Рецепт шурпы из говядины. Пошаговый рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я публиковал рецепт супа шурпа, так вот я продолжаю тему шурпы как и обещал, и сегодня я хочу вам дать рецепт шурпы из говядины. Скажу сразу, эти два рецепта отличаются, и причем очень отличаются.
Если первый рецепт назывался суп шурпа, то второй супом уже не назовешь, скорей рагу. Но это не рагу, это моя любимая шурпа. Рецепт супа шурпа вы можете увидеть здесь. Я уже писал раньше, что шурпу меня научили делать друзья из Крыма, мои сослуживцы. Если вы подумали что я военный, то спешу вас проинформировать что нет, это мои друзья по срочной службе. В следующем году у нас будет 20-летие дембеля. Нам досталась нелегкая армейская судьба.

С развалом Советского Союза у нас как и везде сохранились законы Союза, а государство было уже независимым, и законы писались очень быстро, приспосабливаясь под тогдашнюю действительность. Призывались мы на 1.5 года, а служили 2 года. Была такая неразбериха тогда. Кто служил тот поймет, как это дважды стодневку считать.

Наш полк занимал первое место сзади среди всех частей по Украине, а если брать шире, то по Союзу занимал третье место . А учитывая что в полк я пришел с образцовой учебной части, то это вообще для меня было испытанием. Хотя скажу честно, я готов был к этому.  В учебной части готовили морально к такому повороту событий.

Пришел я младшим сержантом, но считался молодым, по законам дедовщины. То что я сержант узнали только через несколько месяцев, случайно увидели мою парадную форму. В учебной части заставили пришить лычки на погоны, а в войсках я парадку практически не одевал. Одним словом скучать нам не приходилось. Но вернемся к нашей шурпе.

Для нашей шурпы нам понадобится такой набор продуктов:

    • мясо говядины 400-500 грамм
    • три крупные картошины
    • один баклажан
    • один кабачок
    • две морковины
    • перец сладкий один
    • одна средняя луковица
    • 8-10 средних помидор
    •  чеснока два зубчика
    • зелень: укроп, петрушка, кинза
    • растительное масло 50 грамм
    • соль
    •  черный молотый перец
    • лавровый лист два штучки

Рецепт шурпы из говядины:

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Рецепт шурпы из говядины

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук. Рецепт шурпы из говядины

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался.  Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.Рецепт шурпы из говядины

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа  и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.Рецепт шурпы из говядиныДобавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные  на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей. Рецепт шурпы из говядины Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.Рецепт шурпы из говядины

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Рецепт шурпы из говядины

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.Рецепт шурпы из говядины

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем  нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.Рецепт шурпы из говядины

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно  с майонезом, а можно и без майонеза. Рецепт домашнего майонеза вы можете подсмотреть у меня на блоге.

Я не скажу что рецепт шурпы из говядины простой. Для воплощения его в жизнь придется приложить усилия. Но скажу я вам честно, оно того стоит. Пробуйте приготовить шурпу и приятного Вам аппетита.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для STatiana Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. nata

    Очень вкусный суп. По-моему из Средней Азии к нам пришел. Что мне в нем нравится, так это мяса много.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мне даже порой кажется что его слишком много, но это бузумно вкусно.

      Ответить
  2. Таисия

    Выглядит очень аппетитно. Я подобное делаю, но называю это просто — овощное рагу с мясом.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А нам друзья сказали что это шурпа. Но как бы мы его не называли, рагу или шурпа, вкус его не меняется. А вкус у нашей шурпы божественный.

      Ответить
  3. Анна

    Очень интересно — это татарское блюдо шурпа? Я тоже из Крыма, но у нас так не говорят, я готовлю что то подобное, а называю овощной соус с мясом, но вкус от этого не меняется конечно же, спасибо за такой подробный рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Суп шурпа — это нам рецепт дали друзья татары, а вот этот рецепт нам дал славянин, хотя он работает в ресторане в Крыму.

      Ответить
  4. Елена

    Ммм, какие фото аппетитные. Я еще только вчера думала, а есть ли супы с кабачками, а сегодня прочитала этот замечательный рецепт. Буду делать. Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И не только с кабачками…а какой он вкусный.

      Ответить
  5. STatiana

    Не приходилось готовить шурму.По описанию должно быть вкусно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Только не шурму, а шурпу. А получается очень вкусно.

      Ответить
      1. STatiana

        Спасибо за исправления.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Иногда когда быстро печатаешь, случаются небольшие казусы, это не страшно. Все мы люди.

          Ответить
  6. Юлия

    Мой отец тоже служил в Крыму, более 30 лет назад. Ни разу не рассказывал про шурпу. Должно быть, это очень вкусно. Обязательно беру себе на заметку!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я служил не в Крыму, я служил с крымчанами. И когда я служил, тоже про шурпу не слышал. Это произошло через 15 лет после службы. Просто мы встречались как встречаются одноклассники.

      Ответить
  7. Домохозяйка

    Действительно не простой рецепт, но интересный, очень много овощей. Должно быть вкусно, попробую воплотить в жизнь)

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Очень необычный суп с кабачками и баклажанами. Впервые о таком узнаю. А я считала, что шурпу варят из баранины и в ней должно быть много мяса и лука, в основном. По крайней мере, у нас так готовят.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А меня учили, что должно быть несколько видов мяса, и много овощей, кроме огурца.

      Ответить
  9. Анютка Незабудка

    Шурпу никогда не готовила и не пробовала. Готовила суп бограч с говядиной — есть в рецептах немного схожести, но совсем немного.

    Ответить