Рецепты из тыквы. Что можно готовить из тыквы, 20 рецептов

Тыква в кулинарии занимает одно из ведущих мест. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Овощ полезен для здоровья, в частности для пищеварения, сосудов. Тыквина быстра в приготовлении. Энергетическая ценность продукта минимальна, поэтому овощ применяется в диетическом питании. Тыкву готовят практически во всех странах мира – в Европе, Азии и Америке.

Сезон оранжевого овоща начинается осенью, когда дачники собирают урожай. И у них часто возникает вопрос, что можно приготовить из тыквы, так как тыквина долго хранится в свежем виде, то доступна она практически до весны, и можно множество блюд придумать. Так что зимний авитаминоз можно пережить, добавив в рацион тыквенные заготовки.

Гипоаллергенный овощ используют и для приготовления первого прикорма для малышей.

Что можно готовить из тыквы

Количество блюд из тыквы обширно: горячие и холодные супы, гарниры, десерты, сладкая выпечка. Используя тыкву в разных сочетаниях, можно накрыть шикарный стол. Многие блюда не стыдно подать и к праздничной трапезе.

Суп из тыквы со сметаной

Рецепт этого супа крайне прост. Не нужно иметь особенных навыков в кулинарии, большого количества продуктов. За час с небольшим получается отличный витаминный обед с ярким внешним видом и отменным вкусом.

Состав:

  • 1/2 чашки сметаны;
  • 1/2 луковицы;
  • 10,5 л воды (бульона);
  • /2 корнеплода моркови;
  • 3 чашки порезанной кубиками тыквы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • перец и соль;
  • петрушка для украшения.

Как готовить:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
  2. Соединить тыкву с остальными овощами в кастрюле.
  3. Влить бульон (воду).
  4. Посолить, поперчить, бросить мускатный орех.
  5. При среднем нагреве довести суп до кипения. Проварить примерно час. До мягкости овоща.
  6. Убрать суп с плиты. Остудить и перебить погружным блендером до состояния пюре.
  7. Массу поставить на малый огонь, как только немного подогреется – влить сметану.
  8. Проварить около 5 минут, не давая супу вскипеть.
  9. Перед подачей присыпать рубленой петрушкой.

Рецепты из тыквы

Суп с тыквой и плавленым сыром

Обеденное блюдо получается наваристым с пикантным запахом и вкусом. Гурманы по достоинству оценят его.

Состав:

  • 1 плавленый сырок;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 4 картофельных клубней;
  • 1,5 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец и соль;
  • зелень;
  • сухарики для подачи.

Алгоритм:

  1. Картошку и тыкву почистить. Измельчить кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю. Налить воду. Вскипятить.
  3. Проварить минимум 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Чеснок и лук очистить от шелухи. Измельчить и обжарить на масле.
  5. Обжарку соединить с овощами. Добавить специи и посолить.
  6. Потушить около 10 минут. Затем остудить и пюрировать погружным блендером.
  7. Плавленый сырок порезать или натереть на терку.
  8. Суп поставить на плиту. Подогреть на малом огне и присоединить тертый сырок.
  9. Как только сыр расплавится, суп снять с огня.
  10. Настоять под крышкой четверть часа.
  11. При подаче добавить сухарики и зелень.

Рецепты из тыквы

Суп пюре из тыквы с молоком

Тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами. Простой в приготовлении суп займет достойное место на обеденном столе.

Состав:

  • стакан молока;
  • 2 стакана бульона (куриного или овощного);
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 2 ст.л. сливочного маргарина или масла;
  • головка лука;
  • по щепоти молотого имбиря, корицы и перца;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Очищенный лук порубить мелко.
  2. Пассировать на масле.
  3. К обжаренному луку влить стакан бульона. Тушить четверть часа.
  4. Овощ остудить и перебить в пюре.
  5. Отправить пюрированный лук в кастрюлю.
  6. Залить стаканом бульона. Присоединить тыквенное пюре, специи и посолить. Размешать.
  7. Массу поставить на плиту. Дать вскипеть, прикрутить мощность и протомить минут 10, постоянно размешивая.
  8. Залить в суп молоко. Потомить, но не кипятить.
  9. Подавать в горячем виде.

Рецепты из тыквы

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму. 11 рецептов

Тыквенно-рисовая каша на молоке

Кашу из тыквы можно готовить с любой крупой – манной, кукурузной, овсянкой. Но классикой считается именно рисовая молочная каша с тыквой.

