Рецепты панкейков. 7 вариантов на молоке, воде, кефире, с бананом

Рецепты панкейковДословно с английского панкейк переводится как пирожное на сковороде. Происхождение кулинарного изделия неизвестно. Но блюдо с европейскими корнями уже давно стало главной американской и канадской выпечкой, которую подают к завтраку или любому семейному чаепитию.  По внешнему виду кулинарное изделие похоже на пышный блин, по вкусу – на бисквит.

Американские блинчики по праву считаются аналогами русских блинов или оладий. Американская выпечка по пышности и толщине походит на оладушки, а по размеру и форме – на блины.

Десерт прекрасно сочетается с медом, джемом, шоколадным или кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами, сгущенным молоком, ягодами, как и обычные блинчики. С пышными оладьями их «роднит» возможность приготовления с разнообразными начинками – творожной, ягодной или фруктовой.

Содержание статьи:
1. Особенности панкейков
2. Классический панкейк на молоке
3. Банановые панкейки на молоке
4. Творожные панкейки
5. Панкейки без соды и разрыхлителя
6. Рецепт американских панкейков на воде
7. Панкейки на кислом молоке(кефире)
8. Самый простой рецепт панкейков на молоке видео
9. Секреты приготовления американских пышных блинчиков

Рецепты панкейков

Особенности панкейков

Американское угощение имеет отличие от русских «собратьев». Так, толщина панкейка варьируется от 0,5 до 1,5 см.

  1. Классический рецепт излюбленного угощения американских сладкоежек содержит в составе только свежее молоко. Тогда как тонкие блины можно готовить и из кисломолочных напитков – ряженки, кефира и других. Однако существуют множество адаптированных русских вариаций панкейков, среди которых есть рецепты на кислом молоке и даже на воде.
  2. Приятный бисквитный вкус и пышную текстуру придает топленое сливочное масло.
  3. Готовятся американские блинчики либо на раскаленной сухой сковороде, либо с малым количеством масла.
  4. Для выпечки румяных блинчиков американцы придумали специальные сковородки. На них изделия даже нет необходимости переворачивать во время приготовления. Жарить американский десерт можно и на простой сковородке.
  5. Ягодные или фруктовые добавки допустимо смешивать непосредственно с тестом или подавать отдельно к десерту.

Рецепты панкейков

Классический панкейк на молоке

Этот десерт отличное дополнение к утренней чашечке чая или кофе. Продукты, необходимые для приготовления, есть в арсенале каждой хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг муки;
  • яйцо;
  • 40-50 г сахара;
  • 0,3 л молока (около 30-35°C);
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • ванилин;
  • 4 большие ложки топленого сливочного масла;
  • любое масло для смазывания сковороды.

Метод изготовления:

  1. Муку просеять в миску, присоединить сахар, разрыхлитель, соль. Хорошенько перемешать.
  2. В отдельной емкости перемешать яйцо с молоком, ванилином и топленым маслом. Взбить.
  3. Жидкие компоненты присоединить к сыпучим и тщательно перемешать венчиком или вилкой. Крупных комков в массе не должно быть. По консистенции масса должна быть немного реже, чем тесто для оладий.
  4. Оставить тесто на 5 минут.
  5. Разогреть сковородку и смазать небольшим количеством масла.
  6. Налить в горячую сковородку тесто – примерно половину половника.
  7. Обжарить с первой стороны до исчезновения жидкого теста и появления по всей поверхности пузырьков.
  8. Вторую сторону обжаривать около 30 секунд.
  9. Подавать с кленовым сиропом или медом, сгущенкой.

Рецепты панкейков

Банановые панкейки на молоке

Готовить банановые блинчики не на много сложнее. Но в этом рецепте у хозяйки есть выбор. Если десерт по этому рецепту готовится впервые. Да и вообще это первая проба жарки панкейков, то бананы следует измельчить в однородное пюре. Если опыт жарки десерта есть, то можно размять банановую мякоть вилкой. Тогда в тесте будут попадаться небольшие кусочки фрукта. Второй вариант усложняется тем, что в момент жарки фрукт, попавший на внешнюю сторону изделия, может подгореть.

Компоненты:

  • 150 г муки;
  • щепоть соли;
  • 20 г сахара;
  • 250 г банановой мякоти;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пара яиц;
  • 10 г разрыхлителя.

Метод изготовления:

  1. В глубокую чашу просеять муку с разрыхлителем.
  2. Мякоть банана пропустить на блендере до однородного пюре.
  3. Яйца посолить и посахарить. Взбить блендером до пены.
  4. К банановому пюре аккуратно присоединить взбитые яйца и влить молоко. Смесь постоянно размешивать вилкой или венчиком.
  5. Мучную смесь аккуратно, порционно ввести к жидким компонентам, постоянно размешивая массу. Консистенция должна быть однородная, без комочков.
  6. На четверть часа отставить тесто.
  7. Затем налить в тесто масло и хорошенько размешать.
  8. Сковородку раскалить.
  9. Налить около половины половника теста и обжарить блинчик с обоих боков.
  10. Подавать ароматные банановые панкейки горячими.

Рецепты панкейков

Творожные панкейки

Из творога можно приготовить множество вкусных десертов, в том числе и панкейки.

Компоненты:

  • 180 г муки;
  • 3 ст.л. меда (желательно жидкого);
  • 2 крупных яйца;
  • 350 г творога;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • масло для жарки;
  • щепоть соли;
  • 1 ч.л. ванилина.

