Простые рецепты приготовления рыбных котлет

Рыба – полезный продукт, богатый витамина А, В и D. Способствует укреплению костей, а также хорошему зрению. В ней много белка и других макроэлементов.

Из рыбного фарша, можно приготовить много интересных блюд. Но особенно хочется отметить рыбные котлеты, которые подают по особым поводам и к обычному ужину. Их можно жарить и парить. Во втором случае – это отличное диетическое блюдо.

Существует множество рецептов по приготовлению рыбных котлет, и они совсем несложные, если знать секреты и тонкости приготовления. На стол подаются с сочетанием гарниров из круп и овощей.

Фарш для рыбных котлет рецепт классический

Из любой рыбы можно сделать быстрый и очень вкусный фарш. Для процесса используют любые сорта рыбы, в зависимости от вкусовых особенностей и диетических предпочтений. Это может быть судак, сазан, сом, форель и другие.

Продукты:

  • Рыба любого сорта – 1 кг.

Технология:

  1. Фарш всегда готовят из филе рыбы. Если использовать тушки, то нужно аккуратно изъять все кости, снять кожицу и отделить хребет. После этого всё перемолоть.
  2. В смесь следует добавить лук и морковь, предварительно обжаренные на сковороде до золотистого цвета.
  3. Далее добавляют три столовых ложки подсолнечного масла. Оно придает эластичности и вкус фаршу.
  4. Для клейкости следует размочить хлеб и смешать с перемолотой рыбой.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. В сковородку налить немного масла и хорошенько разогреть.
  7. В отдельной тарелке смешать сухари, сформировать котлетки и обмакнуть с обеих сторон.
  8. Жарить до золотистой корочки.

Совет! Лук помогает избавиться от лишних и резких запахов, а также улучшает вкус.

Рекомендуется формировать котлетки тонкой и маленькой формы, так они быстрее прожарятся.

Простые и вкусные рецепты приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы можно готовить

Существует много технологий приготовления котлет с разными видами рыб. Они всегда остаются сочными и ароматными. Для приготовления вкусных и сочных котлет нужно брать только свежую рыбку. Из замороженного филе, уходят все полезные свойства. Блюдо получится водянистым и невкусным. Если речь идёт о рыбных тушках, то морская рыбка не содержит большое количество костей и с нее быстрее приготовить блюдо, а с речной придётся повозиться.

Как определить свежую рыбу от не свежей?

  • Свежая — не имеет резких запахов, жабры красного цвета, а слизь прозрачная. Глаза выпуклой формы, прозрачные и ясные. Чешую сложно отделить от тела, а живот плоский и без пятен.
  • Не свежая — имеет неприятный запах, глаза тусклые и темные. Чешуя покрывает поверхность не целиком, слизь вязкая и липкая. Живот – вздутый и с пятнами. Ещё один способ определения свежесть, тухлая — всплывает.

Любой вид рыбы приветствуют в приготовлении фарша. Если не хватает жира, нужно увеличивать его количество с помощью сала или сливочного масла. Уменьшить — достаточно отделить все жировые отложения в тушках. С большой рыбы котлеты более ароматные и сочные, а с мелкой — сухие.

Простые и вкусные рецепты приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из трески

Треска очень нежная и вкусная рыба. Готовится быстро и легко. Служит великолепным блюдом для всей семьи. Вот один из способов приготовления.

Продукты:

  • Треска — 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука — 3 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 5 листиков;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Перец, соль — по вкусу;

Технология:

  1. Включить духовой шкаф на 175 градусов.
  2. Очистить и промыть рыбу, проверить на наличие костей. Почистить чеснок. После этого пропустить через мясорубку вместе с тремя головками чеснока.
  3. Отдельно взбить яйца с перцем и солью.
  4. В кастрюле нужно смешать все ингредиенты, залить яйцами и добавить базилик. После этого накрыть кастрюлю пищевой пленкой и дать фаршу немного постоять. Таким образом, он впитает в себя все ароматы и станет сочнее.
  5. Сформировавшиеся котлетки обмакнуть в муку и выложить на противень. Через 20 минут блюдо готово.

Подавать нужно теплыми и со сливочным соусом.

Рецепт рыбных котлет из трески

Простые котлеты из щуки

Котлетки готовятся на пару, подходят деткам и взрослым. Мясо щуки богато на витамины и углеводы. Нежность и аромат гарантирован.

