Простые весенние салаты. 9 пошаговых рецептов

Салат с яичными блинчиками и курицейПростые и легкие рецепты вкусных салатов помогут разнообразить меню без особых затрат и хлопот на кухне. Основные ингредиенты с наступлением весны заполняют прилавки супермаркетов и рынков, поэтому витаминное настроение гарантировано. Это не только дополнение к основному рациону блюд. Весенние салаты – отличный способ наладить пищеварение, чтобы к лету привести свою фигуру в норму.

Перестраиваясь на зимний режим, организм требует потребления большего количества калорийной пищи. Это лучшее «топливо» для обогрева тела. Жировая прослойка помогает проще переносить морозы зимой, но в теплое время года это только лишние килограммы.

Весенние овощные салаты помогают наладить пищеварение и восстановить нормальный метаболизм. Так можно продолжать снабжать тело витаминами и микроэлементами даже в самые жаркие майские дни, когда есть совсем не хочется. А летом на морском пляже улучшение рациона проявится через восхищенные мужские взгляды.

Содержание статьи:
1. Салат с яичными блинчиками и курицей
2. Рецепт салата с редиской и сыром
3. Салат из яблок и редиса с краснокочанной капустой
4. Салат из огурцов и томатов с йогуртом
5. Средиземноморский салат с огурцами
6. Закуска из редиски
7. Салат из весенних овощей
8. Салат с клубникой и козьим сыром
9. Весенний слоеный салат

Сытный весенний салат с кабачком, яичными блинчиками и курицей

Отличное блюдо для завтрака. Готовится быстро и придает сил на весь день благодаря питательным и полезным компонентам.

Ингредиенты:

  •         3 куриных яйца;
  •         ½ куриной грудки;
  •         ½ молодого кабачка;
  •         1 свежий огурец средней величины;
  •         1 небольшая репчатая луковица светлого сорта;
  •         2-3 листика свежего салата.

Ингредиенты для заправки:

  •         3 ст.л. любого растительного масла (подойдет даже нерафинированное);
  •         3 чесночных зубчика;
  •         2-3 ст. л. соевого классического соуса;
  •         поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1.    Сварить мясо до готовности в небольшом количестве воды с добавлением любимых специй и корешков.
  2.    Взбить куриное яйцо со щепоткой соли венчиком в однородную массу. Смазать растительным маслом сковородку, разогреть.Салат с яичными блинчиками и курицей
  3.    Поджарить яичный блинчик с двух сторон до румянца. Переложить в отдельную тарелку.
  4.    Повторить манипуляцию с остальными яйцами.
  5.    Пока остывают блинчики и грудка, промыть овощи, дать стечь воде.
  6.    Огурец нарезать поперек на кусочки длиной до 4 см, нашинковать тонкой соломкой.Салат с яичными блинчиками и курицей
  7.    Кусочками такого же размера нашинковать кабачок.Салат с яичными блинчиками и курицей
  8.    Листья салата наложить друг на друга, порезать длинными полосками. Можно заменить капустой или другой листовой зеленью.Салат с яичными блинчиками и курицейКаждую нарезать поперек, чтобы получилась стружка, схожая по размеру с остальными компонентами.
  9.   Кусочками такой же формы порезать блинчики. Для этого надо сложить их стопкой, разделить на полоски нужной ширины и нашинковать поперек. Или скрутить трубочкой и нарезать.Салат с яичными блинчиками и курицей
  10.   Луковицу нужно нарезать полукольцами, затем кусочки разделить и опустить в кипяток на несколько минут. Откинуть на дуршлаг.Салат с яичными блинчиками и курицей
  11.   Остывшее мясо разрубить наискосок на тонкие пластинки и разобрать руками или вилкой на волокна.Салат с яичными блинчиками и курицей
  12.   Смешать в большой салатнице все компоненты, отставить в сторону и заняться соусом.
  13.   Для начала раздавить чеснок прессом.Салат с яичными блинчиками и курицей
  14.   Затем смешать с маслом и соевым соусом до однородности.Салат с яичными блинчиками и курицей
  15.   Полить готовый салат заправкой, перемешать.
  16.   Дать настояться 10-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы овощи промариновались.

