Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас обычный рецепт лимонада, и необычный для нашего блога. Дело в том, что мы делали в большей степени прохладительные напитки с элементами брожения, а если коротко, то квас. Но как известно, квас хорошо спасает от жары, но содержит маленькую часть алкоголя. А я не хочу употреблять алкоголь за рулем. А завтра я собрался на рыбалку, всей семьей. Поэтому решил сделать домашний лимонад из лимона и мяты. Я часто делаю такой лимонад, чтобы не покупать в магазине непонятно что, от чего потом живот болит, если выпить на пустой желудок.
Я не скажу конечно, что совсем не покупаю, бывает не хочется или некогда делать домашний лимонад. Но стараюсь делать это не часто, и то только когда идем на природу. Для дома у нас всегда есть компоты готовые и замороженные ягоды в холодильнике, для компотов.
Рецепты компотов на зиму есть у нас на блоге. Например последний опубликованный рецепт, из серии компотов, был клубничным компотом.
Сегодня у меня время есть, и начинаю обычные приготовления домашнего лимонада.
Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты
Такой лимонад, в отличии от магазинного, утоляет жажду. И после него не хочется пить. А секрет прост! Мы не добавляем ничего лишнего в наш прохладительный напиток.
Для приготовления домашнего лимонада из лимона и мяты нам понадобится:
- Половинка лимона
- Две веточки свежей мяты
- Чайная ложка зеленого чая
- 6 столовых ложек сахара
- 1.5 литра воды
Скажу сразу, лимонад получится насыщенным. Это для того, чтобы когда вы добавите немного льда, то остался вкус лимонада, а не сладкой водички. А пить такой лимонад лучше охлажденным, со льдом, и через трубочку. Так вы не просто утолите жажду, а еще и получите огромное удовольствие.
И первое что мы сделаем, это почистим лимон от шкурки. Я это делаю всегда, даже когда пью чай. Можно конечно не чистить лимон. Но тогда обязательно его надо поместить на 1 — 2 минуты в кипяток. Или на крайний случай хорошо облить его крутым кипятком.
Если вы еще этого не делали, то проведите эксперимент. Понюхайте лимон до кипятка, и после. Разница вас поразит. Просто помыть его под водой не хватит. Лимоны обрабатывают таким раствором, для хранения, который холодной водой не смывается.
Сейчас уже не сезон лимонов, и следовательно, они долго хранились, перед тем как мы их купили. Поэтому я чищу цедру лимона и нарезаю половинку лимона на дольки. Лимон у нас не большой, всего 130 грамм. И будем использовать мы только половину.
Нарезанные дольки лимона я положил в стеклянную банку объемом в 1.5 литра. Это для того, чтобы не увлечься наливанием воды. Всегда хочется сделать больше, при этом сэкономив на лимонах. Поэтому ограничиваем себя сразу.
Добавляем шесть столовых ложек сахара. Скажу сразу, это не много. Как я говорил, такой лимонад лучше пить со льдом, а это дополнительная вода. Хотя нам нравится вкус и без льда, особенно детям. Им не всегда хочется положить лёд, особенно в жару. Кто же хочет потом, чтобы дети простудились. А стакан ледяного лимонада может сделать неприятность, и первая — это заболевшее горло.
Теперь хорошо разминаем лимоны с сахаром, чтобы они пустили сок. Так напиток будет более насыщенным. Заливаем это все кипятком и растворяем сахар круговыми движениями.
Можно расколотить ложкой, но я обычно наливаю 1/3 часть банки, и круговыми движениями растворяю сахар. Чаще всего делаю это утром или вечером, когда все спят. Вот и не хочется лишний раз колотить ложкой по стенкам банки.
Рвем нашу мяту на несколько частей, и бросаем их в лимонную воду.
Совет, мяту лучше хранить в холодильнике в стакане с водой, как цветы. Так она долго сохраняет свои свойства и не вянет. Даже без холодильника она прекрасно стоит несколько дней в стакане с водой.
А теперь добавим одну чайную ложку зеленого чая. Во-первых, он придаст вкус нашему лимонаду. Пробовали без него, вкус совсем не тот. Первые дети забраковали вкус без чая. Во вторых, зеленый чай утоляет жажду. Об этом трубят все вокруг. А мы можем только подтвердить это. У меня большой опыт делания зеленого чая с лимоном, а потом и его употребление.
Иногда я добавляю столовую ложку. Это когда мне надо взбодриться. Ведь в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Но это только тогда, когда на детей лимонад не готовим. Тогда могу и без мяты сделать его.
Только не добавляйте зеленый чай сразу, до мяты или вместе с лимоном. Температура заваривания зеленого чая около 85 градусов. Пока мы растворим сахар, бросим мяту, то вода как раз будет нужной нам температуры. Да и вкус у лимонада будет совершенно уже не тот, если чай бросить сразу.
Даем настояться нашему домашнему лимонаду около 30 минут. Можно и больше, но это уже лишнее. Затем процеживаем и даем остыть нашему лимонно-мятному лимонаду.
Пить такой лимонад лучше через соломинку и со льдом. Особенно оценят этот вкус гости, которые не ожидают такой полезный и охлаждающий напиток. Да и подача не оставит никого равнодушным.