Продукты:

  • Филе щуки — 500 гр.;
  • Белый хлеб -1 шт.;
  • Молоко или вода — 200 мл.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сухари;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное.

Технология:

  1. В кастрюлю покрошить хлеб и залить теплым молоком.
  2. Рыбу очистить и перекрутить в мясорубке с луком и чесноком.
  3. В приготовленный фарш вбить 2 яйца и высыпать к намоченному хлебу.
  4. Все тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Котлетки формировать маленькими кружочками и обвалять в сухарях. Также вовнутрь можно положить зелень с чесноком, сыр и др. Каждый начинку выбирает по душе.
  6. Прожарить с обеих сторон до золотистой корочки и поставить в духовку на 10 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Простые котлеты из щуки

Котлеты из минтая с манкой

Диетологи рекомендуют есть рыбные блюда. Они сочные, низкокалорийные и полезные. Котлеты из минтая с манкой получаются вкусные и воздушные. Сочетаются с крахмалистыми блюдами, рисом, гречкой и макаронами. Сверху поливаются густым соусом.

Продукты:

  • Манка — 50 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • Минтай — 400 гр.;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Перец — 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Яйца — 2 шт.;

Технология:

  1. Минтай очистить от кожуры и костей.
  2. Лук почистить и мелко измельчить, добавить к нему филе рыбы.
  3. Влить молоко, вбить одно яйцо, всыпать манку и специи. Перемешивать до однородной массы.
  4. Накрыть и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. После этого формировать биточки и жарить на среднем огне.
  6. Такие котлетки можно готовить на пару.
  7. В кастрюлю налить воды и довести до кипения.
  8. Положить специальную форму посыпанную мукой или смазанную маслом.
  9. Подождать пока блюдо приготовится.

Котлеты из минтая с манкой

Вкусные рыбные котлеты из судака

Белое мясо судака имеет нежный и приятный вкус. Готовится очень быстро и легко. Если покупается целый судак, а не филейная часть, то первым делом надо рыбу разделать:

  • снять кожу;
  • убрать хребет;
  • отрезать голову (если ее правильно обработать и заморозить, в дальнейшем идет на заливное).

Продукты:

  • Судак — 600 гр.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Маргарин — 150 гр.;
  • Цибуля — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Молоко — 30 мл.;
  • Черный хлеб;
  • Сухари для панировки;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Технология:

  1. Филе рыбы прокрутить через комбайн.
  2. Хлеб намочить в молоке или воде, смешать с петрушкой и сливочным маслом.
  3. Хорошо перемешать и сделать маленькие круглые котлетки.
  4. Взять доску, посыпать мукой и выложить на нее котлеты.
  5. Отправить в морозилку на 1 час.
  6. В миске взбить яйца с солью.
  7. Котлеты готовы для жарки, обмакиваем каждую из них в яйце и кладем на разогретую сковородку.

Замороженные полуфабрикаты могут лежать очень долго, и в любой момент готовы к приготовлению.

Вкусные рыбные котлеты из судака

Котлеты из путассу в домашних условиях

Легкость данного блюда произведет яркие впечатления для каждого человека. Куски мяса мгновенно таят во рту .

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Зубчика чеснока – 2ш.т.;
  • Моркови – 2 шт.;
  • 1 шт. большая луковица – 1шт.;
  • Рыба – 500 гр.;
  • Специи к рыбе;
  • Соль, перец;
  • Картофель – 1шт.;
  • Подсолнечное масло.
  • Мука.

Технология:

  1. Очистить рыбу от шкурки и костей.
  2. Перебить в блендер вместе с 2 яйцами и очищенным чесноком.
  3. На сковородку налить немного масла.
  4. Почистить картофель, морковку и лук.
  5. На большом огне поджарить очищенные овощи со специями до румяной корочки.
  6. После этого всё смешать и взбить.
  7. Котлеты формируются средней величины в виде шариков, и отправляются в морозильник на 20 минут.

После морозилки полуфабрикаты обмачивают в яйце, потом обкатывают в пшеничной муке и жарятся в среднем количестве подсолнечного масла. Для аромата можно бросить чеснок и базилик. Это придаст золотистой корочке острый запах. Подавать нужно с кисло-сладким соусом.

