Глазурь – распространенный вариант украшения десертов. Разноцветную глазурь можно использовать для покрытия поверхности изделия или для создания разнообразных рисунков. Правильно приготовленное украшение, хорошо держится на десерте и улучшает его внешний вид.
Чаще всего глазурью покрывают пряники, тортики, маффины, куличи, муссовые пирожные и другие кондитерские изделия. Для приготовления покрытия используют различные сахарные основы, шоколад, соки и другие дополнительные ингредиенты.
Дома приготовить глазурь можно из нескольких простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Иногда хозяйки добавляют красители и ароматизаторы. Можно использовать яйца, молочко, сливочное масло. Продукты смешивают венчиком или миксером и готовят до образования густой и блестящей массы без комочков. Готовую массу наносят на десерт.
Рекомендуется поливать смесью остывшее изделие. Тогда масса будет лучше держаться и не осыплется. Добавление сока цитрусовых, делает глазурь более хрупкой. Она быстрее засыхает на десертах.
Рассмотрим несколько вариантов домашней кондитерской глазури.
- Заварная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Желтковая
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С ванилью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Карамельная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Со сливками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С лимонным соком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь с шоколадом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Разноцветная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Миндальная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белковая
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С виноградным соком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Заварная глазурь
Простой, не требующий много времени и сил рецепт для создания украшений десертов. Глазурь получается легкой, белоснежного, глянцевого цвета. Традиционный способ приготовления украшения для куличей и кексов.
Ингредиенты:
- 4 куриных яичка;
- 9 чайных ложек сахара.
Приготовление:
- Сахар следует размолоть до состояния муки.
- Отделите белки и желтки. Поставьте емкость на водяную баню. Взбейте белки в подготовленной ёмкости до образования пышной пены.
- Введите в яйца сахар.
- Продолжайте взбивать массу, пока не достигните плотной и глянцевой консистенции.
Желтковая
Аппетитная глазурь, отличающаяся быстротой высыхания. На изделие ложится ровно, после высыхания не трескается, поверхность остается глянцевой. Консистенцию продукта можно корректировать, добавляя воду или пудру. Готовое украшение приятного кремового цвета.
Ингредиенты:
- 50 — 60 г пудры;
- 75 г сахара;
- Кипяченая вода;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Растворите сахар в 2 – 3 столовых ложках воды. Немного нагрейте на небольшом огне.
- Разделите желтки и белки. Взбейте желтки до образования густой пены.
- Не переставая взбивать, добавьте к желткам пудру.
- Сироп из сахара охладите до 65 градусов и аккуратно влейте в массу. Перемешайте продукты до однородности.
- Готовой не остывшей глазурью украсьте десерты.
Глазурь на воде
Классический способ приготовления глазури, не занимающий много времени. Один из наиболее распространенных и простых рецептов. Такой продукт быстро застывает, поэтому украшение следует сразу наносить на десерт. Можно добавить красители и ароматизаторы, поскольку состав достаточно прост и не содержит «ярких» вкусов и запахов.
Ингредиенты:
- 70 г очищенной воды;
- Лимон;
- 300 – 350 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Отожмите 4 столовые ложки лимонного сока. Следите, чтобы в сок не попали косточки и мякоть.
- Влейте сок в воду.
- Помешивая, влейте воду с лимоном в пудру. Следите, чтобы не образовались комочки.
- Продолжайте взбивать массу до получения плотной, тягучей консистенции без комков.
С молоком
Невесомая глазурь с мягкой текстурой. Используется для оформления маффинов, тортиков и пирожных. Нежной молочной глазурью создаются сложные рисунки и узоры на десертах. Рисовать продуктом можно используя кондитерский мешок со специальной насадкой или обыкновенный шприц.
Ингредиенты:
- 380 г сахарной пудры;
- 75 г жирного молока.
Приготовление:
Немного нагрейте молочко. Не прекращая помешивать, вливайте молоко в пудру. Интенсивно перемешивайте смесь до образования тягучей массы без комков.
С ванилью
Тягучая ароматная масса остается влажной при нанесении на изделие. Она не засыхает и не растекается за счет особой консистенции. Используется не только для украшения блюд, но и для начинки бисквитных пирожных и тортиков. Можно сделать разноцветную массу, добавив краситель. Для засыхания продукта добавьте 10 г сока лимона.
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла;
- 160 – 210 г сахарной пудры;
- 60 мл молока;
- Половина чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
- Молоко со сливочным маслом нагревайте на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы продукты не пригорели и сливочное масло равномерно расплавилось.
- Соедините с пудрой и ванилином.
- Взбейте массу миксером до образования тягучей глазури. Избегайте образования комочков.
- Перед тем, как украшать блюда ванильной глазурью остудите ее до 55 градусов.
Карамельная
Нежная глазурь приятного карамельного цвета отлично подойдет для украшения пряничных изделий и тортиков. Благодаря сливочному маслу в составе продукта, масса держит форму и не расползается. Капли готовой глазури не растекаются в воде, сохраняют форму.
Ингредиенты:
- 110 г тростникового сахара;
- 170 г сахарной пудры;
- 55 г сливочного масла;
- 60 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Поместите небольшую емкость на водяную баню. В ней подогрейте сливки. Масло растопите в теплых сливках.
