У меня сегодня для вас рецепт приготовления блинов на молоке. Я сегодня хочу всех поздравить с началом масленицы. В 2014 году неделя масленицы продлится с 24 февраля по 2 марта, это последняя неделя перед Великим постом, а в воскресенье 2 марта последний день масленицы и прощенное воскресенье. На масленицу принято кушать очень много блинов. На блоге у меня уже есть рецепт приготовления блинов на кефире, посмотреть рецепт можно здесь, блины на кефире получаются пышные и вкусные, сегодня делюсь рецептом не менее вкусных тоненьких блинчиков на молоке. Этим рецептом несколько лет назад поделилась с нами наша знакомая, теперь блинчики на молоке мы готовим только так, потому что по этому рецепту они получаются нежными, вкусными, тоненькими и в дырочку.
Несколько слов хочу сказать о Масленице. Масленица это народный праздник у славян с языческих времен. Это так называемый обряд, проводы зимы и встреча весны. Именно с этим связан обряд сожжения чучела на Масленицу. Свое название масленица получила потому что в последнюю неделю перед Великим постом в пищу разрешается принимать молочные продукты, рыбу, сливочное масло.
В календаре православной церкви этот праздник имеет название Сырная седмица. Седмица — это неделя. Неделя Сырной седмицы это подготовка к Великому посту, это время примирения с ближними, прощение обид, это неделя которую нужно посвятить доброму общению с родными и близкими людьми, с друзьями.
Дата начала Масленицы меняется каждый год, в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиции этого народного праздника это конечно же поедание блинов, забавы, катание на санях, чучело Масленицы. В каждой семье на праздник Масленицы пекут блины, ну а теперь рецепт приготовления блинов.
Рецепт приготовления блинов на молоке
- 1 литр молока
- 10 яиц
- 0.5 стакана муки
- 0.5 стакана картофельного крахмала
- 0.5 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 15 грамм ванильного сахара
- 2-3 ст. ложки сахара
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Берем миску, в которой мы будем готовить тесто для блинов, вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванильный сахар. Яйца нужно хорошо растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром, затем вливаем в эту массу молоко, все перемешиваем и добавляем по-немного муку и крахмал, все хорошо взбиваем венчиком. Далее тесто оставляем на 1- 2 часа, если в тесте есть комочки, то они за это время расходятся.
Я как правило готовлю блинчики не на порцию, а на пол порции, то есть на пол литра молока. Ну это уже по желанию, если у вас большая семья, то конечно нужно готовить блинчики на литр молока.
Жарим блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Сковороду я смазываю растительным маслом, но только для первого блина, а дальше блинчики снимаются хорошо, так как у меня в составе теста есть растительное масло. Также можно смазывать сковороду кусочком сала.
Каждый блинчик пока он горячий я смазываю кусочком сливочного масла и складываю блинчики стопочкой на тарелку.
Жарим блинчики, пока тесто не закончится. Такие блинчики можно кушать смазав их медом, сгущенным молоком или вареньем, а можно приготовить начинку из творога и начинить блинчики.
Для начинки нам понадобится
- 200 грамм творога
- 2-3 столовых ложки сахара
- 15 грамм ванильного сахара
- 50 грамм изюма
Изюм хорошо вымыть разложить на бумажное полотенце, чтобы не было лишней жидкости. Творог хорошо размять вилочкой добавить сахар и ванильный сахар, добавить изюм и все хорошо перемешать. Этой начинкой начиняем каждый блинчик. Перед подачей я обычно поджариваю блины с двух сторон на сковороде на сливочном масле. Можно кушать блинчики со сметаной, с компотом или чаем.
Блины на молоке можно начинять не только творогом, но еще и красной икрой, получается очень вкусно, сочетание сладковатых блинчиков с солоноватой начинкой.
Очень люблю блинчики с красной икрой. И на масленицу всегда готовим блины на молоке и начиняем их красной икрой. А в последний день Масленицы собираемся с друзьями на праздник Масленицы, который ежегодно проходит в нашем городе и кушаем блины.
Очень люблю блинчики с вишней. Вишня у меня замороженная, ее нужно разморозить, если вишня с косточкой, то косточки удаляем. На стакан вишен 2-3 столовых ложки сахара, все аккуратно перемешиваем в мисочке, попробуйте вишню, если вам кажется, что сахара не достаточно можно добавить еще сахар, так как вишня все таки кислая, вишня пустит сок и сахар растворяется, получаются целенькие вишни и вишневый сироп. Вишней начиняем блинчики и поливаем вишневым сиропом.
Вот смотрите, рецепт приготовления блинов на молоке очень простой, а сколько различных вариантов начинки можно приготовить для таких вкусных, тоненьких блинчиков. Готовьте блины на молоке и наслаждайтесь нежным вкусом блинов с разной начинкой.
На Масленицу обязательно должен быть «богатый стол», потому что на Руси считалось, если Масленицу провести бедно и скудно, то год будет таким же. Празднуют Масленицу целую неделю, празднование сопровождается обильными застольями, гуляньями, потехами. По народным поверьям это залог изобилия, поэтому стол на Масленицу должен быть щедрым и богатым, ну и конечно главным атрибутом стола являются блины. Блины должны подаваться горячими к столу, как говориться «с пылу, с жару». Обязательно нужно смазывать блинчики сливочным маслом, чтоб они не склеивались. Горячие блинчики подаются в неограниченном количестве с разнообразной начинкой: грибы, рыба, икра, сметана, творог, мед, сгущенка.
Поздравляю вас с Масленицей, пусть этот праздник пройдет у вас радостно, щедро, богато. И предлагаю вам посмотреть очень красивый видио ролик о Масленице, о праздновании Масленицы. В ролике познавательная информация о каждом дне Масленицы.
А вот так у нас проходила масленица в прошлом году.
Здравствуйте. Приготовила блины по Вашему рецепту. Первые два плохо сходили со сковородки, наверное плохо разогрела)) Из остальных скрутила блинчики с вишней. Очень вкусно!!!
Редко когда первые блины не комом 🙂
Но все же бывает.
Пусть с печеными блинами
К вам достаток в дом войдет,
Чтоб всего добились сами,
Пусть по жизни вам везет.
А еще , хлопот не знайте,
Улыбайтесь, всем назло,
Масленицу так встречайте,
Чтобы в жизни повезло
С МАСЛЕНИЦЕЙ!
то получились, аж будто даже аромат от них пошел)))
Чудные блины у Вас получились. Так аппетитно выглядят!
А вкусные какие!!!
10 яиц на блины! Многовато будет. Я вообще с одним яйцом делаю обычно.
Есть много рецептов, а мне нравится именно этот.
Ох, какие ж у вас начинки умопомрачительные! Сразу блинчиков захотелось!
Что мешает их Вам приготовить, в нашей семьи они почти каждый день в рационе. Минут 10-15 времени и с любым сочетании к завтраку вкусняшка
Блины на молоке, пожалуй, самые вкусные. Но у меня что то они плохо получаются. А на фото такие красивые, насмотрюсь тут у вас, тяжело будет дождаться масленичной недели!
Я чаще тоже на молоке готовлю блинчики и получаются отлично.
И у нас вообще яиц много в блины кладут. Я вот на днях делала блины на кефире. на 0, 5 л кефира добавила 5 яиц.
начинки аппетитные, особенно с красной икрой. Дочка моя больше любит несладкие начинки. Мы с ней вчера готовили блинчики и сделали с грибной начинкой , только без лука, а со сливками. Вкусно было. Съели очень быстро все.