Котлеты из путассу в домашних условиях

Котлеты из горбуши получается очень вкусно

Нежные кусочки жирной горбуши понравятся каждому. Из этой прекрасной рыбки получаются невероятно вкусные котлеты.

Продукты:

  • Сметана 2% — 400гр.;
  • Рыба — 500гр.;
  • Петрушка;
  • Яйца – 2шт.;
  • Мука;
  • Масло;
  • Пор;
  • Цибуля — 3 шт.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Перец.

Технология:

  1. Все овощи очищаются.
  2. Рыба чистится и отделяется от костей.
  3. В тарелке смешивается сметана, зелень и цибуля.
  4. Яйца с мукой добавляются в готовый фарш, за ними следует пор, перец и соль.
  5. Духовка разогревается до 180 градусов.
  6. Пока духовой шкаф нагревается, на сковородке поджариваются сделанные котлетки.
  7. После этого в кастрюлю складывают жареные биточки, заливают сметанным соусом и отправляют в духовку.
  8. Через 25 минут блюдо готово.

Подают в горячем виде и присыпают сверху тёртым сыром.

Котлеты из горбуши получается очень вкусно

Если вам покажется, что такую рыбу на котлеты пускать, не рационально, то можете приготовить в духовке. Рецепт можете подсмотреть здесь.

Рецепт рыбных котлет из фарша

Есть множество различных рецептов для приготовления вкусных рыбных котлет. Есть способы приготовления на пару, во фритюре, на сковороде и в духовке.

Такое вкусное блюдо понравиться каждому человеку. Можно брать как крупную рыбу, так и мелкую. Ловите рецептик котлет приготовленных из филе рыбы с добавлением творога и чеснока.

Продукты:

  • Творог — 300гр.;
  • Сметана -20 мл.;
  • Филе любой рыбы -1 кг.;
  • Чеснок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сухари;
  • Соль;

Технология:

  1. Снять кожуру с лука и чеснока.
  2. Четыре головки чеснока выдавить в творог и размешать все со сметаной.
  3. Филе перемолоть.
  4. Добавить цибулю, муку и яйца.
  5. Внутрь положить творожную массу и сделать шарик.
  6. Положив на горячую сковородку, немного придавить сверху.
  7. Обжаривать с двух сторон до румянца.

После того как будут готовы разрезать. Начинка будет понемногу стекать, а по кухне будет благоухать вкусный аромат жареной рыбки и чеснока.

Рецепт рыбных котлет из фарша

Котлеты из рыбных консервов

Все слышали про рыбные котлеты, но из консервов — это что-то, абсолютно новое. Такой способ является одним из недорогих и быстрых вариантов. Этот деликатес можно готовить хоть каждый день. Даже диетологи советуют употреблять такую еду худеющим людям как можно чаще. В одной котлете содержится 50 килокалорий.

Продукты:

  • Консервы — 2 банки;
  • Рис – 50 гр.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Манка — 20 гр.

Технология:

  1. Консервы открыть и высыпать в большую кастрюлю, размять их вилкой до жидкой консистенции.
  2. В отдельной кастрюле сварить рис и морковь.
  3. Цибулю мелко измельчить и обжарить.
  4. После этого всё соединить, добавить яйца и манку.
  5. Ещё раз тщательно вымещать до однородной смеси.
  6. Котлетки можно обжарить на масле или тушить в соусе.

Подавать с охлаждённым с гарниром.

Котлеты из рыбных консервов

Рецепт рыбных котлет в духовке

Рыба очень вкусный и питательный продукт. Ее готовили ещё бабушки по стародавним рецептам в печах. Сейчас, в век технологий, рецепты поменяли свой вкус и технику приготовления. Рыбные котлеты в духовке оставляют за собой всю сочность и аромат. С них стекает немного жира, а бывает и вовсе нет. Все зависит от сорта приобретенной рыбы. Ничего сложного в приготовлении нет.

Продукты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Технология:

  1. Разобрать рыбу и почистить все овощи.
  2. Далее следует замочить ее в немного солёной воде, что бы она стала сочнее.
  3. Перемолоть остальные ингредиенты.
  4. Посолить, поперчить и все смешать.
  5. Когда с фаршем уже закончено сделать кружки и отправить в духовку.

Вкуснее чем запечённое блюдо, ничего нет. Через 20 минут выключаем. Если их передержать, что мясо будет как башмак. Подаётся с любым гарниром.

