Простые и легкие рецепты вкусных салатов помогут разнообразить меню без особых затрат и хлопот на кухне. Основные ингредиенты с наступлением весны заполняют прилавки супермаркетов и рынков, поэтому витаминное настроение гарантировано. Это не только дополнение к основному рациону блюд. Весенние салаты – отличный способ наладить пищеварение, чтобы к лету привести свою фигуру в норму.
Перестраиваясь на зимний режим, организм требует потребления большего количества калорийной пищи. Это лучшее «топливо» для обогрева тела. Жировая прослойка помогает проще переносить морозы зимой, но в теплое время года это только лишние килограммы.
Весенние овощные салаты помогают наладить пищеварение и восстановить нормальный метаболизм. Так можно продолжать снабжать тело витаминами и микроэлементами даже в самые жаркие майские дни, когда есть совсем не хочется. А летом на морском пляже улучшение рациона проявится через восхищенные мужские взгляды.
Содержание статьи:
1. Салат с яичными блинчиками и курицей
2. Рецепт салата с редиской и сыром
3. Салат из яблок и редиса с краснокочанной капустой
4. Салат из огурцов и томатов с йогуртом
5. Средиземноморский салат с огурцами
6. Закуска из редиски
7. Салат из весенних овощей
8. Салат с клубникой и козьим сыром
9. Весенний слоеный салат
- Сытный весенний салат с кабачком, яичными блинчиками и курицей
- Рецепт салата с редиской и сыром
- Салат из яблок и редиса с краснокочанной капустой
- Салат из огурцов и томатов с йогуртом
- Средиземноморский салат с огурцами
- Закуска из редиски, авокадо и салата «Айсберг»
- Салат из весенних овощей и голубого сыра
- Салат с клубникой и козьим сыром
- Весенний слоеный салат
Сытный весенний салат с кабачком, яичными блинчиками и курицей
Отличное блюдо для завтрака. Готовится быстро и придает сил на весь день благодаря питательным и полезным компонентам.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- ½ куриной грудки;
- ½ молодого кабачка;
- 1 свежий огурец средней величины;
- 1 небольшая репчатая луковица светлого сорта;
- 2-3 листика свежего салата.
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст.л. любого растительного масла (подойдет даже нерафинированное);
- 3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. соевого классического соуса;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Сварить мясо до готовности в небольшом количестве воды с добавлением любимых специй и корешков.
- Взбить куриное яйцо со щепоткой соли венчиком в однородную массу. Смазать растительным маслом сковородку, разогреть.
- Поджарить яичный блинчик с двух сторон до румянца. Переложить в отдельную тарелку.
- Повторить манипуляцию с остальными яйцами.
- Пока остывают блинчики и грудка, промыть овощи, дать стечь воде.
- Огурец нарезать поперек на кусочки длиной до 4 см, нашинковать тонкой соломкой.
- Кусочками такого же размера нашинковать кабачок.
- Листья салата наложить друг на друга, порезать длинными полосками. Можно заменить капустой или другой листовой зеленью.Каждую нарезать поперек, чтобы получилась стружка, схожая по размеру с остальными компонентами.
- Кусочками такой же формы порезать блинчики. Для этого надо сложить их стопкой, разделить на полоски нужной ширины и нашинковать поперек. Или скрутить трубочкой и нарезать.
- Луковицу нужно нарезать полукольцами, затем кусочки разделить и опустить в кипяток на несколько минут. Откинуть на дуршлаг.
- Остывшее мясо разрубить наискосок на тонкие пластинки и разобрать руками или вилкой на волокна.
- Смешать в большой салатнице все компоненты, отставить в сторону и заняться соусом.
- Для начала раздавить чеснок прессом.
- Затем смешать с маслом и соевым соусом до однородности.
- Полить готовый салат заправкой, перемешать.
- Дать настояться 10-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы овощи промариновались.
Подавать такой салат можно как самостоятельную закуску или дополнением к основному обеду.
А здесь вы сможете увидеть рецепт приготовления куриной грудки, которую можно использовать в салате.
Рецепт салата с редиской и сыром
Привычный всем весенний овощ заиграет новыми вкусовыми оттенками благодаря непривычной заправке.
Ингредиенты на 4 порции:
- 14-16 штук молодой редиски без хвостиков;
- 100 г сыра «Фета»;
- 2 ст. л. резанных листьев перечной или лимонной мяты.
Для заправки:
- 200-250 мл апельсинового сока (свежего или консервированного);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. порошка карри;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистую редиску обсушить на кухонном полотенце. Нарезать на крупные дольки.
- Нарвать средними кусками или нарезать кубиком со стороной в 2 см сыр.
- Промытую под краном мяту нашинковать острым ножом.