Пил я такой лимонад в кафе. Цена за 0.5 литра зашкаливает, 2.5 доллара. У нас за такие деньги можно купить килограмм лимонов и сделать столько лимонада, и вкусней. Это я убедился на личном опыте. А идею с бутылкой, с плавающим лимоном и мятой в ней, я как раз увидел в кафе. Правда у нас бутылочка побольше. Но и вкус нашего домашнего лимонада из лимона и мяты мне понравился больше. А рецепт простой, приготовить сможет каждый.
Сделать такой лимонад можно за 15 — 20 минут, если не считать время остывания.
А если вам хочется попробовать других освежающих напитков с мятой, то посмотрите еще рецепты кваса из мяты. Но если выбирать, то я бы остановил свое предпочтение именно на лимонаде.
Вкусного вам лимонада и хороших выходных! А я на рыбалку.
Отличный рецепт лимонада. летом утолить жажду — милое дело. Дочка вчера компот варила из марабели и абрикос. Потом можно и лимонад сделать.
Анатолий, от всей души поздравляю вас с днем рождения. Счастья вам, здоровья крепкого, позитива и достатка.
А у моего мужа завтра день рождения будет.
Благодарю вас, Ольга, за радушные поздравления. Приятно, что вы помните о дне рожденье. Передайте мои поздравления вашему мужу и от нашей семьи.
Спасибо, Анатолий.
Во это по нашему, попил, облился и пошёл весь липкий и бодрый (шучу) и не страшна тебе ни какая жара. Пойду делать, вот только с мятой проблема, зайду к соседке у нею всегда что-то такое есть. Спасибо за рецепт.
Анатолий, еще раз с днем рождения!
А такие напитки с лимоном и мятой я тоже иногда делаю. Иногда, потому что все же больше пью обычной воды комнатной температуры.
Еще раз благодарю! С этим согласен, лучше пить обычную воду. Но иногда так хочется вкусненького, да и детям приятно.
Анатолий, я хоть и с опозданием, но тоже присоединяюсь к поздравлениям! Мира Вам, добра и удачи во всех начинаниях! А лимонад по такому рецепту мы делать не пробовали, спасибо, приготовлю такой, думаю, что детям он понравится, мы не покупаем никакую газированную воду, а вот такой домашний лимонад самое то.
Благодарю вас, Елена! Мы сейчас тоже на домашние лимонады перешли.
В начале лета делал подобный лимонад. Жене очень понравилось, говорит лучше чем в магазине и очень вкусный.
Мяту я не очень люблю, но летом в жару такие вот напитки с мятой и лимоном — почти единственное спасение от жажды, ведь простой водой не всегда удается напиться.
Я такой лимонад не делаю, но с рецептом давно знакома. Моя подруга любит такой лимонад и всегда меня угощает им.) В жаркую погоду очень освежает.
А у нас еще и огуречный лимонад поспел. Тоже очень освежает.
Ух ты). Такого я не пробовала).
Анатолий, лимон и мята — для меня идеальное сочетание для освежающего лимонада.
А я бы это всё ещё и в сифон поместил.
Пузырики — они и глаз радуют, и вообще бодрят! 🙂
Несколько раз уже готовила такой лимонад. Дочери и мне он понравился. Охлажденный — то, что нужно.
Очень хороший рецепт лимонада. Мяты у нас ну просто завались, сегодня надо обрезать на сушку. Обязательно попробую, тем более сейчас такая жара стоит, такой напиток будет хорошо освежать!
Благодаря вашему этому рецепту в нашей семье это наверно стал один из любимых напитков в летнее время. Спасибо вам.
Алексей, зря Вы заливаете лимон с сахаром кипятком, большая часть витаминов сразу же помрет…
Если делаете всего 1,5 литра да на семью, за раз все и выпьют. Просто можно залить все охлажденной кипяченой водой и все дела
Еще проще сделать заготовку впрок. Я ошпариваю лимоны и перекручиваю их в мясорубке, добавляю сахар, перемешиваю и храню банку в холодильнике.
Когда надо, всегда можно достать и развести водой, хоть стакан, хоть литр.Потом процедить.
Протертый лимон с сахаром в холодильнике хранится очень долго. Месяц точно стоит.
Соответственно Вы сможете сделать за раз 2-х литровую или литровую банку и потом просто разводить водой на свой вкус.
Насчет магазинных газированных напитков, Алексей, Вы абсолютно правы! Нельзя их покупать, там одна химия!
И в жару лучше, даже не лучше, а надо пить, как это не покажется странным, горячий чай без сахара.
Я выросла в Казахстане, на Каспие, город сейчас Актау называется, так летом там +45 в тени нормальное дело. Всякие компоты мама давала нам с сестрой только в прохладное время года. Летом в жару только горячий чай пили.
Приехав в Москву я забыла про это, было очень жаркое лето, купила себе бутылку холодной фанты и чуть не померла, началась жуткая аритмия, еле до дома добралась. Мне тогда было 25 лет и с сердцем проблем нет и не было.
Думаю, это была реакция организма, стресс по сути, на холодную и газированную жидкость.
Не зря аксакалы пьют горячий чай в жару, вытирают пот и все у них отлично. Один раз пропотели и дальше можно уже жить)))