Рецепт рыбных котлет в духовке

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе – это вкусное и сочное блюдо. Приготовить его очень быстро и легко. Способ состоит в том, что фарш запекается в духовке. При этом его заливают томатной пастой.

Продукты:

  • Рыбный фарш — 1 кг.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Цибуля репчатая 3 шт.;
  • Большая морковка — 1 шт.;
  • Белый хлеб – 150 гр.;
  • Маргарин;
  • Йогурт натуральный — 250 гр.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Специи к рыбе, соль и перец;
  • Лавровый лист.

Технология:

  1. На горячей сковороде обжарить цибулю, добавить к ней томат и морковь.
  2. Почистить помидор и мелко нарезать добавить в сковородку к смеси.
  3. Фарш выложить в большую ёмкость и добавить к нему йогурт, яйца и специи.
  4. Все тщательно перемешать и понемногу добавлять муки, чтоб не было комочков.
  5. Слепить маленькие круглые шарики и выложить в глубокую посуду для выпекания.
  6. Сверху все залить томатной смесью.
  7. Поставить в разогретый духовой шкаф 175 градусов, на 45 минут.

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе

Рецепт рыбных котлет на пару

Рыбные блюда рекомендуется чаще включать в рацион. Они богаты белками и легко усваиваются организмом, благодаря полиненасыщенными жирным кислотам. Больше пользы рыба принесет, если ее приготовить на пару. Хочу поделиться рецептом паровых котлет. Они готовятся с добавление молока. Но для постного стола его можно заменить на воду, а яйца – крахмалом.

Продукты:

  • Фарш из рыбы – 500 гр.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Зелень – 200 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

  1. Картофель натираем, отжимаем от жидкости и смешиваем с фаршем.
  2. К смеси добавить нашинкованную зелень, яйцо, молоко, лук и соль со специями.
  3. Руками нужно вымесить фарш и сформовать котлеты.
  4. Выложить в мантышницу и готовить на пару 30 минут.

Готовые котлетки подаются без гарнира. Отлично подойдут в качестве диетического блюда при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт рыбных котлет на пару

Рыбные котлеты в сметанном соусе

Эти котлетки приготовлены в сметанном соусе на сковороде, из простых и доступных ингредиентов. Рыбу можно брать любую.

Ингредиенты:

  • Минтай
  • Лук
  • Куриное яйцо
  • Панировочные сухари
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Соус для рыбных котлет

К горячим, сочным котлеткам лучше всего подавать вкусный прохладный соус.

Соусы бывают разных видов. Они могут содержать кислоту или же нотку ароматного тимьяна с розмарином.

Для лучшего вкуса рекомендуется использовать только натуральные продукты питания.

Если майонез, то пусть он будет приготовлен в домашних условиях. Есть несколько вариантов соусов, которые будут подходить к любому блюду с рыбой.

Продукты:

  • Майонез — 300гр.;
  • Лук зелёный — 5 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Перец.

Технология:

  1. Майонез высыпать в глубокую чашу.
  2. Лук с огурцами мелко порезать и добавить к майонезу и перемешать.
  3. Посыпать перцем, украсить по желанию веточкой укропа и подавать на стол.

Соус для рыбных котлет (способ №2)

Соус для рыбных котлет

Продукты:

  • Томаты -3 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Мука — 100 гр.;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло;
  • Лавровый лист;
  • Кетчуп.

Технология:

  1. На разогретой сковороде обжарить муку.
  2. Выложить кусок масла и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. На отдельной сковороде поджарить чеснок с мелко нарезанными томатами без кожуры.
  4. Добавить к томатам немного воды, майонез, специи, лавровый лист и довести до кипения.
  5. Когда томатная масса закипела всыпать в неё муку с маслом и помешивать до густоты.

Подавать остывшим.

Вашему вниманию представлено 12 рецептов приготовления рыбных котлет. Здесь указаны виды рыбы, но это не обязательно. Практически в каждом рецепте можно использовать любую рыбу. Но все же, некоторые виды рыбы сочетается с определенными специями или ингредиентами. Так что придерживайтесь приведенных нами рецептов.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Александр

    Замечательная подборка рецептов. Мы рыбные котлетки готовим очень редко. Как-то это блюдо, у нас в семье, не очень любят. А вот котлетки в духовке мне понравились. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответить