Рецепты из тыквы на зиму

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму Тыква – одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. О нем упоминается еще за 3000 лет до нашей эры. Как и в древности, сегодня огородный гигант ценится и в кулинарии, и в народной медицине. Используется как мякоть ягоды, так и семечки. Тыквенный сок не только повышает защитные функции организма, но и укрепляет эмаль зубов.  Мякоть помогает избежать инсульта, снижает риски онкологических болезней. А семена тыквы предотвращают образование камней в почках, используются как глистогонное средство.  Это далеко не все полезные свойства растения.

Сегодня тыква не столь популярна. Чаще всего из нее готовят гарниры или кашу, даже не представляя, сколько питательных и полезных блюд можно сделать из этого удивительного диетического оранжевого продукта.

Рецепты заготовок на зиму из тыквы станут решением проблемы сохранения большого урожая. Поздние сорта долго хранятся и в сыром виде, но при большом урожае места под хранение огородного гиганта может просто не быть. В этом случае стоит законсервировать тыкву в разнообразных вариациях – салаты, икра, варенья и соки – все это не только разнообразит рацион, но и укрепит здоровье домочадцев.

Содержание статьи:
1. Выбор сорта
2. Подготовка к консервированию
3. Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму
   3.1. Сушеная тыква
   3.2. Тыквенная икра с луком и морковью
   3.3. Икра из тыквы и кабачков
   3.4. Тыквенный салат
   3.5. Тыква с баклажанами
   3.6. Маринованная тыква по корейски
   3.7. Тыквенно-апельсиновый десерт
   3.8. Тыквенное варенье с хурмой
   3.9. Тыквенное повидло
   3.10. Тыквенно-апельсиновый сок
   3.11. Овощной салат с тыквой на зиму видео

Выбор сорта

Чтобы результат порадовал, необходимо правильно подобрать разновидность тыквы. Это будет зависеть только от того, что именно хозяйка планирует заготовить. Летние, ранние сорта ягоды имеют нежную мякоть, которая легко разваривается, имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Их стоит выбирать для пюреобразных консерваций — джемов или варений, икры.

Осенние сорта тыквы более жесткие, поэтому после термической обработки хорошо держат форму. Из них получатся замечательные салаты, компоты, варенья кусочками. Из тыквы поздних сортов можно сделать цукаты, просто посушить или повялить.

Подготовка к консервированию

Особое внимание при выборе тыквы для консервирования необходимо уделить ее внешнему виду. Выбирают только целые, без повреждений плоды. Места крепления к стеблю также должны быть целостными, в противном случае в мякоть плода могут попасть бактерии, что чревато порчей заготовки.

Алгоритм подготовки тыквы:

  1. Плод хорошо вымыть теплой водой, при необходимости допустимо использовать щетку.
  2. Обтереть тыкву полотенцем.
  3. Разрезать повдоль. Выбрать семечки при помощи ложки.
  4. Удалить семенные камеры (грубые волокна).
  5. Очистить мякоть от плотной шкурки ножом.
  6. Обработать мякоть – вырезать кусочки с несоответствующим цветом, порезать тыкву как того требует рецепт.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Если для рецепта не нужна вся тыква, то невостребованную часть можно положить в холодильник, запаковав в пищевую пленку. Хранится плод таким образом не более суток.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Богатое многообразие рецептуры заготовок из тыквы – прекрасная возможность разнообразить зимний рацион и получить заряд витамин и бодрости. Питательные тыквенные блюда отлично подойдут для постного и диетического меню. Особенно часто можно встретить различные гарниры из тыквы. Их подают к рыбе, крупам или куриному мясу.

Варенья из тыквы очень простые в приготовлении. Десерты получаются необычайно вкусными и оригинальными.

Тыква. Состав. Полезные свойства. Противопоказания

Сушеная тыква

Это один из наиболее простых способов сохранить урожай. Для сушки пригодны сорта с малосочной плотной мякотью желтого либо оранжевого оттенка. Сушить можно несколькими способами – на открытом воздухе или в духовом шкафу (как вариант в электросушилке).

Продукты:

  • Тыква – 1-1,5 кг.

Технология сушки естественным путем:

  1. Подготовленную тыкву порезать небольшими кусочками не более полутора сантиметров толщиной.
  2. Выложить слой на противень или любую плоскую металлическую поверхность.
  3. Прикрыть марлей, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
  4. Установить в солнечном, хорошо проветриваемом месте до полного усыхания. Процесс занимает от 24 до 36 часов.
  5. Готовый продукт хранить в тканевом мешочке в течение года.

Технология сушки в духовом шкафу:

  1. Тыквину порезать кусками около 3,5-4 см в толщину.
  2. В кастрюлю влить воду, подсолить или подсластить ее по желанию. Вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить тыквенные кусочки и проварить несколько минут.
  4. Вынуть бланшированные плодовые ломтики, обсушить.
  5. Сложить на противень трех сантиметровым слоем.
  6. Духовку включить на минимальный нагрев. Поставить противень. Дверцу не закрывать. Сушить примерно пять часов.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыквенная икра с луком и морковью

Сладковатую по привкусу заготовку используют в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Сладость, которую дает тыква, придает пикантность и неординарный вкус заготовке.

