Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 5 очень вкусных рецептов

Пышная шарлотка с яблоками в духовке Если спросить любого человека на улице, какой наиболее распространенный фрукт, то, скорее всего, он ответит – яблоки. Сейчас не проблема круглый год купить их в магазине или на рынке.

А самое распространенное блюдо из яблок – это, конечно же, шарлотка. Нет того, кто бы или сам готовил, или его угощали в гостях вкусным, ароматным десертом. Тем более, что процесс приготовления очень прост и доступен.

Тем более, когда начинают созревать яблоки – вторая половина лета, осень. И первое, что приходит на ум, глядя на разнообразие фруктов, что пора делать шарлотку. Хотя никто не запрещает ее печь круглый год, но для настоящего вкуса лучше свежих, с дерева яблок нет.

Шарлотка – один из немногих заливных пирогов, которые получаются всегда. Ее проще приготовить, чем испортить.

Содержание статьи:
1. История возникновения пирога
2. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке
3. Шарлотка с яблоками без яиц на противне в духовке
4. Очень вкусная шарлотка с яблоками на молоке
5. Шарлотка на сметане в духовке
6. Как испечь шарлотку на кефире
7. Секреты приготовления вкусной и пышной шарлотки

История возникновения пирога

Классическая шарлотка – это сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Причем, тесто берется достаточно жидкое, яблоки им просто заливают сверху. Поэтому не следует пугаться еще одного термина – «заливной пирог».

История возникновения рецепта уходит к повару, состоявшему на службе у российского императора Александра I. И происходило все в Лондоне. Поэтому существует мнение, что он взял идею у англичан.

Это не лишено основания, поскольку со средних времен в английской кулинарии существовал пудинг, в том или ином виде. Но тот пудинг готовился из кусочков хлеба, иногда уже подсохшего, размоченного в масле.

Укладывали первый слой хлеба, потом уваренные яблоки с сахаром или без, сверху опять слой хлеба. Все запекали в печи. Похоже, но не то. Шарлотка делается именно из жидкого теста, которым заливают свежие яблоки.

Интересный факт: в различных источниках можно еще встретить романтическую историю немецкого, французского, австрийского повара и девицы с именем Шарлотта; но к любой романтической истории надо подходить с осторожностью.

Хотя шарлотку и придумали в Англии, большинство кулинарных исследователей сходятся в одном. Широкое распространение в нашей стране она получила благодаря немецким поварам, массово готовившим десерт из доступных и дешевых яблок.

Тем не менее, сейчас можно с уверенностью утверждать: шарлотка это с яблоками. Безусловно, существует масса аналогичных пирогов, в которых начинкой выступают другие ягоды и фрукты.

И никто не запрещает добавить малину, клубнику, еще что-нибудь. Это тоже вкусно, но и называться тогда будет «пирог с яблоками и клубникой». А шарлотка – это бисквит именно с яблоками, в этом ее прелесть.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

У каждого повара свой рецепт шарлотки, запеченной в духовке. Поэтому будем ориентироваться на проверенный временем, классический рецепт. Просто, быстро, не требует особых навыков, да к тому же вкусно.

Ингредиенты

  • яблоки – 400-450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150-170 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт;
  • корица – 1-1.5 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (по желанию);
  • сахарная пудра – на усмотрение;
  • масло сливочное – 20 г.

Совет: яблоки, особенно запеченные, прекрасно сочетаются с корицей, поэтому если у вас нет предубеждений против этой пряности, можете положить и больше, но сильно увлекаться тоже не следует.

Способ приготовления

Яблоки помыть, разрезать пополам. Середину вынуть, порезать на не очень толстые дольки. Сложить в миску, посыпать сахаром (примерно, столовая ложка без горки), корицей, отставить в сторону.

Яйца разбить в глубокую миску, белки от желтков отделять не надо. Начать взбивать миксером. Через некоторое время постепенно подсыпать сахар, если используете ванильный – его тоже. Взбивать смесь, пока она не станет белой – это значит, что сахар весь растворился.