- Тростниковый сахар и 85 г пудры всыпьте в жидкость, аккуратно помешивая.
- Когда все ингредиенты соединятся, всыпьте оставшуюся пудру.
- Уберите емкость с плиты и, не переставая помешивать, остудите смесь до 55 градусов.
Со сливками
Ароматная глазурь с невесомой, нежной консистенцией. Украшение с перламутровым оттенком отлично подойдет для декорирования и покрытия различных видов десертов. Покрытие остается влажным и не полностью застывает. Используется на «рисования» на десертах.
Ингредиенты:
- 60 мл жирных сливок;
- 10 г сливочного масла;
- 180 – 210 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Доведите сливки до кипения. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Не переставая мешать смесь, всыпайте сахарную пудру. Продолжайте взбивать до образования консистенции жирной сметаны.
- Готовую массу немного охладите перед тем как использовать.
С лимонным соком
Цитрусовая глазурь обладает ярким ароматом и нежным вкусом. Чтобы вкус стал насыщеннее, добавьте немного лимонного экстракта. Используйте продукт для украшения сладких десертов. Глазурь с лимонным соком быстро засыхает, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления и аккуратно.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- Лимон;
- 55 г сливочного масла.
Приготовление:
- Выжмите сок из лимона и процедите от мякоти и косточек.
- Масло растопите в небольшой ёмкости на водяной бане.
- Соедините сок, измельченный сахар, масло. Взбивайте до образования плотной массы без комочков.
Глазурь с шоколадом
Сладкая, ароматная глазурь с шоколадом – отличное дополнение к десертам. Покройте массой эклеры, пирожные, кейк-попсы или торт. Продукт имеет нежную и мягкую текстуру. Густоту смеси можно контролировать добавлением пудры.
Ингредиенты:
- Плитка любого шоколада (100 г);
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 240 – 290 г сахарной пудры;
- 20 г какао-порошка.
Приготовление:
- Растопите измельченную шоколадку на водяной бане.
- Доведите до кипения сливки. Растопите в них сливочное масло. Соедините жидкость с шоколадом.
- Добавляйте какао и пудру до загустения смеси.
- Миксером взбивайте массу до получения плотной, густой консистенции. Используйте мягкий крем сразу после приготовления.
Разноцветная глазурь
Красивая глянцевая глазурь идеально подойдет для покрытия муссовых пирожных и тортов. С помощью такого украшения можно создать «космос» или абстрактные красочные рисунки. Не перемешивайте массу с красителями слишком долго, получится однородный цвет.
Ингредиенты:
- Разноцветные жидкие пищевые красители;
- 300 – 350 г пудры;
- Плитка белого шоколада (100 г);
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- Оставьте желатин набухать в прохладной воде.
- Растопите измельченный белый шоколад на водяной бане.
- Соедините шоколадную массу с сахарной пудрой и взбейте.
- Немного охладите заготовку и добавьте желатин. Взбейте еще раз.
- Добавьте по капле красителей и подождите, пока они растекутся.
- Размешайте массу один раз в одном направлении.
- Вылейте глазурь на изделие и охладите.
Миндальная глазурь
Тягучая миндальная глазурь подойдет для украшения пряников и «строительства» пряничных домов. Густая масса красиво растекается, образуя плотные капли. Не переборщите с ароматизатором, он может перебить вкус готового изделия и дать горчинку.
Ингредиенты:
- 50 мл очищенной воды;
- Ароматизатор миндаль;
- 240 г сахарной пудры;
- Лимон.
Приготовление:
- Помойте лимон и отожмите 50 мл лимонного сока. Следите, чтобы косточки и мякоть не попали в жидкость. При необходимости процедите сок.
- Соедините сок лимона, воду и ароматизатор.
- Жидкость аккуратно вливайте в сахарную пудру, непрерывно помешивая.
- Взбивайте до образования смолообразной консистенции.
Белковая
Нежная глазурь с приятной консистенцией. Отлично подойдет для оформления куличей и кексов. Используя газовую горелку можно «подрумянить» украшение. Сохраняет форму. Засыхает при комнатной температуре в течение часа.
Ингредиенты:
- 50 г пудры;
- Два яйца;
- 25 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте белки до образования крепкой, густой пены.
- Добавить пудру и лимонный сок.
- Продолжайте взбивать смесь до образования плотной пены.
С виноградным соком
Цветная глазурь со вкусом и ароматом винограда используется для покрытия пряников и куличей. Чтобы масса получилась более жидкой и менее концентрированной, добавьте немного воды.
Ингредиенты:
- 50 мл виноградного сока без мякоти;
- 200 г сахарной пудры;
- Очищенная вода.
Приготовление:
- Взбейте пудру с виноградным соком и водой до образования густой массы. При необходимости добавьте еще пудры или воды.
- Используйте глазурь сразу после приготовления.
Если вы еще не определились с рецептом куличей, то предлагаю 6 пошаговых рецептов проверенных куличей. Рецепты сопровождаются видео инструкциями и секретами приготовления. Эти рецепты уже оценило много читателей.
Столько рецептов глазури! Спасибо.
Чаще готовим белковую и шоколадную.