Тыква в кулинарии занимает одно из ведущих мест. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Овощ полезен для здоровья, в частности для пищеварения, сосудов. Тыквина быстра в приготовлении. Энергетическая ценность продукта минимальна, поэтому овощ применяется в диетическом питании. Тыкву готовят практически во всех странах мира – в Европе, Азии и Америке.
Сезон оранжевого овоща начинается осенью, когда дачники собирают урожай. И у них часто возникает вопрос, что можно приготовить из тыквы, так как тыквина долго хранится в свежем виде, то доступна она практически до весны, и можно множество блюд придумать. Так что зимний авитаминоз можно пережить, добавив в рацион тыквенные заготовки.
Гипоаллергенный овощ используют и для приготовления первого прикорма для малышей.
- Что можно готовить из тыквы
- Суп из тыквы со сметаной
- Суп с тыквой и плавленым сыром
- Суп пюре из тыквы с молоком
- Тыквенно-рисовая каша на молоке
- Каша из тыквы с рисом рецепт в фотографиях
- Пюре из тыквы
- Тыквенно-овсяная каша
- Тыквенные блинчики
- Макароны с тыквой и сыром чеддер
- Тыквенная начинка для пиццы
- С ветчиной и тыквой
- Вегетарианская
- Шарлотка с тыквой
- Манник с тыквой
- Вкусный манник с тыквой на кефире без муки и яиц видео
- Тыквенный пирог с апельсиновой глазурью видео
- Рецепт каши из тыквы с манной крупой видео
- Творожные оладьи с тыквой
- Вкусный салат из сырой тыквы и моркови
- Тыква с чечевицей и рисом видео
- Секреты приготовления
Что можно готовить из тыквы
Количество блюд из тыквы обширно: горячие и холодные супы, гарниры, десерты, сладкая выпечка. Используя тыкву в разных сочетаниях, можно накрыть шикарный стол. Многие блюда не стыдно подать и к праздничной трапезе.
Суп из тыквы со сметаной
Рецепт этого супа крайне прост. Не нужно иметь особенных навыков в кулинарии, большого количества продуктов. За час с небольшим получается отличный витаминный обед с ярким внешним видом и отменным вкусом.
Состав:
- 1/2 чашки сметаны;
- 1/2 луковицы;
- 10,5 л воды (бульона);
- /2 корнеплода моркови;
- 3 чашки порезанной кубиками тыквы;
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
- перец и соль;
- петрушка для украшения.
Как готовить:
- Очищенные лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
- Соединить тыкву с остальными овощами в кастрюле.
- Влить бульон (воду).
- Посолить, поперчить, бросить мускатный орех.
- При среднем нагреве довести суп до кипения. Проварить примерно час. До мягкости овоща.
- Убрать суп с плиты. Остудить и перебить погружным блендером до состояния пюре.
- Массу поставить на малый огонь, как только немного подогреется – влить сметану.
- Проварить около 5 минут, не давая супу вскипеть.
- Перед подачей присыпать рубленой петрушкой.
Суп с тыквой и плавленым сыром
Обеденное блюдо получается наваристым с пикантным запахом и вкусом. Гурманы по достоинству оценят его.
Состав:
- 1 плавленый сырок;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- луковица;
- 4 картофельных клубней;
- 1,5 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- перец и соль;
- зелень;
- сухарики для подачи.
Алгоритм:
- Картошку и тыкву почистить. Измельчить кубиками.
- Положить овощи в кастрюлю. Налить воду. Вскипятить.
- Проварить минимум 10 минут, накрыв крышкой.
- Чеснок и лук очистить от шелухи. Измельчить и обжарить на масле.
- Обжарку соединить с овощами. Добавить специи и посолить.
- Потушить около 10 минут. Затем остудить и пюрировать погружным блендером.
- Плавленый сырок порезать или натереть на терку.
- Суп поставить на плиту. Подогреть на малом огне и присоединить тертый сырок.
- Как только сыр расплавится, суп снять с огня.
- Настоять под крышкой четверть часа.
- При подаче добавить сухарики и зелень.
Суп пюре из тыквы с молоком
Тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами. Простой в приготовлении суп займет достойное место на обеденном столе.
Состав:
- стакан молока;
- 2 стакана бульона (куриного или овощного);
- 2 стакана тыквенного пюре;
- 2 ст.л. сливочного маргарина или масла;
- головка лука;
- по щепоти молотого имбиря, корицы и перца;
- соль.
Алгоритм:
- Очищенный лук порубить мелко.
- Пассировать на масле.
- К обжаренному луку влить стакан бульона. Тушить четверть часа.
- Овощ остудить и перебить в пюре.
- Отправить пюрированный лук в кастрюлю.
- Залить стаканом бульона. Присоединить тыквенное пюре, специи и посолить. Размешать.
- Массу поставить на плиту. Дать вскипеть, прикрутить мощность и протомить минут 10, постоянно размешивая.
- Залить в суп молоко. Потомить, но не кипятить.
- Подавать в горячем виде.
Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму. 11 рецептов
Тыквенно-рисовая каша на молоке
Кашу из тыквы можно готовить с любой крупой – манной, кукурузной, овсянкой. Но классикой считается именно рисовая молочная каша с тыквой.
Состав:
- 0,3 л молока;
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 ст.л. рисовой крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г воды;
- соль;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Как готовить:
- Мякоть тыквины потереть на крупной терке или измельчить небольшими кубиками.
- Уложить в кастрюльку. Залить водой. Жидкость должна немного покрывать тыкву.
- Проварить на максимальном нагреве 10 минут. Обязательно накрыть посуду крышкой.
- Когда тыквина размягчится, а вода выпарится, огонь выключить.
- Тыкву пюрировать.
- Налить молоко, перемешать и поставить на плиту.
- На малом огне вскипятить тыквенную массу, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Присоединить промытый рис, посолить и посахарить.
- Доваривать кашу нужно до готовности риса. Это займет около 20 минут.
- В готовое блюдо бросить масло. Оставить на 10 минут.
Каша из тыквы с рисом рецепт в фотографиях
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы часто необходимо для приготовления некоторых блюд. Используется и для первого прикорма. Сделать его не трудно.
Состав:
- тыква небольшого размера (до 3 кг);
- соль по необходимости.
Алгоритм:
- Включить духовку на 200 °C.
- Тыкву вымыть. Разрезать овощ пополам, вычистить от семечек и волокон.
- Нарезать каждую половину на 4 части. Посолить мякоть.
- Выложить куски в жаропрочную форму и поставить в духовой шкаф.
- Выпекать около часа до мягкости.
- Остудить овощ. Снять кожуру, а мякоть пюрировать.
- Хранить пюре в холодильнике до недели, в морозилке – до 3-х месяцев.
Тыквенно-овсяная каша
Непривычная вариация тыквенной кашки, но неимоверно вкусная и полезная.
Состав:
- чашка овсянки;
- чашка пюре тыквы;
- стакан воды;
- 2 стакана молока;
- соль;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотой корицы;
- сладкий сироп по предпочтениям.
Алгоритм:
- В тыквенное пюре всыпать имбирь, корицу. Посолить массу и перемешать.
- Присоединить овсяные хлопья, воду и молоко. Снова все тщательно размешать.
- Массу герметично закрыть и убрать на 12 часов в холодильник.
- Утром массу выложить в кастрюлю. Проварить 5-6 минут.
- Настоять под крышкой пару минут.
- При подаче полить сладким сиропом.
7 популярных рецептов смузи из тыквы. Польза и секреты
Тыквенные блинчики
Хочется удивить домашних? Рецепт блинов из тыквы поможет в этом. Простые и в то же время необычные блинчики с сочной тыквой наверняка понравятся и разойдутся быстрее, чем пеклись.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 240 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- щепоть соли;
- ванилин;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Тыквину потереть на мелкой терке.
- Яйца, ванилин, сахар и щепоть соли взбить.
- К яйцам присоединить молоко. Смешать.
- Затем добавить муки. Размешать.
- Теперь присоединить натертую мякоть тыквы. Тщательно размешать массу.
- Сковороду смазать маслом.
- Выпечь блины до румяности с обеих сторон.
Макароны с тыквой и сыром чеддер
Макароны с сырным соусом популярны в американской кухне. Видоизменить блюдо можно присоединив к традиционному рецепту пюре из тыквы.
Состав:
- 2 стакана молока;
- 0,4 кг макаронных изделий;
- 3 ст.л. муки;
- 0,4 кг пюре тыквы;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- перец и соль;
- 2 чашки тертого сыра чеддер;
- сухари панировочные.
Как готовить:
- Сварить макароны, согласно указаниям на упаковке.
- Сливочное масло положить в горячую сковородку. Растопить. Присоединить муку. Смешать.
- Влить молоко и размешать.
- Присоединить пюре тыквы и сыр.
- Протушить до расплавления чеддера.
- Высыпать макароны в жаропрочную форму.
- Залить приготовленным сырно-тыквенным соусом.
- Присыпать панировочными сухарями.
- Запечь в горячей духовке в течение четверти часа до румяной корки.
Тыквенная начинка для пиццы
Корж можно испечь самостоятельно или приобрести заготовку в магазине. Начинки с тыквой бывают разные – мясные или вегетарианские.
С ветчиной и тыквой
Состав:
- 3 ст.л. пюре из тыквы;
- 200 г ветчины;
- 2 зубка чеснока;
- 150 г моцареллы;
- листья шалфея;
- тыквенные семечки для декорирования.
Алгоритм:
- Ветчину произвольно нарезать.
- Моцареллу и листья шалфея измельчить.
- Чеснок запечь в духовом шкафу. Размять чеснокодавилкой и соединить с тыквенным пюре.
- Семечки поджарить.
- На тестовую основу выложить пюре, распределить его равномерно.
- Посыпать ветчиной, сыром, шалфеем и семечками.
- Выпекать в духовом шкафу до готовности.
Вегетарианская
Состав:
- 100 г мякоти тыквы;
- помидор;
- зелень;
- 150 г сыра твердых сортов.
Алгоритм:
- Нарезать тонко тыкву, помидор.
- Зелень порубить.
- Сыр потереть.
- На тесто положить помидор и тыкву, чередуя кусочки. Приспать зеленью и сыром.
- Запечь до готовности.
Шарлотка с тыквой
Всем известен рецепт шарлотки с яблоками. Если в качестве наполнителя в выпечку положить тыкву, то вкус ничуть не испортится. Приготовить лакомство можно на основе сметаны, ряженки или кефира. В данном рецепте для теста используется кефир.
Состав:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- пачка ванилина;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- сахарная пудра для украшения;
- масло для смазки формы.
Алгоритм:
- Вытащить кефир и прогреть его до комнатной температуры.
- Присоединить соду. Оставить минут на 10.
- Добавить к кефиру ваниль и сахар. Размешать.
- Отдельно взбить яйца. Влить их к кефиру.
- Тыквину тонко порезать.
- Противень промаслить. Заполнить тестом.
- Поверх красиво разложить дольки овоща.
- В заранее разогретую духовку (180 °C) поставить заготовку.
- Печь около 45 минут.
- Готовое изделие присыпать пудрой.
Манник с тыквой
Это лакомство с удовольствием будут уплетать и дети, и взрослые.
Состав:
- стакан манки;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стакан тертой мякоти тыквы;
- 1/2 стакана сахара;
- пакет ванилина;
- уксус для гашения соды;
- лимонная цедра.
Алгоритм:
- В манку влить молоко. Настаивать четверть часа, чтоб крупа разбухла.
- Присоединить сахар, тертую тыкву, масло, яйца,
- В отдельной таре смешать просеянную муку и ванилин. Соединить с молочной массой.
- Уксусом погасить соду. Добавить в тесто. Аккуратно размешать.
- Форму промаслить. Заполнить тестом.
- Печь до готовности в горячей (180°C) духовке.
Вкусный манник с тыквой на кефире без муки и яиц видео
Тыквенный пирог с апельсиновой глазурью видео
Рецепт каши из тыквы с манной крупой видео
12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов
Творожные оладьи с тыквой
Творог и тыква – продукты, хорошо сочетающиеся и полезные для организма. Вкусные оладьи придутся по душе домашним.
Состав:
- стакан муки;
- 450 г мякоти тыквы;
- 1/2 стакана кефира;
- 0,3 кг творога;
- яйцо;
- сахар, соль;
- растительное масло.
Алгоритм:
- Тыквенную мякоть мелко натереть.
- Просеять сквозь сито муку.
- Творог и тыкву смешать.
- Вбить яйцо, посахарить, посолить и размешать.
- Влить кефир. Смешать продукты.
- Всыпать муку и размешать массу.
- Масло налить на сковородку.
- Выложить оладьи. Жарить с каждой стороны до румяности.
- При подаче сдобрить сметаной.
Вкусный салат из сырой тыквы и моркови
Тыква с чечевицей и рисом видео
Секреты приготовления
Чтобы блюда из тыквы вызвали восторг даже у тех, кто относится к ней «без почтения», необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- Для готовки стоит выбирать мелкие плоды. Они слаще, насыщеннее и плотнее крупных.
- Исключить пресность готового блюда помогут различные специи, а также умелое комбинирование оранжевого овоща с другими продуктами.
- Запекание – наиболее выгодный вариант приготовления тыквы.
Меня в детстве так усердно потчевали тыквой, что во взрослой жизни соглашаюсь на блюдо с ней только изредка. Но предложенная информация интересна тем, что оказывается могут быть с тыквой самые различные блюда. Особенно интересен рецепт тыквы с рисом.
Очень люблю тыковку, примного благодарствую за отменные рецепты 🙂
Кашу любил с детства, а вот сейчас даже на сырую тыкву перешел, очень вкусно, если правильно приготовить. К тому же еще и полезно.