Редька дайкон — рецепты салатов

Редька дайкон рецепты салатовЧтобы приготовить легкий, оригинальный и даже полезный салат, можно брать самые разнообразные продукты, к примеру, дайкон. Это белая редька, имеющая японское происхождение, в переводе на русский означает большой корень. Относительно вкусовых качеств, то есть нечто общее с черной редькой. К основным отличиям можно отнести очень нежную и легкую структуру, хруст, так как в составе отсутствует горчичное масло. Дайкон пользуется необычайной популярностью в восточной кухне, его используют для создания потрясающих салатов и заправок для вторых блюд.

Данный овощ является очень полезным, так как в составе присутствует огромное количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Уникальность редьки в том, что она богата витаминами Е, А, РР, С и В, антиоксидантами, пектином и клетчаткой, каротином и энзимами.
Помимо этого, дайкон содержит йод, цинк и фосфор, натрий, кальций и калий, медь, селен и даже марганец. Учитывая ценный химический состав корнеплода, сложно поспорить о его пользе.
Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вводить овощ в собственный рацион, что поможет улучшить пищеварение и общее состояние здоровья, а также значительно обогатить и разнообразить приевшееся меню.

Как правильно приготовить салат

Технология приготовления салатов не должна вызывать трудностей даже у тех, кто не очень силен в кулинарии. Зачастую рецепты подразумевает один способ обработки редьки, ее трут на крупной терке.

Помимо этого, некоторые предпочитают шинковать корнеплод достаточно тонкой соломкой либо произвольными кусочками, все зависит от собственных предпочтений и вкусовых пристрастий. Прежде чем приготовить салат с добавлением дайкона, необходимо тщательно продумать заправку и способ подачи, так как это очень важно.

Оптимальным вариантом является уксус, лимонный сок, соевый соус и кунжут, оливковое масло и сметана. Если же блюдо не несет диетический подтекст, можно смело использовать майонез.

Важно помнить, что у редьки весьма специфический привкус, поэтому некоторым он покажется странным и даже резковатым. Чтобы избежать этого, корнеплод стоит очистить и залить водой, а по прошествии тридцати минут отбросить на дуршлаг.

Подобная хитрость поможет сделать редьку японского происхождения гораздо сочнее, мягче и нежнее. Относительно рецептов с данным корнеплодом, то они могут состоять из таких компонентов:

  1. В основном принято использовать болгарский перец, морковь и фасоль, мясо и кукурузу, а иногда и творог со сливочным сыром. Сочетание подобных компонентов получается весьма оригинальным и питательным.
  2. Если салат готовится для представителя мужского пола, то вполне можно добавлять ветчину, телятину, курятину и свинину. В качестве идеального дополнения выступят орехи, грибы и горошек, яблоки.
  3. Чтобы салат получился более сочным и аппетитным, редьку сочетают с клюквой, виноградом, дыней, получается невероятно вкусно и сытно.
  4. Отличной комбинацией является имбирь, яблоки и зелень, огурцы.

Дайкон является уникальным овощем, который можно смело сочетать не только с овощами и мясом, но и ягодами, фруктами, создавая кулинарные шедевры.

Рецепт салата с дайконом и яблоком

Уникальное сочетание компонентов позволяет добиться потрясающего вкуса и пользы, а пикантности блюду добавляют грецкие орешки. Именно поэтому, закуска получается немного острой, но с легкой сладковатой ноткой.

Рецепт салата с дайконом и яблоком

Блюдо нужно подавать в качестве самостоятельного блюда или же гарнира к яичнице и птице. Особого внимания заслуживает выбор яблок для приготовления салата, так как они должны быть хрустящими, сочными, поэтому стоит отдать предпочтение зеленым сортам.

Необходимые компоненты:

  • дайкон – 350 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • орехи грецкие – 60 грамм;
  • растительное либо оливковое масло 50 миллилитров.

Технология приготовления полезной закуски:

  1. Помыть, очистить морковь и редьку. После этого следует измельчить данные ингредиенты, желательно натереть на терке.
  2. Орехи подсушить в духовом шкафу либо в микроволновой печи, затем потолочь, чтобы получилась крошка.
  3. Винный уксус соединить с маслом, добавить специи и соль по вкусу.
  4. Яблоки трутся на терке, после чего соединяются с морковью и дайконом, поливаются заправкой.

Готовый салат посыпать орешками, получается очень вкусно и легко. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, на приготовление уходит около четверти часа.

Салат с редькой и крабовыми палочками

На первый взгляд может показаться, что данное сочетание не очень удачное и странное. Однако, комбинация белой редьки с крабовыми палочками либо морепродуктами является невероятно вкусной, полезной. Относительно палочек, то с их участием закуска получается необычной, ароматной, сытной.

Питательность салата обусловлена наличие отварных яиц, а свежесть зависит от хрустящей и сочной пекинской капусты. В качестве заправки лучше выбрать майонез или же сметану, которые можно соединить с лимонным соком, чесноком.

Салат с редькой и крабовыми палочками

Перечень нужных ингредиентов:

  • огурцы – около 300 грамм;
  • дайкон – 200 грамм;
  • крабовые палочки – 250 грамм;
  • капуста пекинская – 200 грамм;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез или же сметана – 120 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Технологический процесс готовки:

  1. Подготовить перечисленные компоненты, разморозить палочки, если есть необходимость. Это делается при комнатной температуре, не стоит погружать их в горячую воду, иначе они распадутся и утратят форму. Снять пленку, порубить мелкими кубиками.
  2. Отварить яйца до полной готовности, затем очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  3. Промыть капусту, слегка просушить, после чего нашинковать соломкой. Подобные действия необходимо выполнить с редькой.
  4. Соединить все компоненты, заправить майонезом и добавить соль, специи.