- Отправить сок в сотейнике на плиту, довести до кипения. Держать на среднем огне около 10 минут.
- Всыпать к соку специи. Размешать и через минуту влить оливковое масло. Охладить при комнатной температуре.
- Смешать подготовленные сыр, редиску и мяту в одной салатнице.
- Полить соусом непосредственно перед подачей. Присолить по вкусу.
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях
Салат из яблок и редиса с краснокочанной капустой
Отлично сочетаются весенние овощи и травы с запасами из прошлого урожая. При этом дополнение к обеду получается очень красочным.
Ингредиенты:
- 2 стакана нашинкованной краснокочанной капусты;
- 10 молодых редисок средней величины;
- 2 зеленых или желтых яблока небольшого размера;
- 1 красная луковица, размером с куриное яйцо;
- 1 пучок листовой петрушки.
Приготовление:
- Промытый редис нарезать произвольно или натереть на крупной терке.
- Лук нашинковать полукольцами и опустить на минуту в кипяток, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить семенное гнездо и место крепления плодоножки. Разрезать каждую половинку на дольки, нашинковать тонкой соломкой.
- Петрушку промыть и обсушить, нашинковать ножом или нарвать руками на мелкие кусочки.
- Смешать все компоненты в большой салатнице.
- Подавать такой фруктово-овощной микс с любой заправкой: от обычного оливкового масла с лимоном до обезжиренной сметаны.
Салат из огурцов и томатов с йогуртом
Сытное и полезное начало дня. Чтобы запах чеснока не преследовал весь день, следует натереть разрезанной пополам долькой емкость, в которой угощение будет подаваться.
Ингредиенты для 4 порций:
- 3 средних земляных огурца;
- 500 г мелких помидор;
- ½ средней луковицы красного цвета;
- 2 ст. л. мелко рубленной мяты;
- 2 ст. л. нашинкованной молодой зелени: петрушки или укропа.
Для заправки:
- ½ ст. натурального йогурта без добавок;
- 1 ч. л. свежего лимонного сока;
- молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и подсушенные огурцы нарезать пополам, затем каждую половинку еще раз разрезать. Нашинковать четвертинки на тонкие кусочки пополам.
- Томаты вымыть, обсушить. Нашинковать как огурцы.
- Луковицу порезать на тонкие полукольца.
- Смешать в одной емкости йогурт с лимонным соком, перцем и солью. При желании добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока.
- Отправить все компоненты в глубокую салатницу вместе с выделившимся соком. Добавить мелкорубленую зелень и мяту.
- Поливать заправкой непосредственно перед дегустацией.
Средиземноморский салат с огурцами
Витаминное и сытное дополнение к традиционному обеду вполне может заменить часть крахмалистой пищи. Это особенно важно для желающих уменьшить объемы талии без ущерба для здоровья.
Ингредиенты:
- 4 ст. салатных миксов (любых);
- 2 средних томата;
- 3 небольших огурца;
- 1 репчатая луковица красного сорта;
- 100 г сыра «Фета»;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лимонный сок и поваренная соль — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Овощи вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Нарезать помидоры и огурцы произвольными кусочками одинакового размера.
- Смешать в большой салатнице нарезку с миксом.
- Нашинковать полукольцами лук, сыр нарезать средним кубиком. Добавить к овощам и перемешать.
- Сбрызнуть смесь лимонным фрэшем по вкусу и посолить при желании. Заправить оливковым маслом, дать постоять 10 минут и снова перемешать.
Можно использовать в качестве соуса любую заправку на основе полезных продуктов.
Закуска из редиски, авокадо и салата «Айсберг»
Готовится блюдо очень быстро. Благодаря горчичному соусу получается пряным и возбуждающим аппетит.
Ингредиенты для салата:
- 1 головка салата «Айсберг» среднего размера;
- 10 маленьких редисок;
- 2-3 стебля зеленого репчатого лука;
- 1 авокадо;
- 3-4 стебля молодого укропа.
Для заправки:
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. жидкого пчелиного меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. горчицы (можно использовать зерновую или дижонскую);
- молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые овощи выложить на полотняную салфетку.
- У редиски срезать кончики и места крепления ботвы, нарезать овощ небольшими кусочками.
- Листья салата отделить от кочерыжки и нарвать рукам на маленькие кусочки.
- Мелко нашинковать лук и зелень.
- Разрезать авокадо пополам, вынуть ложкой мякоть из кожуры. Нарезать фрукт слайсами, толщиной в 2-3 мм.
- Смешать ингредиенты в глубокой салатнице и приступить к заправке.
- Раздавить чеснок прессом, растереть в ступке с солью, перцем и горчицей.
