Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию.

Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

рецепт скумбрии пряного посола

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

рецепт скумбрии пряного посола

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

рецепт скумбрии пряного посола

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

рецепт скумбрии пряного посола

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

рецепт скумбрии пряного посола

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

Рецепт скумбрии пряного посола

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга

    Я тоже люблю рыбу своей засолки. Еще обожаю делать хе из толстолобика.

    Ответить
    1. Анатолий

      А что такое хе из толстолобика? Очень интересно.

      Ответить
      1. Ольга

        Анатолий, неужели вы и не знаете? 🙂

        Ответить
        1. Анатолий

          Я кулинар любитель, а не профессионал, и с удовольствием узнаю что это такое.

          Ответить
  2. Любовь

    Я так скумбрию мариную постоянно. Только еще сразу масло растительное добавляю. А потом готовую, с лучком и картошкой… вкусно!

    Ответить
    1. Анатолий

      Маслом мы потом поливаем, и обязательно с лучком.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Ох, Люба, не нагоняйте аппетит… Рыбка, с картошечкой и лучком…

      Ответить
  3. Елена

    Прелесть! Кто же скумбрию не любит! Я тоже сама ее солю. Поделюсь с другими, вдруг кто-то еще довольствуется покупной.

    Ответить
    1. Анатолий

      А у нас вкратце не можете поделится?

      Ответить
      1. Елена

        Я как раз Вашим рецептом и поделилась, в смысле на все кнопки нажала. 🙂 Я так же солю. Поэтому точно знаю — рецепт замечательный. Вкусно очень получается.

        Ответить
        1. Анатолий

          Спасибо большое, в долгу не останусь.

          Ответить
  4. Наталья

    Рыбки-то как захотелось! У меня муж спец по приготовлению рыбки. Теперь и я по Вашему рецепту смогу сама сделать.

    Ответить
    1. Анатолий

      По этому рецепту скумбрии пряного посола, сможет даже ребенок сделать рыбку.

      Ответить
      1. Наталья

        Ребёнка у нас нет, выросли все. Поэтому придется самой постараться справиться.

        Ответить
        1. Анатолий

          Я думаю вы попробуете представить себя ребенком, я думаю в душе каждый хочет быть ребенком, и сделать скумбрию пряного посола. И наслаждаться вкусом, как уже взрослый гурман.

          Ответить
  5. Анна

    Люблю малосольную морскую рыбу. А в магазинах такую встретишь не часто. Так что Ваш рецепт как нельзя кстати.

    Ответить
    1. Анатолий

      Просто в магазинах не часто встретишь скумбрию, которая бы тебе понравилась, и чтобы была без химии, например без жидкого дыма, когда копченую делают.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Сейчас в магазинах вообще редко что встретишь вкусное и полезное. Спасибо, выручают такие рецепты.

      Ответить
  6. Оксана

    Слабо соленую рыбку очень люблю, а скумбрию особенно, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий

      Готовьте на здоровье, главное, чтобы рецепт вам пришелся по душе.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Скумбрия сама по себе рыбка вкусная, хоть соли, хоть запекай)

      Ответить
  7. Арина

    Спасибо за супер-рецепт. Дочка любит такие вещи и готовится все быстро. Спасибо за такой хороший рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий

      А у нас больше мы любим скумбрию, дети не очень.

      Ответить
  8. Сергей

    Действительно, отличный рецепт. Взял на заметку.

    Ответить
    1. Анатолий

      Он многим нравится из-за его простоты и вкуса.

      Ответить
  9. Анна

    У меня папа так часто мариновал рыбу, вкуснятина получалась.

    Ответить
    1. Анатолий

      Замечательный у вас папа, всегда заботился о своих близких.

      Ответить
  10. Комнатные растения

    Уже пару дней делаю похожую рыбку, вернее рецепт рыбки, только без уксуса. И не могу насладится вкусом! Рыбка получается нежная и тает во рту. Я одна ее почти съедаю. Вкус обалденный!

    Ответить
    1. Анатолий

      Как уже писалось выше, нет ничего вкусней еды приготовленной с любовью.

      Ответить
  11. Алена

    попробую по вашему рецепту засолить скумбрию. магазинная тоже не впечатляет:) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий

      Вы не прогадаете, скумбрия получается просто высший клас!

      Ответить
  12. Александр

    Отличный рецепт! Но я больше предпочитаю копчёную скумбрию.

    Ответить
    1. Анатолий

      А вы просто попробуйте приготовить такую скумбрию. Потом расскажете, какую скумбрию вы любите.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вы ее сами коптите или готовую покупаете? Просто настоящую копченую скумбрию найти сейчас проблема…

      Ответить
  13. Арина

    Правильно! Хочешь быть здоровым -готовь сам с любовью, заботой и из натуральных продуктов, естественным способом.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вы правильно заметили, готовь с любовью, это пожалуй самое основное из всех ингридиентов.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      А не покупай в магазине непонятно что. И вообще, очень не советую покупать соленую рыбу в магазине…

      Ответить
  14. Евгения

    Отдельное спасибо за фото-мастер-класс! Я никогда не солила рыбу. С Вашей помощью, надеюсь, всё получится.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вы даже не сомневайтесь, с нашими фотографиями, и с вашим старанием, скумбрия у вас получится очень вкусная.

      Ответить
    2. Ольга

      Действительно, фотографии такие, что я аж засмотрелась на рыбку 🙂

      Ответить
  15. Галина

    Отличный рецепт! Сразу захотелось слабосоленую скумбрию отведать!

    Ответить
    1. Анатолий

      Так не останавливайтесь только на прочтении, приготовьте скумбрию себе. Я уверен, что вкус скумбрии вам понравится.