Салат получается очень вкусным, сытным и питательным. Для его приготовления понадобится буквально двадцать минут.

Салат с дайконом и курицей

Предложенное блюдо может быть полноценным ужином или обедом, так как получается очень питательным, нежным, потрясающе вкусным. Относительно курятины, то желательно использовать именно филе, которое не нуждается в дополнительной подготовке и долгом приготовлении.

Данная часть отличается волшебной сочностью, нежностью и мягкость. Питательность салату придает колбасный сыр и картофель.

Рецепт салата с дайконом и яблоком

Необходимые продукты для закуски:

  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • дайкон – 200 грамм;
  • зеленый горошек (замороженный) – 80 грамм;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • картофель – 300 грамм;
  • колбасный сыр – 230 грамм;
  • грудка куриная – 750 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Особенности поэтапного приготовления:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на терке.
  2. Сыр порубить небольшими кубиками, что касается репчатого лука, то его следует почистить и порезать полукольцами. Далее его необходимо замариновать, используя уксус или лимонный сок, выдержав в течение двадцати минут. Слить маринад.
  3. Горошек залить водой на десять минут, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Отварить яйца и картофель, очистить, порезать кубиками или натереть на терке.
  5. Отварить куриное филе, охладить и порубить кубиками.
  6. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, заправить маслом.


Блюдо получается нежным и вкусным, но очень сытным. Для приготовления придется потратить около часа.

Воздушный салат с пекинской капустой и дайконом

Дайкон шикарно сочетается с китайской, белокочанной, а также пекинской капустой. Что касается последней, то у нее достаточно нежный и легкий вкус, поэтому в таком салате она выглядит очень аппетитно и выгодно.

Чтобы она получилась более сочной и мягкой, нарезанные листья следует тщательно помять руками. Это позволит сделать салат не просто нежным и воздушным, но и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать масло, но не майонез.

салат с пекинской капустой и дайконом

Список продуктов для закуски:

  • дайкон – 200 грамм;
  • горошек консервированный – около 100 грамм;
  • капуста пекинская – не очень большой кочан;
  • соль, черный перец – добавлять по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • масло или же майонез – 3 столовые ложки.

Технология готовки:

  1. Тщательно помыть овощи, почистить. С редьки следует снять кожуру, а с горошка слить маринад.
  2. Достаточно тонко нашинковать капусту, после чего активно и интенсивно помять руками.
  3. Редьку трут только на терке, желательно на мелкой.
  4. В емкости смешать все составляющие и можно заправлять любимой заправкой, посолить и поперчить.

Преимущество предложенного блюда в том, что его можно подготовить моментально, не утруждая себя. Салат получается нежным, воздушным и хрустящим, он придется по душе абсолютно всем и даже привередливым детям. Что касается подачи закуски, то ее можно украсить зеленью, листьями салата.

Полезные свойства дайкона

Редька японского происхождения является уникальным продуктом. Польза дайкона заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунной системы. Благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов в составе, удается укрепить защитные функции организма. За счет фитонцидов, белковых компонентов происходит глубокое и качественное очищение всех органов от микробов, паразитов. Систематическое присутствие дайкона в рационе позволит избежать простудных патологий, гриппа. С помощью предложенного овоща можно быстрее вылечить кашель и бронхиальную астму.
  2. Чистка организма. Это одно из лучших слабительных и мочегонных средств, которое подарила природа. В составе редьки имеются уникальные соли калия и кальция, которые помогают бороться с токсинами, избыточной жидкостью, шлаками и слизью. За счет таких качеств, дайкон является неотъемлемым продуктов в очищающих диетах.
  3. Нормализация работы ЦНС. Редька является мощным успокоительным продуктом. Рекомендовано выпивать ½ стакана сока данного корнеплода тем, кто страдает от чрезмерной возбудимости и агрессии, чтобы нормализовать функционирований нервной системы, обрести гармонию и спокойствие.
  4. Очищение почек, печени. Это наиболее безопасный очиститель всех внутренних органов. Главным преимуществом корнеплода можно отметить приятный вкус. Если пить стакан сока дайкона ежедневно, есть возможность нормализовать деятельность печени, почек и поджелудочной железы. Кроме этого, данный продукт способствует выведению камней.
  5. Борьба с избыточным весом. Дайкон – это низкокалорийный, но питательный продукт. В ста граммах овоща содержится не более 18 ккал. Редька помогает чистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости, что и помогает худеть.
  6. Лечение, профилактика диабета. Корнеплод обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым можно снижать и стабилизировать показатели глюкозы в крови. В составе содержится фруктоза, а она является неотъемлемой частью рациона диабетиков.
  7. Оздоровление кожного покрова и волос. За счет богатого витаминизированного состава улучшается строение, структура клеток. Если втирать сок дайкона в корни волос, их можно укрепить, устранить облысение и перхоть.
  8. Терапия патологий сердечно-сосудистой системы. Помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, устранять атеросклероз, осуществлять профилактику разнообразных заболеваний.
  9. Лечение кожного покрова. Дайкон пользуется невероятной популярностью в косметологии, так как благодаря свежему соку можно устранять веснушки и пигментные пятна, ведь у него прослеживается отбеливающее свойство. Помогает бороться с угрями, прыщами и фурункулами.

Как можно заметить, редька Дайкон не просто вкусная и низкокалорийная, но и невероятно полезная. Если регулярно вводить ее в собственный рацион, можно скрасить привычное меню, улучшить общее состояние здоровья и даже похудеть.

Приятного всем аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алексей

    Раньше всегда отдавал предпочтение чёрной редьке в салате. Но сейчас как-то открыл для себя белую редьку с морковью и сметаной. И то верно, что такой салат радикально обогащает любое приевшееся меню. УДАЧИ!

    Ответить