Муку предварительно просеять, это нужно чтобы получился пышный бисквит. Далее, постепенно добавляем просеянную муку в нашу смесь, продолжая интенсивно перемешивать.

Форму или противень для запекания смазать сливочным маслом, чтобы не пригорело. На дно уложить яблоки с корицей, сверху залить получившимся жидким тестом. Аккуратно повращать или потрясти, чтобы тесто равномерно пролилось повсюду.

   Совет: сливочного масла много не берите, иначе пирог может не подняться.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать минут 30 при этой же температуре, причем ставить противень необходимо сразу, как нальется тесто. Пирог не должен просто стоять и ждать.

Готовность определяется или по времени, или когда на поверхности образуется поджаристая корочка. В любом случае, при стандартной ёмкости для запекания раньше 25 минут с постановки в духовку не проверять, бисквит не поднимется.

Степень готовности проверяется зубочисткой. Проткнуть и вытащить, обратно она должна выйти чистой. Это значит, что ваша шарлотка готова.

Достаем из духовки, если есть желание – украшаем сахарной пудрой. Но можно без этого и обойтись.

Подаем горячей со сливочным мороженым. Можно сверху дополнительно положить немного легкого крема. Или даем остыть и едим холодной.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками без яиц на противне в духовке

А как быть, если в доме не оказалось яиц? Или у вас личная непереносимость яичных продуктов? Ничего страшного, готовим шарлотку без них, так тоже можно.

Конечно, такого пышного теста уже не получится, бисквит без яиц не поднимется. А в остальном вкус будет как у классической.

Ингредиенты

  • яблоки – 400-450 г;
  • мука пшеничная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 стакан с горкой;
  • кефир – 1 неполный стакан;
  • растительное масло – 100-120 г;
  • корица – на усмотрение;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Яблоки подготавливаем точно так же, как и в классическом рецепте.

Яиц нет, взбивать нечего. Поэтому в подготовленную ёмкость выливаем кефир, добавляем муку, перемешиваем. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая размешивать, пока он не растворится, потом разрыхлитель.

Растительное масло рекомендуется добавить ближе к концу.

Для этого рецепта рекомендуется именно противень, он способствует лучшему пропеканию шарлотки. Его можно смазать тем же самым маслом, чтобы не подгорело. На дно укладываем яблоки, заливаем тестом.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления будет 35-40 минут, это зависит от величины и глубины противня.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Очень вкусная шарлотка с яблоками на молоке

Дальше будут рецепты, которые позволят вам прослыть опытным кулинаром, даже если больше ничего готовить не умеете. Все последующие добавки влияют на форму и вкус теста. Кроме того, слегка изменим способ нарезки яблок.

Ингредиенты

  • яблоки – 250-300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 180-200;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица, лимонный сок – по желанию.

Способ приготовления

Яблоки моем, режем на некрупные кусочки. Если хотите – посыпьте сахаром, корицей, можно побрызгать лимонным соком.

Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем молоко. В смесь вводим просеянную муку с разрыхлителем, делаем тесто.

Нарезанные кусочками яблоки присоединяем к тесту, перемешиваем. Если вам кажется, что тесто будет недостаточно пышным – добавьте еще одно яйцо. Но не больше, иначе получится не бисквит, а нечто совсем другое.

Совет: яблоки кусочками можно использовать в любом рецепте шарлотки вместо долек, единственное, дольки придают блюду более эстетичный вид.

Форму или противень смазать маслом, вылить тесто. Сразу после этого поставить в холодную духовку, включить нагрев на 180 градусов.

Время приготовления составит, примерно, 35-40 минут. Причем, пока духовка прогреется до нужной температуры, поспособствует лучшему взаимопроникновению всех ингредиентов.

Готовность так же проверяем зубочисткой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка на сметане в духовке

Следующий рецепт с добавками в бисквит. И опять поменяем способ укладки яблок. Каким из них пользоваться – на усмотрение, принципиально ничего не изменится. Это способ разнообразить блюдо, не более.