Продукты:

  • 2,5 кг нарезанной тыквы;
  • 800 г моркови;
  • полкило салатного белого лука;
  • 1 стакан пасты томатной;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%-го);
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого.

Технология:

  1. Кусочки тыквы сложить в казан. Залить 2-мя литрами воды. Варить пока плод не размягчится.
  2. Морковь очистить, нарезать мелкими брусочками или потереть.
  3. Луковицы подготовить, нарезать мелко.
  4. Масло разогреть в сковороде. Выложить лук и морковку. Обжаривать до готовности постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Соединить обжаренные овощи с разваренной тыквой в глубокой миске. При помощи блендера превратить смесь в пюре. Допустимо для этих целей использовать мясорубку. В этом случае овощи необходимо перекрутить дважды.
  6. Массу поперчить, посолить, присоединить томатную пасту. Хорошо размешать. Поставить на малый огонь и проварить примерно 45 минут. Массу постоянно нужно размешивать, чтобы исключить пригорание.
  7. Горячую икру убрать с плиты. Влить частями уксус. Перемешать и разложить в баллоны.
  8. Банки, прикрытые крышками, простерилизовать, используя привычную методику. Закатать.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Икра из тыквы и кабачков

Закуска прекрасно подойдет для перекуса. С ней можно делать бутерброды или использовать гарниром к курице или мясу.

Продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. без горки сахара;
  • 125 г пасты томатной;
  • 125 г майонеза;
  • 1 листик лаврушки;
  • молотый перец по вкусу.

Технология:

  1. Очищенные от кожуры кабачки и тыкву порезать средними кусками. Перекрутить на мясорубке.
  2. Лук почистить измельчить мясорубкой.
  3. Соединить тыкву, кабачки и лук. Смешать.
  4. Присоединить к массе томат и майонез. Хорошенько перемешать и проварить 60 минут на небольшом огне. Икру нужно постоянно перемешивать.
  5. Бросить в заготовку лавровый лист. Посолить икру, посахарить и поперчить. Через 5 минут убрать лаврушку.
  6. Расфасовать овощную икру по стерильным баллонам. Закатать.
  7. Баночки перевернуть, закутать и остудить. Убрать в погреб.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыквенный салат

Тыква – продукт с которым можно и нужно экспериментировать. Она сочетается со многими овощами, при этом приобретая необычный вкус.  Салат из тыквы по этой рецептуре готовится быстро и просто. Подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для перекуса. Специи используются по предпочтениям, допустимо вообще их не добавлять.

Продукты:

  • 0,5 кг нарезанной тыквы;
  • 0,2 кг болгарского разноцветного перца;
  • 2-3 луковицы и столько же морковин;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • 20 г белого сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса;
  • специи по предпочтениям.

Технология:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой.
  3. Лук измельчить средними кубиками.
  4. Перец нашинковать полосками.
  5. В разогретый казан влить масло и выложить лук, перец и морковь. Обжарить овощи на малом огне около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы продукты не подгорели.
  6. Присоединить тыкву, хорошо перемешать компоненты. Посахарить, посолить. Потушить четверть часа. Если продукты выделили мало сока, то можно добавить 100 г воды.
  7. Чеснок освободить от шелухи, произвольно нарезать.
  8. По истечении 15 минут в салат бросить чеснок, и влить уксус. Тщательно смешать ингредиенты. Снять заготовку с плиты.
  9. Расфасовать салат по баночкам, предварительно простерилизованным, закатать.
  10. Баллоны перевернуть и подержать так 2 дня. Затем убрать в погреб.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыква с баклажанами

Заготовка используется как гарнир к основным блюдам. Такая закуска покорит гурманов своим необычным вкусом. Жгучий перец при желании можно заменить черным молотым.

Продукты:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг синеньких;
  • 2,5 кг спелых свежих помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,3 кг зелени петрушки;
  • четверть чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 0,1 кг соли;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 0,1 л уксуса столового.

Технология:

  1. Мякоть тыквы порезать кусочками.
  2. Синенькие измельчить небольшими кубиками.
  3. Томаты освободить от кожицы, пюрировать блендером.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. В казан влить помидорную массу, вскипятить на малом огне. Присоединить к бурлящей массе чеснок, нарубленную зелень, масло, уксус. Посолить, посахарить и поперчить.
  7. Довести до кипения.
  8. При появлении первых пузырьков засыпать подготовленные овощи. Вскипятить на малом огне. Томить массу 60 минут.
  9. Горячий салат расфасовать по стерильным баллонам и закатать.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыква по-корейски

Закуска готовится быстро. Справится и начинающая хозяйка. Остро-сладкое блюдо порадует необычным вкусом поклонников корейских салатов. Используется как закуска или гарнир.