- Смешать массу в глубокой пиале с уксусом, маслом и медом.
- Заправить полученным соусом салат перед подачей.
Отлично сочетается угощение с молодым картофелем, заправленным сливочным маслом.
Еще одна интересная заправка для овощных салатов.
Салат из весенних овощей и голубого сыра
Изысканность свежему и по-весеннему сочному блюду придает аристократический сыр с плесенью. Можно использовать любой сорт из этой серии.
Ингредиенты для 4 порций салата:
- 2 средних морковки;
- 15 мелких редисок;
- 100 г рокфора или любого другого голубого сыра;
- 1 средняя головка салата «Айсберг».
Ингредиенты для соуса:
- 4 ст. л. нежирного майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- ¼ ч. л. вустерширского соуса (можно заменить равным количеством классического, соевого продукта);
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Обсушить промытые овощи на кухонной салфетке.Очищенную морковку настругать тонкими слайсами, порезать их поперек на небольшие кусочки. Можно корнеплод натереть на терке с большими отверстиями.
- Листья салата отделить от кочана и порвать руками на мелкие кусочки.
- У редисок срезать кончики и места крепления листьев, нашинковать тонкими кружками.
- Смешать ингредиенты в большой салатнице.
- Все компоненты соуса перемешать до однородности венчиком.
- Сыр мелко нарезать или поломать руками, присыпать салат.
Поливать соусом готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Салат с клубникой и козьим сыром
Потрясающий по витаминной ценности и сочетанию компонентов салат придется по вкусу всем без исключения членам семейства. Насыщенность витаминами и микроэлементами угощению обеспечит бэби-шпинат. Молодые листочки растения еще не имеют характерного привкуса и отлично сочетаются с остальными участниками разноцветной компании.
Ингредиенты для 4 порций салата:
- 3 ст. бэби шпината;
- 3 ст. кресс салата;
- 2,5 ст. свежей клубники средней величины;
- 1-2 стебля молодого репчатого лука (взять только зеленую часть);
- 100 г орехов пекан;
- 70 г любого козьего сыра.
Ингредиенты для заправки:
- 1 ст. л. кленового сиропа без добавок или коричневого сахара;
- 2 ст. л. винного красного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла (можно использовать другую разновидность без ярко выраженного запаха);
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- молотый черный перец — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- В большой миске или блендере смешать компоненты соуса в однородную массу.
- Обжарить на сухой сковороде орехи несколько минут, отставить в сторону, чтобы остыли.
- Мелко нашинковать лук.
- Смешать в большой салатнице промытую и просушенную зелень.
- У клубники удалить плодоножки, если ягоды достаточно крупные — разрезать пополам.
- Козий сыр накрошить руками на маленькие кусочки.
- Разложить салат на порционные тарелки, посыпать каждую часть орехами и сыром. Украсить ягодами.
Поливать соусом блюдо непосредственно перед подачей.
Салаты с клубникой — ТОП-5 вкусных рецептов
Весенний слоеный салат
Вполне привычные продукты заиграют новыми красками благодаря оригинальной подаче.
Ингредиенты для салата:
- 1 пучок редиса (лучше брать длинный — он не горчит);
- 1 огурец;
- 3 куриных яйца;
- 80 г твердого сыра;
- ½ пучка зеленого салата;
- 50-70 г майонеза (можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок).
Приготовление:
- Сварить вкрутую яйца в соленом кипятке. Вынуть и отправить в холодную воду.
- Промыть овощи, откинуть на сито.
- Как только стечет вода, огурец и редиску натереть на крупной терке в разные мисочки.
- Сыр измельчить на приборе с маленькими отверстиями.
- Почистить остывшие яйца и разделить их на белки и желтки.
- Светлую часть натереть на крупной терке в отдельную емкость. В отдельной тарелке размять вилкой желтки.
- На порционной тарелке сделать подушку из листьев салата, изорванных руками.
- В целофановый пакет выложить соус. Можно использовать для этой цели кондитерский мешок или старую упаковку от майонеза с наконечником. Если взяли пакет, нужно срезать чуть-чуть один кончик, чтобы было удобно наносить сеточку из соуса.
- Выкладываем подготовленные продукты слоями в следующей очередности: огурцы, белки, редис, сыр, желтки. Если овощи очень сочные и после терки дали много сока, их нужно слегка отжать перед выкладыванием в очередной слой.
- Каждый ингредиент покрывать тонкой сеточкой из майонеза.
- Перед подачей дать салату немного настояться.
Украсить готовое блюдо зеленью петрушки или укропа.
Спасибо за рецепты, очень люблю овощные салаты. Они легкие и главное полезные. Больше всех понравился слоеный весенний салат.