Подавать такой салат можно как самостоятельную закуску или дополнением к основному обеду.

А здесь вы сможете увидеть рецепт приготовления куриной грудки, которую можно использовать в салате.

Рецепт салата с редиской и сыром

Вкусные весенние салаты на день рождения

Привычный всем весенний овощ заиграет новыми вкусовыми оттенками благодаря непривычной заправке.

Ингредиенты на 4 порции:

  •         14-16 штук молодой редиски без хвостиков;
  •         100 г сыра «Фета»;
  •         2 ст. л. резанных листьев перечной или лимонной мяты.

Для заправки:

  •         200-250 мл апельсинового сока (свежего или консервированного);
  •         1 ст. л. оливкового масла;
  •         0,5 ч. л. порошка карри;
  •         поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1.       Чистую редиску обсушить на кухонном полотенце. Нарезать на крупные дольки.
  2.       Нарвать средними кусками или нарезать кубиком со стороной в 2 см сыр.
  3.       Промытую под краном мяту нашинковать острым ножом.
  4.       Отправить сок в сотейнике на плиту, довести до кипения. Держать на среднем огне около 10 минут.
  5.       Всыпать к соку специи. Размешать и через минуту влить оливковое масло. Охладить при комнатной температуре.
  6.       Смешать подготовленные сыр, редиску и мяту в одной салатнице.
  7.       Полить соусом непосредственно перед подачей. Присолить по вкусу.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Салат из яблок и редиса с краснокочанной капустой

Вкусные весенние салаты на день рождения

Отлично сочетаются весенние овощи и травы с запасами из прошлого урожая. При этом дополнение к обеду получается очень красочным.

Ингредиенты:

  •         2 стакана нашинкованной краснокочанной капусты;
  •         10 молодых редисок средней величины;
  •         2 зеленых или желтых яблока небольшого размера;
  •         1 красная луковица, размером с куриное яйцо;
  •         1 пучок листовой петрушки.

Приготовление:

  1.       Промытый редис нарезать произвольно или натереть на крупной терке.
  2.       Лук нашинковать полукольцами и опустить на минуту в кипяток, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3.       Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить семенное гнездо и место крепления плодоножки. Разрезать каждую половинку на дольки, нашинковать тонкой соломкой.
  4.       Петрушку промыть и обсушить, нашинковать ножом или нарвать руками на мелкие кусочки.
  5.       Смешать все компоненты в большой салатнице.
  6.       Подавать такой фруктово-овощной микс с любой заправкой: от обычного оливкового масла с лимоном до обезжиренной сметаны.

Салат из огурцов и томатов с йогуртом

Вкусные весенние салаты на день рождения

Сытное и полезное начало дня. Чтобы запах чеснока не преследовал весь день, следует натереть разрезанной пополам долькой емкость, в которой угощение будет подаваться.

Ингредиенты для 4 порций:

  •         3 средних земляных огурца;
  •         500 г мелких помидор;
  •         ½ средней луковицы красного цвета;
  •         2 ст. л. мелко рубленной мяты;
  •         2 ст. л. нашинкованной молодой зелени: петрушки или укропа.

Для заправки:

  •         ½ ст. натурального йогурта без добавок;
  •         1 ч. л. свежего лимонного сока;
  •         молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные огурцы нарезать пополам, затем каждую половинку еще раз разрезать. Нашинковать четвертинки на тонкие кусочки пополам.
  2. Томаты вымыть, обсушить. Нашинковать как огурцы.
  3. Луковицу порезать на тонкие полукольца.
  4. Смешать в одной емкости йогурт с лимонным соком, перцем и солью. При желании добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока.
  5. Отправить все компоненты в глубокую салатницу вместе с выделившимся соком. Добавить мелкорубленую зелень и мяту.
  1. Поливать заправкой непосредственно перед дегустацией.