Состав:

  • 0,3 л молока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 ст.л. рисовой крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 г воды;
  • соль;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквины потереть на крупной терке или измельчить небольшими кубиками.
  2. Уложить в кастрюльку. Залить водой. Жидкость должна немного покрывать тыкву.
  3. Проварить на максимальном нагреве 10 минут. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  4. Когда тыквина размягчится, а вода выпарится, огонь выключить.
  5. Тыкву пюрировать.
  6. Налить молоко, перемешать и поставить на плиту.
  7. На малом огне вскипятить тыквенную массу, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Присоединить промытый рис, посолить и посахарить.
  9. Доваривать кашу нужно до готовности риса. Это займет около 20 минут.
  10. В готовое блюдо бросить масло. Оставить на 10 минут.

Рецепты из тыквы

Каша из тыквы с рисом рецепт в фотографиях

Пюре из тыквы

Пюре из тыквы часто необходимо для приготовления некоторых блюд. Используется и для первого прикорма. Сделать его не трудно.

Состав:

  • тыква небольшого размера (до 3 кг);
  • соль по необходимости.

Алгоритм:

  1. Включить духовку на 200 °C.
  2. Тыкву вымыть. Разрезать овощ пополам, вычистить от семечек и волокон.
  3. Нарезать каждую половину на 4 части. Посолить мякоть.
  4. Выложить куски в жаропрочную форму и поставить в духовой шкаф.
  5. Выпекать около часа до мягкости.
  6. Остудить овощ. Снять кожуру, а мякоть пюрировать.
  7. Хранить пюре в холодильнике до недели, в морозилке – до 3-х месяцев.

Рецепты из тыквы

Тыквенно-овсяная каша

Непривычная вариация тыквенной кашки, но неимоверно вкусная и полезная.

Состав:

  • чашка овсянки;
  • чашка пюре тыквы;
  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка молотой корицы;
  • сладкий сироп по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. В тыквенное пюре всыпать имбирь, корицу. Посолить массу и перемешать.
  2. Присоединить овсяные хлопья, воду и молоко. Снова все тщательно размешать.
  3. Массу герметично закрыть и убрать на 12 часов в холодильник.
  4. Утром массу выложить в кастрюлю. Проварить 5-6 минут.
  5. Настоять под крышкой пару минут.
  6. При подаче полить сладким сиропом.

Рецепты из тыквы

7 популярных рецептов смузи из тыквы. Польза и секреты

Тыквенные блинчики

Хочется удивить домашних? Рецепт блинов из тыквы поможет в этом. Простые и в то же время необычные блинчики с сочной тыквой наверняка понравятся и разойдутся быстрее, чем пеклись.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 240 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • щепоть соли;
  • ванилин;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Тыквину потереть на мелкой терке.
  2. Яйца, ванилин, сахар и щепоть соли взбить.
  3. К яйцам присоединить молоко. Смешать.
  4. Затем добавить муки. Размешать.
  5. Теперь присоединить натертую мякоть тыквы. Тщательно размешать массу.
  6. Сковороду смазать маслом.
  7. Выпечь блины до румяности с обеих сторон.

Рецепты из тыквы

Макароны с тыквой и сыром чеддер

Макароны с сырным соусом популярны в американской кухне. Видоизменить блюдо можно присоединив к традиционному рецепту пюре из тыквы.

Состав:

  • 2 стакана молока;
  • 0,4 кг макаронных изделий;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,4 кг пюре тыквы;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • перец и соль;
  • 2 чашки тертого сыра чеддер;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Сварить макароны, согласно указаниям на упаковке.
  2. Сливочное масло положить в горячую сковородку. Растопить. Присоединить муку. Смешать.
  3. Влить молоко и размешать.
  4. Присоединить пюре тыквы и сыр.
  5. Протушить до расплавления чеддера.
  6. Высыпать макароны в жаропрочную форму.
  7. Залить приготовленным сырно-тыквенным соусом.
  8. Присыпать панировочными сухарями.
  9. Запечь в горячей духовке в течение четверти часа до румяной корки.

Рецепты из тыквы

Тыквенная начинка для пиццы

Корж можно испечь самостоятельно или приобрести заготовку в магазине. Начинки с тыквой бывают разные – мясные или вегетарианские.

С ветчиной и тыквой

Состав:

  • 3 ст.л. пюре из тыквы;
  • 200 г ветчины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г моцареллы;
  • листья шалфея;
  • тыквенные семечки для декорирования.

