Рецепт бабушкиных куличей на желтках с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, уважаемые пекари, и те кто хотят ими стать перед Пасхой! Сегодня я вам покажу, как наша бабушка пекла раньше куличи. Рецепт будет как обычно, с пошаговыми фотографиями, причем каждого шага, чтобы смог приготовить любой, даже очень начинающий пекарь.

Выпекать будем мы с женой, но рецепт от бабушки. Правда именно как он печется, я узнал у мамы, так как на Пасху к бабушке мы ездили еще маленькими, да и к нашему пробуждению уже все было готово. Раньше пекли куличи еще до рассвета, с ночной молитвой.

Это не единственный рецепт бабушкиных куличей, но его она называла богатой паской. Да, именно паской, так как тогда еще слово куличи было не в моде, и называли выпечку по названию праздника. Может кто и скажет, что паской не называют куличи, но у нас это было именно так. Именно так я и запомнил с детства.

Рецепт бабушкиных куличей

А теперь приготовим вкусный пасхальный кулич, рецепт с 35 фотографиями.

Рецепт бабушкиных куличей

Если обратите внимание на количество ингредиентов, то поймете, что будем готовить не несколько куличей, а именно много, так сказать на всю семью. У нас всегда и бабушка, и мама готовили по много куличей, причем первый раз пекли на саму Пасху, а второй на проводную неделю.

Для теста нам понабиться:

  • Мука около 2 килограмм
  • Сахар — 2.5 стакана
  • 500 мл. кипяченого, теплого молока
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 10   желтков (домашнего яйца)
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • 1  стакан изюма, грамм 200- 250
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • 1 стакан растительного масла, 200 мл.

Рецепт бабушкиных куличей
Наши бабушки начинали печь куличи с молитвы, но а мы просто постараемся не ругаться и громко не разговаривать, когда будем готовить.

Первым делом мы займемся дрожжами. В небольшую мисочку раскрошим 100 грамм дрожжей и засыпем их стаканом сахара. Отставляем в теплое место.

Рецепт бабушкиных куличей

В миску отделим 10 желтков, добавим оставшийся сахар и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо все разотрем, до однородной массы.

Рецепт бабушкиных куличей

В кастрюлю или большую миску, в которой будет тесто подходить, наливаем теплое молоко. Молоко нам нужно именно теплое, для того, чтобы дрожжи начали работать.

Рецепт бабушкиных куличей

В молоко добавим ванильный сахар.

Рецепт бабушкиных куличей

Следом отправим перетертые желтки с сахаром.

Рецепт бабушкиных куличей
Теплое сливочное масло. Мы его предварительно растопили. Это можно сделать на припечке или в микроволновке. Но масло не должно быть горячим.
Рецепт бабушкиных куличей

И дрожжи. Дрожжи должны полностью разойтись, и быть одной массой, без кусочков.

Рецепт бабушкиных куличей

И добавляем муку, мы её просеиваем прямо над кастрюлей. Так мы и насытим тесто кислородом, и уберем возможный мусор из муки.

Рецепт бабушкиных куличей

Муку добавляем не всю сразу, а порционно, вымешивая.

Рецепт бабушкиных куличей

Когда мы всю муку уже вмешали в тесто, то добавляем стакан растительного масла. Это поможет нам в дальнейшем чисто работать с тестом, и куличи не будут черстветь быстро.

Рецепт бабушкиных куличей

Когда вмешали масло, то продолжаем замешивать на столе, притрусив его мукой.

Рецепт бабушкиных куличей

Алгоритм вымешивания такой, берем тесто с края, тянем его в середину и вминаем.

Рецепт бабушкиных куличей

Затем поворачиваем на 90°, и повторяем. Делаем это около 5 — 10 минут.

Рецепт бабушкиных куличей

Когда тесто хорошо вымешали, то формируем из него шар и помещаем в кастрюлю, в которой будет оно подходить.
Рецепт бабушкиных куличей Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
Рецепт бабушкиных куличей

У нас подходило тесто около 40 минут. Тесто должно подойти больше чем в два раза.
Рецепт бабушкиных куличей

Нам необходимо осадить тесто и обмять. Мы обычно делаем это кулаком. Затем достаем тесто на стол и хорошо обминаем его.
Рецепт бабушкиных куличей

После второго замеса на столе, ставим еще раз на расстойку, на 30- 40 минут в теплое место. Помещая в кастрюлю и накрывая тесто. Когда оно подошло во второй раз, опять выпускаем воздух, выкладываем на стол. Теперь мы добавим изюм, по желанию можно также сухофрукты или цукаты.

