Рецепты гречаников

Рецепты гречаников Традиционное домашнее блюдо, которое раньше готовили из небольшого кусочка мяса, чтобы накормить всю семью. Сейчас гречаники достаточно популярное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Внешне блюдо похоже на обыкновенные котлетки, но состав немного отличается.

Гречаники – классическое украинское блюдо. В состав продукта входит вареная гречка и мясной фарш. Кроме базовых ингредиентов в необычные котлетки добавляют другие продукты. Дополнительные компоненты могут сильно отличаться во время приготовления в разных районах.

Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.

Некоторые нюансы

  • Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
  • Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
  • При варке гречки не солите ее.
  • Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
  • Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.

Гречаники с куриным филе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.

Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 120 г гречи;
  2. Два куриных филе;
  3. Две картофелины;
  4. Пара луковиц;
  5. Куриное яичко;
  6. 3 столовые ложки сметаны;
  7. 110 г сухарей для панировки;
  8. Сливочное и растительное масло;
  9. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречу до мягкости.
  • Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
  • Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
  • Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
  • Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
  • На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
  • Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.

С мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
  2. Куриное яйцо;
  3. 110 г вареной гречки;
  4. Мука для панировки;
  5. Две луковицы;
  6. Сливочное масло;
  7. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
  • Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  • Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  • Сформируйте биточки.
  • Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
  • Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
  • Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
  • Подавайте к столу горячими.

Как приготовить вкусные котлеты

Гречаники с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.

Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг свинины;
  2. Куриное яичко;
  3. 110 г гречневой крупы;
  4. Репчатый лук;
  5. 110 г панировочных сухарей;
  6. 260 г шампиньонов;
  7. Оливковое масло;
  8. Тимьян, укроп, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
  • Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
  • Приготовьте фарш из свинины.
  • Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
  • Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
  • Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
  • Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.

Гречаники с соусом из грибочков

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом. Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие. Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
  2. 260 г гречневой крупы;
  3. 310 г шампиньонов;
  4. 260 г сметаны;
  5. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
  • Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
  • Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
  • Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
  • Влейте сметану и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.

Мясные котлеты с тыквой на пару

Гречаные котлетки с томатным соусом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 800 г фарша из говядины;
  2. 90 г гречневой крупы;
  3. Головка репчатого лука;
  4. Два зубчика чеснока;
  5. 210 г томатной пасты;
  6. Специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите чеснок и лук.
  • В большой емкости соедините фарш, чесночек, луковицу, гречу и специи.
  • Сформируйте котлетки небольшого размера. Смочите руки в воде, чтобы шарики было удобнее лепить.
  • Подрумяньте котлетки на сковороде.
  • Переложите в казан или кастрюлю поджаренные биточки.
  • Положите в миску теплую воду, томатную пасту и специи. Перемешайте все ингредиенты для соуса.
  • Покройте шарики томатным соусом.
  • Тушите блюдо с закрытой крышкой полчаса.

Гречаники с куриной печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг куриной печени;
  2. 3 стакана гречневой каши;
  3. 60 г твердого сыра;
  4. Морковка;
  5. Две – три головки репчатого лука;
  6. 4 яйца;
  7. Стакан муки;
  8. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
  • Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
  • Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
  • Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
  • Сварите яйцо, отложите в сторону.
  • Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
  • Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
  • Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
  • В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
  • Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
  • Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
  • Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.

Котлеты из куриной грудки с творогом рецепт с фото и видео

Постные гречаные котлетки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Рецепт рассчитан на 5 порций.

Очень простой и легкий рецепт. Можно использовать гречку, оставшуюся с ужина. Вместо сырого картофеля можно положить картофельное пюре. Котлеты получаются нежнее. Если натереть картошку на самой мелкой терке, она будет менее «заметна» в блюде.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 150 г отварной гречки;
  2. Картофелина;
  3. Специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картошку на мелкой терке.
  • Хорошо разомните гречку.
  • Соедините картошку, гречку и специи.
  • Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте со всех сторон.

И еще один простой рецепт гречневых котлет в видео рецепте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Столько рецептов гречневых котлет.
    Когда каша остается, тоже делаю котлеты из нее.
    Аппетитные. Спасибо.

    Ответить
    1. Антонина

      Столько интересных рецептов!Спасибо!Непременно попробую

      Ответить