, мускатного ореха, кармадона, имбиря или корицы. Пирог обязательно покорит сердца и желудки домочадцев, станет не заменимым атрибутом семейного или дружеского чаепития.

Пирог из слоеного теста с грушей

Это один из простых и быстрых рецептов пирога. Тратить время на приготовление теста не придется – в базовой рецептуре используется покупное слоеное тесто. Опытные хозяйки при желании могут сделать его самостоятельно, используя классический рецепт слоеного теста.

Продукты:

  • половина упаковки слоеного теста (бездрожжевого);
  • 50 г сливочного несоленого масла;
  • 3 зрелые груши;
  • палочка ванили;
  • ванилин – 1 г;
  • корица по усмотрению.

Алгоритм изготовления:

  1. Разморозить один пласт купленного теста.
  2. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и раскатать пласт на несколько сантиметров больше, чем противень.
  3. Форму выстелить пергаментом и разложить тесто. Сформировать бортики.
  4. Грушевые плоды порезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели в процессе готовки.
  5. Грушевые слайсы выложить на подготовленное тесто, сверху притрусить корицей.
  6. Сливочное масло растопить и соединить с ванилином и палочкой ванили.
  7. Залить начинку маслом и поставить форму в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепты пирогов из груш

Вкусный яблочно-грушевый пирог

Яблоко и груша имеют прекрасное вкусовое сочетание. Пирог с такой начинкой получится на удивление ароматным и воздушным. В течение периода запекания открывать духовой шкаф нельзя – пирог может осесть от перепада температуры.

Продукты:

  • 130 г сахарного песка;
  • 180 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1ч.л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • 2 средних яблока;
  • 2 крупные груши;
  • корица.

Алгоритм изготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать тоненькими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  2. Яйца и кристаллический сахар перемешать и взбить миксером.
  3. Как только сахар растворится – всыпать аккуратно небольшими порциями муку. Хорошо размешать, чтобы разбить все комки.
  4. Далее присоединить к тесту соду, погашенную столовым уксусом либо свежим соком лимона.
  5. Взбивать массу на слабых оборотах до однородной консистенции (тесто должно иметь текстуру сметаны). В конце всыпать пакетик ванилина и хорошо перемешать.
  6. Форму, приготовленную для выпечки, смазать маслом (маргарином). Выстелить пергаментом так, чтобы он закрывал стенки противня до самых краев.
  7. На дно формы аккуратно выложить нарезанные груши и яблоки. Присыпать корицей.
  8. Сверху залить фруктовую начинку тестом, равномерно распределяя его по всей площади формы.
  9. Поставить противень в горячий (180 градусов) духовой шкаф и печь около получаса.
  10. Готовность изделия проверить при помощи зубочистки.
  11. Перед подачей к столу угощение можно украсить свежими фруктами или ягодами.

Рецепты пирогов из груш

 

Творожно-грушевый пирог

Творог, входящий в состав теста, делает пирог нежным, легким и сдобным. Приготовление изделия немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Время выпечки также увеличено из-за наличия творога в тесте. Но затраты оправдают результат. Украсить грушевый пирог можно, слегка припорошив его сахарной пудрой.

Продукты:

  • 130 г масла сливочного несоленого;
  • 450 г творога любой жирности;
  • 130 г манной крупы;
  • 170 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 3 крупные груши;
  • 1 пакетик ванилина;
  • корица по предпочтению.

Алгоритм изготовления:

  1. Сливочное масло вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. Смешать мягкое масло и 120 г сахара-песка, слегка взбить миксером.
  3. Отделить яичные белки от желтков.
  4. В смесь масла и сахара выложить желтки и всыпать ванилин. Смешать компоненты.
  5. Не переставая вымешивать тесто, всыпать манную крупу вместе с погашенной уксусом содой.
  6. Присоединить творог к остальным компонентам, аккуратно вмешав его.
  7. В отдельной емкости взбить белки с оставшимися 50 граммами сахара. Белки должны стать воздушными и увеличиться в объеме в 3-4 раза.
  8. Белковую массу аккуратно вмешать в тесто.
  9. Дно формы смазать маслом или укрыть пергаментом. Выложить очищенные от кожуры и нарезанные дольками груши. При желании можно посыпать фрукт корицей для выраженного аромата.
  10. Сверху выложить тесто и отправить заготовку в горячий духовой шкаф (170 градусов). Запекать минут 45-50. Во время готовки, открывать духовку не рекомендуется.