Средиземноморский салат с огурцами

Вкусные весенние салаты на день рождения

Витаминное и сытное дополнение к традиционному обеду вполне может заменить часть крахмалистой пищи. Это особенно важно для желающих уменьшить объемы талии без ущерба для здоровья.

Ингредиенты:

  •         4 ст. салатных миксов (любых);
  •         2 средних томата;
  •         3 небольших огурца;
  •         1 репчатая луковица красного сорта;
  •         100 г сыра «Фета»;
  •         2 ст. л. оливкового масла;
  •         лимонный сок и поваренная соль — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1.    Овощи вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2.    Нарезать помидоры и огурцы произвольными кусочками одинакового размера.
  3.    Смешать в большой салатнице нарезку с миксом.
  4.    Нашинковать полукольцами лук, сыр нарезать средним кубиком. Добавить к овощам и перемешать.
  5.    Сбрызнуть смесь лимонным фрэшем по вкусу и посолить при желании. Заправить оливковым маслом, дать постоять 10 минут и снова перемешать.

Можно использовать в качестве соуса любую заправку на основе полезных продуктов.

Закуска из редиски, авокадо и салата «Айсберг»

Вкусные весенние салаты на день рождения

Готовится блюдо очень быстро. Благодаря горчичному соусу получается пряным и возбуждающим аппетит.

Ингредиенты для салата:

  •         1 головка салата «Айсберг» среднего размера;
  •         10 маленьких редисок;
  •         2-3 стебля зеленого репчатого лука;
  •         1 авокадо;
  •         3-4 стебля молодого укропа.

Для заправки:

  •         1 чесночный зубчик;
  •         2 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  •         2 ст. л. оливкового масла;
  •         1 ст. л. белого винного уксуса;
  •         1 ст. л. горчицы (можно использовать зерновую или дижонскую);
  •         молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1.    Промытые овощи выложить на полотняную салфетку.
  2.    У редиски срезать кончики и места крепления ботвы, нарезать овощ небольшими кусочками.
  3.    Листья салата отделить от кочерыжки и нарвать рукам на маленькие кусочки.
  4.    Мелко нашинковать лук и зелень.
  5.    Разрезать авокадо пополам, вынуть ложкой мякоть из кожуры. Нарезать фрукт слайсами, толщиной в 2-3 мм.
  6.    Смешать ингредиенты в глубокой салатнице и приступить к заправке.
  7.    Раздавить чеснок прессом, растереть в ступке с солью, перцем и горчицей.
  8.    Смешать массу в глубокой пиале с уксусом, маслом и медом.
  9.    Заправить полученным соусом салат перед подачей.

Отлично сочетается угощение с молодым картофелем, заправленным сливочным маслом.

Еще одна интересная заправка для овощных салатов.

Салат из весенних овощей и голубого сыра

Вкусные весенние салаты на день рождения

Изысканность свежему и по-весеннему сочному блюду придает аристократический сыр с плесенью. Можно использовать любой сорт из этой серии.

Ингредиенты для 4 порций салата:

  •         2 средних морковки;
  •         15 мелких редисок;
  •         100 г рокфора или любого другого голубого сыра;
  •         1 средняя головка салата «Айсберг».

Ингредиенты для соуса:

  •         4 ст. л. нежирного майонеза;
  •         4 ст. л. сметаны;
  •         1 ст. л. красного винного уксуса;
  •         ¼ ч. л. вустерширского соуса (можно заменить равным количеством классического, соевого продукта);
  •         поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1.                   Обсушить промытые овощи на кухонной салфетке.Очищенную морковку настругать тонкими слайсами, порезать их поперек на небольшие кусочки. Можно корнеплод натереть на терке с большими отверстиями.
  2.                   Листья салата отделить от кочана и порвать руками на мелкие кусочки.
  3.                   У редисок срезать кончики и места крепления листьев, нашинковать тонкими кружками.
  4.                   Смешать ингредиенты в большой салатнице.
  5.                   Все компоненты соуса перемешать до однородности венчиком.
  6.                   Сыр мелко нарезать или поломать руками, присыпать салат.