Чтобы изюм хорошо приняло тесто, мы его перемешиваем с мукой. И обминаем тесто уже с изюмом.
Рецепт бабушкиных куличей

Изюм не должен выпадать из теста.

Рецепт бабушкиных куличей

Когда у нас подходило тесто, мы подготовили формы для куличей. У нас это обычные обрезанные банки из под консервации. Мы на дно и стенки вырезали из пергаментной бумаги рубашку, чтобы тесто не пристало. Можно конечно хорошо смазать маслом, но с пергаментом удобнее.

Из личных заметок. Пергамент белого цвета лучше отстает от теста. Желтый или грязно белый плохо.

Рецепт бабушкиных куличей От такой бумаги тесто хуже отстает, но у нас в замесе присутствует масло, и нам это уже не так важно. Заполняем формы на треть от их высоты, оставляя место для увеличения теста. Чтобы не получились грибочки, со свисшими краями.

Рецепт бабушкиных куличей

Оставляем в теплом месте на 30 — 40 минут подходить уже в формах.

Рецепт бабушкиных куличей

Отправляем куличи в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.

Рецепт бабушкиных куличей

Если формы у вас разные, то готовность проверяем лучинкой или деревянной шпажкой. Теперь нам надо остудить куличи.

Если будут остывать до полного остывания в формах, то возможно будут мокрые бока. Если достанете сразу, то возможно куличи осядут. Особенно актуально это для больших, маленькие на так боятся тяжести теста. Да и остывают маленькие быстрее.

Рецепт бабушкиных куличей

Мы куличи в формах подержали около 10 минут и достали. Поставили на полотенце остывать.

Рецепт бабушкиных куличей

А тем временем можем приготовить глазурь.

Глазурь с лимонным соком и сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра — 200 — 250 гр.
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Ванильный сахар по желанию

Точных пропорций не привожу, подбирается по консистенции. Яйцо бывает крупное и мелкое, да и в ложку можно набрать разное количество сока. Просто добавляем сахарную пудру по необходимости, чтобы была глазурь густая, сметанообраная.

глазурь для кулича с пудрой и лимоном

Добавляем все ингредиенты и хорошо все перетираем венчиком. Лучше использовать именно пудру, а не сахар.

глазурь для кулича с пудрой и лимоном

После того, как глазурь готова, обмакиваем шляпкой в мисочку, слегка проворачивая.

Рецепт бабушкиных куличей

У нас глазурь густая, поэтому мы каплю разравнивали уже дополнительно ложкой. Если эта глазурь вам не подходит, то можете ознакомится с другими рецептами глазури для куличей.

Рецепт бабушкиных куличей

Для посыпки можно использовать цветной сахар.

Рецепт бабушкиных куличей

Посыпаем цветным сахаром на свежую глазурь, иначе она застынет и сахар не прилипнет.

Рецепт бабушкиных куличей

Оставляем на полотенце застывать глазурь. Наши куличи готовы.

Рецепт бабушкиных куличей

А вот так выглядит кулич в разрезе. Хорошо видно подошедшее тесто, изюм внутри. Тесто хорошо подошло и пропеклось.
Рецепт бабушкиных куличей

Хранить бабушкины куличи лучше в пакетах, по несколько штук. Так они и черстветь не будут, и легче найти место для них на кухне. Во времена бабушки, еще в пакетах не хранили, а накрывали полотенцем, или складывали в кастрюлю с крышкой. Создавая при этом эффект хлебницы.

А вот двоюродная бабушка, хранила куличи в тазике, накрывая их полотенцем. Как бы то ни было, но куличи съедали раньше, чем они успевали зачерстветь, ведь у бабушки было пятеро детей.

Как я уже писал, это не единственный рецепт бабушкиных куличей, но готовила она его часто.

Напишите в комментариях, а как в вашей молодости называли пасхальную выпечку. И что вам запомнилось из детства о таком празднике, как Пасха.

Вкусный пасхальный кулич на молоке и сметане

А вот еще один рецепт куличей на сухих дрожжах, только уже меньше яиц, да и по количеству немного меньше получается. А вот по вкусу не уступает.


Готовьте с любовью и удовольствием! Всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Александр

    Сколько раз мы тоже выпекали такие куличи, как это ароматно, вкусно и празднично! Спасибо за подробности рецептуры 😉

    Ответить