Метод изготовления:

  1. Если жидкого меда нет под рукой, то необходимо на водяной бане растопить засахарившийся пчелиный продукт.
  2. В миске соединить мед, ванилин, творог и яйца. Тщательно вымешать компоненты.
  3. В другой посуде смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  4. Смешать творожную смесь с мукой и перемешать до однородности.
  5. Оставить тесто минут на 5.
  6. Теплую сковородку смазать маслом. Разогреть.
  7. На горячую посуду выложить ложкой творожную массу, разровнять и обжарить с обеих сторон.
  8. На стол подавать с любимыми продуктами – медом, сгущенкой, ягодами.

Рецепты панкейков

Сырники из творога с манкой без муки тушеные в сметане

Панкейки без соды и разрыхлителя

Несмотря на отсутствие в составе разрыхлителя, блинчики получаются пышными. Если испечь достаточное количество, то из панкейков можно сделать мини тортик. Коржики получаются как бисквитные.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • стакан муки.

Метод изготовления:

  1. В чашу просеять муку.
  2. Яичные желтки и белки разделить.
  3. В емкость с желтками присоединить сахар, тщательно взбить блендером.
  4. Не останавливая взбивание, тонкой струйкой влить молоко.
  5. Засыпать порционно муку и налить масло, взбивая все время смесь.
  6. К белкам присоединить соль и взбить до образования пены.
  7. Присоединить белковую массу к остальным ингредиентам и перемешать, используя деревянную лопатку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить пышную структуру белка.
  8. Сухую сковородку разогреть.
  9. В центральную часть влить примерно половину половника теста.
  10. Обжаривать с каждого бока до румяности.
  11. При подаче на блинчики положить кусочек масла или полить сиропом.

Рецепты панкейков

Рецепт американских панкейков на воде

Американцы вряд ли пользуются подобным рецептом приготовления традиционного блюда. Однако российские хозяюшки используют эту вариацию рецепта, когда закончилось молоко. Панкейки на воде не уступают аналогичному десерту на молоке ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по пышности.

Компоненты:

  • 260 г муки;
  • щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 250 мл воды (25 °C).

Метод изготовления:

  1. Разделить в две емкости белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
  2. К желткам влить воду и размешать продукты вилкой или венчиком.
  3. Отдельно дважды просеять муку и разрыхлитель.
  4. Соединить муку и желтки. Размешать плавными движениями ложкой.
  5. Влить растительное масло. Смесь размешать еще раз.
  6. Взбить белки до устойчивой пены.
  7. Спустя пару минут после взбивания присоединить к белкам сахар и соль. Аккуратно размешать венчиком.
  8. Соединить тесто со взбитыми белками. Осторожно размешать.
  9. На сухую горячую сковородку выложить 1 большую ложку массы. Разровнять и обжарить до появления пузырьков.
  10. Перевернуть на другой бок и жарить до румяности примерно полминуты.
  11. Готовые изделия украсить ягодами или фруктами, полить сиропом, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Рецепты панкейков

Рецепт панкейков на кислом молоке(кефире)

Слегка подкисло молоко? Его тоже можно использовать для выпечки пышных американских блинчиков. Внешний вид не изменится, а вот вкус готового десерта немного поменяется.

Компоненты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • пара яиц;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Метод изготовления:

  1. Яйца вбить в емкость. Присоединить сахар. Взбить на максимальной мощности продукты до загустения.
  2. Присоединить растительное масло и кислое молоко. Взбить массу на средней скорости. Тесто должно подняться.
  3. Просеять несколько раз муку и соединить с разрыхлителем.
  4. Присоединить сухую смесь порциями к взбитой жидкой массе, продолжая взбивать продукты на небольшой мощности блендером.
  5. Последнюю минуту смешивания произвести на высокой мощности.
  6. Нагреть сковороду. Выложить ложкой блинчики.
  7. Обжарить с обоих боков до румяности.
  8. Подавать можно со свежими ягодами, фруктами, вареньем, медом, сиропом или сгущенкой.

Рецепты панкейков

Как готовить блины на кефире с дырочками

Самый простой рецепт панкейков на молоке видео

Секреты приготовления американских пышных блинчиков

Чтобы приготовить действительно пышные и вкусные панкейки, необходимо придерживаться ряда правил.

  1. Молоко, вода или любая жидкость, используемая для приготовления панкейков должна быть теплой, но не более 35 °C. В этом случае изделия хорошо поднимутся.
  2. Яйца необходимо подогреть до комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом. В теплом виде продукты лучше взаимодействуют.
  3. Мука должна быть просеянной. Пропустить ее сквозь сито лучше несколько раз.
  4. Входящий в состав разрыхлитель должен быть свежим.
  5. Слишком длительное перемешивание продуктов не пойдет на пользу панкейкам. Они станут резиновыми. Если в массе остались небольшие комочки, то это не повлияет на их структуру или вкус.
  6. Для расстойки блинной массы достаточно пяти минут, если иное не указано в рецепте.
  7. Для жарки оптимальным вариантом выбора будет блинная сковорода или любая другая, но обязательно с плоским толстым дном среднего или большого диаметра.
  8. Шоколад, фрукты и ягоды, добавленные непосредственно в блинную массу, могут подгореть на сковороде, испортив десерт.
  9. Готовить панкейки следует на среднем нагреве. Высокая температура не позволить изделию как следует пропечься и подняться.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *