Традиционное домашнее блюдо, которое раньше готовили из небольшого кусочка мяса, чтобы накормить всю семью. Сейчас гречаники достаточно популярное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Внешне блюдо похоже на обыкновенные котлетки, но состав немного отличается.
Гречаники – классическое украинское блюдо. В состав продукта входит вареная гречка и мясной фарш. Кроме базовых ингредиентов в необычные котлетки добавляют другие продукты. Дополнительные компоненты могут сильно отличаться во время приготовления в разных районах.
Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.
Некоторые нюансы
- Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
- Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
- При варке гречки не солите ее.
- Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
- Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.
- Гречаники с куриным филе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С мясным фаршем
- Гречаники с фаршем и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречаники с соусом из грибочков
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречаные котлетки с томатным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречаники с куриной печенью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постные гречаные котлетки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Гречаники с куриным филе
- Время приготовления: 60 минут.
- Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- 120 г гречи;
- Два куриных филе;
- Две картофелины;
- Пара луковиц;
- Куриное яичко;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 110 г сухарей для панировки;
- Сливочное и растительное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречу до мягкости.
- Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
- Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
- Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
- Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
- На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
- Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.
С мясным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.
Ингредиенты:
- 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
- Куриное яйцо;
- 110 г вареной гречки;
- Мука для панировки;
- Две луковицы;
- Сливочное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
- Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Добавьте специи и еще раз перемешайте.
- Сформируйте биточки.
- Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
- Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
- Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
- Подавайте к столу горячими.
Как приготовить вкусные котлеты
Гречаники с фаршем и грибами
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- Куриное яичко;
- 110 г гречневой крупы;
- Репчатый лук;
- 110 г панировочных сухарей;
- 260 г шампиньонов;
- Оливковое масло;
- Тимьян, укроп, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
- Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
- Приготовьте фарш из свинины.
- Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
- Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
- Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
- Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.
Гречаники с соусом из грибочков
- Время приготовления: 45 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом. Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие. Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
- 260 г гречневой крупы;
- 310 г шампиньонов;
- 260 г сметаны;
- Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
- Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
- Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
- Влейте сметану и хорошо перемешайте.
- Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.
Мясные котлеты с тыквой на пару
Гречаные котлетки с томатным соусом
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.
Ингредиенты:
- 800 г фарша из говядины;
- 90 г гречневой крупы;
- Головка репчатого лука;
- Два зубчика чеснока;
- 210 г томатной пасты;
- Специи, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите чеснок и лук.
- В большой емкости соедините фарш, чесночек, луковицу, гречу и специи.
- Сформируйте котлетки небольшого размера. Смочите руки в воде, чтобы шарики было удобнее лепить.
- Подрумяньте котлетки на сковороде.
- Переложите в казан или кастрюлю поджаренные биточки.
- Положите в миску теплую воду, томатную пасту и специи. Перемешайте все ингредиенты для соуса.
- Покройте шарики томатным соусом.
- Тушите блюдо с закрытой крышкой полчаса.
Гречаники с куриной печенью
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной печени;
- 3 стакана гречневой каши;
- 60 г твердого сыра;
- Морковка;
- Две – три головки репчатого лука;
- 4 яйца;
- Стакан муки;
- Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
- Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
- Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
- Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
- Сварите яйцо, отложите в сторону.
- Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
- Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
- Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
- В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
- Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
- Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
- Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.
Котлеты из куриной грудки с творогом рецепт с фото и видео
Постные гречаные котлетки
- Время приготовления: 30 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 порций.
Очень простой и легкий рецепт. Можно использовать гречку, оставшуюся с ужина. Вместо сырого картофеля можно положить картофельное пюре. Котлеты получаются нежнее. Если натереть картошку на самой мелкой терке, она будет менее «заметна» в блюде.
Ингредиенты:
- 150 г отварной гречки;
- Картофелина;
- Специи, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Натрите картошку на мелкой терке.
- Хорошо разомните гречку.
- Соедините картошку, гречку и специи.
- Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте со всех сторон.
И еще один простой рецепт гречневых котлет в видео рецепте.
Столько рецептов гречневых котлет.
Когда каша остается, тоже делаю котлеты из нее.
Аппетитные. Спасибо.
Столько интересных рецептов!Спасибо!Непременно попробую