Продукты:

  • 500 г мякоти оранжевой тыквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара кристаллического;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 упаковка смеси пряностей для корейского салата;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра.

Технология:

  1. Очищенную тыкву потереть на «корейской» терке.
  2. Заготовку положить в стеклянную емкость. Присоединить масло, уксус, смесь пряностей, кориандр, посолить и посластить. Хорошо перемешать.
  3. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  4. Тем временем стерилизовать баночки удобным методом.
  5. Выложить заготовку по баллонам так, чтобы жидкость покрывала тыкву.
  6. Простерилизовать тару с заготовкой. Закупорить.
  7. Баллоны поставить кверху дном, закутать и оставить остывать. Хранить при комнатной температуре в течение года.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыквенно-апельсиновый десерт

В этом рецепте нет четких пропорций для ингредиентов. Тыквы и апельсинов нужно одинаковое количество. Сахар кладется по предпочтениям. В качестве ароматической добавки допустимо положить мелиссу, мяту, эстрагон или розмарин. Эти компоненты можно класть по отдельности или в любом сочетании.

12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов

Технология:

  1. Очищенную тыквину нарезать некрупными ломтиками
  2. Апельсины помыть, нарезать полукружьями, не снимая цедры.
  3. В чистые баллону уложить послойно тыкву и апельсин, аккуратно утрамбовывая продукты.
  4. Каждый пласт пересыпать сахаром и измельченными пряными травами.
  5. Заготовку залить кипящей водой до места сужения баллона.
  6. Простерилизовать баночки в течение 25 минут. Закатать.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

  Тыквенное варенье с хурмой

Пряное варенье с изумительным ароматом станет излюбленным атрибутом чаепития. А имбирь дополнит полезность тыквенного блюда. Приготовить лакомство можно кусочками или пюреобразной консистенции. Во втором случае все компоненты трут теркой или пропускают через мясорубку.

Продукты:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 хурмы;
  • 50 г имбиря;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Технология:

  1. Очищенную тыкву и хурму нарезать маленькими кубиками.
  2. Имбирь освободить от кожицы и измельчить на терке.
  3. В казане соединить все компоненты, всыпать сахар, влить воду. Смешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и проварить в течение 60 минут, постоянно перемешивая.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерильные баллоны. Закатать.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыквенное повидло

Повидло из тыквы ничем не уступает яблочному. Лакомство используют для сладких бутербродов, а так же как начинку для вкуснейших пирожков.

Продукты:

  • кило тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 100 г меда;
  • сок одного лимона;
  • 0,25 л воды.

Технология:

  1. Мякоть тыквы нарезать дольками толщиной 0,5 см.
  2. Выложить в казан и залить водой. Довести до кипения на среднем нагреве и сразу прикрутить до минимального значения.
  3. Накрыть емкость крышкой, томить четверть часа. Тыква должна стать мягкой, слегка развариться.
  4. Отварные кусочки отделить от жидкости. Измельчить при помощи блендера.
  5. Присоединить свежеотжатый сок лимона к тыквенному пюре, смешать.
  6. Поставить емкость с пюре на плиту. Проварить буквально минуту и сразу всыпать 300 г сахара. Размешать и варить полчаса. Массу нужно постоянно мешать.
  7. Спустя это время добавить оставшиеся 300 г сахара. Варить массу еще примерно 20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Присоединить мед, вскипятить и сразу же снять с плиты.
  9. Масса должна загустеть и стать янтарного оттенка.
  10. Горячее повидло расфасовать в емкости. Закатать.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Тыквенно-апельсиновый сок

Вкусный, полезный и ароматный сок понравится всем, а особенно детям. Напиток зарядит бодростью, обогатит витаминами и поднимет настроение.

7 популярных рецептов смузи из тыквы. Польза и секреты

Продукты:

  • небольшая тыква;
  • 1 апельсин;
  • 0,1 кг сахара;
  • вода;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной.

Технология:

  1. Тыквину обработать, нарезать небольшими кусочками. Сложить в металлическую тару и залить водой, чтобы она покрывала примерно на 0,5 см тыквенные куски.
  2. Вскипятить и проварить 10 минут. Тыква должна стать мягкой.
  3. Погружным блендером измельчить тыкву, не сливая воду, в жидкое пюре.
  4. Вновь поставить массу на плиту. Присоединить апельсиновый сок (на 3 литра тыквенной массы – сок 1 апельсина), сахарный песок, лимонную кислоту. Смешать.
  5. Если масса густая, то можно разбавить ее водой до консистенции сока.
  6. Прокипятить на маленькой температуре сок 10-12 минут. Расфасовать по стеклянным баллонам и закатать.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Овощной салат с тыквой на зиму видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Лиза

    Какое изобилие рецептов из тыквы — глаза разбежались)). Я недавно приготовила корейский салат из морковки и тыквы — только не для консервации, а просто покушать на раз. Получилось довольно вкусно. А вообще, я из тыквы и яблока делаю свежевыжатый сок — очень вкусно и полезно! Всем рекомендую.

    Ответить