Пышные блины на кефире, рецепт с пошаговыми фото

пышные блины на кефиреМы приготовили сегодня пышные блины на кефире, и рецептом этих блинов я хочу поделится с вами. Эти блины фирменное блюдо моей мамы, блины получаются пышные и вкусные. В тесте совсем нет сахара, поэтому их можно кушать как со сладкими, так и с солеными соусами. А можно вообще кушать эти блины вместо хлеба, с яичницей или котлетой например. А если вы не съели блины и они у вас остались, то на следующий день их можно порезать на тоненькие полосочки поджарить на сковороде на сливочном масле и вбить в блинчики несколько яиц, тоже отличный вариант для завтрака. Блины на кефире получаются сытными и вполне подойдут для завтрака, позавтракав такими блинами запив чаем, кушать не хочется до самого обеда. Мы еще иногда завтракаем блинами с начинкой, например мешочки с паштетом. Правда на пол литра кефира их получается совсем не много, у меня получилось 7 штук, а если вы хотите испечь больше таких блинов вам нужно брать литр или полтора литра кефира. Но мы кефир любим пить поэтому у меня оказалось в холодильнике всего пол литра кефира. Ну что приступим к приготовлению блинов.

Нам понадобится

0.5 литра кефира

1 чайная ложка соли (не горой)

1 чайная ложка соды (не горой)

Одна небольшая картофелина

250 грамм муки

Растительное масло (для жарки блинов)

На фото ингредиенты для блинов, только нет соли. Кефир у меня не домашний, обычный магазинный с жирностью 2.5 %, и стоял кефир на столе при комнатной температуре 2 суток, потому что на свежем кефире блины не получатся такими пышными. Также небольшая картофелина, сода и мука. В тесте нет яиц и сахара.

Пышные блины на кефире

Берем миску или кастрюлю, кому как удобно, в которой мы будем замешивать блины. Вливаем пол литра кефира. На самую мелкую терку нужно натереть одну картофелину и добавить к кефиру, перемешиваем все.

Пышные блины на кефире

Затем добавляем соль и соду, причем ложечки должны быть не горой.

Пышные блины на кефире

Погашать соду уксусом не нужно, так как кефир погашает соду, как видно на фото.

Пышные блины на кефире

Теперь добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Пусть тесто постоит несколько часов при комнатной температуре, а еще лучше всю ночь.

Пышные блины на кефире

По консистенции тесто чем-то напоминает тесто на оладьи, но оно не такое густое, а гораздо реже.

Пышные блины на кефире

Блины жарим на раскаленной сковороде, в сковороду добавив 1 столовую ложку растительного масла, и так на каждый блин нужно в сковороду лить масло. Но мама у меня не так делала, она брала кусок сала, нанизывала его на вилку, и этим салом смазывала сковородку. Выливать блины на сковороду удобно половником. Здесь еще самое главное чтоб блины не оказались сверху подгоревшими, а внутри сырыми, поэтому огонь нужно немного убавлять.

Пышные блины на кефире

Во время жарки на поверхности блинов появляется большое количество пузырьков, это признак того, что мы все сделали правильно. Жарим блины с обеих сторон, не люблю горелые или сильно прижаренные блинчики, поэтому они у меня получились светлые.

Пышные блины на кефире

Блины нужно складывать стопочкой один на другой. Что касается картофеля, то его в блинах не чувствуется, а на вкус они получаются нежные. Можно конечно еще каждый блин смазывать сливочным маслом, но я не смазываю. Толщина блинов примерно получается 3-5 мм.

Пышные блины на кефире

Для начинки такие блины не годятся, потому что они получаются слишком пышными, блины для начинки подойдут тоненькие приготовленные на молоке.

Идея приготовить блины возникла вспомнив о масленице, в 2013 году эта неделя припадает на март с 11 по 17, неделя перед великим постом. А на масленицу как известно едят блины. Вот подумали напечь разных блинов и на молоке и на кефире, с разной начинкой и без начинки, и пригласить друзей на масленицу в гости. Мы в прошлом году были на праздновании масленицы в нашем городе, сделали фотографии, как проходит празднование масленицы на Украине вы можете посмотреть в моей статье «Масленица народный праздник«.

Будем удивлять вас еще рецептами блинов. Ну а блины на кефире мы сразу все съели, кто с чем, кто с узваром, дети у меня очень любят с медом и со сгущенкой. Приятного и вам аппетита.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Анатолий, обязательно приготовлю как-нибудь блины по вашему фирменному рецепту. Наманили …редко сейчас блины готовим, а тут посмотрела фото и так захотелось вот таких горяченьких, прямо со сковородки…

    Ответить
    1. Анатолий

      Меня такими блинами еще бабушка в детстве кормила, а еще и со шкварками, и жаренными яйцами. Калорийность выше крыши, бабушка заботилась чтобы внук голодным не был.

      Ответить
  2. Оля

    Ням-ням!.. такие пышные блины! Ну, Анатолий, вы меня соблазнили этими блинами, на ночь глядя! Хочу блинов уже сейчас!)) Придется терпеть, но рецептик сберегу, спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий

      Я думаю все же до утра потерпеть стоит. Все таки блины это тяжелая пища для желудка на ночь грядущую.

      Ответить
  3. Алла

    Просто блины готовила, а чтоб с картофелем…. интересно, какой вкус получается. Надо сделать, заинтриговали.

    Ответить
    1. Анатолий

      А вы попробуйте, и расскажите нам как у вас получилось.

      Ответить
  4. Ninel

    К масленице как раз. Только вот с картофелем раньше делала если, то в качестве начинки. Будем пробовать добавлять прямо в тесто )

    Ответить
    1. Анатолий

      Нам очень нравится, только картошки много не надо в тесто добавлять.

      Ответить
  5. Алёнка

    На кефире готовила блины. А вот с картофелем, ни разу. Надо взять на заметку и попробовать. Спасибо!

    Ответить
  6. Ирина

    Какой интересный рецепт блинов на кефире! С картошкой делаю оладьи и тож добавляю кефир. А тут прямо красота да и только! Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий

      И рецепт блинов на кефире интересный, да и блины очень вкусные. Я например с детства такие блины ел с вареньем, медом, с мясом, да чуть ли не со всем, даже с борщом ел.

      Ответить
  7. Ольга

    Интересный рецепт блинчиков. Впервые слышу, чтобы в тесто картофель добавляли. Надо попробовать испечь.

    Ответить
  8. Ольга

    Очень интересный рецепт! Это уже не как блины, а пироги получаются 🙂

    Ответить
    1. Анатолий

      Пироги не пироги, но блинчики очень вкусные получаются.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Не сомневаюсь даже. Я пробовала пышные блинчики на кефире, только без картошки, очень вкусно. Моя мама тоже пышные блинчики печет на молоке. А я предпочитаю делать все же тонкие блины.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Ольга, Вы попробуйте с паштетом, или в сочетании с овощными начинками завернуть, тоже не плохо

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            С паштетом делала, а вот с овощами что то ни разу, с грибами еще блинчики люблю.

          2. Иван Зелинский

            Вы попробуйте, я более чем уверен, что Вам понравится