      Ответить
  16. Яна

    Спасибо за рецепт. Я уже давно хотела засолить рыбку дома, но все никак руки не доходили поискать рецепт. А тут ваш рецептик как раз кстати

    Ответить
    1. Анатолий

      Значит вы сильно хотели, и задействовали закон исполнения желания.

      Ответить
  17. Лариса

    Люблю скумбрию в разном приготовлении…

    Ответить
    1. Анатолий

      Трудно не любить такую вкусную и полезную рыбу.

      Ответить
  18. Елена Павлова

    Большое спасибо, что поделились таким замечательным рецептом. Пока читаешь, уже ощущаешь вкус этой рыбки. Уже выписала в свою заветную книгу рецептов и поделюсь в сети.

    Ответить
    1. Анатолий

      Спасибо большое.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Это точно! Рецепт читаешь и полон рот слюны… А за окном темно, где рыбку возьмешь? До утра ждать надо)

      Ответить
  19. Анна

    Рецепт скумбрии мне понравился. Все очень пошагово и понятно.

    Ответить
    1. Анатолий

      Как вы интересно выразились, очень пошагово. Просто хочется чтобы человек приготовил, и в процессе приготовления у него не возникало вопросов.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Конечно, обидно, если потратишь время и деньги, а ничего не выйдет… Этим грешат непроверенные рецепты)

        Ответить
        1. Анатолий

          Не проверенные рецепты у нас на блоге не найдете. Разве что в комментариях.

          Ответить
  20. Ирина Зайцева

    Замечательно, когда вот так, дома и так просто можно приготовить рыбу.
    Очень люблю изредка вот так посолиться.

    Ответить
    1. Анатолий

      А почему бы и не побаловать себя хоть изредка такими вкусняшками.

      Ответить
  21. Галина

    Хороший рецепт, я таким давно пользуюсь. Именно скумбрия получается очень вкусной, нежной, ароматной. Пробовала и другие виды рыб, все не то.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вот и мы перепробовали другие виды рыб, а все же скумбрия вкусней.

      Ответить
  22. Елена Голоштенко

    Ну все, теперь и я рыбки такой захотела. Обычно мы покупаем в магазине рыбу, но домашняя она всегда лучше и вкуснее. Удивили Вы меня, я и не думала, что рыба может так быстро приготовиться. Надо будет тоже попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий

      Когда нам много лет назад давали рецепт, сказали что она суточная. А после многих лет приготовления, мы уже не ждем сутки, мы смотрим на готовность.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Не покупайте лучше в магазине, особенно летом в жару. Так не долго и в больнице оказаться…

      Ответить
  23. Елена

    Я люблю только скумбрию, это моя любимая рыбка, а если сам засолишь, вообще вкусно. Рецепт скумбрии пряного посола осенью актуален к картошечке, летом конечно нужно смотреть, чтоб свежая рыба была без посторонних запахов.

    Ответить
    1. Анатолий

      Это точно, со свежей рыбы и соленая получается вкусней.

      Ответить
  24. Александр

    Скумьрия в наших магазинах не водится, а вот селедочку исправно готовим таким способом.

    Ответить
    1. Анатолий

      Все равно скумбрия по вкусовым качествам лучше селедки.

      Ответить
  25. Наталья

    Слабосоленая рыбка очень хорошо идет даже просто с хлебушком.

    Ответить
    1. Анатолий

      А я больше люблю еще и с помидорчиком.

      Ответить
  26. валентина

    Я тоже люблю засолить рыбку,но иногда чтобы она была по виду и вкусу как копчёная, добавляю в маринад луковую шелуху и 2 столовые ложки жидкого дыма.

    Ответить
    1. Алёна К автор

      Мы жидким дымом не пользуемся. Он не очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Тоже слышала про него такие ужасы. Не хочется навредить здоровью сознательно

        Ответить
  27. Таисия

    Я по подобному рецепту засаливаю селедку. Тоже получается вкусная. Пока читала, аж слюнки потекли, наверное, надо тоже засолить рыбку.

    Ответить
    1. Анатолий

      Уже пора пробовать рыбу, настала осень и рыбу можно уже смелее покупать, не боясь за ее качество.

      Ответить
  28. Ольга

    Я скумбрию очень люблю в копченом варианте, но дама, наверное, не так просто ее сделать. Спасибо за вариант с посолом.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Можно подкрасить ее шелухой, она будет похожа на копченую цветом, но не копченая, понятное дело.

      Ответить
  29. Анютка Незабудка

    Анатолий, рецепт отличный .Скумбрия действительно получается вкусная и аппетитная. Не идет ни в какое сравнение с магазинной.

    Ответить
  30. света

    Вот приготовила по реуепту,жду до завтра,посмотрим,на фото у меня не так вышла,ну завтра проверим

    Ответить
  31. Татьяна

    Рецепт интересен, спасибо за идею. Но, прежде, чем публиковать свой «опус», попросите человека более образованного исправить все ошибки — читать очень неприятно.

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарим за комментарий. Попробовал сам исправить ошибки, писалось просто в спешке и получилось без проверки. Если вы еще видите ошибки, и не только в этом тексте, то всегда рады критике.

      Ответить
  32. Людмила

    Совсем невкусная получилась, как вареная, уксус весь вкус съел. Разочаровались.

    Ответить
    1. Анатолий

      Людмила, а Вы по рецепту сделали или на глаз? И использовали столовый уксус, или эссенцию?

      Ответить
  33. Олеся

    Наша семья очень любит малосольную рыбку. И этот рецепт завоевал наши сердца . Спасибо, что делитесь с нами рецептами.

    Ответить