Алгоритм:

  1. Ветчину произвольно нарезать.
  2. Моцареллу и листья шалфея измельчить.
  3. Чеснок запечь в духовом шкафу. Размять чеснокодавилкой и соединить с тыквенным пюре.
  4. Семечки поджарить.
  5. На тестовую основу выложить пюре, распределить его равномерно.
  6. Посыпать ветчиной, сыром, шалфеем и семечками.
  7. Выпекать в духовом шкафу до готовности.

Рецепты из тыквы

Вегетарианская

Состав:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • помидор;
  • зелень;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Алгоритм:

  1. Нарезать тонко тыкву, помидор.
  2. Зелень порубить.
  3. Сыр потереть.
  4. На тесто положить помидор и тыкву, чередуя кусочки. Приспать зеленью и сыром.
  5. Запечь до готовности.

Рецепты из тыквы

Шарлотка с тыквой

Всем известен рецепт шарлотки с яблоками. Если в качестве наполнителя в выпечку положить тыкву, то вкус ничуть не испортится. Приготовить лакомство можно на основе сметаны, ряженки или кефира. В данном рецепте для теста используется кефир.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • пачка ванилина;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • сахарная пудра для украшения;
  • масло для смазки формы.

Алгоритм:

  1. Вытащить кефир и прогреть его до комнатной температуры.
  2. Присоединить соду. Оставить минут на 10.
  3. Добавить к кефиру ваниль и сахар. Размешать.
  4. Отдельно взбить яйца. Влить их к кефиру.
  5. Тыквину тонко порезать.
  6. Противень промаслить. Заполнить тестом.
  7. Поверх красиво разложить дольки овоща.
  8. В заранее разогретую духовку (180 °C) поставить заготовку.
  9. Печь около 45 минут.
  10. Готовое изделие присыпать пудрой.

Рецепты из тыквы

Манник с тыквой

Это лакомство с удовольствием будут уплетать и дети, и взрослые.

Состав:

  • стакан манки;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стакан тертой мякоти тыквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • пакет ванилина;
  • уксус для гашения соды;
  • лимонная цедра.

Алгоритм:

  1. В манку влить молоко. Настаивать четверть часа, чтоб крупа разбухла.
  2. Присоединить сахар, тертую тыкву, масло, яйца,
  3. В отдельной таре смешать просеянную муку и ванилин. Соединить с молочной массой.
  4. Уксусом погасить соду. Добавить в тесто. Аккуратно размешать.
  5. Форму промаслить. Заполнить тестом.
  6. Печь до готовности в горячей (180°C) духовке.

Рецепты из тыквы

Вкусный манник с тыквой на кефире без муки и яиц видео

Тыквенный пирог с апельсиновой глазурью видео

Рецепт каши из тыквы с манной крупой видео

12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов

Творожные оладьи с тыквой

Творог и тыква – продукты, хорошо сочетающиеся и полезные для организма. Вкусные оладьи придутся по душе домашним.

Состав:

  • стакан муки;
  • 450 г мякоти тыквы;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 0,3 кг творога;
  • яйцо;
  • сахар, соль;
  • растительное масло.

Алгоритм:

  1. Тыквенную мякоть мелко натереть.
  2. Просеять сквозь сито муку.
  3. Творог и тыкву смешать.
  4. Вбить яйцо, посахарить, посолить и размешать.
  5. Влить кефир. Смешать продукты.
  6. Всыпать муку и размешать массу.
  7. Масло налить на сковородку.
  8. Выложить оладьи. Жарить с каждой стороны до румяности.
  9. При подаче сдобрить сметаной.

Рецепты из тыквы

Вкусный салат из сырой тыквы и моркови

Тыква с чечевицей и рисом видео

Секреты приготовления

Чтобы блюда из тыквы вызвали восторг даже у тех, кто относится к ней «без почтения», необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Для готовки стоит выбирать мелкие плоды. Они слаще, насыщеннее и плотнее крупных.
  2. Исключить пресность готового блюда помогут различные специи, а также умелое комбинирование оранжевого овоща с другими продуктами.
  3. Запекание – наиболее выгодный вариант приготовления тыквы.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алексей

    Меня в детстве так усердно потчевали тыквой, что во взрослой жизни соглашаюсь на блюдо с ней только изредка. Но предложенная информация интересна тем, что оказывается могут быть с тыквой самые различные блюда. Особенно интересен рецепт тыквы с рисом.

    Ответить
  2. Кирилл

    Очень люблю тыковку, примного благодарствую за отменные рецепты 🙂

    Ответить
    1. Анатолий

      Кашу любил с детства, а вот сейчас даже на сырую тыкву перешел, очень вкусно, если правильно приготовить. К тому же еще и полезно.

      Ответить