Поливать соусом готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Салат с клубникой и козьим сыром

Вкусные весенние салаты на день рождения

Потрясающий по витаминной ценности и сочетанию компонентов салат придется по вкусу всем без исключения членам семейства. Насыщенность витаминами и микроэлементами угощению обеспечит бэби-шпинат. Молодые листочки растения еще не имеют характерного привкуса и отлично сочетаются с остальными участниками разноцветной компании.

Ингредиенты для 4 порций салата:

  •         3 ст. бэби шпината;
  •         3 ст. кресс салата;
  •         2,5 ст. свежей клубники средней величины;
  •         1-2 стебля молодого репчатого лука (взять только зеленую часть);
  •         100 г орехов пекан;
  •         70 г любого козьего сыра.

Ингредиенты для заправки:

  •         1 ст. л. кленового сиропа без добавок или коричневого сахара;
  •         2 ст. л. винного красного уксуса;
  •         1 ст. л. оливкового масла (можно использовать другую разновидность без ярко выраженного запаха);
  •         1/4 ч. л. поваренной соли;
  •         молотый черный перец — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1.    В большой миске или блендере смешать компоненты соуса в однородную массу.
  2.    Обжарить на сухой сковороде орехи несколько минут, отставить в сторону, чтобы остыли.
  3.    Мелко нашинковать лук.
  4.    Смешать в большой салатнице промытую и просушенную зелень.
  5.    У клубники удалить плодоножки, если ягоды достаточно крупные — разрезать пополам.
  6.    Козий сыр накрошить руками на маленькие кусочки.
  7.    Разложить салат на порционные тарелки, посыпать каждую часть орехами и сыром. Украсить ягодами.

Поливать соусом блюдо непосредственно перед подачей.

Салаты с клубникой — ТОП-5 вкусных рецептов

Весенний слоеный салат

Весенний слоеный салат

Вполне привычные продукты заиграют новыми красками благодаря оригинальной подаче.

Ингредиенты для салата:

  •         1 пучок редиса (лучше брать длинный — он не горчит);
  •         1 огурец;
  •         3 куриных яйца;
  •         80 г твердого сыра;
  •         ½ пучка зеленого салата;
  •         50-70 г майонеза (можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок).

Приготовление:

  1.    Сварить вкрутую яйца в соленом кипятке. Вынуть и отправить в холодную воду.
  2.    Промыть овощи, откинуть на сито.
  3.    Как только стечет вода, огурец и редиску натереть на крупной терке в разные мисочки.
  4.    Сыр измельчить на приборе с маленькими отверстиями.
  5.    Почистить остывшие яйца и разделить их на белки и желтки.
  6.    Светлую часть натереть на крупной терке в отдельную емкость. В отдельной тарелке размять вилкой желтки.
  7.    На порционной тарелке сделать подушку из листьев салата, изорванных руками.
  8.    В целофановый пакет выложить соус. Можно использовать для этой цели кондитерский мешок или старую упаковку от майонеза с наконечником. Если взяли пакет, нужно срезать чуть-чуть один кончик, чтобы было удобно наносить сеточку из соуса.
  9.    Выкладываем подготовленные продукты слоями в следующей очередности: огурцы, белки, редис, сыр, желтки. Если овощи очень сочные и после терки дали много сока, их нужно слегка отжать перед выкладыванием в очередной слой.
  10.   Каждый ингредиент покрывать тонкой сеточкой из майонеза.
  11.   Перед подачей дать салату немного настояться.

Украсить готовое блюдо зеленью петрушки или укропа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Катя

    Спасибо за рецепты, очень люблю овощные салаты. Они легкие и главное полезные. Больше всех понравился слоеный весенний салат.

    Ответить