Рецепты пирогов из груш

Десерт с грушами и шоколадом

Сочетанием груши и шоколада можно не только приятно удивить домочадцев, но и поднять настроение! Ведь и груши и шоколад способствуют выработке гормона счастья — серотонина. Десерт будет уместен и к воскресному чаепитию, и к праздничному столу.  А рецепт изготовления настолько прост, что справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Продукты:

  • 80 г муки;
  • половина плитки черного (горького) шоколада;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 220 г сливочного несоленого масла;
  • 3 яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 0,3 кг спелых груш;
  • панировочные сухари для обсыпки;
  • мелкопорубленные орехи.

Алгоритм изготовления:

  1. Кусочки шоколада выложить в металлическую кастрюлю малого объема. Растопить его при помощи водяной бани.
  2. К шоколаду присоединить сливочное масло, слегка остудить смесь.
  3. В отдельной емкости смешать сахар и яйца. Хорошенько взбить миксером.
  4. В чашку просеять муку и какао в порошке. Смешать сыпучие компоненты. Присоединить взбитые яйца и шоколадно-масляную массу. Аккуратно перемешать все ингредиенты до однородности.
  5. Дно приготовленной для выпечки формы устелить пергаментом, а боковины смазать маргарином или маслом и присыпать панировкой.
  6. Тесто отправить в форму. Поверх выложить грушевые дольки. Сверху заготовку присыпать орешками. Подойдут любые орехи – грецкие, фундук, фисташки или миндаль.
  7. Пирог поставить в горячий духовой шкаф (170 градусов) и выпекать не менее 45 минут.

Рецепты пирогов из груш

Бананово-грушевый пирог

Для сладкоежек угощение по такому рецепту просто находка. Сахар в данном случае заменяется сгущенным молоком. Вместо разрыхлителя допустимо положить погашенную соду. На большую семью количество продуктов можно пропорционально увеличить. Рецепт удивительно вкусного пирога настолько прост, что приготовить его может даже ребенок.

Продукты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • разрыхлитель или погашенная сода;
  • 1 банан;
  • 3 средних груши.

Алгоритм изготовления:

  1. В большую миску выложить сгущенное молоко, вбить 3 яйца. Смешать.
  2. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать все компоненты.
  3. Бананы очистить, нарезать кружочками.
  4. Груши очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками.
  5. Сбрызнуть фрукты лимонным соком.
  6. В форму для запекания выложить пергамент, разложить нарезанные груши и бананы равномерным слоем.
  7. Сверху залить тестом.
  8. Отправить изделие в горячий духовой шкаф (150-160 градусов).
  9. Печь полчаса.
  10. Готовый пирог декорировать натертым шоколадом, орешками и фруктами. Подавать остуженным.

Рецепты пирогов из груш

Вариантов приготовления пирогов с начинкой из груш масса. Рецепты, описанные выше, считаются одними из наиболее быстрых, простых и бюджетных способов изготовления. Они ничуть не уступают сложным кулинарным шедеврам ни по вкусу, ни по аромату, ни по внешней эстетике. Грушевые пироги станут приятным дополнением к чаепитию, в случае незапланированного визита гостей или десертом к праздничному застолью.

Быстрый и вкусный пирог с грушами видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Какие у вас тут рецепты! Супер! У нас как раз в этом году груш очень много, так что воспользуюсь. Спасибо!

    Ответить
  2. Евгения

    Я фанат груш, обожаю их. Рецепты восхитительные! Обязательно попробую. В этом году груш много, зимние уже на подходе.

    Ответить