Ингредиенты

  • яблоки – 300-350 г;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 150-170 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 0.5-1 ч.л. (можно заменить эквивалентным количеством соды пищевой).

Совет: не берите обезжиренную сметану, получится слишком кисло; также не берите излишне жирную – получите кашу с яблоками.

Способ приготовления

Яблоки помыть, порезать некрупными дольками.

Разрыхлитель высыпать в сметану, размешать. Если используете соду – гасить не надо. Отдельно взбейте яйцо с сахаром до полного растворения последнего. Соедините со сметаной, тщательно перемешайте.

Муку просеять, добавить в тесто. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Если тесто вам покажется жидковатым, положите дополнительно одну-две ложки муки.

Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. На дно налейте тонкий слой теста, сверху поместите яблочные дольки и окончательно залейте все оставшимся тестом.

30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если по истечение времени, шарлотка сыровата, оставьте еще минут на 5-7.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как испечь шарлотку на кефире

Кефир мы уже использовали, когда готовили шарлотку без яиц. Но он может служить отдельной составляющей нашего блюда.

Ингредиенты

  • яблоки – 300-350 г;
  • кефир (1.5-2% жирности) – 200 мл;
  • сахар – 220-250 г;
  • мука пшеничная – 250-270 г;
  • масло сливочное – 120-150 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Яблоки помыть, порезать дольками или некрупными кубиками.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, довести до мягкого состояния. Смешать с сахаром, вбить яйца. Растирать до получения однородной массы.

Долить кефир комнатной температуры, добавить просеянную муку. Замесить тесто. Его структура должна быть немного гуще, чем когда заводите на оладьи.

На дно смазанной маслом формы для выпечки укладываем яблоки, порезанные дольками, тестом заливаем сверху. Если яблоки порезаны кубиками – сначала небольшой слой теста, потом яблоки, потом остальное тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить запекаться форму с пирогом минут на 40-45.

Когда шарлотка будет готова, дать слегка остыть, перевернуть форму на блюдо. Можно украсить сахарной или ванильной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Вообще яблоки в тесте присутствуют не только в шарлотках, а и в других пирогах. Причем можно не только вкусно их испечь, а еще и очень красиво подать. Подробней смотрите по ссылке.

Розочки из теста с яблоками. 4 пошаговых рецепта

Секреты приготовления вкусной и пышной шарлотки

И напоследок несколько общих советов, которые придадут дополнительный вкус вашей шарлотке и облегчат приготовление.

Яблоки

  • кислые или сладкие?

Целиком и полностью на ваше усмотрение. Подходит и те, и другие. Кому какой вкус больше нравится. Если берете сладкие, то кладите немного меньше сахара.

  • чистить или не чистить?

Допускаются оба варианта. Разумеется, если вы взяли сорт с толстой кожурой, то лучше ее почистить. В остальных случаях можно этого не делать.

Посуда для приготовления

Шарлотка одинаково получается на противне и в форме для запекания. Форму можно брать металлическую разъемную или силиконовую.

Учитывается только размер, если противень, и глубина, если форма. Чем больше противень и глубже форма, тем больше надо брать времени на запекание.

Если опасаетесь, что шарлотка прилипнет к противню, то на дно модно положить пергамент или пекарскую бумагу. Когда будет готова, перевернуть и аккуратно бумагу отлепить.

Бисквит

Если хотите получить совсем воздушный бисквит, попробуйте вариант с раздельным взбиванием яиц. Отделите белки от желтков, сначала с сахаром взбейте желтки. Белки взбить отдельно, потом аккуратно вмешать в желтки с сахаром.

Этот рецепт лучше использовать, когда есть достаточно времени и желания. Если нет ни того, ни другого, взбивайте все вместе.

С чем подавать

Шарлотка вполне самодостаточное блюдо. Но если хотите создать более праздничное настроение, подавайте ее горячей с шариком мороженого. Сочетание противоположных вкусов создаст неповторимую атмосферу. Да и смотрится красиво.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Готовьте с удовольствием!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.